АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.09.2014, 16:00 7

Открытие арены. 5 клубов, у которых скоро появятся новые стадионы

Футбольную Европу постепенно охватывает строительный бум. Клубные менеджеры поняли, как важно, почетно и выгодно иметь собственный комфортный дом, а потому принялись активно вкладывать, возводить и реконструировать. Роман Абрамов из множества строящихся объектов выделил свою пятерку, где одна цель достигается разными средствами.

«Зенит» Санкт-Петербург, Россия

Вместимость: 66 881
Предполагаемый срок сдачи: 1 мая 2016

Открытие арены. 5 клубов, у которых скоро появятся новые стадионы

Самая эпичная стройка в истории российского спорта. Логичное решение переехать с устаревшего и неуютного «Петровского» на более современную и вместительную арену обернулось позорным долгостроем и баснословными затратами. Чем дальше шло строительство, тем выше взлетала в космические просторы расходная смета. Временами цифра даже превышала отметку в 40 млрд рублей (более 1 млрд долларов)! Виной тому абсолютный бардак в руководстве стройки, приведший к постоянным сменам подрядчика и подозрительным утечкам бюджетных средств. Пару лет назад, когда эпопея с ареной на Крестовском острове уже стала поводов для злорадства, не только в России, в дело решили вмешаться кремлевские начальники. Вот что, например, что сказал об этой ситуации Дмитрий Медведев: «Это не просто долгострой, это выглядит позорно».

Смету немного снизили, с подрядчиками разобрались, и дело вроде как сдвинулось с мертвой точки. Отбиваясь от полунасмешливых вопросов о том, успеют ли сдать «Зенит Арену» до ЧМ-2018, организаторы в очередной раз называют дату «хэппи энда»: до 1-го мая 2016-го. Неужели ультрасовременный, вместительный стадион с раздвигающейся крышей и выдвижным за пределы арены полем все-таки будет построен в срок? Хотелось бы верить, ведь здесь будет сыграно много важных и знаковых для страны матчей, включая игры Чемпионата мира и Евро-2020.

«Рома» Рим, Италия

Вместимость: 52 000
Предполагаемый срок сдачи: весна-лето 2016

Открытие арены. 5 клубов, у которых скоро появятся новые стадионы

Долгие годы два римских гиганта, «Рома» и «Лацио», делили большой и круглый «Стадио Олимпико», тот самый, что сильно похож на московские «Лужники» беговыми дорожками и далекими от поля трибунами. Но новые американские владельцы «волков» быстро поняли, что клубу необходим новый дом. Чисто футбольный, коммерчески выгодный, а главное, отдельный от заклятого соседа.

Со сложностями римляне столкнулись уже в самом начале, когда искали подходящее место для новой арены. В итоге выбор пал на территорию бывшего ипподрома Тор де Валле. Архитектором стадиона стал знаменитый Дэн Мей. Перед ним стоит непростая, но интересная задача - сделать арену похожей на Колизей. Сходство с самым знаменитым в истории человечества спортивным объектом призвано подчеркнуть историческую связь «Ромы» со своим городом, а также привлечь дополнительное внимание к проекту. При этом постройка не будет копировать имя своего прошлого собрата. Над названием вообще очень долго думали. Среди прочих вариантов предлагали назвать его в честь бывшего президента Сенси и даже Франческо Тотти. Но пока арена фигурирует под нейтральным позывным «Стадио делла Рома». По сообщениям руководства, команда будет справлять новоселье уже в сезоне 2016/2017.

«Лион» Лион, Франция

Вместимость: 61 556
Предполагаемый срок сдачи: зима 2016-го

Открытие арены. 5 клубов, у которых скоро появятся новые стадионы

За два года до Евро, тема стадионов для Франции одна из самых важных в футболе. Особенно это касается жителей Лиона, ведь строящийся в городе «Стад де Люмьер» заставил их клуб приучиться к серьезной экономии и забыть о былой роскоши. Почти все деньги ткачей сейчас уходят на стройматериалы и зарплаты рабочим. А ведь средств нужно немало. По официальным данным арена будет стоить 450 миллионов евро, из которых бОльшая часть должна быть выплачена именно из кармана клуба.

Хотя годы ожиданий, чемпионских жертв и затраченных финансов того стоят. После ЕВРО Лиону достанется не просто роскошный стадион, а также офисные и развлекательные центры, гостиницы, бассейны, парковка и прочие чудеса огромного комплекса с гордым названием «OL Land», в котором «Стад де Люмьер» будет лишь вишенкой на торте. Дальновидный президент «ткачей» Жан-Мишель Ола понимает, что нынешние тяготы клуб просто должен перетерпеть. Зато потом, после введения арены в эксплуатацию, на «Лион» должно вновь снизойти благополучие и достаток.

«Краснодар» Краснодар, Россия

Вместимость: 36 260
Предполагаемый срок сдачи: 2015

Открытие арены. 5 клубов, у которых скоро появятся новые стадионы

Самый симпатичный и быстропрогрессирующий клуб России свой стадион строит также, как и несколько лет назад выстраивалась клубная инфраструктура. Без лишнего шума и нереального размаха, четко, грамотно, исполнительно. Владелец «быков» Сергей Галицкий подошел к вопросу о первой в истории молодой команды самостоятельной арены с присущей ему практичностью и порядком. Он постоянно в курсе любой мелочи строительства, бюджет (очень скромный) четко прописан, а сроки не могут быть нарушены ни на месяц. Сдача объекта планируется в 2015-м, и можно даже не сомневаться, что так все и будет. Сразу после начала функционирования на реконструкцию закроется другое краснодарское поле «Кубань Арена», а одноименный клуб будет временно квартировать у своего соседа, который с радостью откликнулся на сотрудничество. «Хочу построить лучший в мире стадион, но он будет небольшой. Большие стадионы теряют энергетику», - правильно расставляет приоритеты Галицкий.

Все это заставляет в очередной раз почувствовать уважение и восторг от того, как же здорово устроены дела в краснодарской команде. Для контраста можете вернуться в начало текста и еще раз прочитать пункт о «Зенит Арене». Как-то сразу не верится, что эти две истории существуют в одной стране.

Клуб из Майами

Вместимость: 20-25 000
Предполагаемый срок сдачи: 2017

Открытие арены. 5 клубов, у которых скоро появятся новые стадионы

Напоследок мы оставили самую необычную историю. Стадион для клуба, ... которого еще не существует. Это в Европе новосозданная команда должна пройти через несколько лет и даже десятилетий развития, чтобы сделать себе имя и получить шанс сыграть в элите национального чемпионата. А в США любой, кто может предоставить финансовые гарантии, способен сходу заявить созданный клуб в MLS. Одним из таких обязательных условий регистрации является наличие собственной арены.

Теперь собственно о том, что же за клуб появится в Майами. В 2012-м году Лига решила возродить в городе франшизу. Купить проект и стать его лицом было предложено Дэвиду Бекхэму, у которого в контракте с «ЛА Гэлакси» был пункт о возможности покупки франшизы по заниженной цене. Англичанин предложением воспользовался и, заручившись поддержкой боливийского миллиардера Марсело Клауре и британского продюсера Саймона Фуллера, начал работать в новой для себя роли владельца футбольной команды. По задумкам клуб начнет свое выступление в MLS уже в 2017-м, хотя у него до сих пор нет названия, эмблемы, клубных цветов и состава, который, кстати, Бекхэм очень хочет сделать насыщенным мировыми звездами.

К сожалению, кроме предполагаемой вместимости и срока сдачи нам нечего сказать о строительстве стадиона. Причина банальна - оно еще не началось. Летом Бекхэм получил отказ от властей на использование земли в районе городского порта, так что на данном этапе он по-прежнему находится в поиске. Конечно, странно рассуждать о перспективах еще не появившейся команды, но можно, как минимум, предположить, что она не будет испытывать недостатка в инвесторах и знаменитых игроках. Авторитет Дэвида способен привлечь кого угодно.
+11
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа