АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.09.2014, 19:30 3

Бело-голубая амбициозность. Куда движется «Динамо»?

После 7 туров российской Премьер-Лиги «Динамо» идет в тройке лидеров. Результаты внушают оптимизм. Сегодня попытаемся разобраться, что ждет московский клуб.

Еще со времен пребывания Силкина на посту главного тренера, стало понятно, что «Динамо» нужен верный курс развития и хороший, опытный тренер. Благо деньги у руководства есть и был приглашен Дан Петреску. Румын плотно взялся за работу и вытащил клуб из аховой ситуации. Скандальный наставник придал динамовцам некоторую стабильность, а главное сформировал костяк команды и принялся точечно его усиливать. Тут в дело вмешивается руководство и, побывав на распродаже в «бутике Анжи» привозит кучу новых футболистов. Петреску это точно было не нужно. Дан не привык так работать, его стиль - это планомерное развитие команды без резких скачков и создание бойцового коллектива, каким была его «Кубань». Происходит встряска и наставник получает вагон игроков. Возникло две проблемы: первая - куда их девать ? Вторая - сразу нужны высокие результаты, которые быстро не придут.

Бело-голубая амбициозность. Куда движется «Динамо»?

В клубе начались внутренние неурядицы и игроки «слили» тренера. В экстренном порядке руководство решило пригласить Станислава Черчесова, который попортил крови лидерам, работая в «Амкаре». С приходом нового тренера вновь произошли кадровые подвижки. «Динамо» вновь приобретает целый отряд классных исполнителей, но и в тоже время от неугодных избавляется.

Во время работы в качестве тренера Станислав Черчесов прогрессирует только поступательно. Начало со «Спартаком» вышло скомканным, а его работа в «Тереке» и «Амкаре» стала визитной карточкой. Но одно дело тренировать клуб среднего уровня, а другое - управлять сильным составом, к которому руководство предъявляет высокие требования. Проблема в данном случае заключается не в самом давлении и не в авторитете игроков (Станислав Саламович кого хочешь, сам за пояс заткнет), а в тренерском мастерстве. Козырями команд Черчесова всегда были: хорошая функциональная подготовка, сплоченность коллектива и мотивация. Что касается тактических премудростей, то здесь ему похвастать особо нечем. Команды Черчесова не играли первым номером, не показывали какой-либо искрометной, комбинационной игры. Им были присущи прагматизм, максимальная реализация моментов и использование стандартных положений.

Теперь он работает с командой - фаворитом РПЛ. Тут не обойтись одной беготней и борьбой. В распоряжении Черчесова есть великолепные, техничные игроки вроде Вальбуэна, Ванкера, Джуджака и т.д. Они должны играть результативно, креативно и даже эффектно. Именно для этого их и покупали (ну а также из-за «динамовского синдрома», вспышка которого привела в 2006 году к приезду кучи легионеров). И тут возможны два варианта:

1. Черчесов доведет «Динамо» до какого-то промежуточного уровня, когда команда будет готова физически и технически, но тактически не способна противостоять конкурентам и исчерпает себя.

2. Черчесов совершит шаг вперед, привив команде тактическую гибкость.
Касаемо селекции нельзя не отметить того, что на трансферном рынке «динамовцы» поработали великолепно. Сам Черчесов сбросил балласт и укомплектовал состав, благо руководство удовлетворило все требования.

Черчесов и тактика

Бело-голубая амбициозность. Куда движется «Динамо»?

Как и предполагалось игроков «Динамо» хорошенько погоняли на сборах, потому что в каждом матче они отлично работают с мячом и без мяча. В недавнем
матче с «Краснодаром» они легко перебегали оппонента. А ведь именно «быки» и «Зенит» показывают стабильный футбол. Дисциплину в оборонительных действиях команды наставник пока не наладил. «Динамо» с недавних пор «радует» фанатов странными ошибками и порой любит пропускать совершенно ненужные мячи. Вспомнить хотя бы дерби с «Зенитом » и автогол Дугласа. Бразилец обещает вырасти в одного из сильнейших защитников РПЛ, но он оказался бессильным перед банальным стечением обстоятельств.

Игру в атаке «Динамо» строит отталкиваясь от флангов. Не зря был куплен Вальбуэна, именно он креативит на полную катушку, поражая мастерством. Есть еще и Ионов с Джуджаком, моментами подтягивается Жирков, потряхивая стариной. Вместе с тем видно стремление Черчесова играть разнообразней - не зря был куплен Вильям Ванкер. Француз по своим умениям отдаленно напоминает Лассана Диара. Он хорош в отборе, атлетичен и с техникой полный порядок. Они с Денисовым в центре смотрятся очень симпатично - первый выгрызает мяч, а второй ему помогает, по возможности обостряя игру в атаке. Кстати, тактические схемы Черчесов также варьирует, что можно записать как плюс. Видно, что наставник досконально изучает каждого соперника и, исходя из этого, назначает соответствующую тактику. В качестве базовой формации используются классические 4-4-2. В матчах с «Краснодаром» и тем же «Уралом» мы увидели 4-5-1, что логично, потому что оба соперника навязывают плотную борьбу в центре поля и играют в 5 полузащитников. В матчах с более слабыми командами «Динамо» может выйти и вовсе с тактикой 3-5-2 (так было с «Уфой»). Не смотря на тактическое разнообразие некоторые игры «динамовцам» даются с трудом. Это может быть вызвано плохой сыгранностью, а может и недостатком в тактическом рисунке. В таких случаях на помощь москвичам приходят стандарты. Ими «Динамо» огорчил уже многих соперников. Наличие Матье Вальбуэна, а также гренадеров Дугласа и Самба располагает к тому, чтобы использовать угловые и штрафные с целью достижения желаемого результата. Вот только они должны быть дополнением к игре, а не основным ее элементом. Рано, или поздно попадется соперник, который и играть не даст и при стандартных положениях действовать будет грамотно.

Черчесов и команда

Бело-голубая амбициозность. Куда движется «Динамо»?

Следуя всем последним тактическим веяниям тренер «Динамо», подбирая игроков, соорудил практически 2 полноценных состава. Из-за укомплектованности «Динамо» регулярно проводит ротацию игроков, что сказывается на физическом состоянии футболистов только положительно. В центре обороны хозяйничают Дуглас с Самбой и их положение никто не в силах оспорить (даже Владимир Гранат после выздоровления переведен на левый фланг обороны, а купленный Губочан уселся на скамейку запасных). Справа играют Манолев, Козлов и однозначно тут не скажешь кто основной. Хотя с точки зрения лимита предпочтение будет отдаваться Сергею. Левый фланг обороны бороздил Алесандер Бюттнер, но с возвращением Граната конкуренция усилилась. Опять-таки в свете лимита разумно предположить, что ставка будет делаться на Владимира. В центре полузащиты господствуют Денисов с Ванкером, их подменяют Юсупов и Нобоа. В матчах, где «динамовцы» играли в 5 полузащитников, паре основных центрхавов помогал Вальбуэна, который исполнял роль плеймекера (позиция для француза не новая. Еще играя во второй лиге Франции Матье частенько ставили на место «дирижера» атак). Справа в полузащите место застолбил Вальбуэна (кроме тех матчей, где его используют как центрального атакующего полузащитник), иногда его подменяет Ионов. А на левом фланге за место в основе бьются Джуджак с Жирковым. На острие атаки обычно играет Кокорин, но если динамовцы использует схему 4-4-2, то ему на помощь выдвигается Кевин Кураньи, который в стиле Дзюбы борется за верховые мячи.

Есть ли перспектива?

Из всего вышесказанного вполне можно сделать вывод о том, что Черчесов до сих пор учится. Не смотря на свою принципиальность, он изучает и использует все самые новые веяния мирового футбола. Что-то у него получается, что-то пока нет. Видно, что человек требует от себя и игроков высоких результатов и постоянно над этим работает, так как это было в Грозном и Перми. Но это что касается предположений положительных, реальность же более сурова по отношению к Станиславу Саламовичу.

Бело-голубая амбициозность. Куда движется «Динамо»?
Сегодня, после 7-ми туров «Динамо» находится в четверке лидеров. Результат вроде бы неплохой, но мог и должен был быть лучше. Москвичи проиграли все матчи принципиальным соперникам («Зениту» и «Спартаку»). В тех встречах подопечные Черчесова показали качественный футбол, но кроме игры всегда важен результат, а его нет. Обыгрывать команды типа «Уфы» «динамовцы» должны по определению. Матчи же с прямыми конкурентам, безусловно, дают право на ошибку, но и таким ошибкам есть свой предел, который «Динамо» не перешло.

Как бы там ни было, Черчесову нужно дать спокойно поработать. К концу первого круга мы с вами уже выясним окончательно готов ли он к большим свершениям у руля команды великого клуба, или же рано его передвинули ступенькой выше.
+7
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей