АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.09.2014, 12:30 3
Московское «Динамо» и питерский «Зенит» выдали знатный футбольный концерт на «Петровском». Дмитрий Проскурин восхищается и анализирует игру.

Основная претензия к российским футбольным командам – нежелание бороться на каждом кусочке поля и неумение долго держать высокую скорость. Наверное, именно поэтому, наши клубы частенько весело проваливаются в еврокубках, проигрывая командам, чей бюджет не перекроет и половины российских зарплат. Впрочем, вчера в Петербурге мы смотрели совершенно иную игру, которая выбивается из всего будничного и стройного ряда.
Первое, на что сразу хочется обратить внимание, это то, как все футболисты с первых минут начали играть в футбол. Не было этих постоянных дурацких перекатов, желания сыграть несколько проще, но главное – надёжнее. Отсутствие боязни и попытка сыграть рискованно – вот кредо всех игроков рассматриваемой встречи.

За рамками обыденности

В первую очередь, данная характеристика относится к Матьё Вальбуэна. У меня сложилось нехорошее впечатление, что француз за какой-то месяц стал культовой и особой фигурой. Но, чёрт побери, ведь есть же вера в то, что так может играть десяток-другой наших парней в РФПЛ. Не могут, не хотят или не привыкли – вопрос совершенно другой. Однако, тот факт, что Вальбуэна утирает всем нам нос самоотверженностью, нестандартными действиями, готовностью умирать на поле и идти в любые единоборства (со своими «габаритами), заставляет только с лёгкой грустью похлопать.

А первый гол, так и вовсе, бурно закричать и подбежать к Матьё, чтобы лично пожать руку и дать российский паспорт. Великолепная перекидка с линии штрафной – что-то совсем эстетское. У нас в чемпионате так просто даже не пробуют, и пока – подобные трюки вполне могут прокатывать.
Но если абстрагироваться от великолепного Матьё к игре «Динамо», то тут мы не выскажем особого восхищения. Игра «милиционеров», во многом, строилась за счёт стальной мощи. Она позволяла в определённый момент идти спокойно вперёд. Казалось, что несколько зажатая и менее мускулистая оборона «Зенита» не выдержит и поплывёт.

Однако то самое простое деревенское упорство помогало лишь при стандартах, когда два громилы, напоминающих типичных туповатых копов из плохих американских фильмов, шли в штрафную. Второй гол – заслуга исключительно доминирования на втором этаже, которое рано или поздно воплотилось бы в забитый мяч. Ломбертс уже сравнил Самба с чудовищем , и тут бельгийцу действительно позавидовать сложно: бороться с ним почти нереально, а когда ещё Вальбуэна так подаёт – невозможно в принципе.

И вот переходим к атаке, которая действовала у «бело-голубых» оторвано от остальных партнёров. Если Кокорин ещё был вполне старательным, получал комплименты от Геннадия Орлова, то вот Кевин Кураньи начинает наглядно иллюстрировать процесс старения. Почти незаметен был немец, чья задача состояла в том, чтобы поддерживать Кокорина. Но – все усилия Александра пошли почти насмарку, ибо его партнёр был плотно закрыт и безоружен. Таким образом, у команды Черчесова играли одни линии, однако всё это вместе смотрелось всё ещё несуразно.

За рамками обыденности

Теперь поговорим о «Зените». Думаю, многие из вас поперхнулись или обожглись чаем, когда увидели в стартовом составе Андрея Аршавина. В последнем матче между этими командами Андрей сидел .закутавшись на скамейке, напоминая старушку-монашку. Но Боаш доверил и не прогадал: Аршавин провёл свой лучший матч за два года.

Наверное, так всё здорово у нашей легенды (не побоюсь этого слова) получилось по той причине, что он абсолютно был свободен. Никто не ждал, что Андрей Сергеевич будет тянуть за собой хоть что-то. Разве только лишний вес, но и его при праздновании забитого мяча мы не обнаружили.

Во-вторых, наставник питерцев не грузил Аршавина конкретными задачами. Не просил кого-то конкретно опекать или закрывать всю бровку. Свободный художник. Вполне обыкновенный комментаторский штамп был наглядно продемонстрирован. 10-й номер иногда работал на фланге, иногда обострял, находясь на позиции Широкова, а иногда отправлялся в центр нападения, откуда и пришёл гол, который пусть и не стал формально решающим, но был каким-то эпохальным и особенным.

Если говорить про зенитовский футбол, в целом, то, как мы отмечали выше, он был более мягкий и тонкий. Понятно, что второй этаж был занят, поэтому – приходилось действовать куда изысканнее и менее топорно. В первом тайме не совсем выходило. Халка динамовцам закрыть удалось, а остальные атакующие звенья входили не совсем идеально.

Это Андре Виллаш Боаш и заметил, поняв, что нужно чужой лом обратить как раз против соперника. Мощное и натужное «Динамо» начало несколько задыхаться и не успевать за быстрыми действиями. Было много характерных эпизодов, когда неповоротливая пара центральных защитников не успевала за чужими игроками. Всё-таки, вполне мог Черчесов выпустить Томаша Губочана, который смог бы добавить резвости обороне.
Последнее подключение Смольникова стало же классическим апогеем. Усталость подвела томных оборонцев, и «Зенит» победил.

За рамками обыденности

Насколько заслуженно, и стоит ли нам со спокойной душой ждать игры с «Бенфикой»? Думаю, такие матчи вообще не требуют какой-то справедливости: игра исключительно на три результата, и этим прекрасен футбол. Но в Португалии будет несколько иная песня: ошибки, допущенные на «Петровском» обернутся куда более серьёзными хлопотами, и не факт, что во второй раз гениально сыграет Аршавин.

У «Динамо» также весьма непростой выезд в Грецию к чуть более скромному «Панатинаикосу». Но тут совет может быть лишь один – действовать изобретательно и по-разному. Иначе – вернёмся к первому абзацу и по новой начнём затрагивать вечные проблемы.
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги

Сейчас читают

Загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)