АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.09.2014, 08:00 8

Зона поиска. Свободные тренеры, которые могут найти себе работу уже в этом сезоне

Трансферное окно закрыто, межсезонье закончено, команды укомплектованы и уже вовсю сражаются на европейских полях. Проникнуть в их закрытую компанию раньше зимы способны только свободные тренеры. Роман Абрамов изучил рынок безработных наставников и, глядя в турнирные таблицы разных чемпионатов, прикинул для них возможные места трудоустройства.

Роберто Ди Маттео

Последнее место работы. Роман Абрамович потратил огромные суммы на новых игроков и перепробовал несколько знаменитых тренеров - от Клаудио Раньери до Карло Анчелотти, - и все ради победы в Лиге Чемпионов. По иронии судьбы, заветный трофей для него добыл нераскрученный и малозаметный в тренерском мире Роберто Ди Маттео, принявший команду на время, после отставки очередной звезды Андре Виллаш-Боаша.

Зона поиска. Свободные тренеры, которые могут найти себе работу уже в этом сезоне

Пусть «Челси» и добыл вожделенную викторию в главном клубном турнире Старого Света в автобусном стиле, но победителей, как говорится, не судят. Ди Маттео по законам приличия предложили полноценный контракт, хотя сразу было понятно, что кредит доверия у итальянца существенно ниже предшественников. Причина проста - Ди Маттео не является раскрученным именем, а значит, плохо уживается с маркетинговой философией «Челси». Пробуксовка команды на старте, и молодой тренер был отправлен в отставку. Хотя еще долго после этого получал солидную компенсацию за расторгнутый контракт.

Варианты продолжения. После отставки из Лондона Ди Маттео взял длительный творческий отпуск, но сейчас, кажется, готов для нового вызова. Несколько лет простоя существенно снизили котировки Роберто, но аура победителя ЛЧ продолжает работать в его пользу. Самым вероятным местом работы аппенинца видится клуб первой десятки Серии А. Например, «Наполи», где в последнее время не очень довольны Рафаэлем Бенитесом.

Курбан Бердыев

Последнее место работы. До последнего времени Казань была местом жительства русско-татарской версии сэра Алекса Фергюсона. Долгие годы Курбан Бердыев возглавлял «Рубин», пройдя с командой путь от первого дивизиона до двух подряд чемпионских титулов.

Зона поиска. Свободные тренеры, которые могут найти себе работу уже в этом сезоне

Но даже шотландец покинул «МЮ». В последние годы работу Бердыева гораздо чаще критиковали, чем хвалили. Продажа всех лидеров, пустующие трибуны, чрезмерно оборонительная игра - поводов любить «Рубин» было все меньше. В добавок ко всему, ходили разговоры о не совсем прозрачных делах тренера по трансферам игроков, отношении с агентами и условиях формирования состава. «Рубин» попал в тупик, поэтому от услуг лучшего тренера в своей истории казанцы решили отказаться, устранившись тем самым от всех притязаний на высокие места.

Варианты продолжения. Приближенные к Бердыеву люди говорят, что тренер не торопится размениваться по мелочам, соглашаясь на первое предложение, а ждет чего-то по-настоящему стоящего. Таким вариантом может стать «Локомотив», вот только подойдет ли команда и наставник друг другу? В принципе, двукратного чемпиона России можно ждать в каждом втором клубе РФПЛ. Или даже в странах бывшего СССР, где туркменский специалист может возглавить не только какой-нибудь перспективный клуб, но и сборную.

Лучано Спаллетти

Последнее место работы. Россия навсегда запомнит пребывание бритоголового итальянца в северной столице. Его забег с голым торсом в ноябре месяце после первого чемпионства, его эмоциональные всплески в технической зоне, его команду, несколько лет доминирующую в российском футболе, и, конечно же, его конфликты с лидерами раздевалки. Несколько раз в этих спорах всемогущие боссы Зенита вставали на сторону алленатореи заставляли вчерашних героев «Петровского» сдаться. Но Спаллетти не оправдал оказанное ему высокое доверие, а именно не сделал из питерцев успешный европейский клуб. Последняя попытка стать своим в Лиге Чемпионов обернулась двумя пропущенными за 4 минуты голами в матче 1/8-й с дортмундской «Боруссией».
Тут-то итальянцу и припомнили все его грехи, а заодно прислушались к жалобам игроков, которых, кстати, оказалось немало. «Тренеришкой» Спаллетти никто не называл, но расстался с командой он не лучшим образом.

Зона поиска. Свободные тренеры, которые могут найти себе работу уже в этом сезоне

Варианты продолжения. Однако все неурядицы не отбили у Лучано желания еще раз поработать в России. При условии соответствующей оплаты и уровня амбиций клуба, разумеется. В Премьер-Лиге есть пара команд, которые могут позвать Спаллетти к себе. Одна из них - уже упоминаемый «Локомотив». Но «железнодорожники» так испортили себе репутацию, что даже большие авансы не способны заманить к ним человека со стороны. Помимо нашей страны, сеньор Лучано всегда может вернуться на Родину, где всегда горячая пора отставок, или выбрать себе спокойный экзотический вариант отдыхающей работы, вроде Катара или Китая.

Давид Мойес

Последнее место работы. Жил себе Давид Мойес в Ливерпуле и спокойно тренировал местный «Эвертон», пока не поступило неожиданнейшее предложение из «Манчестер Юнайтед» и лично от сэра Алекса Фергюсона. Понятное дело, шотландец согласился прикоснуться к мечте, но это обернулось для него сущей катастрофой. Манкуниацы провели один из худших сезонов в своей истории, а на тренера свалилась тонна критики, насмешек, прозвищ типа «физрук» и даже один самолет с гневным баннером.

Но справедливы ли все обвинения в адрес Мойеса? Да, у него не получилось с ходу продолжить победную серию САФа, но было ли это вообще возможно? Супер трансферов, как в этом сезоне, ему провернуть не позволили, как и времени, на то, чтобы освоиться и заново собрать новый клуб (странно полагать, что после 25 - летней эры одного тренера, его приемник сможет устроить все под себя всего лишь за несколько месяцев/год). К тому же над его репутацией постоянно витала фигура Фергюсона, своим величием мешающая удобно устроиться в тренерском кресле. Складывается ощущение, что Мойес просто стал невинной жертвой переходного периода, которая была необходима клубу для более, плавного перехода от одной эры к другой.

Зона поиска. Свободные тренеры, которые могут найти себе работу уже в этом сезоне

Варианты продолжения. Позорное увольнение далось Мойесу тяжело. Сейчас он приходит в себя и восстанавливает потерянные нервы. Скорее всего, вновь увидеть его за работой можно будет только в следующем сезоне. Но нельзя исключать, что он согласится на срочную работу уже в нынешнем году при условии достойных вариантов. 99%, что это будет английский клуб за пределами большой пятерки (или семерки?), максимум один из двух-трех сильных шотландских коллективов. Представить Мойеса вне британских островов, кажется, уже невозможно.

Оле-Гуннар Солскьяер

Последнее место работы. Как быстро все-таки летит время. Казалось, еще совсем недавно норвежский форвард «Манчестер Юнайтед» забивал очередной гол после очередного выхода на замену. А сегодня ему уже 41, и за его плечами несколько ступеней тренерской карьеры. Набравшись практического опыта в резервной команде «МЮ», Солскьяер отправился в свои первые сольные гастроли на Родину, в норвежский клуб «Мольде». Дебют удался, команда завоевала два чемпионских титула, а молодой тренер получил возможность попробовать себя в топ-чемпионате.

Вот только в качестве элитного стартапа он выбрал не самое удачное место. «Кардифф Сити» обладал неярким составом, плюс к тому же имеет довольно одиозного владельца Винсента Тана. Полгода в АПЛ Оле-Гуннару оказалось мало, чтобы разобраться с завалами клубных дел и сохранить валлийцев в высшей лиге. Ссылка в Чемпионшип жизнь норвежцу не облегчила - десяток новичков и продолжающиеся фокусы Тана не дали Солскьяеру возможности собраться с мыслями, что негативно отразилось на результатах команды. Сам уволенный скандинав среди причин ухода называет, как раз таки расхождения во взглядах с владельцев.

Зона поиска. Свободные тренеры, которые могут найти себе работу уже в этом сезоне

Варианты продолжения. Как тренер северянин еще достаточно молод, и у него все впереди. Отставка из Кардиффа, конечно, станет темным пятнышком на репутации, но его легко удалить при помощи ссылок на работу в Норвегии и характеристику личности Тана. Так что недостатка в предложениях Оле-Гуннар испытывать не должен. Выбирать он будет преимущественно из Англии или других стран Топ-5 чемпионатов. В клуб из первой шестерки ему пока рановато, но рассчитывать на приглашение условного «Халла» стоит. Может, Солскьяер оказаться и в Чемпионшипе, если только поверит в амбициозность нуждающегося в нем проекта.

Роберто Манчини

Последнее место работы. Побив горшки в «Манчестер Сити», Манчини отправился восстанавливаться на щадящий режим в теплый Стамбул. Точнее он думал, что получит там щадящий режим. А на деле работа в «Галатасарае» оказалась ничуть не легче, чем в шейховском клубе из Манчестера. Амбициозные владельцы и требовательные фанаты предъявляли большие требования, и Манчини стал не выдерживать. Например, однажды раздраженно заявил, что готов уйти, если фанаты будут и дальше холодно к нему относиться. В общем, проникнуться местной атмосферой и стать своим в Турции он так и не смог. А учитывая отсутствие чемпионских титулов, руководство «Галатасарая» не стало его удерживать и помогать в адаптации.

Зона поиска. Свободные тренеры, которые могут найти себе работу уже в этом сезоне

Варианты продолжения. Периодически имя Манчини мелькает в графе «новости чемпионата России», где его называют одним из кандидатов на пост тренера очередного клуба. Последний слух связан с многострадальным «Локомотивом», но, как и в случае со Спаллетти, поехать в клуб, раздираемый противоречиями в окружении пустых трибун, способен либо большой авантюрист, либо очень жадный любитель денег. К первым итальянец точно не относится, а второе он может найти и в более спокойной обстановке. Например, на Ближнем Востоке или неевропейской сборной средней руки. Хотя Манчини еще не сказал своего последнего слова в по-настоящему большом футболе, так, что нельзя исключать его появления в АПЛ или Серии А.
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа