АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.09.2014, 08:00 2

Новая Голландия. Часть первая. Звёзды

В минувшее трансферное окно чемпионат Голландии покинул очередной отряд молодых талантов. Есть ли смысл теперь смотреть Эредивизию без Блинда, Тадича, Пелле, Янмаата и других? Конечно, есть, ведь плодородная нидерландская земля славится и другими футбольными именами! В продолжении голландской темы на FOOTBALLHD.RU Николай Самофалов предлагает вашему вниманию трёхсерийное пособие по игрокам, ради которых стоить хотя бы периодически включать игры Эредивизии. А начнём мы с местных звёзд.

«Аякс»

Яспер Силлессен (вратарь, 25 лет)

Новая Голландия. Часть первая. Звёзды

Бронзовый призёр Чемпионата мира, который в матче за эти не самые приятные награды, позволял себе отдыхать, отперевшись на штангу. Такой возможности он добился, по сути, всего за сезон. Ведь ещё в позапрошлом сезоне амстердамская рамка была прочно занята Вермеером. Старание, трудолюбие и готовность воспользоваться любой ошибкой конкурента сделали Силлессена основным кипером не только «Аякса», но и сборной страны. Уступать оба места он пока никому не намерен (ну разве что Крулу на серию пенальти). Правда, что-то мне подсказывает, что через год на Амстердам-Арене мы его уже не увидим.

Рикардо ван Рейн (правый защитник, 23 года)

Несколько сезонов Рикардо оспаривал с Янмаатом званием самого крутого правого латеря Эредивизии. И некоторое время спор успешно выигрывал, занимая место даже в основе национальной команды. Но травмы и игровые спады сыграли с ван Рейном злую шутку, и на бразильский мундиаль он не попал. Но этот факт ничуть не принижает его достоинств. Фланговый защитник «Аякса» по-прежнему одинаково хорош как у своих ворот, так и у чужих, невероятно быстр и резок. Кстати, «Ньюкасл» поначалу хотел купить на смену Дебюши именно его, а никак не Янмаата. Но сделка, на счастье амстердамцам, сорвалась.

Лассе Шене (фланговый полузащитник, 28 лет)

Новая Голландия. Часть первая. Звёзды

Без Лассе в составе «Аякс» уже несколько сезонов представить очень трудно. Датчанин сам признаётся, что стал чувствовать себя голландцем и Эредивизию, похоже, покидать не намерен. Без его проникающих пасов, хитрых забросов и мощных ударов «аяксидам» придётся очень туго. Славящийся ещё со времён «НЕКа» великолепным ассистентом, Шене постепенно превратился в бомбардира. Всего за 4 игры нового сезона он отличился уже трижды, а попутно успел отдать и 2 голевых передачи. Похоже, именно 28-летний северянин сейчас является лидером команды и её гораздым на выдумку мозгом.

Колбейн Сигторссон (форвард, 24 года)

Один из многочисленных исландцев, блеснувших на нидерландской земле в минувшем сезоне. Правда, излишняя травматичность никак не даёт Сигторссону превратиться в настоящего бомбардира. До достижений земляка Финнбогасона ему пока далековато. Но «Аякс» с ним в составе всегда выглядит гораздо мощнее и агрессивнее. Не зря ведь именно ему де Бур доверяет место в основе. При краснощёком здоровяке амстердамцы проигрывают крайне редко. А бомбардирские таланты у него имеются: стоит вспомнить времена «АЗ» и посмотреть на статистику в сборной, чтобы в этом убедиться. Именно Сигторссон является одной из главнейших надежд «аяксидов» в атаке и год от года эти надежды оправдывает своими полезными действиями.

«Фейеноорд»

Кеннет Вермеер (вратарь, 28 лет)

Новая Голландия. Часть первая. Звёзды

Именно он постепенно проиграл конкуренцию Силлесену на всех фронтах. Ван Гаал и глазом моргнуть не успел, как в основе его сборной вместо темнокожего гибкого Вермеера оказался парень с внешностью отличника Силлессен. А ведь как раз Кеннет заставил забыть фанатов «Аякса» об уходе Стекеленбурга и на протяжении двух сезонов вытворял в рамке настоящие фокусы. На лето 2013-го года однофамилец выдающегося художника был лучшим вратарём страны, но постепенно угодил в ротацию, а затем и на лавку. Мириться с этим он не захотел и отправился в стан врагов – в Роттердам. Не сомневайтесь, здесь он вновь себя покажет.

Йорис Матайсен (центральный защитник, 34 года)

Помните такого? Долгое время Йорис регулярно присутствовал в составе сборной Нидерландов и отсутствовал в чемпионате этой страны. Но года дали о себе знать. Скоростей ведущих европейских бывший защитник «Гамбурга» уже не выносил и в 2012 году принял решение вернуться на Родину. Но вовсе не доигрывать. В «Фейеноорде» центрбек с огромным опытом прижился сразу и стал одним из тех, кто обеспечил ему серебро в минувшем сезоне. Заканчивать вице-чемпион пока не намерен, поэтому у нас есть ещё, как минимум, год, чтобы полюбоваться его грамотными действиями.

Халид Буларуз (центральный защитник, 32 года)

В компанию к Матайсену этим летом отправился его бывший партнёр по сборной Халид Буларуз. Голландец марокканского происхождения на протяжении всей карьеры путешествовал по Европе, а год назад умудрился даже угодить в чемпионат Дании. Поняв, что заканчивать карьеру в такой холодной стране – дело неблагодарное, Халид решил вернуться домой. «Фейе», потерявшему сразу нескольких защитников этим летом, исполнитель такого уровня очень пригодится. Правда, до конца неясно, каков теперь уровень Буларуза.

Жан-Поль Боэтиюс (вингер, 20 лет)

Новая Голландия. Часть первая. Звёзды

Один из тех двух безмерно талантливых молодых людей, которых «Фейеноорду» удалось сохранить. Быстроногий технарь являлся зачинщиком и завершителем большинства атак команды в прошлом сезоне. Этого не мог не заметить Ван Гаал, включив парня в расширенный состав сборной перед мундиалем, где не нашлось места, например Ван дер Ваарту. На попадание в заветный список 23-х Боэтиюсу рассчитывать в условиях жуткой конкуренции не пришлось. Но всему своё время. Он по праву считается одним из ярчайших игроков Эредивизии и вряд ли надолго в ней задержится. А уж там и до места в основе «апельсинов» недалеко.

Йенс Торнстра (центральный полузащитник, 25 лет)

Йенс, как настоящий мужчина, начинал свой путь в чемпионате Голландии с середняков. Сначала он несколько сезонов отпылил за «Ден Хааг», а затем перебрался в «Утрехт». Именно там он вырос в исполнителя, имя которого приклеилось к устам всех поклонников футбола страны тюльпанов. Моторный атакующий полузащитник с выдающимся видением поля был главным конструктором игры провинциальной команды. Забивал он тоже немало: 23 гола в 58 матчах – отличный показатель для его позиции. В клубах средней руки умному Торнстре стало тесно. В «Фейеноорде» он получит новый вызов и возможность проявить себя на более высоком уровне. Уровне, который, как раз соответствует его способностям.

Йорди Класи (центральный полузащитник, 23 года)

Невысокий (169 см) коренастый полузащитник уже успел помочь своей национальной команде взять бронзовые медали и запомниться многим болельщикам своей полезной игрой на Чемпионате мира. Крайне работоспособный, жёсткий в отборе и дальновидный в передачах Класи играл одну из главных ролей в прошлогодних концертах «Фейе». Едва-едва его этим летом не увёл в компанию к Мартинсу Инди «Порту», но Йорди остался верен Роттердаму. Ещё бы, ведь заменить его сейчас совсем некем. А Класи очень хорошо понимает свою роль и уже является одним из лидеров обновлённого «Фейеноорда».

Лекс Иммерс (центральный полузащитник, 28 лет)

Новая Голландия. Часть первая. ЗвёздыБывший партёр Торнстры по «Ден Хаагу», душа компании и жертва злых шуток Грациано Пелле. Иммерс – игрок невероятной судьбы. В молодости он числился в рядах Ultras «Ден Хаага», а попал в команду, проявив себя в традиционном матче между фанатами клуба и его игроками. За такой широкий жест Лекс благодарил клуб на протяжении многих сезонов, после чего дослужился до перехода в «Фейеноорд», где продолжил забивать солидное для полузащитника количество голов в сезоне (по 12 в двух). Рональд Куман едва не забрал его в «Саутгемптон», но переход сорвался и сказка имени Иммерса пока, что не получила нового сюжетного поворота. Но, если коварный Лекс вместе с партнёрами одолеет в этом году ПСВ и других суперменов, то выход на новый уровень ему обеспечен.

ПСВ

Андрес Гуардадо (левый защитник, 27 лет)

Отменный латераль из «Валенсии», который стал одним из самых ярких игроком Чемпионата мира в Бразилии. Трудно сказать, почему скоростной защитник чрезвычайно полезный в атаке не пригодился испанской команде. Ещё в прошлом сезоне «летучие мыши» отдали его в аренду «Байеру», а теперь согласились одолжить талантливого мексиканца ПСВ. Крайне удачная сделка для команды. Без всяких сомнений можно говорить, что эйндховенцы привезли в Эредивизию звезду, которая уже заметно усилила их, и без того, боеспособный коллектив.

Джеффри Брума (центральный защитник, 22 года)

Человек, который уехал в «Челси», выступая ещё на уровне молодёжных команд. Но все мы знаем, какая жёсткая конкуренция у «аристократов» всегда была на позиции центрального защитника. Именно поэтому молодому бриллианту заблистать вовсю не удалось: за четыре сезона Брума провёл ровно 4 матча. Затем была не очень успешная аренда в «Лестер Сити» и сверхуспешная в «Гамбург». Именно там его заметили скауты ПСВ и решили помочь «синим» избавиться от лишнего защитника. Таким образом, клуб заполучил молодого игрока очень высоко уровня, который стабильно надёжно действует у своих ворот, способен сыграть на фланге, а при случае и забить со стандарта. В Эредивизии центрбеков равных Бруме сейчас практически нет.

Джорджиньо Вейналдум (универсальный полузащитник, 23 года)

Новая Голландия. Часть первая. Звёзды

Самый подающий из всех подающих надежды голландских игроков. Буквально с 17-ти лет ему раздают огромные авансы, а он всё тянет с их оправданием. Вейналдум периодически выдавал совершенно гениальные матчи, а потом проводил серию игр, где не дотягивал даже до бледной тени себя самого. Теоретически он мог уехать в большой европейский чемпионат ещё несколько лет назад в качестве вингера. Но помешала как раз та самая нестабильность. Джорджиньо умеет на поле почти всё, но нечасто это показывает. Такие игроки суперклубам редко интересны. Так было раньше. За последний же год Вейналдум заметно повзрослел и превратился в игрока уровня основы сборной страны. Причём играл он там на непривычной позиции опорника и больше разрушал, чем созидал. Такое решение Ван Гаала раскрыло талант полузащитника с новой стороны и продемонстрировало очередную бездну его возможностей. Если Вейналдум вновь не сникнет, то может очень и очень скоро превратиться в одного из лучших футболистов мира.

Адам Махер (центральный полузащитник, 21 год)

Уже в 17 лет Адам установил рекорд, став самым молодым голландцем, забивавшим в Лиге Европы. Через год он дорос до ведущего полузащитника и одного из лучших игроков «АЗ». Вскоре последовал и приз лучшему молодому игроку чемпионата, который он оправдал в следующем же сезоне, получив вызов в сборную. Махер – великолепный технарь, который обычно и организует атаки в команде. Он способен как сам обвести толпу соперников, так и отдать умную разрезающую передачу или исполнить мягкий заброс. Разумеется, подобного футболиста хотел бы иметь в распоряжении любой клуб. В частности, Адамом зимой активно интересовался «Милан». Но пока что он предан родной лиге и раз за разом оставляется оппонентов в дураках, радуя болельщиков «крестьян».

Мемфис Депай (фланговый нападающий, 20 лет)

Новая Голландия. Часть первая. Звёзды

По-моему, слова здесь излишни. Вы и сами прекрасно видели его игру, для выдающейся демонстрации которой ему хватает подчас нескольких минут. Главная надежда сборной Голландии, и её начинающий голеадор. Неоспоримый лидер «ПСВ». Человек, которому ничего не стоит обвести защитников даже самого серьёзного уровня и рвануть на всей скорости по флангу. Лучший бомбардир Эредивизии #прямосейчас. Игрок, который чудом остался в Эйндховене этим летом. Футболист с невероятнейшим потенциалом. Всё это Мемфис Депай. Запомните его имя, если ещё этого не сделали. В будущем пригодится.

Люк де Йонг (форвард, 24 года)

Некогда супербомбардир «Твенте», приведший команду к чемпионству. За свои заслуги был замечен командами из топ-5 чемпионатов и выбрал продолжить карьеру в гладбахской «Боруссии». Поспешно. В Германии де Йонг совсем сник и скатился в долгую безголевую серию, которая прервалась совсем недавно. Поездка в «Ньюкасл» также не помогла нападающему выйти на былой уровень, и он осознал важную вещь. Видимо, де Йонгу когда-то прохладной английской ночью явился образ чемпионата Голландии с фразой: «Люк, я твой отец!». Люк осознал, что ему нужно сделать и вернулся на Родину. Вот уже и забить успел. Глядишь, и вновь расцветёт на родимой земле.

Остальные

Люк Кастайнос («Твенте», нападающий, 21 год)

Новая Голландия. Часть первая. Звёзды

Этот молодой человек с немного экзотичной внешностью успел несколько сезонов назад поиграть за миланский «Интер». Конкуренцию с Это’О, Милито, Форланом и Паццини не выдержал бы даже самый выдающийся форвард. Куда уж тут начинающему первые шаги в футболе голландцу. Кастайнос провёл в Италии всего 6 матчей, и даже смог забить один гол. Поняв, что в составе гранда он может совсем стухнуть, Люк вернулся в Эредивизию, в «Твенте». Там он снова обрёл себя. 21-летний парень не просто типичный форвард, забивающий уйму голов, а скорее хитрец и конструктор атак, прекрасно действующий в подыгрыше и умело оттягивающий за собой защитников. К тому же, он ещё и чрезвычайно расторопный добряк: в недавнем матче с «Ден Хаагом» Кастайнос быстренько спрятал себе в гетру зажигалку, которую кто-то кинул с трибун в одного из игроков. Одержимый футболом нападающий очень не хотел, чтобы матч прерывался, а его команда терпела финансовые штрафы. Так что Люк полезен не только как футболист, но и как настоящий друг, а также отличный уборщик мусора.

Арон Юханнссон («АЗ», нападающий, 23 года)

Помните такого? Нет? А ведь именно он лишил возможности «Анжи» попасть в четвертьфинал Лиги Европы своим голом с пенальти. Но это не единственное достижение исландца, выросшего в США. Он регулярно забивает «Аяксу», кладёт за сезон по 17 мячей в чемпионате и вызывается в американскую сборную. К слову, национальной команде США очень повезло, ведь Юханнссон изначально планировал выступать за Исландию, но из-за травмы так и не смог сыграть. А тут уже подоспело американское предложение. Всё-таки они очень дальновидные ребята. Из Арона уже выросла звезда Эредивизии, а его будущее видится очень и очень интересным.

Читайте также: Новая Голландия - Часть 1, Часть 2, Часть 3
+7
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Архив новостей