АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.09.2014, 18:30 1

Новая Голландия. Часть 2. Молодые да ранние

FOOTBALLHD.RU продолжает представлять самых ярких молодых и не очень молодых игроков чемпионата Голландии. Во второй части Николай Самофалов расскажет о тех футболистах, которые уже успели заслужить особое внимание болельщиков и вскоре вполне могут стать звёздами Эредивизии или даже всего мирового футбола.

«Аякс»

Йоэл Велтман (центральный защитник, 22 года)

Новая Голландия. Часть 2. Молодые да ранние

Молодой защитник с вполне голливудской внешностью вот-вот уже дотянется до звёзд (футбольных, разумеется). Об этом говорит хотя бы его появление на Чемпионате мира. В последнем матче турнира (том самом «бронзовом») оборонцу всё-таки был предоставлен шанс выйти на поле и вкусить фантастический запах мундиаля. Однако, уверяю, Велтмана вскоре будут использовать не только для удовлетворения самолюбия тренера и нидерландской футбольной ассоциации. На данный момент центрбек «Аякса» – один из самых надёжных игроков всего чемпионата. С уходом Алдервейрельда Велтман обрёл железное место в основе и сходу заменил бельгийца так, что про того уже все забыли. Но всё же Йоэл больше похож на другого бельгийского защитника – Яна Вертонгена. Он столь же здорово обучен технически, быстр, резок и чрезвычайно полезен в атаке. Такой игрок для голландской сборной через несколько лет будет на вес золота.

Дэви Классен (атакующий полузащитник, 21 год)

Обладатель приза «Талант года» за прошлый сезон. Этим всё сказано. Классена не хвалил только ленивый. Воспитанник академии моментально влился в основу и стал её ключевым звеном и вторым бомбардиром после Сигторссона. Иногда сложно понять, кто Классен по амплуа: атакующий полузащитник или оттянутый форвард. Настолько интересны его перемещения по фронту атаки. Его уже называют новым Бергкампом и прочат великое будущее. Дэви мастерски раздаёт утончённые передачи с любой точки поля, исправно отрабатывает в обороне и лихо завершает атаки. Если далее всё пойдёт также хорошо, то он может за сезон вырасти в человека, который заставить Хиддинка забыть о существовании Снейдера.

Виктор Фишер (нападающий, 20 лет)

Новая Голландия. Часть 2. Молодые да ранние

Одно из главных открытий позапрошлого сезона. Датчанами в Эредивизии уже давно никого не удивишь, но Фишер – парень особенный. Он был приобретён ещё в молодёжную команду и немало за неё поиграл. Притом успешно: в Лиге Чемпионов для юных футболистов он стал лучшим бомбардиром, а его команда уступила лишь в финале «Интеру». После таких успехов переход во взрослый футбол не заставил себя ждать. Адаптация прошла быстро – в первом же матче Виктор отметился голом. А когда же он практически в одиночку уничтожил главного врага – «Фейеноорд» – болельщики полюбили его всем сердцем. Сейчас быстроногий, техничный и прекрасно выбирающий позицию универсальный нападающий – одна из главных атакующих сил амстердамской команды. Ему осталось лишь набрать опыта и мышечной массы, и тогда Фишер станет готовым игроком для любой лиги мира.

Рихайро Живкович (нападающий, 18 лет)

18-летний то ли серб, то ли голландец (сам он так и не решил, за какую сборную выступать) стал одним из ярчайших открытий прошлого сезона. Вместе со своим другом-сербом Костичем он превратил всегда крайне симпатичный «Гронинген» в грозную силу, которая могла отобрать очки абсолютно у любого соперника. За сезон Живкович отметился 11 голами и одной результативной передачей, что для заправского середняка Эре очень даже неплохо. Рихайро обладает поразительным голевым чутьём. Он будто бы наперёд знает, где окажется мяч и вовремя перемещается в нужную зону. Хорошая скорость ему в этом только помогает, а прицельный удар позволяет поражать самые неудобные для вратаря зоны. Немудрено, что после первого же успешного сезона молодой талант был куплен «Аяксом». Пока его обкатывают в молодёжном составе, но это, уверяю, временно.

«Фейеноорд»

Теренс Конголо (левый/центральный защитник, 20 лет)

Новая Голландия. Часть 2. Молодые да ранние

Всем, кто мало-мальски знаком с чемпионатом Голландии известно, что «Фейеноорд» из всех молодых талантов особенно удачно воспитывает защитников. Этим летом в другие европейские лиги отбыла очередная партия первоклассных молодых беков. Но роттердамский инкубатор на этом не иссяк. Возможно, игрока с самым большим потенциалом ещё так и не увели. Речь о темнокожем юном универсале Теренсе Конголо. Напомню, что он был в рядах «оранье» на чемпионате мира, что многое говорит о нём. Ван Гаал кого попало в сборную не зовёт. А Теренсу хватило всего 17 матчей сезона, чтобы доказать своё право на участие в мундиале. Моторный, техничный и чрезвычайно грамотный защитник выглядит даже интереснее того же Мартинса Инди, который схож с ним по стилю игры. Конголо также одинаково хорош и в центре, и на фланге, но при этом ещё умеет здорово поддерживать атаку и редко ошибается в выборе позиции. Сейчас именно он – главная надежда оборонительной линии роттердамского коллектива.

Тонни Триндаде де Вильена (центральный полузащитник, 19 лет)

Тонни славен не только длинным именем и экзотичной внешностью. Он заставил говорить о себе всю футбольную Голландию, когда ему едва исполнилось 17 лет. Во втором же сезоне за «Фейеноорд» де Вильена стал неотъемлемым игроком основы. Если не знать о его паспортных данных, то ни за что и не поверишь, что этот парень, который без устали носится по всему полю, раздаёт шикарные передачи и наподдаёт партнёрам за ошибки, ещё совсем молод. И того сложнее разглядеть слабые места голландского полузащитника. Его уже по праву кличут местным Джеррардом. Де Вильена – настоящий лидер на поле и постоянный исполнитель стандартов, а в плане техники, возможно, и вовсе обходит легенду «Ливерпуля». Тонни Эмилио Триндаде де Вильена (полное имя выглядит необычайно красиво, правда?) успешно играл за национальные сборные всех возрастов и вот-вот доберётся и до главной.

ПСВ

Йерун Зут (вратарь, 23 года)

Новая Голландия. Часть 2. Молодые да ранние

Этого, казалось бы, не самого выдающегося кипера, ПСВ подводил к основе на протяжении нескольких сезонов. Набравшись опыта в «Ваалвейке», Йерун вернулся в родную команду, готовый бороться за место в основе с вратарём сборной Польши Пшемысавом Тытонем. И эту борьбу он успешно выиграл. Чтобы не обидеть, летом Тытоня пришлось отправить в испанский «Эльче», а Йерун стал беспрекословным номером один. Справляется со своей работой он пока что с переменным успехом. Один ляп в недавнем матче со «Зволле» чего стоит. Но это дело наживное. В Зуте, вне всяких сомнений, заложен большой потенциал. Неспроста же Коку ему так доверяет.

Йетро Виллемс (левый защитник, 20 лет)

Виллемсу не повезло жить и работать левым защитником в Голландии в такое время. При всех своих невероятных талантах ему будет крайне непросто заиграть в сборной. Зато в ПСВ легковесный краёк – железный игрок основы. Своими действиями он только подтверждает, что заслуживает большего, но карьере помешала травма в конце сезона: ни тебе ЧМ, ни тебе перехода в гранд. Зато эйндховенцам это только на руку. За сезон Йетро нарастит мышцы, прибавит в опыте, станет злее и будет рвать всех и вся на своём фланге.

Карим Рекик (центральный защитник, 19 лет)

Новая Голландия. Часть 2. Молодые да ранние

А ещё сложнее родиться в Голландии центральным защитником. Но Карим Рекик, похоже, плевать на это хотел. И дело далеко не в марокканских корнях. Невооружённым глазом можно разглядеть монструозный потенциал, который буквально выпячивается из этого юного футболиста. Юного формально. Умён он не по годам. Иначе бы «Манчестер Сити» не стал приобретать его ещё не оперённого и не игравшего в Эре. Но конкуренция у манкунианцев, как известно, на каждой позиции жуткая, потому Карима пока что гоняют по арендам. И вот второй год подряд он оказывается в ПСВ, где прижился замечательно. Его связка с Брумой – самая надёжная во всём чемпионате. Сложно представить, что будет через несколько лет, когда они вместе попадут в сборную. Всего за сезон Рекик стал в команде фигурой определяющей, и эйндховенцам пора бы задуматься о выкупе контракта.

Лусиано Нарсинг (правый нападающий, 24 года)

От кого от кого, а от Нарсинга очень давно ждут больших свершений. Но до звёздного уровня он пока что так и не дотягивает. Причины не ясны. То ли всё дело в том, что старт его карьеры в ПСВ пришёлся на не самые лучшие времена, то ли его личная безалаберность виновата, то ли ожесточённая конкуренция. Так или иначе, Лусиано обладает невероятным талантом и может делать вещи гораздо, более выдающиеся, чем делает сейчас. Да, у него был сезон, прекрасно иллюстрирующий его возможности: последний в «Херенвене» (2011/2012), когда нападающий сделал целых 23 (!) результативных паса за сезон, став по этому показателю лучшим в Европе. Собственно, этим он и заслужил повышение в ПСВ, где его показатели в разы уменьшились. Зато нынешний сезон Нарсинг начал бодро, оформив один гол и 2 голевых, постепенно вытесняя конкурентов из основы.

Юрген Локадия (фланговый нападающий, 20 лет)

Новая Голландия. Часть 2. Молодые да ранние

А вот он и главный конкурент Нарсинга. Во-первых: он моложе, а во-вторых: предоставленные ему шансы пока не разбазаривает. В прошлом сезоне Юрген зубами вцепился в возможность регулярно появляться на поле и не отпустил её до самого конца. А сейчас Локадия выглядит ещё ярче, чем ранее. Теперь мы видим на поле не только быстрые и гибкие ноги, но и здоровенный мозг. Умопомрачительное сочетание! Имея множество умных партнёров, Юрген часто умудряется брать нити игры полностью в свои руки и управлять всем, как ему заблагорассудится. Это с правого-то фланга атаки! Резкий прострел? Пожалуйста! Мгновенный перевод на фланг? Проще простого! Хитрая закидушка на форварда? Раз плюнуть! Смещение с фланга а-ля Месси и последующий бильярдный удар? Да это ж вообще любимое! Если ранее талантливый нападающий всё больше довольствовался выходами на замену, то сейчас он окончательно пробился в основу и не собирается с ней расставаться.

Остальные

Юнес Мохтар («Твенте», левый вингер, 23 года)

Один из многих марокканцев в Эредивизии. Точнее не просто один из многих, а тот, кого можно считать чуть ли, не самым интересным. Мохтар, перейдя из скромного «Зволле» мгновенно адаптировался в «Твенте» и стал его лидером, заставив забыть болельщиков, о потере Ола Джона. Однако они с Джоном не похожи. Юнес гораздо более утончённый вингер. Невысокий рост даёт ему преимущество в юркости и скорости, чем марокканец охотно пользуется. Его проходы по флангу остановить крайне непросто, а предугадать действия подчас, и вовсе, невозможно. Во многом благодаря Мохтару «Твенте» взял прошлогоднюю бронзу, и будет бороться за высокие места в новом сезоне.

Камохело Мокоджо («Твенте», центральный полузащитник, 23 года)

Новая Голландия. Часть 2. Молодые да ранние

Пожалуй, самый известный игрок прошлогодней кубковой сенсации «Зволле». Три сезона подряд Мокоджо бился за место в основе «Фейеноорда», но в итоге борьбу проиграл. Зато своим старанием заслужил место в сборной ЮАР. Решившись на переход в скромный клуб, Кахомело ни разу не пожалел: он смог не только выиграть трофей, но и лучше раскрыть атакующий потенциал, начав действовать выше обычного места опорника. В обороне Мокоджо по-прежнему полезен и выполняет огромный объём работы, но сейчас он всё чаще пытается завязывать интересные атаки и играть на обострение. Наверное, этим он и приглянулся «Твенте», которому давно необходимо было усиление в центральную зону. Мокоджо его им, несомненно, обеспечит.

Пеле Ван Анхольт («Херенвен», левый защитник, 23 года)

Человек с самым футбольным именем также является представителем популярный нынче в Нидерландах позиции левого защитника. Однако он всё больше тяготеет к атаке, и защитником его можно назвать с натяжечкой. Заметного прогресса Ван Анхольт достиг в прошлом сезоне, когда забронировал за собой место в составе, стал чаще забивать, отдавать результативные передачи и поддерживать атаку рядом полезных действий. Сейчас ему 23 и уровень «Херенвена» Пеле, похоже, перерос. В гранд рваться ещё рано, но вот подняться на уровень выше на Родине уже пора. Почему бы, например, не попробовать себя в том же «Аяксе»?

Дэйви Проппер («Витесс», атакующий полузащитник, 23 года)

Новая Голландия. Часть 2. Молодые да ранние

Как и трём вышеназванным футболистам, Пропперу сейчас также 23 года. Самое время, чтобы расцвести. Но от других его выгодно отличает одно: Дэйви попал на заметку самому Ван Гаалу, когда тот составлял расширенный список сборной на ЧМ. И было за что. Представьте, за прошлый сезон цена полузащитника скромного «Витесса» поднялась с 650 тысяч до 3,1 миллионов евро! На самом деле, за минувший год мистер Проппер стал веселей, в два раза быстрей и сильней. Прошлые его сезоны были гораздо менее яркими и оставляли слегка загрязнённое впечатление. Сейчас же Проппер всё «отмыл», научившись появляться в нужном месте в самый нужный момент, как его тёзка из знаменитой надоедливой рекламы. Однако родной «Витесс» Дэйви пока что покидать не собирается. А, по-моему, пора бы. Техничному полузащитнику с отменным пасом и мощным ударом там уже давно тесно.

Читайте также: Новая Голландия - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+4
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги