АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.09.2014, 20:30 4

Кто следующий на выход?

Грязное увольнение Леонида Кучука стало первым в нынешнем сезоне РФПЛ. Дмитрий Проскурин пытается ответить на вопрос: кто следующий?

Миодраг Божович («Ростов»)

Кто следующий на выход?

Прошлый год стал для черногорца действительно долгожданным. Столько «Граф» в России попробовал, пережил и испытал, что завоевание Кубка России стало для него, как полновесная награда за все труды и не только на Дону. Но с новым сезоном пришли и свежие проблемы, которые Божович почему-то не может решить. Оборонительная линия осталась, но действует так, будто играет лишь вторую неделю вместе. Да, про уход Джано и Дзюбы вспоминать надоело, но придётся. Их потери восполнены не были, несмотря на то, что сразу два футболиста были приобретены на обе позиции. Ожидать нового ренессанса в «Ростове» пока не приходится: всё валится, идёт куда-то ко дну, и спасать такие ситуации, как правило, призван новый наставник. Не знаю, готов ли Александр Шикунов на перемены, ибо с этим руководителем редко кто так срабатывается. Но личные интересы точно не должны быть на пике всего. А с учётом того факта, что Миодраг может отправиться поднимать целину в Черкизово, разрыв его отношений с ростовчанами способен состояться совсем скоро.

Вероятность отставки – 80%

Виктор Гончаренко («Кубань»)

Кто следующий на выход?

«Кубань» делит второе место в чемпионате после 8-ми туров. Какой тут повод для увольнения? Хочется ответить чётко и без запинки, да вот не в курсе мы, что действительно творится в жёлтой части Краснодара. Несколько недель назад кто только не говорил, что Петреску уже обедает в местных ресторанах и ищет себе дом. Казалось, что опять: тренер и необычные начальники не нашли общих точек соприкосновения. Но Гончаренко – большой молодец. Виктор Михайлович всё перебил игрой своих подопечных, показывающих, что доверие к тренеру есть, и звёздного саботажа нет и в помине. Правда, присутствует стойкое ощущение, что повод активно ищется. Им может стать и финансовая нестабильность клуба, да и парочка плохих результатов сойдут за объяснение перед прессой. Гончаренко работает на минном поле, но главное сейчас – создаётся репутация большого коуча, умеющего творить команды не только в локальных местечках.

Вероятность отставки – 55%

Ринат Билялетдинов («Рубин»)

Билялетдинова критиковать было модно. Скажу уж прямо: и я даже сейчас люблю пройтись по этому тренеру, если имеется веский мотив. Но игра стала приходить, результат со скрипом тоже заглядывает в Казань. Так что – претензий нет, лавочка с вопросами закрывается. Правда, прошло лишь 8 туров – совсем маленькая дистанция, не способная давать железобетонных ответов. Однако известно точно, что Ринат Саярович нестабилен, импульсивен и может как рубануть с плеча так…После чего придётся большим и дорогим футболистам искать новое пристанище. Не стоит забывать и о ностальгии по Бердыеву. Можно с упоением рассуждать о новом «Рубине» - атакующем и дерзком. Но более чем уверен: будет возможность вернуть Бекиевича – она реализуется.

Вероятность отставки – 45%

Александр Тарханов («Урал»)

Кто следующий на выход?

Тарханов в российском футболе – дедушка-спаситель, одевающий на маленькие команды специальный жилет. История повторилась и в Екатеринбурге, когда болельщики уже смирились с будущим в ФНЛ. Сказка случилась: команда бежала, забивала и выкрутилась даже от стыковых матчей. Браво, Тарханов! Браво всем, кто не опустил нос в землю раньше срока. Теперь же –воспроизводится по новой вторая серия старого сценария. 8 матчей – одна победа, туманные перспективы, накладывающиеся на скорый переезд команды непонятно куда. Конечно, «Уралу» ещё нужно постараться, чтобы найти тренера, но не исключено, что и Тарханову всё надоест, когда дела пойдут ещё ужаснее.

Вероятность отставки – 40%.

Славолюб Муслин («Амкар»)

Кто следующий на выход?

Вот что умеют в Перми – так это находить тренера. Разные товарищи заезжали, но уже на протяжении 10 лет «аммиачные» играют в РФПЛ, разок заскочили в Лигу Европы, а дома почти каждый год лупят по морде отечественных грандов. Нынешний год, который явно накладывается на воспоминания о Черчесове, стартовал просто плохо. «Амкар» ничего не показывал – ни сзади, ни спереди. Муслин ругал судей, Пеев ругался с трибунами. Первые симптомы, что с командой беда. Далее же пошло всё куда лучше. Обыгран «Спартак», «Урал», были близки «аммиачные» отобрать баллы и у «Краснодара». Почему всё так полетело? Как это ни банально – нужно было дать балканцу поработать. Но в случае чего – хилый старт черногорцу припомнят.
Вероятность отставки – 25%

Николай Савичев («Торпедо»)

Торпедовцы в последние дни трансферного разгулья смогли хорошенько укрепиться. Не сказать, что прям, пора записывать «чёрно-белых» в категорию неприкасаемых от ФНЛ. Но «автозаводцы» выглядят куда солиднее, если брать за первоначальное впечатление робкий августовский дебют. Фигура тренера в данном случае имеет двоякий след. С одной стороны – она случайна. Ведь никто не гадал, что с Бородюком так резко попрощаются. Никто не думал, что Тукманов вообще не подыщет опытной кандидатуры. С другой обочины – Савичев спокойно, без лишнего нервяка, держится и строит по кирпичику что-то вполне симпатичное. Если Николай Николаевич ни с кем не поссорится (точнее – этот «кто-то» - один человек), наберёт очков достаточно, то с «Торпедо» тряски случиться не должно.

Вероятность отставки – 15%

Дмитрий Аленичев («Арсенал»)

Кто следующий на выход?

Ох, уж эти романтики. Много безумия они творят, и будут появляться, несмотря на прагматизацию всего мирового процесса. Дмитрий Аленичев – явно из таких. Точнее, вся эта история с Тулой – романтизм поневоле. Нынешний тренер «оружейников» хотел бы укрепить обойму, поработать полноценно на трансферном рынке. Но – приходится говорить об особой идее, которая в перспективе должна давать сборной новых футболистов. Такая тактика пока заводит «Арсенал» уверенно в ФНЛ, и лишь череда случайностей поможет Аленичеву и компании подняться со дна. Касательно отставки Дмитрия Анатольевича, то тут всё зависит от терпения тренера и конкретных предложений. А сама Тула явно хватается исключительно за коуча, ибо легенда «Спартака» сегодня такая же крутая фигура и для «канониров».

Вероятность отставки – 5%
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги