АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.09.2014, 20:30 24

Возврату не подлежит

Этим летом в Ливерпуле и в «Ливерпуле» кипела работа. Команде предстояло заменить в совокупности одного из лучших игроков современности – Луиса Суареса, а также готовиться к возвращению в Лигу Чемпионов. Для этого был подписан ряд дорогостоящих новичков, но уже сейчас начали всплывать проблемы адаптации и вообще целесообразности выбора именно этих людей. Проанализировать нынешнюю ситуацию в стане «красных» попробует Виталий Халюков.

Возможность подводить первые промежуточные итоги представилась из-за череды неудачных матчей, в том числе еврокубкового старта с «Лудогорцем». И если матч «Сити» вопросов вызывает не так много, то поражение от «Астон Виллы» и натужную победу над чемпионом Болгарии следует разобрать. Но сначала скажем об изменениях в составе.

Возврату не подлежит

К фигуре Луиса Суареса, говоря о «Ливерпуле», по ходу сезона будут обращаться ещё не раз, не два и не сорок два. Уругваец мог создать момент, как для себя, так и для партнёра, как говорится, из воздуха. Совершенно ничего не требовалось, кроме неуёмной фантазии Луиса. А когда в команде появился Даниэль Старридж – нападающий с лучшим контролем над своим телом со времён ПиппоИндзаги, на «ЭнфилдРоуд» образовалась, возможно, сильнейшая пара форвардов в Европе. Сейчас, когда Луис уехал, а Даниэль залечивает травму, «Ливерпуль» вернулся к истокам – бессмысленному перекатыванию мяча и пустым забросам в надежде на случай. Это мы видели при Далглише долгое время. Конечно, Суареса попытались заменить тем, что было на рынке, но тут всё далеко не так просто.

Есть ряд неприятных особенностей, сопровождающих «Ливерпуль» трансферный последних лет. Жуткая недальновидность и неумение вести переговоры Иэна Эйра давно стали для фанатов притчей во языцех. Продажа Фернандо Торреса и пожарный поиск игрока в последний день войдут во все новые издания футбольных учебников. Спросите Жана-Мишеля Ола в «Лионе» или Вальтера Сабатини в «Роме». Они вам расскажут. Равно как и любой здравомыслящий (не обязательно футбольный) управленец. Замена должна подыскиваться заранее, чтобы не пришлось в последний момент брать, что попало. Так и случилось: в последний момент «сороки» могли требовать за Кэрролла совершенно немыслимые суммы и в итоге их и получили.

Об этом уже давно сказано всё, что только можно. Но ситуация повторяется – теперь с Балотелли. Марио всё чаще упоминается без приставки «супер», а его эксцентричные выходки упоминаются куда чаще подвигов на поле. Те, кто считает, что «красные» променяли одну скандальную мегазвезду на другую, ошибаются. Да, Луиса дисквалифицировали несколько раз, но он наслаждался каждой секундой на поле, отдавая всё, что он только мог. Когда Суарес проигрывает – он умирает. Балотелли же был и остаётся человеком настроения, даже больше – капризным ребёнком, который топает ногой с криком «Хочу мороженного» и не желает делать уроки. По таланту они, возможно, и сопоставимы, но это не тот случай, когда потенциальная энергия обязательно переходит в кинетическую.

Возврату не подлежит

После игры со «шпорами» некоторые хвалили Балотелли за активность. Но не следует забывать, что он не смог конвертировать в голы три опасных момента. Из них только первый удар головой можно списать на досадную случайность. Остальные же два случая, наверняка, вызвали у большинства болельщиков «красных» одну и ту же мысль: «Луис бы забил». Привыкай, Марио. Сравнивать с Суаресом тебя будут всю ливерпульскую карьеру. А если кто-то захочет отнести эти моменты к адаптации, то бросьте. Да, он не вписывался в командное движение и это можно понять. Но, что такое мяч и где ворота он вряд ли мог забыть, даже если перелёт из Италии в Англию прошёл не очень удачно.

Не исключено, что рано или поздно он заиграет, но это, во-первых, зависит только от его собственного желания совершенствоваться и играть в футбол. А во-вторых, надо помнить, что Марио – не самодостаточен и нуждается в поставке снарядов. Поэтому просто отдавать ему мяч в критических ситуациях в надежде на чудо – бесполезное занятие. Тут уж привыкать придётся «Ливерпулю».

Другая странная покупка – серб Лазар Маркович. За него было заплачено около 25 миллионов фунтов. И за какие, спрашивается, заслуги? По своей сути, Маркович представляет собой должным образом улучшенную модель Стюарта Даунинга. Только быстрее и с ещё большим количеством смещений в центр и ударов. Тогда ещё точнее будет сказать, что это копия Евгения Коноплянки, которого мерсисайдцам не удалось подписать зимой. Он должен добавить вариативности на фланге, но стоит ли это таких денег? Вопрос серьёзный. И первые матчи ответа на него не дают совершенно. В том же матче с «Тоттенхемом» Лазар появился при счёте 3-0 и постоянно отдавал мяч обратно, вместо того, чтобы показать себя во всей красе. Как будто он сделал результат и теперь отдыхает. А в игре с «Астон Виллой» балканец безрезультатно промотался возле штрафной, практически не совершая полезных действий. Пока можно списать на адаптацию, но всё равно. Маркович – не тот игрок, который может определять лицо команды хоть каким-нибудь образом. Он может быть качественным винтиком в отлаженном механизме, но, пока механизм не отлажен, серб больше всего походит на инородный элемент, на который впустую потрачены деньги.

Ламберт и Лаллана, напротив, выглядят достаточно разумными покупками. Адам был активен с тем же «Лудогорцем», а Рики спас игру с «Саутгемптоном». Обоим ещё потребуется время на адаптацию, но вот Ламберту, к примеру, не нужно дополнительной мотивации – он родился в Ливерпуле и воспитывался в академии клуба. Даже в 32 года ему не поздно что-то доказать себе и болельщикам с «Энфилда». А Лаллана игрок настолько разносторонний и не вполне английский, что трудно представить ситуацию, в которой ему не найдётся места в команде Роджерса. Лишь бы было здоровье, а то одну травму в начале сезона он уже получил.

Возврату не подлежит

Оборонительные приобретения выглядят более внушительно, особенно Альберто Морено. В прошлом сезоне на левом фланге действовал настоящий кошмар болельщиков «Ливерпуля» - Али Сиссоко. И не было спасения до перевода Флэнэгана в основу. Теперь о метаниях, похоже, можно забыть. Испанец великолепен. У него потрясающая скорость, которую он может демонстрировать, прям со старта, он никогда не устаёт и грамотно располагается. И в атаку сходить не дурак, только, в отличие от Глена Джонсона, он успевает возвращаться. Правый фланг «Тоттенхема» он уничтожил и был единственным, кто смотрелся хорошо практически в каждой игре. На противоположном фланге действует Хави Манкильо, которого взяли по новомодной системе двухлетней аренды, диктуемой финансовым фэйр-плэй. Вот он не настолько зрелый, как Морено и допускает ошибки, но талант Хавьера не подвергали сомнениям в «Атлетико», не будут и здесь. А заметно сдавшему Джонсону предстоит ещё побороться за место в составе.

Деян Ловрен не является защитником мирового уровня, но на хороший европейский тянет очень даже. Весьма впечатлил момент в одной из первых игр сезона, когда хорват был позиционно обыгран, но моментально побежал назад и исправился. За сорок лет игры в клубе Мартина Шкртела мы такого не видели.

Это трансферная кампания «Ливерпуля» в набирающем обороты сезоне. Плюс ещё Эмре Джан, о котором скажем позже. Всё выглядит не так уж плохо на бумаге, но нам было бы не о чем говорить, если бы это работало на все сто процентов. Перейдём к матчу с «Астон Виллой».

ЛиверпульАстон Вилла 0:1 (0:1)
Гол: Агбонлахор, 9.

Ливерпуль: Миньоле, Манкильо, Сахо, Ловрен, Морено, Джеррард, Хендерсон, Коутиньо, Лаллана (Стерлинг, 60), Маркович (Борини, 70), Балотелли (Ламберт, 70)
Астон Вилла: Гузан, Хаттон, Сендерос, Бейкер, Сиссоко, Клеверли (Санчес, 85), Вествуд, Делф, Вайманн (Н`Зогбиа, 71), Агбонлахор (Бент, 90), Ричардсон.

Конкретно эпизод с голом разбирать нечего. Он дурацкий. Суматоха вштрафной, все потерялись – забивает Агбонлахор. А вот то, что случилось дальше интереснее. Потому что «вилланы» обнажили все основные проблемы сегодняшнего «Ливерпуля» разом. Выделим три блока проблем.

1. Несыгранность обороны

Возврату не подлежит

Во многом, это причина пропущенного гола. Трое из четверых игроков этой линии – новички, а значит, сыгранности нет у всего квартета. Это наживное, и со временем, они начнут понимать друг друга. Но тут важно быть уверенным, тех ли людей набрали в команду. Те же Сахо и Шкртел, будучи основной парой защитников в прошлом сезоне, оба запросто могли привезти. В команде нет ни одного сверхнадёжного человека в обороне, на которого всегда можно положиться. Морено мог бы им стать. Но он на фланге. А как приживётся Ловрен, мы ещё будем наблюдать. В плюс новой линии можно записать то, что даже при всех ошибках Манкильо, с ним всё равно спокойнее, чем с давно позабывшим, как защищаться, Джонсоном. И это наименьшая и самая решаемая проблема. Если все будут здоровы, она может решиться сама собой.

2. Отсутствие сильного опорника

Чего не скажешь о проблеме в центральной линии. Джеррард велик, но Джеррард стареет и уже не может успевать делать одиннадцать дел сразу. А других адекватных кандидатов на эту роль у Роджерса нет. Сейчас появился Эмре Джан, но это скорее оттянутый плеймейкер, чем «волнорез» (что мы могли бы сказать и о Стиви, не будь он «многозадачен», как современный телефон) и он не играет. Лукас Лейва напоминает о ностальгических временах, когда от опорника не требовалось владеть первым пасом и минимальной техникой. Я тоже люблю поностальгировать. Помните, когда Лукас Лейва был хорош? Ну вот.
«Астон Вилла» славится скоростью своих нападающих – Вайманна и Агбонлахора. Именно они тревожили оборону «Ливерпуля» в быстрых контрвыпадах. Но перед этим команда быстро проходила центр поля, не встречая серьёзного сопротивления. Ну, вот сколько вы хотите, хвалите Джеррарда, но нужен настоящий опорник. Иначе мяч попросту будет чаще доходить до нападающих соперника, а «красные» пропустят больше. Острее эта проблема стоит только у «Арсенала», где совершенно позорным образом лучшими разрушителями являются Фламини и Артета.

3. Беззубое нападение

Возврату не подлежит

Вот что получается, когда травмирован Старридж и команда играет без Стерлинга, способного хоть как-то решить эпизод один в один. Рахима выпустили на замену, но уже было поздно. «Вилла» заперлась в своём чулане и не открывала. В таких случаях раньше была палочка-выручалочка по имени Суарес, а теперь никого. Балотелли и Маркович глупейшим образом провозились, не создав ни единого по-настоящему голевого момента. Потому что это не самодостаточные игроки, а придумки, скажем, Коутиньо вполне может не хватить. И здесь уже вопросы к Роджерсу, которому предстоит расставить новые фигуры на доске так, чтобы стратегия начала приносить успех. Если они не могут ничего придумать сами, у них должен быть чёткий план действий, как вскрывать плотные оборонительные ряды. Такого плана у них не было и это бросалось в глаза. Футболисты гуляли вокруг штрафной, пытаясь придумать какие-то непонятные забросы или пробить Гузана издалека. Но это полумоменты, которые срабатывают менее чем в 50% случаев. В итоге, «вилланы» блестяще сыграли по счёту и увезли с «Энфилда» заслуженные три очка.

Это поражение должно было чему-то научить мерсисайдцев, но матч с болгарским «Лудогорцем» показал, что ничего, по большому счёту, не изменилось. Там удалось чудом урвать победу, а Марио Балотелли забил первый гол. Но получилось сие провернуть именно, что на классе и индивидуальном мастерстве в отдельных эпизодах, тогда как в целом команда представляла ужасающее зрелище.

Ливерпуль - Лудогорец 2:1 (0:0)
Голы: Балотелли, 82, Джеррард, 90+3 (с пен.) — Абало, 90

Ливерпуль: Миньоле, Манкильо, Ловрен, Сахо, Морено, Джеррард, Хендерсон, Лаллана (Лукас, 67), Коутиньо (Борини, 67), Стерлинг, Балотелли
Лудогорец: Борян, Кайсара, Моти, А.Александров, Минев, М.Александров, Дяков (Эспиньо, 83), Абель, Мисиджан (Абало, 72), Марселиньо, Безьяк (Хамза, 85)

«A little-known Ludogorets of Bulgaria», как назвал его британский теледиктор, оказался крепким орешком, который был уже в секундах от того, чтобы увезти с «Энфилда» очки. Собственно, даже гол Балотелли мог бы и не случиться, если бы не тот самый Космин Моци, который спасал свою команду в квалификации. Защитник ошибся позиционно, ошибся технически, проиграл борьбу и в итоге подарил Марио стопроцентный шанс. Этого так же легко могло и не случиться. До этого Бало только «брал игру на себя», если мы можем так называть беспричинные эгоистичные удары в ситуациях, когда у партнёра позиция лучше.

«Ливерпуль» так же неумело осаждал и пускал опасные контратаки. Но давайте посмотрим конкретнее. Гол «Лудогорца» – прекрасный пример в динамике. Вот «красные» потеряли мяч, и болгарская команда побежала в контратаку. Кто же остановит их в центре поля? Никто. Ни Джеррард ни Хендерсон не имеют никакой возможности как-то помешать или перехватить круглого, поэтому легко отрезаются передачей. Раз.

Возврату не подлежит

Как видите, Морено оценил обстановку и направился к эпизоду, но уже не успевал. И оголил фланг, ближе к которому пришлось располагаться Сахо. Значит, дальше надежды на Ловрена и пришедшего в центр Манкильо. Нормальная позиционная работа в обороне. Но давайте посмотрим, что произойдёт дальше.

Возврату не подлежит

В коридор между Ловреном и Сахо отдаётся передача, и, к сожалению, для обороны «Ливерпуля», её скорость и точность практически идеальны. Хорват не успевает с перехватом и пытается достать в подкате.

Возврату не подлежит

Не успевает. Миньоле паникует и раньше времени начинает выходить, не поверив в то, что Манкильо сможет помешать Абало и как минимум заставит его бить с острого угла, выигрывая время для Сахо. Конечно, бельгиец был обыгран и «Ливерпуль» пропустил.

Повезло, что всё-таки не хватает ещё опыта у «Лудогорца» и привезли себе южане пенальти на 93-й минуте. А так, взаимное непонимание и недоверие, вкупе с отсутствием «волнореза» привели к взятию ворот. Ведь что произошло. Не сработали Сахо и Ловрен, оставив коридор. Пусть француз и прикрывал одной ногой фланг, но они видели, что крайние полузащитники оставались в зоне недодачи. Потом не сработали Миньоле и Манкильо, хотя у испанца были реальные шансы загнать соперника на фланг. Примерно такие же эпизоды случались и в матче с «Астон Виллой», когда «красные» теряли мяч в затянувшейся позиционной атаке и оголяли тылы перед Вайманном, Агбонлахором и Ричардсоном. Это подтверждает выведенные ранее тезисы о проблемах в опорной зоне и коммуникации защитников, а счёт красноречиво рассказывает об атакующей импотенции.

«Ливерпуль» провёл неоднозначное трансферное лето, потратив сумасшедшие деньги, но, не подписав, ни одного звёздного новичка. Кроме Марио Балотелли, для которого, по словам Кенни Далглиша, это последний шанс заиграть в топ-клубе. Поскольку сейчас в обойме у Брендана Роджерса очень мало игроков, способных решить эпизод матча в одиночку (навскидку, только Стерлинг и Старридж, да и то с оговорками), ему придётся находить способ заставить их взаимодействовать, компенсируя отсутствие Суареса командной работой. А это явно нелегко, особенно учитывая, какую капризную и ненадёжную деталь привезли из Италии. Это только начало работы, итогов и близко не видно, но мы уже можем начинать шептаться.

Возврату не подлежит

Стоило ли это того? Не лучше ли было бы потратить подобные средства не столько на Балотелли, Марковича, сколько на игрока в опорную зону и многозадачного атакующего полузащитника? Может быть, но в магазин их обратно не примут, так что на наших глазах Роджерс будет пытаться строить новую команду. Наращивать оборонительные связи, снова делать «Ливерпуль» кусачим, пусть и не зубами Луиса Суареса, и, вероятно, брать нового опорника зимой. А как оно окажется на самом деле, покажет время.
+14
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа