АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.09.2014, 11:48 6

«Локомотив». В поисках машиниста

«Локомотив» одиозно уволил Леонида Кучука и теперь вовсю ищёт нового наставника. Дмитрий Проскурин рассматривает возможные варианты…

Скажем честно, «железнодорожники» неприятно удивляют. Да, мы знали о склонности Ольги Смородской конфликтовать с тренерами, создавать особую атмосферу, где не все друг с другом особенно дружат. Но кто мог предположить, что первые неудачи клуба повлекут за собой подобное развитие событий? Да, позорный вылет из Европы, да – в чемпионате начали не очень. Однако достаточно вспомнить ЦСКА, который долго не забивал и не побеждал, а в мае уже обмывал чемпионский титул.

«Локомотив». В поисках машиниста

Последняя неделя Кучука в «Локо» получилась особенно грязной и противной. Игроки в интервью всячески подчёркивали свою неприязнь к наставнику, а сам Леонид Станиславович выглядел откровенно растерянным. Не исключаю, что он действительно мало о чём догадывался, и узнал о своей отставке не намного раньше нас. Таковы порядки в клубе, шатающегося из крайности в иную степень радикализма. Но, покуда рулить командой будет Игорь Черевченко, начинаются скрупулезные поиски главного тренера. Рассмотрим наиболее обсуждаемые варианты.

Миодраг Божович

Говаривалось, что Божович может отправиться в Черкизово ещё после провала «Ростова» в игре с ЦСКА. Но, как тогда казалось, конфликт в «Локо» на время был сглажен, и черногорцу стоит оставаться на донских берегах. Однако ситуация повернулась в ту сторону, в которую повернулась. И Миодраг – один из основных кандидатов.

В чём очевидный плюс Божовича? Он, как и Кучук, может выстроить понятный и эффективный футбол. Он контактирует как с россиянами, так и с иностранцами. Имеет в бэкграунде победу в Кубке России и опыт работы с многими нашими командами. В чём минус? Это не выдающийся тренер. Да, хороший, но вспомните его нахождение на посту «Динамо». Полный провал и увольнение на старте чемпионата.

Лучано Спаллетти

После ухода из «Зенита» Спаллетти остался в Петербурге и по-прежнему получает солидную зарплату. Итальянец часто светился в трансляциях Серии А, где режиссёры так и намекали: этот синьор с блестящей шевелюрой вот-вот возглавит нашего гранда. Но вышло так, что итальянские клубы быстро подобрали наставников, а маленькую команду Лучано вряд ли захочет возглавить.

«Локомотив». В поисках машиниста

Думаю, о плюсах Спаллетти распространяться особо не стоит. Невероятный тактик, умелец строить особенные игровые конструкции, позволяющие добывать награды. Но:

А) Ему нужно серьёзное доверие и возможность рулить трансферной политикой клуба.
Б) В кубковых соревнованиях его команды смотрятся жалко.
В) Подавить межнациональные конфликты в «Зените» у него не получалось.

Курбан Бердыев

Бекиевич уже почти год без работы. Многие задаются вопросом: «Ну, как такой тренер сидит без дела?» Ответ вполне очевиден и на поверхности. Бердыев желает рулить всем, что происходит в клубе. От сделок с игроками до каких-то совсем уж бытовых моментов. Назначать такого тренера – дело большого риска.

Если Ольга Юрьевна хочет пойти на такой шаг, она должна пересилить себя. Ей стоит смириться с тем, что её клуб обязан быть закрытым. Никаких лишних интервью, сплошная оболочка мрака и покоя, покрывающая все внутренние события. Несмотря на желание когда-то менять стиль «Рубина», Бердыев так и остался верен себе: оборона на всех алюминиевых пуговицах, минимум креатива и максимум надёжности.

Роберто Манчини

Один из самых модных итальянских тренеров опять без работы. После «Ман Сити» и «Галатасарая» наступило затишье от работодателей. Как по мне – вполне оправданное. Этот тренер добивался хоть чего-то исключительно за счёт суперзвёздных игроков, которых он в единый коллектив иногда собирал.
Если у Манчини не вышло построить что-то чёткое с лучшим клубом Турции, то с не самой сильной командой России может выйти полный провал. К сожалению или к счастью, наши реалии ещё жёстче, а тратить на трансферы полмиллиарда евро РЖД не в состоянии, в принципе.

Андрей Кобелев

Меня, честно говоря, удивляет, что наши середняки совсем позабыли об этом тренере. Кобелев четыре года тренировал вполне симпатичное и стабильное «Динамо», брал бронзу чемпионата и выглядел одним из самых перспективных наших коучей. Далее пошёл спад и неудачная поездка в Самару.

«Локомотив». В поисках машиниста

Но почему он два года даёт только комментарии и интервью различными сайтам – непонятно. Понятное дело, что доверить сейчас ему настолько разобранную и унылую команду – возможность усугубить процесс до более глубокого дна. Правда, наставник, который голоден, полон свежими идеями и соскучился по работе, вряд ли может сделать ситуацию катастрофичнее.

Анатолий Бышовец

Светоч российского футбола, случись чего с нашей любой командой, тут же появляется в прессе и проявляет желание серьёзно поработать. В «Локо» Анатолий Фёдорович уже трудился 8 лет назад, но не сказать, что этот союз дал много плодов для «красно-зелёных». Лишь победа в Кубке, которая остаётся последним достижением уже 68-летнего наставника. Правда, чем чёрт не шутит? Долго, конечно, Бышовец вряд ли сможет проработать, но поставить паровоз на нужные рельсы вполне способен.

Владимир Маминов/Дмитрий Лоськов/Олег Пашинин

Не находишь толкового тренера – ставь легенду клуба. Кажется, по такому сценарию начинает работать слишком много клубов. По крайней мере, на первой поре, довольны болельщики и остальные игроки воодушевлены – их авторитет ими руководит. Но в 7 случаях из 10 подобное решение оказывается неправильным. Отсутствие тренерского опыта и должной подготовки своё дело делают. Однако в нынешнем «Локо» такое назначение может хоть чуть понизить градус плохой ситуации. А зимой можно будет всё взвесить и выбрать более именитого тренера.

Оставить Леонида Кучука

«Локомотив». В поисках машиниста Да, но в этом случае необходимо выполнить ещё одно условие – уволить Ольгу Смородскую. Непонятно, почему акционеры клуба так держатся за Тётю Олю, которая за все годы правления вызывает исключительно негативное чувство у болельщиков «Локомотива». А подписать новый контракт с Кучуком – дело не такого долгого времени. Леонид Станиславович, если не будет испытывать большого давления, все конфликты и неурядицы должен разрешить.

Ваш вариант главного тренера для "Локомотива"


+7
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги