АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.09.2014, 09:00 4

«Олимпиакос» - король греческого футбола, претендующий на большее

«Олимпиакос» преподнес главный сюрприз стартового тура Лиги чемпионов, переиграв в Пиреях финалиста минувшего розыгрыша самого престижного клубного турнира Старого Света – мадридский «Атлетико». FOOTBALLHD рассказывает о «вечном» чемпионе Греции, который ежегодно затеивает перестройку, но свою силу при этом не теряет.

За последние шестнадцать лет «Олимпиакос» четырнадцать раз становился чемпионом Греции. В прошлом сезоне подопечные Хосе Мигеля Гонсалеса Мартина дель Кампо, известного как Мичел, четвертый раз кряду финишировали на первом месте. Можно не сомневаться, что пирейский клуб и в текущем розыгрыше уже по накатанной завоюет очередной комплект золотых медалей. «Олимпиакос» установил настоящую гегемонию в Греции, которую весьма сложно встретить в солидном европейском первенстве. Для того, чтобы «Олимпиакос» воспринимали в качестве серьезного клуба, а не как «лучшего среди худших», «красно-белым» необходимо по-настоящему прогреметь на всю Европу. Лига чемпионов – наилучшая платформа во всех отношениях. Здесь и о себе можно заявить, как о серьезной боевой единице, и поправить финансовое положение, которое всегда будет актуально для греческих клубов.

«Олимпиакос» - король греческого футбола, претендующий на большее

″...«Мы хорошо выступили в ЛЧ в прошлом сезоне, сумев дойти до 1/8 финала турнира. Почему бы не сделать это и в этом сезоне? Я думаю, что с правильным менталитетом, дисциплиной и верой в свои силы мы сможем не только повторить этот успех, но и пройти еще дальше. Мы проделали отличную работу этим летом. Надеюсь, футболисты сумеют показать ее результаты на поле. Они всегда должны помнить, что могут достичь наивысших высот благодаря Лиге чемпионов», - отметил стратегический советник «Олимпиакоса» Кристиан Карамбе, известный экс-футболист сборной Франции....″ -

В летнее межсезонье «Олимпиакос» привычно для всех оказался главным ньюсмейкером на трансферном рынке Греции. Клуб расстался, без особых колебаний, с такими лидерами прошлого сезона, как: Самарис, Манолас, Холебас, Маркано, Кэмпбелл, Карагунис, Машаду и т.д. В итоге, ушли из стана «Легенды» порядка 30-и футболистов, а казна многократного чемпиона страны обогатилась на 26,3 миллиона евро. Львиная доля заработка, а именно 23, 78 млн. евро, была потрачена на 20 новых игроков. Особняком стоят трансферы Эрика Абидаля и Ибрахима Афеллая, которые в свое время играли за «Барселону». Ко двору пришелся защитник «Севильи» Ботиа, имеющий за плечами так же каталонскую школу. Полноценный контракт с «Олимпиакосом» подписал испанский вратарь Роберто Хименес – добротный страж ворот, который три раза покидал родной мадридский «Атлетико» в поисках игровой практики. В Пиреи вернулся любимец местной публики нападающий Константинос Митроглу, не сумевший сполна раскрыть свой талант в английской Премьер-Лиге. В общем, адекватные замены былым героям Мичел и Карамбе, выполняющий в клубе обязанности советника по вопросам скаутинга, подыскали.

Как показал стартовый матч в Лиге чемпионов «Оли» готов к борьбе с чемпионами Испании и Италии за право пробиться в следующий раунд турнира. И дело тут не в приличном составе с видными исполнителями, сколько в толковом специалисте на тренерском мостике. Сегодняшний «Олимпиакос» строится на фигуре главного тренера, который является прочным фундаментом греческого гранда. Мичел – легенда мадридского «Реала», и он не понаслышке знает, что такое большие победы. Именно этого и ждет от Мичела и его команды руководство «Олимпиакоса», жаждущее добиться, наконец-то, чего-то стоящего уже в Европе.

«Олимпиакос» - король греческого футбола, претендующий на большее

В послужном списке Мичела значатся такие малобюджетные клубы Испании, как «Райо Вальекано» и «Хетафе», приучившие одного из самых перспективных тренеров Пиренейского полуострова к экономии. В таких условиях добиваться какого-то локального успеха необходимо не с помощью хорошо оснащенных в индивидуальном плане футболистов, а за счет командной мысли. С построением игры у 51-летнего специалиста полный порядок. Ко всему прочему Мичел работал в резервной команде мадридского «Реала», и именно при его непосредственном участии из «Кастильи» вышли Хуан Мата, Альваро Негредо и Борха Валеро. Умение работать с молодежью и раскрывать их потенциал – одно из главных достоинств нынешнего наставника «Олимпиакоса». Именно Мичел забрал Самариса из скромного «Паниониса» за 350 000 евро, а спустя сезон продал в «Бенфику» за 10 миллионов. Российским клуба стоило бы поучиться трансферным делам у пирейцев. Возможно, ряд футболистов, которых приобрели за незначительные суммы, а то и вовсе бесплатно, будут прозябать на вторых ролях. Однако, как показала практика, несколько жемчужин будет открыто. Например, как вышеупомянутые Роберто Хименес и Андреас Самарис.

Мичел работает с «Олимпиакосом» второй сезон. Если в греческом чемпионате соперники не особо заметили смену наставника на тренерском мостике «легенды», так как большинство команд Суперлиги еще до начала матча уже проигрывали его в своих головах, то в Европе деятельность испанца была видна невооруженным взглядом. Многократный чемпион стал действовать агрессивнее и разнообразней в атаке, отсюда и большое количество забитых мячей во внутреннем первенстве, и «снятый скальп» в домашнем поединке 1/8 финала ЛЧ с «Манчестер Юнайтед».

«Олимпиакос» - король греческого футбола, претендующий на большее

Победа над мадридским «Атлетико» вкупе с достаточно благосклонным календарем (в следующем туре пирейцы сыграют со шведским «Мальме», за которым следуют спаренные матчи против «Ювентуса») вселяют определенную надежду на успех на групповой стадии ЛЧ. Сегодняшний «Оли, возможно, не выглядит более мощно, чем сезон ранее, однако главный творец прошлогоднего успеха по-прежнему возглавляет пирейскую команду, а посему будет весьма интересно понаблюдать за развитием «греческого короля» на международной арене. «Олимпиакос» сделал хорошую заявку, чтобы, как минимум, повторить прошлогодний успех, когда греки остановились на 1/8 финала ЛЧ, или, как максимум, добраться до четвертьфинала соревнования, как это было в далеком историческом сезоне-1998/1999 годов.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа