АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.09.2014, 08:00 2

Абсурдные реформы вместо реальных дел

РФС предлагает заявить сборную России в Премьер-лигу за год до Чемпионата мира. Дмитрий Проскурин пытается разобраться в ситуации, которая даже по заголовку кажется слишком странной.

Вот был вчера нормальный такой день. Ну, если не включать политические новости, то вообще прекрасный. Футбол отдыхает от сборных и готовится к клубам. Вроде почвы, чтобы всё встревожилось и зажужжало нет. Но мало мы знаем, какие уж простите, мысли бегают по головам наших спортивных чиновников, имеющих маленькую слабость – эти идеи представлять на суд общества, реакция которого жестка, категорична и отрицательна. Ну, за что боролись, на то и напоролись.

Абсурдные реформы вместо реальных дел

Сыр-бор заключается в том, что генеральный секретарь РФС (как всё-таки по-советски звучит) Анатолий Воробьёв выступил с весьма революционным предложением. Взять да и запустить сборную России в национальный чемпионат за год до домашнего (надеемся) мундиаля. У клубов игроков ключевых забрать, но дать возможность без каких-либо лимитов пользоваться иностранцами. Если команды будут себя хорошо вести и попадут в еврокубковую весну, то могут они и вовсе – попросить для игр плей-офф как бы своих футболистов.

В общем, аргументы вполне ожидаемы и понятны. Мол, игроков хороших то нет, но если они каждую неделю будут вместе тренироваться, то, ух, создадим такое, что поля в Саранске и в Екатеринбурге не выдержат и в экстазе начнут аплодировать. Правда, кистей рук у газонов нет, поэтому – не менее торжественно затрясутся.

Примеры Воробьёва вполне сказочные и убедительные. Вспомните «Барселону» недавнего образца. Половина состава, исключая Месси и Дани Алвеса, входит в состав главной команды Испании. Что-что? Специально на это расчёт не вёлся, и это при стечении обстоятельств, благодаря великолепной каталонской «кантере»? А, хорошо, давайте тогда вспомним хоккей. Наш, советский! Вот там-то специально создавали базовый клуб, чьи игроки раз в полгода меняли свитера и выносили канадцев с американцами. Эээ, тогда был вообще Советский Союз и иная клубная система? Ладно, подумаем.

Короче говоря, опять пытаются товарищи из РФС что-то придумать и реализовать эдакое, о чём весь мир не знает. Конечно, стоит сказать, что базовая команда для сборной – вовсе не открытие Америки. В некоторых видах спорта эта практика абсолютно нормальная, ибо в подобных случаях – интерес к клубным страстям минимальный, зато раз в четыре года на Олимпиаде можно похвастаться плодами усердных стараний. Но футбол – эта иная и консервативная штука, живущая по единым законам уже очень давно. Даже очевидные нововведения типа видеоповторов она пока не принимает. Последнее новшество, которое все бурно обсуждают, - исчезающий спрей.

Не хочется в очередной раз шутить про наш особенный путь, просто потому, что немножко устали мы от сего сумасбродства. Не знаю, может быть, привыкли слушать уже невероятные идеи, что мы, так сказать, привиты от этого всего безумия, эхом доносящегося до нас из томных кабинетов различных учреждений.

Абсурдные реформы вместо реальных дел

В любом случае, даже как-то дополнительно ругать данную идею, пока конкретного чиновника неловко. Ну, это всё равно, что начинать спорить с человеком, который ест глину и песок. Для суставчиков ведь кушает, тщательно пережёвывает эту грязь с безумными глазами, полагая, что советы очередного народного доктора обязательно помогут. Если начнёшь спорить – получишь этим же песком в лицо, узнаешь о себе много нового, и останешься в полном разочаровании.

Только вот – это не совсем безумие, а самое настоящее бессилие. Тут наш больной яростно взялся ложкой за глину не, потому что желает укрепить кости, а просто потому, что их нет вовсе: сплошь дряблые мышцы и поломанные хрящи вместо костной системы. Поставить протезы, смотреть на лучшие немецкие клиники и перенимать оттуда опыт – слишком тяжело, да и – вдруг эффекта не будет, а утраченное время вернуть никак нельзя.

Очевидно, что сборная России будет играть только в товарищеских матчах. Никакой единой команды в национальном первенстве не будет. Вчера мы увидели самый обыкновенный бессильный вброс, который так и кричит нам: «Помогите, люди добрые! Из группы выйти не можем, а ведь обязаны!».

Отсутствие здравомыслия и желание что-то сделать просто так, намекает тонко лишь на непрофессионализм отдельных личностей. Сколько раз мы слышали тирады о легионерах. То они не нужны нам, то только наоборот – поднимают наш футбол и возрождают конкуренцию. Невозможность выработать единую эффективную концепцию на долгие года и губит всё. Нас бросает из африканской жары в арктический холод, и это не даёт возможности сесть, собрать мозги в кучу и начать работать.

Почему всего этого безумия мы не увидим? Да хотя бы по той причине, что у наших влиятельных футбольных руководителей есть здравомыслие и свои шкурные интересы. Никому не нужна будет эта лига на коленке, где сборная, взяв ведущих футболистов из ведущих клубов, начнёт сыгрываться среди «Мордовий» и «Тереков».

Абсурдные реформы вместо реальных дел

Но, кстати, забавно, как бы смотрелся матч Россия – «Спартак». Кто бы за кого болел? Или все болельщики «красно-белых» за всех сразу? Как бы Комбаров и Дзюба действовали против родного клуба. Поддавались бы? У этой сборной появился бы свои отдельные фанаты, разъезжающие по всей стране? А если эта команда вдруг выиграет РФПЛ, то она попадёт в Лигу Чемпионов или просто сожрёт это место, не дав нормальному клубу там участвовать. Ну, а про вылет ФНЛ иронизировать как-то и нет желания. И так мы товарища Воробьёва в краску вогнали.

Честно сказать, есть определённая усталость от подобных «новаторов». Вроде бы смешно, но по классическому сценарию, одновременно и грустно. Весьма занятная затея всем показана, но вот самые первые испытания она почему-то не проходит. И испытание сие зовётся просто - логика.
+8
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа