АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.09.2014, 19:30 5

Стать четвертой силой Ла Лиги

У испанской «Валенсии» есть все исходные для того, чтобы полноценно вернуться в элиту Примеры.

Власть в испанском футбольном первенстве узурпирована и, кажется, еще долгие годы никто не сможет порушить наметившееся господство «Атлетико», «Барселоны» и «Реала». Впрочем, вполне вакантным местом представляется четвертая строчка в турнирной таблице, которая дарует путевку в Лигу чемпионов, и на которой по-прежнему нет постоянного обитателя. Полноценной и стабильной четвертой силы на футбольных Пиренеях, пока не нарисовалось, однако, уже в нынешнем сезоне мы вполне можем стать свидетелями появления оной.

Стать четвертой силой Ла Лиги

Соискателей лигочемпионского успеха в Испании, на самом деле, предостаточно. Здесь и действующий «замыкающий» квартета в лице «Атлетика» из Бильбао, и действующие триумфаторы Лиги Европы из «Севильи», амбициозный «Реал Сосьедад», лихо вернувшийся в элиту «Вильярреал». Все претенденты хороши, но каждый из них далеко не без изъяна. И в первую очередь это связано с летними кадровыми потерями и другими очевидными факторами, которые лишают тот же условный «Атлетик» каких-либо гарантий на грядущую весну. Применительно, к баскам таковых факторов, как минимум два – это участие в групповом турнире главного клубного турнира Старого Света, которое отберет уйму сил, а также потеря системообразующего футболиста в средней линии Андера Эрреры, укатившего в Манчестер. Способны ли биться хозяева «Сан Мамес» на два фронта – вопрос риторический.

Аналогичные вещи применимы и в разговоре о «Сосьедаде» - сан-себастьянцы лишились одного из креативнейших своих исполнителей и голеадоров в лице Антуана Гриззмана, который стал «матрасником», а также надежного кипера Браво, перебравшегося на «Камп Ноу». Провал в 4-м квалифай-раунде Лиги Европы можно отнести к плюсам, но безоговорочным фаворитом в гонке за вожделенный квартет дружина Аррасате не является. Говоря о «Севилье», она, безусловно, вышла на новый качественный уровень под началом Уная Эмери, но уход Ивана Ракитича может откинуть «рохибланкос» чуть ли не к середине таблицы, также довольно болезненным может стать и потеря Морено. «Вильярреал» при всем к нему уважении, пока вызывает впечатление довольно нестабильного и даже дурного коллектива, который способен как побороться за еврокубковые места, так и вновь окунуться в лоно сражений за сохранение прописки в элите.

И вот тут то и может на первые роли выйти «Валенсия», наконец, обретшая крепкую почву под ногами и финансовый источник в лице азиатского бизнесмена Питера Лима. В кризисной Испании наличие инфраструктуры – это чуть ли не важнейшая составляющая успеха, возможность с уверенностью заглянуть в завтрашний день и не бояться тотального краха и космических долгов. Сейчас, пока конкуренты испытывают головную боль, «летучие мыши», напротив, решают наметившиеся трудности, уже довольно здорово усилив состав. Болельщики со стажем прекрасно помнят, какой была команда с «Местальи» вначале нулевых, и сегодня болельщики «Валенсии» имеют все основания верить, что те славные деньки не канули в лету безвозвратно. Конечно, памятуя пример «Малаги», следует быть максимально сдержанным в прогнозах по подобным спортивным проектам. Но при этом очень хочется верить, что в Примере появится (хотя, скорее возродится) ещё одна серьёзная, конкурентоспособная банда.

Стать четвертой силой Ла Лиги

«Валенсия», и вправду, провела продуктивнейшую трансферную кампанию. Особого внимания заслуживают усиления в оборонительной и атакующей линиях. На средства Лима, судя по всему, наконец, закрыта извечная проблема «летучих мышей» в центре обороны, много лет служившая настоящей ахиллесовой пятой «Лос чес». Как бы громко не звучало, но обитатели «Местальи» подписали двух финалистов минувшего Чемпионата мира в Бразилии. Разумеется, связка Мустафи-Отаменди не столь громогласна и статусна, как например, Хуммельс-Гарай, но тоже весьма внушительна. За то время, что Шкодран находился на полях Бразилии, он доказал, что Йоахим Лев вовсе не случайно пригласил именно его в ряды Бундестим, вместо травмировавшегося Ройса. Хоть экс-оборонец «Сампы» и этнический албанец, но футбольной науке обучался именно в Германии, впитав в себя все лучшее в плане дисциплины и элементарной тактической выучки. А опыт в Серии А сделал его по-настоящему зрелым и испытанным мастером.

Что до Отаменди, то это боец до мозга костей, не щадящий ни себя ни соперника. Именно таким он был в «Велесе», именно таким запомнился и в «Порту», где был важным элементом в построениях «драконов» и значился бы таковым, по сей день, если б не разругался с руководством и тренерским штабом. В зарубежной прессе, к слову, уже приходилось читать, что Николас – это лучший центрбек «Валенсии» со времен Марчены и Рауля Альбиоля. Заметим, что год назад на Отаменди претендовал сам туринский «Ювентус», но «Порту» заарканился отпускать латиноамериканца.

Центр обороны в испанской Ла Лиге – это основа основ. За примером далеко ходить не нужно - возьмите тот же «Атлетико» Симеоне и его блестящую связку Миранда-Диего Годин, которая является ключевым звеном команды и одним из ярчайших явлений во всем чемпионате.

Стать четвертой силой Ла Лиги

Добавим также, что «Валенсию» пополнил очень добротный левый защитник Лукас Орбан, переехавший на Пиренеи из французского «Бордо», а также активно к основе начал подпускаться воспитанник клуба 19-летний Хосе Гайя, которому прочат довольно серьезное спортивное будущее. Возвращаясь к Мустафи, заметим, что у представителя Манншафт есть весьма добротный сменщик в лице португальца Везу, уже привлекающийся в национальную сборную. Рубен блестяще проявил себя во время предсезонки и уже заменяет все еще восстанавливающегося после травмы Шкодрана, заслужив положительные оценки в дуэлях с «Севильей» и «Малагой». Важно также, что все защитное трио - парни молодые, амбициозные и перспективные. Мустафи нынче 22, Отаменди 25 лет, Везу и вовсе 20. Стало быть «летучие мыши» снабжены качественным кадровым материалом не только здесь и сейчас, но и приобрели солидный ресурс для поступательного прогресса на будущее. Кажется, о Жереми Матье в здешних краях забудут совсем скоро, как и о скандалисте Рами.

Плавно переходим к ударной кавалерии в атакующей линии. Разнообразие исполнителей впереди, поистине, впечатляет. Никуда не делся бурно прогрессирующий и уже получивший вызов в сборную Испании и забивший за нее Пако Алькасер, приобретен талантливый форвард «Бенфики» Родриго Морено, в дэдлайн удалось подмахнуть арендное соглашение с Альваро Негредо, бомбардирские подвиги которого в «Севилье» прекрасно помнят и чтят. Серьезную поддержку сему трио чистых нападающих готовы обеспечить еще один новичок 20-летний Родриго Де Поль, его сверстник Карлес Хиль и реактивные фланговые «бегунки» в лице прекрасно известного российским болельщикам алжирца Софьяна Фегули и юркого Пабло Пьятти. Такая атакующая линия, априори, мобильна, способна доставить проблемы абсолютно любому противнику и не сильно пострадает при потере одной боевой единицы. Формирующийся на «Месталье» ударный механизм способен похвастать взаимозаменяемостью каждой из деталей и склонностью к совершенствованию, как индивидуальному, так и в плане командных связей.

Стать четвертой силой Ла Лиги

Уже приходилось слышать точку зрения о том, что новый наставник «Лос чес» Эшприту Санту способен построить блестящий контратакующий коллектив, который в данном аспекте станет одним из лучших в первенстве. В идеале дружина Санту должна эффективно обороняться за счет ранее перечисленных футболистов, в нужный момент, разжимая пружину своих скоростных атак, которые всегда будет, кому завершить, благо тому же Пако, Негредо, да, и Морено не нужно по четыре-пять эпизодов, как тому же Кариму Бензема, при всем уважении к французу. Все исходные у португальского специалиста есть – просто нужно применить свои богатые знания и отшлифовать произведение искусства до совершенства.

Говоря о составе «Лос Чес» нельзя пройти мимо персоны их капитана, который шажочек за шажочком «обрастает мясом» и становится по-настоящему сильным исполнителем не только по меркам локальных масштабов. Дани Парехо призван стать оплотом «Валенсии» в центре поля и настоящим ее вожаком, умело компенсировав уход Берната в «Баварию». Именно в лице Даниэля я вижу нового Мендьету «Местальи», хоть подобное сравнение и слишком громогласно, но и команда Санту несопоставима с той командой, что была у знаменитого Эктора Купера и тем более Рафы Бенитеса. В свое время Парехо изрядно натерпелся, напрасно ожидая своего шанса в «Реале», невесть, зачем отправлялся на Туманный Альбион в лондонский КПР, попылил в скромном «Хетафе», но теперь, судя по всему, обрел себя и во, что бы то ни стало, хочет выбиться на первые роли в стане «летучих мышей», став образцовым плеймейкером.

Плюсом для «Валенсии» является еще и то, что она не участвует в еврокубках и не должна рубиться на два фронта, как это было в сезоне минувшем, когда еще подопечные Пицци дошли до полуфинала Лиги Европы и лишь на последних секундах упустили шанс сыграть в туринском финале, сложив оружие перед героической «Севильей».

Сейчас график «Лос чес» разгружен и менее энергозатратен, а значит и сил на решающий отрезок сезона и судьбоносные схватки на внутренней арене останется больше, нежели у того же «Атлетика» и «Севильи». К тому же состав у «Валенсии» будет помоложе, чем у басков, и чем у андалуссцев. А это тоже огромный плюс.

Стать четвертой силой Ла Лиги

Многие поклонники Ла Лиги назначение Эшприту Санту посчитали авантюрным и рискованным. Что ж, подобная точка зрения имеет право на жизнь, к тому же я не утверждаю, что именно левантийцы станут четвертыми по итогам текущего розыгрыша испанского национального первенства, хоть и обазаны. Да, в отличие от многих своих соотечественников, Эшприту не посчастливилось потрудиться в одном из грандов Лиги Аделанте, как «Порту» или «Бенфика». 40-летний анренадор доселе являлся наставником скромного «Риу Аве». Как бы Питер Лим не обжегся, однако, назначение молодого тренера для продуктивной работы с молодой командой кажется ходом вполне логичным, хоть и не стопроцентно дающим гарантии на конечный успех. В общем, поживем - увидим. По первым турам вопросов к португальцу, пока нет, к тому же видно, какие идеи он хочет воплотить на поле и, что требует от подопечных. Главное, чтобы не повторилась история с Мирославом Джукичем.

Левантийцы стоят на пороге крутых перемен, пребывая не то, что в состоянии перезагрузки, но капитального ремонта и смены вектора с эволюционного на революционный. Во, что все это выльется, покажет как минимум, весна 2015-го года, однако, уже сейчас за «Валенсией» наблюдать крайне любопытно. Хочется, чтобы в набирающем обороты сезоне мы стали свидетелями возрождения некогда бравой дружины, которая наводила шороху не только в родных стенах, но и на просторах Старого Света. Правда для начала, ребята с «Местальи» должны стать полноценной четвертой силой Ла Лиги и от этого уже и плясать в дальнейшем.
+8
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа