АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.09.2014, 14:00 13

Смытые за борт

В последнее время мы на FOOTBALLHD.RU часто говорим о молодых британских талантах, засветившихся на горизонте Туманного Альбиона. Но раздавая авансы, следует помнить, что спорт жесток и переход во взрослый футбол далеко не всегда проходит гладко. Сколько их было таких? Тех, кому обещали большое будущее ещё не так давно, но годы спустя они полностью или практически полностью исчезли со спортивной карты мира. Виталий Халюков вспоминает «сбитых лётчиков» английского футбола.

Имя: Бен Эймос
Родился: 10.04.1990
Позиция: Вратарь
Где заявил о себе: «Манчестер Юнайтед»
Сейчас находится: «Манчестер Юнайтед»

Смытые за борт

Про якобы талантливого рыжего голкипера манкунианцев слышали многие. А вот видели вживую, в основном, завсегдатаи матчей дубля. Бен хоть и нечасто появлялся на поле, но вызывался во все возможные молодёжные сборные Англии, везде оставаясь на хорошем счету. Самые оголтелые говорили, дескать, вот сейчас уйдёт Ван дер Сар, и САФ будет наигрывать молодого Эймоса. Ван дер Сар ушёл, а Эймос его место не то, что не занял, а такое чувство, что даже не рассматривался. Пресса, тем не менее, не уставала выдавать авансы. Если вам посчастливится найти какие-то «сборные будущего» за те года, составляемые английскими таблоидами, то скорее всего Эймос будет в воротах.

Вратарь действительно ездил с командой на турне по ЮАР в 2008 году в качестве запасного, и даже один раз заменил Томаша Кушчака. И всё. Пропал из поля зрения на несколько лет. Снова заговорили о нём в 2011 году, когда, помимо нескольких кубковых игр, Бен вышел в основе на матч со «Стоуком». Сегодня Бену 24 года, на его счету всё тот же один матч в АПЛ и титул вратаря гипотетической сборной будущего из журналов за 2008-й год.

Имя: Гэвин Хойт
Родился: 06.06.1990
Позиция: Правый защитник
Где заявил о себе: «Арсенал»
Сейчас находится: «Джиллингем»

Смытые за борт

Как и его коллега по несчастью Эймос, Гэвин Хойт нередко попадал во все эти «команды будущего» и «а что если»-сборные, но на деле оказался очередной медийной выдумкой. Или так, или не перенёс перехода во взрослый футбол. По-хорошему, к «сбитым лётчикам» можно отнеси и старшего брата Гэвина – Джастина Хойта. Но тот много поиграл за «Мидлсбро» и его искушённый болельщик хотя бы помнит на поле (хотя тоже были авансы с фейерверками). В то время, как Гэвин сейчас играет в заштатном «Джиллингеме», куда он перебрался из не менее провинциального клуба «Дагенхэм и Редбридж».

Как и Джастин, Гэвин Хойт – воспитанник системы «Арсенала». Поиграл за разные молодёжные сборные Англии, покуда не окстился и не сделал выбор в пользу Тринидада и Тобаго. До «Дагенхэма» докатился тогда, когда в «Арсенале» устали гонять парня по арендам и ждать прогресса. Не совсем то, чего мы от него ожидали, правда? А ведь хорошо смотрелся, когда бегал за молодёжку. Энергичный, сильный защитник. Но всё обернулось прахом и вспоминают Гэвина сейчас разве что в подобных материалах.

Имя: Люк Мур
Родился: 13.02.1986
Позиция: Нападающий
Где заявил о себе: «Астон Вилла»
Сейчас находится: «Торонто»

Смытые за борт

Карьера Люка Мура обещала многое. Если бы не обещала, его бы не было в этом списке. Равно как и если бы удалась. Уроженец Бирмингема, он выбирал из двух клубов и попал в «Астон Виллу». Вместо со своим старшим братом Стефаном, они наводили шороху в юниорских составах. В 2002 году «Вилла» даже взяла молодёжный Кубок Англии. И лучшим в том составе был Люк Мур.

К составу его подпускали постепенно, сначала отдав в аренду в «Уикомб». Там он не потерялся, но по возвращении в клуб сразу получил травму. Оправившись от неё, он за полтора сезона завоевал место в основе клуба, куда не пустил даже Милана Бароша с Кевином Филлипсом. Забивал Люк не очень много, но все тогда говорили, что это молодость. Вот сейчас вырастет и начнёт заколачивать. Но рецидив детской травмы в 2007 несколько подорвал карьеру молодого нападающего, которого эксперты уже прочили в сборную. После возвращения он потерял былой задор и полезность. Поиграл в «Вест Бромвиче», в последние годы в Англии довольствовался ролью запасного в «Суонси», пока не отправился кататься по миру. Турецкий «Элязыгспор», американский «Чивас». Сейчас 28-летний Люк играет в «Торонто», за который уже успел забить три мяча. Ни основная сборная Англии, ни большой клуб на его пути так и не встретились. И уже, в общем-то, поздно.

Имя: Жозе Бакстер
Родился: 07. 02. 1992
Позиция: Нападающий
Где заявил о себе: «Эвертон»
Сейчас находится: «Шеффилд Юнайтед»

Смытые за борт

А вот и ещё одна жертва медиа-пропаганды. Участник тех же «дрим-тимов», что и Хойт с Эймосом, Жозе Бакстер вознёсся слишком рано. Играя за дубль «Эвертона» и молодёжную сборную Англии,смотрелся он действительно очень хорошо и был сделан следующим «выбором прессы». Кроме того, поклонники серии игр FIFA наверняка помнят Жозе, как одного из самых перспективных игроков в FIFA, кажется, 09. Он развивался в чуть ли не лучшего нападающего мира в виртуальности, в то время как реальный переход во взрослый футбол оказался для Бакстера непреодолимым испытанием.

Во многом, виноват сам Жозе. В том же 2009 году, когда он дебютировал за первую команду «Эвертона», он был арестован за курение гашиша и подозрении в использовании фальшивых денег. Больше похоже на российских молодых футболистов, но тем не менее. А ведь Бакстер к тому времени уже успел стать самым молодым игроком, когда-либо выходившим на поле в составе «ирисок».

Не сыграв за родной клуб и десяток матчей, он отправился скитаться в команды попроще. С 2013 года находится в расположении «Шеффилд Юнайтед», превратившись из юного полубога прессы в самого среднего форварда на Альбионе. Реальность жестока.

Имя: Дэвид Бентли
Родился: 27.08.1984
Позиция: Крайний полузащитник
Где заявил о себе: «Блекберн»/«Тоттенхем»
Сейчас находится: завершил.

Смытые за борт

Ну как же без него. Выходец из знаменитой системы «Арсенала», Бентли за «канониров» практически не играл, делая себе имя в арендах. В 2005 году его арендовал «Блэкберн» и он настолько пришёлся ко двору, что уже в следующем сезоне стал полноправным игроком «бродяг». А что было дальше, мы помним. Золотые два года с 2006 по 2008-й стали лучшими в карьере Бентли. Он даже – и это выгодно отличает его от остальных представителей списка – сыграл 7 матчей за сборную Англии в этот период. Тогда казалось, что талантливый полузащитник воплощает само лицо британского футбола – он играл резко, чувственно, но при этом с каким-то невероятным чувством собственного достоинства. Тогда он отдавал, забивал, вёл «Блэкберн» вперёд. Неудивительно, что им интересовались большие клубы. После провала и непопадания в еврокубки, Бентли решил сменить обстановку. И вот сейчас внимательно – 18 миллионов фунтов стоил «шпорам» Дэвид. Представьте уровень надежд, возлагаемых на него.

А там он проиграл конкуренцию Аарону Леннону и поник, не радуя даже во время нечастых выходов на поле. Ну и потом. Да. Вы знаете. Безрадостные аренды в «Бирмингем» и «Вест Хэм», где Дэвид так и не заиграл, ну и верх безнадёги – вояж в «Ростов». Российскую публику, он, конечно, потешил хотя бы тем, что стал первым англичанином, перешедшим в российскую команду. 7 позорных матчей в Ростове, ещё 4 в «Блэкберне» и в июне 2014 года Дэвид Бентли объявил о завершении своей удивительной карьеры. Футболист, считавшийся одним из самых талантливых в своём поколении, завязал с футболом в 30, в последние годы, будучи скорее посмешищем, чем функционирующим исполнителем.

Имя: Сэм Хатчинсон
Родился: 03.08.1989
Позиция:Центральный/крайний защитник
Где заявил о себе: «Челси»
Сейчас находится: «Шеффилд Уэнсдэй»

Смытые за борт
Молодого воспитанника «Челси» Сэма Хатчинсона так же называли одной из будущих надежд британского футбола. И всё мы это уже слышали столько раз. Юноша слыл большим универсалом, способным закрыть любую позицию в обороне, предпочитая, по возможности, правый фланг. Росту парень вышел не гренадёрского – 182 сантиметра. Но это не мешало ему подменять Джона Терри в некоторые из тех раз, когда его подпускали к основе «аристократов». А его пытались подпускать. Конечно, Сэм быстро стал раскрученной фигурой в среде болельщиков и журналистов, любящих обозвать кого-то то «Новым Бекхэмом», а то ещё кем.

Закончилось в итоге всё печально - Сэм провалился в арендах в «Ноттингем Форест» и голландском «Витессе», затормозился в развитии и ушёл в «Шеффилд Уэнсдей» – один из андердогов Чемпионшипа. В этом году уже успел сыграть за него трижды, а из памяти болельщиков, ещё недавно видящих Хатчинсона правым фуллбеком сборной Англии он давно стёрт. Как сотрётся и из вашей, после того, как вы закончите читать эту статью. Потому что о Хатчинсоне-футболисте мы вряд ли в ближайшее время услышим. Разве, если вы любите Чемпионшип.

Имя: Нэйтан Дельфонсо
Родился: 02.02.1991
Позиция: Нападающий
Где заявил о себе: «Астон Вилла»
Сейчас находится: «Астон Вилла»/«Блэкпул»

Смытые за борт

Совсем свежий пример. Дельфонсо, который, конечно, никакой не Дельфунесо, как пытается навязать нам рунет, всего пару лет назад был в числе перспективнейших форвардов страны. Если большинству парней из нашего списка в молодёжке давали шанс себя проявить, то Дельфонсо в ней жил. 25 матчей (9 голов) за U-19 и 17 (4 гола) за U-21.

Но это сборная, а вот в клубе дела обстояли не столь радужно. Переход во взрослый футбол давался трудно расхваленному нападающему, и забить в Премьер-Лиге он смог лишь дважды. А так, скитания по арендам в низших лигах. Сейчас он как раз арендован «Блэкпулом». В это же время австриец Андреас Вайманн, никогда не считавшийся и близко таким талантливым, как Нэйтан, играет в основе «вилланов» и хорошо себя чувствует. А Фабиан Делф уже успел дебютировать за сборную. Некоторые шутят, что Нэйтану помешало –ouneso, которого нет в фамилии Фабиана, но вряд ли дело в этом. Скорее всего, здесь играет не последнюю роль психология. Вернётся Дельфонсо на «Вилла Парк» или с концами отправится пытать счастья в клубах поменьше, мы не знаем. Но то, что он не оправдал ожиданий, очевидно. Ему 23, он мало забивает и не очень полезен. Даже если мы ещё увидим его в АПЛ, то о сборной, конечно, можно забыть.

Ну, и конечно…

Имя: Майкл Джонсон
Родился: 24.02.1988
Позиция: Центральный полузащитник
Где заявил о себе: «Манчестер Сити»
Сейчас находится: завершил.

Смытые за борт

Выдающийся пример деградации футболиста. Его сравнивали со Стивеном Джеррадом и Фрэнком Лэмпардом, на него надеялись, ему дали сыграть несколько десятков матчей за основной состав «Сити». Всё это, конечно, о Майкле «Джоно» Джонсоне. Секс, наркотики и рок-н-ролл сделали своё дело: Майкл завершил карьеру в возрасте 25 лет закончил карьеру профессионального футболиста.

А ведь ему такое пророчили. И кто! Свен-Йоран Эрикссон, Стюарт Пирс, Марк Хьюз. Не самые последние люди в футболе в своё время. За ним вели охоту «Арсенал» и «Ливерпуль». Но «Джоно» попросту не выдержал давления, оказывающегося на игроков такого уровня. Сначала паховая грыжа вывела Джонсона из игры, потом этим продолжили заниматься коленные связки, и завершили дело ночные клубы Манчестера. Майкл не мог контролировать свой вес, когда не тренировался, а бурной образ жизни этому никак не способствовал. Результат мы видели на одной из уже знаменитых в интернете фотографий. Где те прекрасные пас удар, где теперь видение поля и заряженность на борьбу? Может быть, прямо сейчас сидит перед пастушьим пирогом, попивая пинту лагера. А может, и просто ушло в прошлое. Остался только Майкл. Простой парень из Манчестера, у которого была возможность стать одним из сильнейших игроков Великобритании.
+12
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа