АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.09.2014, 08:00 5

«Зволле», к победе!

Главный голландский ньюсмейкер полугодия «Зволле» успел навести шороху и в начале нового сезона. После шестого тура скромная провинциальная команда идёт в тройке лидеров, успев одолеть главного фаворита чемпионата – ПСВ. Николай Самофалов рассказывает о маленьком клубе, жизнь которого в одночасье превратилась в сказку.

Жил-был монстрик. Звали его Зволле. Да-да, вы не ослышались: именно, что монстрик. До гордого звания «монстр» маленький и стеснительный Зволле явно не дотягивал. Все другие обитатели лесистой местности Сотен рек то и дело шпыняли, а то и вовсе не замечали милого и беззащитного монстрика. Он был одним из самых слабых существ в богатой водой и пышной растительностью стране и практически не умел драться. Даже такие же слабые обитатели леса то и дело пытались над ним подшутить и исподтишка обидеть беднягу. Что уж говорить о монстрах, которых остерегались все. Даже повзрослев Зволле так, и не научился, как следует постоять за себя и то и дело терпел обиды. Жизнь у милого монстрика была жутко непростой. И никто не хотел поддерживать его в трудные минуты. Счастливых же дней туманное будущее не предвещало.

«Зволле», к победе!

Футбольный клуб «Зволле» был основан в 1910 году в одноимённом городишке, где расположен один из крупнейших транспортных узлов в Нидерландах. Вернее, тогда клуб назывался иначе – «ПХ-ЭДН-Комбинати». Такое сложно имя коллектив заполучил лишь потому, что являлся гибридом двух клубов: ПХ и ЭДН, которые решили слиться в том самом 1910 году. Название города начало фигурировать на табло лишь с 1971-го года. Пару лет назад клуб обрёл своё современное имя – «ПЕК Зволле». Однако до этого коллектив пережил множество сложностей и метаний. До весны 2014-го «синие пальцы» (не удивляйтесь, у клуба действительно такое прозвище) лишь дважды добирались до финала национального кубка, а в чемпионате их высшим достижением было 8-е место. Первый маломальский успех случился в сезоне 1927/28, когда ПЕК, миновав аж семь стадий, добрался до кубкового финала, где вчистую проиграл «Расинг Клуб Хемстеде».

Зволле переживал многочисленные стадии своего монструозного становления, но не менялось только одно – он всегда оставался дружелюбным. Лишь изредка, выбираясь в самые дальние участки леса, он мог неуверенно порычать на здешних обитателей, а иногда даже осмеливался выставлять свои синие когтистые лапы перед чужой мордой, то ли из страха, то ли из жажды самоутвердиться. Как правило, такое поведение синепалого малыша вызывало лишь смех. Отсмеявшись, монстры начинали всячески издеваться над Зволле, пока тот не убегал домой. Монстрик пытался быть как все, но у него это выходило неуклюже. Даже поглощать мошкару у него удавалось с переменным успехом. Бывало, что Зволле мог подавиться ей так сильно, что ему требовалась сторонняя помощь. Эти моменты были единственными, когда непохожему на других малышу помогали обитатели леса. Обычно же они старались выгнать подражающего им выскочку, куда подальше от своих чёрных глаз.

На протяжении большей части своей истории «Зволле» прозябал в низших лигах нидерландской футбольной системы. На долгое время клуб исчез со страниц спортивных летописаний, пока в 1977-м году вновь не напомнил о себе. Вновь в кубке. На пути к финалу, борющийся за выход в элитный дивизион провинциальный клуб смог одолеть представителей Высшей лиги «Телстар» и «Ден Хааг» (оба раза по 2:1). В решающем же матче «синие пальцы» противостояли «Твенте» и смогли продержаться против очень сильной в ту пору команды целых 96 минут. Именно тогда был пропущен гол от знаменитого Эпи Дроста, за которым последовало ещё два. Вновь неудача. Зато через пару лет «Зволле» всё-таки смог пробиться в Высшую лигу и сходу занять рекордное (до сих пор) для себя восьмое место. Любопытно, что именно в те годы в составе «синих пальцев» блистал нынешний главный тренер команды Рон Янс.

«Зволле», к победе!

Однажды Зволле плыл по реке и совершенно случайно обнаружил новый, доселе ему неизвестный, путь в заветное место, где обитали самые знаменитые монстры леса. Местечко принято было называть Эре. Разумеется, вход таким недомонстрам как Зволле туда не допускался. Но наш герой решился на авантюру и всё-таки заглянул в тот уголок родного леса, где он всегда мечтал проживать. Плодородные растения и диковинная флора Эре его настолько поразили, что лапы уже никак не хотели двигаться назад в мрачную и грязную конуру у мелководной речушки. Зволле тайно стал следить за самыми именитыми монстрами, о которых он был наслышан с детства. Таковых было трое: Аякс, Фей и Ховен. Им была присуща особенная стать. Они всегда расхаживали по солнечной опушке, выпрямив спины и задрав головы к небу. Остальных монстров для них будто бы не существовало. Зато эти остальные ещё как существовали для Зволле. Он всячески избегал встречи с ними, стараясь издалека наблюдать за их повадками и учиться чему-то новому. Так за первые несколько дней монстрик научился делать агрессивную гримасу и понял, что при обороне можно использовать ещё и зубы. Когтями он также стал орудовать много лучше, вмиг срывая сочные плоды и излавливая даже самых быстрых насекомых и ящериц своими некогда неуклюжими синими лапками. День ото дня Зволле креп и, в конце концов, всё-таки нарвался на встречу с местными обитателями. Многие его даже испугались, не признав в волосатом маленьком существе былого неудачника. Заметно повзрослевший монстрик научился внезапно атаковать соперников, которые были приближены к его весовой категории. Выгнать Зволле с Эре так и не смогли. Однако появляться на глазах троицы опаснейших монстров он не решался, хоть и очень хотел.

С тех пор «Зволле» провёл в высшем дивизионе 12 сезонов, вылетая оттуда трижды. В последний раз печальное событие случилось в 2004 году, после чего клуб, почти что 10 лет безуспешно пытался вновь выбраться в элиту. Удалось это совсем недавно – в 2012 году «синие пальцы» досрочно выиграли Юпилерлигу и вернулись в Эредивизию, похоже, всерьёз и надолго. Первый сезон прошёл для команды из провинции Оверейсел довольно неплохо – новички заняли 11 место, расположившись прямо за АЗ. В прошлом сезоне «Зволле» улучшил результат на две позиции. Но что нам Эредивизия, когда скромный клуб смог небывало зажечь в другом турнире…

«Зволле», к победе!

Постепенно маленький Зволле обжился среди ужасающих монстров и даже перестал бояться появляться у них на глазах. Монстрик начал меняться и больше всего хотел стать настоящим полноценным монстром, которого перестанут обижать и начнут бояться. Но, как же к этому прийти? Что нужно сделать? Нерешительный, некогда Зволле, долгими холодными вечерами думал только об этой своей новой задаче. И не нашёл выхода лучше, чем самый простой и очевидный. Ему нужно было одолеть самого опасного монстра. Причём одолеть так, чтобы битва стала легендарной, как история про Давида и Голиафа. Самым опасным монстром во всём лесу по праву считался Аякс, о подвигах которого Зволле рассказывали с самого детства. Его опасались даже Фей и Ховен, то и дело пытающиеся с ним конфликтовать, но редко споры и драки решались в их пользу. Аякса боялись тревожить. Да и подобраться к нему было не так просто, ведь на пути в Эре стояло несколько жилищ наглых, пусть и не самых сильных, монстров. Но Зволле решил твёрдо: либо сейчас, либо никогда. Он больше не мог терпеть обиды. Лучше рискнуть и погибнуть, чем навсегда остаться неудачником.

Без особых трудностей преодолев путь в Эре, и потренировавшись на более слабых собратьях, Зволле был готов к внезапному нападению на не ожидающего ничего Аякса. Тот мирно отдыхал и готовился праздновать очередную победу над своими конкурентами. В это время невысокое синепалое существо с опаской выглядывало из-за кустов, выжидая момент. И вот Аякс отвернулся, чтобы взять огромную порцию своих любимых жареных ящерок. Тут же Зволле кинулся из кустов и в отчаянном прыжке сбил великана, пытаясь попасть когтями тому прямо в морду. Однако Аякс не был бы Аяксом, если бы, не его знаменитая скорость и реакция. Мощнейшим размахом лапы он откинул соперника на несколько метров и сразу же со всей яростью бросился на него. Малыш был бы растерзан, если бы не внезапный пожар, случившийся неподалёку. Вся опушка вмиг оказалась задымлённой, и Зволле успел вырваться из захвата и спрятаться, чтобы подумать над дальнейшей стратегией. Едва дым рассеялся, как невысокий ловкий монстрик запрыгнул на спину противника и вцепился в неё зубами так сильно, что тот ничего не смог с этим поделать. Как только ни метался и ни прыгал Аякс, но достать прицепившегося к нему милюзгу не мог. Окончательно измотав громилу, Зволле нанёс пять быстрых ударов своими когтистыми синими лапами и повалил потерявшего сознание титана на землю. На драку сбежались все монстры леса и с заметной долей испуга смотрели на то, как торжествует регулярно обсмеиваемый ими неудачник.

В кои-то веки «Зволле» по-настоящему повезло с турнирной сеткой. На пути к финалу им попадались только клубы низших дивизионов и не самый страшный НЕК из Эредивизии. С ним подопечные Янса без особого труда расправились на домашнем «Эейссельдельта Стадионе» со счётом 2:1. Зато в финале их ждал без пяти минут чемпион Голландии «Аякс». Вне всяких сомнений, этот матч стал самым важным событием в истории «Зволле». Финал проходил в Роттердаме, куда, кажется, отправился весь 120-тысячный городок кто как мог. Например, целая волна болельщиков в синих цветах добиралась до второго по величине нидерландского города на велосипедах. Жители Зволле будто знали, что 20 апреля должно случиться что-то особенное. Ещё бы, ведь именно в этот день случилось редко событие – совпала католическая и православная Пасха. Всё будто бы располагало к чуду.

«Зволле», к победе!

Однако, объективно, в него верилось слабо. Пусть и «Аякс» ожидаемо поставил на игру полуторный состав, но в нём было явно больше звёзд, чем во всей заявке соперника. В частности, в стане амстердамцев числился один из самых заметных игроков в истории «синих пальцев» - Никлас Мойсандер, отменно игравший два сезона в первом дивизионе, прибыв туда из молодёжной школы всё того же «Аякса». Современный же «Зволле» большими звёздами не располагал. Его арсенал состоял из футболистов, не сумевших пробиться в состав клубов посильнее, из собственных воспитанников, а также из точечных приобретений на трансферном рынке. С каким бы скепсисом вы не относились к воспитанникам скромного коллектива, но ведь именно в «синих пальцах» начинал свою карьеру прославленный защитник Яп Стам, а также многие заметные фигуры того майского финала, покинувшие после команду. Например, вратарь Дидерик Бур всю карьеру с перманентным успехом выступающий в «Зволле» недавно был приглашён в…«Аякс»! И что уж тут говорить о главной звезде той команды – Камохело Мокоджо, который своей игрой за маленький клуб дослужился до приглашения в сборную ЮАР, а месяц назад перебрался в «Твенте». Основных своих лидеров вроде воспитанников Дроста, Саймака и Томаса а также удачно купленного (всего за 176 тысяч евро) у «Вольсбурга» польского полузащитника Мариуша Клиха клубу пока удержать удалось. Да, эти имена вам пока говорят мало о чём, но это, поверьте временно. По крайней мере, Франк де Бур и его подопечные их запомнили надолго.

В тот день команда и болельщики слились друг с другом в общем порыве осуществить подвиг. В качестве угрожающего символа был выбран персонаж знаменитой минималистичной игры Пакмен, которого фанаты остроумно превратили в Пекмана (по аналогии с названием «ПЕК Зволле») пожирающего вместо привычных точечек воина Аякса. И таки сожрал. Но далеко не сразу. Поначалу амстердамцы начали привычно лихо. Уже на третьей минуте защитник ван Рейн открыл счёт. Порыв «аяксидов» было, кажется, не остановить. Но всё же он был прерван. Правда, далеко не защитниками «Зволле», а собственными фанатами, которые устроили файер-шоу на трибуне и задымили всё поле. Матч пришлось ненадолго остановить. Рон Янс провёл выделенное ему и его подопечным время с пользой. После возвращение на газон перед «Аяксом» предстала совсем другая команда. Некогда непробиваемый Кеннет Вермеер ещё долго будет просыпаться по ночам в поту, вспоминая то, что произошло в виде кошмарного сна. Он умудрился пропустить 5 (!) голов! Уже к концу первого тайма счёт был 4:1 в пользу «синих пальцев». Особенно удался матч 19-летнему Райану Томасу, который отметился дублем и конструировал большинство атак. Его, кстати, уже успели прозвать «новым Гиггзом». Ещё два мяча в ворота звёздных соперников вколотил арендованный у «Фейеноорда» форвард Гюйон Фернандез, а довершил разгром, конечно же, капитан команды – защитник ван Полен. Счёт, к слову, мог быть ещё крупнее, ведь многие свои моменты футболисты просто транжирили. Сказка! Иначе не назвать. Даже сам Янс долго не мог поверить в происходящее, с трудом подбирая слова на послематчевой пресс-конференции.

Удивления от такого неожиданного подвига Зволле не скрывал никто. Многие даже стали побаиваться этого маленького и всё ещё милого существа. Самому же герою стало тесно в родном лесу, и он решил отправиться в путешествие. Решение это оказалось излишне самонадеянным, а поездка короткой. Другие края оказались ещё опаснее, чем родной лес и Зволле быстро оттуда вышвырнули местные обитатели. Зато дома о нём уже ходили легенды. Их не хотел слушать и злился, лишь уловив вдалеке звук «З», только один обитатель леса – Аякс. Он тяжело переживал позор и постепенно терял свои силы. В нём кипела жажда мести. Великан долго выжидал реванша и однажды подкараулил своего обидчика у реки. Не став церемониться, Аякс также как и его соперник в прошлый раз, решил наброситься неожиданно. Он не знал, что день ото дня Зволле креп и развивал реакцию. Один лёгкий уклон, пинок - и некогда великий монстр бултыхается на дне реки. Аякс вновь был опозорен, а Зволле торжествовал.

3-го августа соперники встретились вновь в рамках Суперкубка. Неизвестно, преследовали ли «Аякс» реваншистские настроение и жажда победить во, что бы то ни стало, но на матч был вновь выставлен не основной состав. Де Бур предоставил шанс молодым игрокам вроде Рикардо Кишны или Анвара Эль-Гази. Для «Зволле» же поединок был историческим. Пожалуй, все в клубе понимали, что ждать успеха в Лиге Европы и без проблем сражаться на два фронта излишне самонадеянно. Так и вышло – через несколько дней «синие пальцы» не смогли пробиться в основную сетку, уступив место пражской «Спарте» (ничья 1:1 и поражение 1:3). Поэтому провинциальная команда просто решила нацелиться на трофей, для выигрыша которого хватало всего одного матча. Тем более соперник уже знакомый. Довольно вялый матч вновь закончился успехом «Зволле», но уже более скромным – 1:0. Гол забил воспитанник ПСВ Стефан Нейланд, у которого, похоже, неприятие «Аякса» заложено на генетическом уровне. Не сказать, что амстердамцы были сильно унижены, ведь Cуперкубок трофей не такой важный. Тем более игроки заочно вызвали уважение тем, что вышли на поле с детьми-инвалидами, которых они несли на собственных спинах. Зато «Зволле» добился двукратного уважения от сторонних болельщиков и достиг очередного исторического результата.

«Зволле», к победе!

Зволле окончательно обжился в Эре и позабыл про родные окраины. Он совсем не боялся ни обычных монстров ни именитую троицу, периодически задирая всех, если ситуация того требовала. Внешне монстрик практически не изменился, зато внутри он стал настоящим гигантом. Такой волей мало кто мог похвастать из всех обитателей леса. Обидеть его боялись, а одолеть в очной встрече могли нечасто. Зволле заматерел и по-настоящему повзрослел. Теперь он заслуженно мог носить гордое звание «монстр». Вот так, благодаря своей собственной храбрости и вере в успех, Зволле занял почётное место среди монстров Эре.

Новый сезон «синие пальцы» начали неожиданно здорово. Это притом, что команда потеряла лидеров Бура и Мокоджо. Усиление было традиционно точечным и скромным: собственные воспитанники, игроки из середняков и найденные селекционерами бюджетные варианты в европейских лигах. Для всех поклонников ЦСКА «Зволле» теперь особенно любопытен, ведь именно туда на правах аренды отбыл Томаш Нецид, трансфер которого голландцы намерены выкупить. Пока клуб потерпел лишь два поражения за шесть туров и ни разу не сыграл вничью. Бескомпромиссно. Одолеть «Зволле» смогли пока только НАК и АЗ. Вовсю заблистал талант молодого воспитанника Йеспера Дроста, который всё чаще забивает и отдаёт голевые передачи. Именно он – новый лидер команды, что доказал в недавнем кубковом поединке с «Оссом» чуть ли не в одиночку вытащив «синие пальцы» в следующую стадию. Также он стал одним из творцов новой громкой победы. На сей раз, пострадал ПСВ. Причём вполне по делу – «Зволле» действительно переиграл именитого соперника, одолев его со счётом 3:1. Команда играет в яркий, котратакующий футбол, богатый затейливыми комбинациями и высокими скоростями. Сейчас когда-то напутствовавший молодому Луису Суаресу в «Гронингене» Рон Янс воспитывает новых звёзд, прививая им красивый футбол. С характером работать не нужно, ведь воли у всех игроков скромного клуба не занимать. Во многом благодаря этому они идут сейчас на третьем месте в чемпионате Голландии, набрав столько же очков сколько и тот самый битый-перебитый ими «Аякс» - 12. Вот так, благодаря своей собственной храбрости и вере в успех, «Зволле» занял почётное место среди «монстров» Эре.
+8
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги