АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.09.2014, 18:30 6

Команда, которая любит удивлять. «Кубань» возвращается?

В начавшемся сезоне команды РПЛ пока мало чем успели удивить. Из общей массы пока выделяется лишь «Кубань», которая идет в тройке лидеров. О «желто- зеленом» феномене сегодня и поговорим.

За свою недолгую историю «Кубань» пережила многое. Смену руководства, цикличную смену «прописки» в различных лигах страны, частую смену главных тренеров, постоянно тасующийся состав. Летом текущего года в прессе еще просочилась информация о том, что якобы краснодарский клуб будет расформирован, так как является банкротом, а игроки разбегутся, имея статус свободных агентов. Это вызвало массовое недоумение, что вполне объяснимо - команда с 2010 года стабильно играет в РПЛ и постоянно замахивается на зону еврокубков, удовлетворяя болельщиков сенсационными результатам и в матчах с лидерами. Благо слухи остались слухами, клуб живет, и будем надеяться, проживет еще много лет.

Команда, которая любит удивлять. «Кубань» возвращается?

Современную историю «Кубани», пожалуй, следует рассматривать именно с 2010 года, потому что именно тогда команда, выбравшись из первого дивизиона начала динамично развиваться. До этого сезона в клубе периодически менялись как работники, так и футболисты, что неизбежно сказывалось на результатах. Но в 2010 году все изменилось- в клуб пришел Дан Петреску . Скандальный и амбициозный румын поднял «желто-зеленых» из первого дивизиона и сильно удивил клубы элиты (с 2010 года «Кубань» в пер. див не опускалась). Сыгранная, дисциплинированная и мотивированная команда с задором обыгрывала равных по классу и отбирала очки у лидеров. Петреску, подобно искусному мастеру с каждым сезоном дорабатывал свое детище. В команде, как ни странно, были деньги, но Дан пользовался средствами экономно. Точечное усиление - признак грамотной политики клуба и правильной работы селекционного отдела.

В первом сезоне РПЛ «Кубань» заняла рекордное 6 место. Доведя команду до ума , а болельщиков до оргазма Петреску не выстоял перед натиском функционеров московского «Динамо» и отправился покорять Москву. Недалеко пробегал Юрий Красножан, которого назначили вместо румына. Новый тренер, как и в предыдущих клубах что-то с кем-то не поделил и вскоре был уволен. На его место пришел Леонид Кучук, а вместе с ним и солидное усиление в лице Шарля Каборе, Мельгарехо и других исполнителей. Кучук продолжил дело Петреску - при нем «Кубань» смотрелась здорово и эта работа привлекла функционеров «Локомотива»(всю Весну «Кубань» отыграла без поражений и заняла рекордное 5 место). У «железнодорожников» заканчивал свои мучения Славен Билич и на его место был назначен белорус. Бедная «Кубань» вновь лишилась рулевого.

Параллельно, руководя «Мордовией», хорошо проявил себя Доринел Мунтяну. Его идеология была похожа на то, что прививал в свое время «Кубани» его соотечественник Петреску. В результатеюжане, дважды потерявшие классных наставников, решили усвоить урок и «своровать невесту», т.е. перетащить Мунтяну из «Мордовии». Было много шума, но Дорин таки прибыл в Краснодар и даже поработал немного. Но очень быстро стало видно, что его и Петреску объединяет лишь национальная принадлежность. Перед руководством снова встала проблема поиска коуча. В России подходящих кандидатур не нашлось. Тогда функционеры посмотрели в сторону соседних стран. Оказалось, что в скромной Беларуси есть некий Виктор Гончаренко, который в сравнительно молодом возрасте сумел со своим «БАТЭ» грохнуть не кого-то там, а мюнхенскую «Баварию». На сей раз все обошлось без скандалов - в Краснодаре появился второй белорусский специалист. Тут мы подходим к самому интересному.

Команда, которая любит удивлять. «Кубань» возвращается?

Тренерская чехарда привела к игровому кризису. Также клуб вошел в режим экономии и больше не сорит деньгами на трансферном рынке. Гончаренко столкнулся с кадровыми проблемами. Еще в прошлом сезоне сломался основной форвард Бальде, и заменить его было некем. Кое как команда доиграла чемпионат и, не смотря на все проблемы, заняла восьмое место, что в принципе неплохо. Гончаренко решили спокойно дать поработать. В это межсезонье клуб избавился от лишних игроков и по возможности усилил состав. Вернулся из «Рубина» блудный сын - Кулик, прибыл Шуньич. Также клуб арендовал Ещенко и Секу. Первый решил не мариноваться в «Анжи», а второй оказался не нужен ЦСКА. Скорее всего, южане и вовсе выкупят контракт африканца (он обретает себя и приносит пользу команде). Кроме вышеперечисленных исполнителей в Краснодар приехал форвард «Зари» Данило. Он подменит Бальде, хотя у парня есть все задатки на то, чтобы стать основным нападающим. В обратном направлении укатили Манолев, Деальберт, Кошелев, Безлихотнов, Шарипов и Пинчук. Ощутимой потерей, конечно же, является утрата болгарского защитника, но на его место был арендован «сборник» Ещенко. «Кубань» вернулась к разумной трансферной селекции. Усилившись скромненько, но точечно и со вкусом «казаки» разве, что за исключением Бальде подошли к текущему чемпионату в боевой готовности.

Гончаренко прививает команде схему 4-5-1 с вариативным числом опорных полузащитников. Наставник проводит постоянную ротацию состава. Обороне сильно пригодился Шуньич. Они с Шандао стали основной парой центральных защитников, также практически все игровое время получает Ещенко. На позиции левого защитника периодически появляются Жавнерчик, Соснин и даже Бугаев. В центре полузащиты постоянно происходят какие-то подвижки. Гончаренко тасует Рабиу, Каборе, Попова и Кулика. Разумеется, Эвелин всегда играет плеймекера и располагается над двумя опорными. Но по тактике с одним опорным полузащитником (обычно это Каборе) перемещается на фланг. В опорной зоне мы также видели различные сочетания Каборе - Рабиу, Рабиу-Кулик, или даже Рабиу - Соснин. И в этом зоне у краснодарцев проблем немного. Однако, когда речь заходит о нападении, то появляется множество вопросов. Одинокий Данило начал забивать и показывает добротный футбол, но равносильно заменить его некому, поэтому возвращение Бальде жизненно важно. Африканец, кстати, потихоньку набирает кондиции и если все будет хорошо, то вскоре мы увидим его в деле. Слева в полузащите большую часть матчей сыграл Игнатьев, согласно ротации его меняют Хубулов, или Мельгарехо. Правый фланг бороздит Секу, тот же Мельгарехо.

Подводя итог, нужно отметить сносную селекцию «Кубани» и, конечно же, основную проблему - недостаток форвардов. Во всех линиях просматривается некий кадровый баланс, лишь в атакующем трезубце постоянно происходят подвижки. Хочется еще отметить нестареющего Букура. В этом сезоне место в основе он потерял. Но неувядаемый румын продолжает приносить огромную пользу команде, выходя на замену и забивая голы. Нельзя не отметить тот факт, что команда независима от одного конкретного исполнителя. Это не может не радовать, потому что у нас есть хороший пример «Спартака», в котором, первые несколько туров зажигал Дзюба. Сегодня все клубы РПЛ поняли, кого надо закрывать на поле и результативность красно-белых резко упала. В «Кубани» же забивает куча народу, но все-таки хороший, стабильный форвард им бы не помешал. Хочется верить, что Бальде больше не огорчит фанатов и вернет былую славу.

Команда, которая любит удивлять. «Кубань» возвращается?

С тактикой и составом разобрались и в качества вывода обратимся к самой упрямой вещи - статистике. Тут часть оптимизма и улетучивается. Все дело в том, что «Кубань» за 8 туров толком не играла с фаворитами турнира. Был матч с кризисным «Локомотивом» и несыгранным «Рубином», но этого мало, чтобы дать точную оценку команде. Похвалить Гончаренко и его ребят, безусловно, стоит - обыгрывать «Уфу», «Амкар» и «Арсенал» тоже нужно уметь. А вот как покажут себя «краснодарцы» в матчах с «Зенитом», или «Динамо» это уже вопрос. Тут-то и нужен будет классный исполнитель, который создаст и решит момент за счет индивидуального мастерства. Без этого «казакам» будет очень тяжело. Из тройки лидеров краснодарцы вскоре выпадут и лучшим результатом, скорее всего, будет место 7-8-е место.

Как бы там ни было, перспектива у «Кубани» есть. Был слушок, что Дан Петреску желает вернуться (что-то не поделил видать с арабскими шейхами). Если руководство поменяет Гончаренко, то крупно ошибется. На данный момент белорусский наставник является очень подходящей кандидатурой. Он молод, у него есть идеи и желание прогрессировать. Как и в прошлые годы, краснодарцы, имея вполне себе средненький состав, работают продуктивно. Нужно и дальше гнуть эту линию, пробиваться в еврокубки, постепенно усиливая основную обойму и развивая юношеский футбол. Этот путь когда-то «Кубань» нам уже показала, после недолгих тренерских подвижек она вновь на него вернулась. Остается только пожелать клубу и дальше двигаться по этим «рельсам».
+10
Автор: Алексей СтоляренкоФото: ФК Кубань
Теги