АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.09.2014, 08:00 2

Новая Голландия. Часть 3. На перспективу

В заключительной части трилогии о наиболее интересных футболистах, выступающих в Эредивизии, Николай Самофалов расскажет о тех молодых ребятах, которые только начинают свой путь. Каждый из них добился лишь локальных успехов, где-то ярко блеснул. Но из искорки, как известно, легко разгорается пламя. Чемпионат Голландии – особенно удобный материал для таких «возгораний».

Лукас Андерсен («Аякс», фланговый полузащитник, 20 лет)

Далеко не первый талантливый датчанин в Эредивизии и в «Аяксе», в частности. Но талант однофамильца великого сказочника никакими злыми чарами не загубишь. Вот скажите, разве многие в шестнадцатилетнем возрасте играют на равных со взрослыми? Сомневаюсь. Тем более это непросто в не самом изящном датском чемпионате. Лукас же после дебюта быстро закрепился в основе и стал главной звездой «Ольборга». Интерес, более видных клубов не заставил себя ждать. Раньше всех подсуетился «Аякс». Как следует обкатав юного полузащитника в молодёжной команде, амстердамцы во-первых: гарантировали ей успехи, а во вторых: не спеша подвели одарённого футболиста к взрослому составу. Теперь де Бур имеет в обойме умного быстроного хавбека, любящего бороздить правый фланг, но способного сыграть и слева, и в центре. Что, в «Аяксе» не один такой? Да, но точно не с таким серьёзным потенциалом.

Билал Басачикоглу («Фейеноорд», вингер, 19 лет)

Новая Голландия. Часть 3. На перспективу

Очередной нечистокровный голландец и очередной талант, взращённый «Херенвеном». Щепотка бурных кровей, добавленная в академичное голландское ДНК, как все мы знаем, даёт невероятный эффект (добрая половина состава сборной Нидерландов любой эпохи тому в подтверждение). Басачикоглу ещё один хороший пример. Турецкие корни выражаются в его упорстве и неуступчивости в борьбе за мяч. А его атаки! Рядовой футбольный заучка из академии так не сумеет. Обладая сумасшедшим ударом и превосходной техникой, Билал превращается в опаснейшее оружие, которое рад бы иметь любой клуб Эредивизии. Быстрее всех сориентировался «Фейеноорд». Правда парня придётся переучивать, ведь на левом краю у роттердамцев уже есть превосходный Жан-Поль Боэтиюс, которого мы уже вам представляли в одной из прошлых частей. Но для Басачикоглу это не проблема – легко переместится на другой фланг.

Джошуа Бренет (ПСВ, правый защитник, 20 лет)

Если слева и в центре обороны у ПСВ в последние годы всё в порядке, то правый фланг выглядит как-то блекло. Давно в эйндховенской команде не исходил бодрый атакующий задор из той зоны. Надежда на появление партнёра по молниеносным забегам по бровке для Виллемса наконец-то осуществилась. У надежды есть имя – Джошуа. Он – воспитанник клуба и, равно как и Виллемс, является экзотичным голландцем. Он практически также быстр и изобретателен. В отборе также действует здорово. Остаётся лишь набрать необходимого опыта. И в этом сезоне такой шанс ему предоставляется регулярно. Бойся, Дарил Янмаат, у тебя появился новый конкурент!

Неманья Гудель («АЗ», центральный полузащитник, 22 года)

Новая Голландия. Часть 3. На перспективу

Капитан и настоящий лидер «АЗ». А ему всего только 22 года. Да и в Алкмааре он всего лишь один сезон. Однако этот молодой серб обладает сильнейшей харизмой и не менее сильным характером, за что его быстро полюбили болельщики и партёры по клубу. Помимо ментальных качеств, Гудель славится и физическими. Он довольно, неплохо сложен, превосходно работает с мячом, отменно видит поле и наделён высокой культурой паса. Забивает и отдаёт он не то чтобы очень много для своей позиции, но Неманья, скорее конструктор, чем завершитель или фантазиста. Тем более эти компоненты он ещё очень даже может подтянуть.

Хаким Зийех («Твенте», атакующий полузащитник, 21 год)

Друг Басачикоглу по «Херенвену». Только у Зийеха не турецкие, а марокканские корни, что для Эредивизии привычнее. Также привычно, как и концерты, которые Хаким регулярно давал в прошлом сезоне. По технической оснащённости он совершенно точно входит в топ-10 игроков чемпионата. И речь не только о финтах, но и о передачах и ударах. Едва этот юркий полузащитник принимает мяч, как у него в голове мгновенно рождается множество вариантов продолжения атаки от сольного прохода до непредсказуемого паса. На позиции «десятки» Зийех чувствует себя как Уолтер Уайт в лаборатории. А ему всего 21. Он молод, но уже настоящий профи, который, наверняка, вырастет в игрока мирового класса. Ребята из «Твенте» это почувствовали быстро и смогли провернуть фантастическую сделку, купив Хакима всего за 3,5 миллиона евро. По сути, бронзовые призёры прошлого сезона приобрели замену Тадичу и Промесу в одном флаконе, оставшись при этом в гигантском денежном плюсе. Теперь лишь нужно подождать, когда Зийех начнёт забивать за новую команду вот такие голы. (http://www.picshare.ru/uploads/140820/H04e5l2wy8.gif)

Рикардо Кишна («Аякс», фланговый нападающий, 19 лет)

Новая Голландия. Часть 3. На перспективу

Звезда нидерландской молодёжки и главная надежда болельщиков «Аякса». Их безумную любовь к нападающему, который и 20 матчей не провёл в красно-белой форме, объяснить пока непросто. Хотя нет, всё же просто. Достаточно лишь взглянуть на то, что творит Кишна в «Йохн-Аяксе», молодёжке и основной амстердамской команде. Техника для выпускника такой школы – дело само собой разумеющееся, поэтому о ней умолчим. Интересны природные данные этого индусско-голландского игрока. У него удивительно быстрые ноги. Угнаться за Кишной подчас совершенно невозможно, а уследить за обманными движения сложнее, чем разглядеть крылья колибри. Но одной скорости, чтобы получать заранее множество ярлыков и авансов, мало. У Рикардо совершенно сумасшедший удар с левой ноги. Вратарям, противостоящим ему, не позавидуешь. Ещё Кишна великолепный ассистент. Да уж, все его качества перечислить задача не из лёгких. Лучше просто сесть и смотреть за его играми. Тем более, де Бур стал предоставлять нам такой шанс всё чаще и чаще.

Мустафа Саймак («Зволле», опорный полузащитник, 21 год)

Один из лидеров главного открытия концовки прошлого сезона и начала нынешнего. Саймак – воспитанник «Зволле» и голландец по паспорту, не смотря на восточное имя (здесь всё просто: как и многие игроки из нашего списка, Мустафа имеет экзотичные (турецкие) корни). Его можно назвать полноправным лидером команды и её самым стабильным игроком. Надёжный опорный полузащитник отлично справляется не только со своими прямыми обязанностями, но и неплохо помогает в атаке. Например, в прошлом сезоне он отметился 6 голами и таким же количеством результативных передач. Однофамилец известного фантаста также может сыграть и на позиции правого полузащитника – скорость и умение отдавать превосходные передачи позволяют. Саймаку всего 21, его карьера только начинается. И он явно не намерен провести всю её в скромном, пусть и очень симпатичном, «Зволле».

Анвар Эль-Гази («Аякс», нападающий, 19 лет)

Новая Голландия. Часть 3. На перспективу

Парень, который зажигал в «Йохн-Аякс» так ярко, что вскоре заслужил перевода в основную команду. Адаптировался он к ней также сверхбыстро. Скорость вообще отличительная особенность Эль-Гази. Он, словно газель, способен ускакать от любого преследователя, быстрее, чем тот успеет опомниться. А фантастический дриблинг и любовь к вычурной игре делают его кошмаром для любого защитника. Вратари тоже, кстати, Анвара ненавидят. Дело в том, что этот юный талант отличается ещё и мощнейшим ударом. Разве не готовый игрок для гранда? Конечно, готовый. Именно поэтому де Бур доверяет ему с самого начала сезона. Эль-Гази доверие оправдывает – в 5 матчах нападающий отметился 2 голами и 2 голевыми передачами. Игрок молодёжной сборной Нидерландов способен сыграть на любом фланге атаки, а при случае готов потрудиться и в центре. Вне всяких сомнений, из него растёт большущий футболист. Да и амбиции под стать. Анвар намерен стать основным игроком «аяксидов», сборной и блистать в Лиге чемпионов. Что ж, свой путь он уже начал. Осталось лишь выполнить пару несложных для такого многообещающего исполнителя задач.

Дэйли Синкгравен («Херенвен, атакующий полузащитник, 19 лет)

Очередной большой талант, выращенный «Херенвеном». Однако его пока что чудом удалось удержать. Надолго ли? Не уверен. Юных дриблёров, умеющих при этом здорово исполнять штрафные, обычно разбирают также быстро, как модная молодёжь холодное смузи жарким летом. Дэйли, собственно, футболист тоже очень даже модный. В плане возможностей, а не гардероба, разумеется. Игроки с отменным виденьем поля, всегда готовые взять игру на себя, крайне востребованы, как в больших голландских клубах, так и в сборной. Кстати, не сомневаюсь, что вскоре Синскгравен пробьёт себе путь и в национальную команду. Даже прямиком из того же «Херенвена», где он уже неоспоримо лучший футболист.

Читайте также: Новая Голландия - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+3
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа