АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.09.2014, 20:00 5

Сохранить мощь и блеск средней линии

Именно такая непростая задача ныне стоит перед наставником сборной Испании Висенте Дель Боске.

Завершение международной карьеры Хаби Алонсо и Хави Эрнандеса стало событием, поистине, эпохальным и поворотным на современном этапе развития национальной сборной Испании. И новоявленный полузащитник мюнхенской «Баварии» и живая легенда каталонской «Барселоны» были ключевыми исполнителями в обойме «Фурии Рохи», можно сказать, определяли ее лицо и внесли колоссальную лепту в международные успехи южан. Сейчас футбольная Испания стоит на пороге крутых перемен, пребывая в состоянии немного запоздалой перезагрузки. И одной из главных задач дона Висенте ныне является компенсация ухода своих славных ветеранов и сохранение мощи в средней линии, которая еще пару лет назад была образцом для всех остальных обитателей Старого Света и не только.

Сохранить мощь и блеск средней линии

Конечно, вот так сразу найти равноценную замену двум могиканам практически невозможно, однако, вполне реально подобрать здорово функционирующую связку из имеющегося кадрового материала, которым земля испанская никогда не была обделена. В отечественной и зарубежной прессе уже неоднократно приходилось читать, что в новой «Фурии» роль первой скрипки оттяпает себе хавбек «Челси» Сеск Фабрегас. О богатом потенциале выпускника Академии «Арсенала» и его способностях знают абсолютно все, но в последние годы Сеска использовали явно не на той позиции, где следовало бы. В «Барсе» Фабрегас выполнял и функции вингера, и «ложной девятки», и второго нападающего, действовавшего в паре, то с Давидом Вильей, то с Алексисом Санчесом. Да, в стане «блауграны» он демонстрировал приличную продуктивность и прыть на острие, однако, находился далеко за спинами местных «законодателей мод».

Впрочем, сейчас все для Сеска меняется в лучшую сторону. Жозе Моуринью выписал хавбеку впечатляющий кредит доверия на «Стэмфорд Бридж», и он с ходу принялся его оправдывать. Четыре результативных передачи в трех стартовых матчах АПЛ – это по-настоящему круто. Пиренеец отлично читает игру, прекрасно взаимодействует с партнерами, способен отдать пас из абсолютно любой позиции и в любую точку поля, с ходу образовал вызывающую страх у оборонцев противника связку с Диего Костой, которому порой просто нужно подставить ногу под замысловато запущенный Фабрегасом снаряд. К тому же поддержка сзади у Сеска также в представлении не нуждается -это проверенные и уважаемые работяги Неманья Матич и бразилец Рамирес.

Сохранить мощь и блеск средней линии

В товарняке с французами и поединке квалификации с Македонией Дель Боске отрядил в компанию к Фабрегасу «атлета» Коке и испытанного, хоть и дико нестабильного в последние пару сезонов бойца Серхио Бускетса. И в Париже, и в Валенсии футболист «Челси» получил столь любимую для себя свободу действий и оставил весьма приличное впечатление от своей игры. Удивительно, но факт – вышеназванные матчи стали для уроженца Ареньс-де-Мар 93-м и 94-м в футболке «Фурии» и лишь на данном этапе ему предоставляется шанс стать лидером испанской дружины. И самое замечательное для болельщиков действующих чемпионов Европы, что их соотечественнику всего 27 лет – впереди еще, как минимум 7-8 лет международной карьеры, как раз для очередного полноценного цикла.

Третьей боевой единицей в центре поля и одной из ключевых составляющих треугольника, вне сомнений, станет Андрес Иньеста, как только полностью восстановится после травмы, однако, не стоит забывать, что полузащитнику «Барселону» уже 30 лет, которые плавно трансформируются в 34, когда в двери постучится российский мундиаль. Главная же цель Дель Боске здесь и сейчас – начать формировать коллектив на перспективу, слепить новую банду будущих чемпионов и привлекать под знамена главной команды молодых и голодных до громких триумфов парней. Заметим, что «Лесник» должен был заняться сим еще до мирового первенства, но не будем в очередной раз критиковать консерваторские замашки дона Висенте, вкупе с навязчивой ориентированностью на былые достижения.

Сохранить мощь и блеск средней линии
В данном контексте, как нельзя, кстати, активное привлечение в главную команду страны Коке, прогрессирующего, просто, бешеными темпами и раздавшего в минувшем розыгрыше Ла Лиги, ни много ни мало, 14 результативных передач. В местной прессе неустанно гутарят о том, что 22-летний Коке – это будущее испанского футбола и один из лучших в своем амплуа среди молодых талантов Европы. Что есть, то есть – парень настоящий трудяга, хорош, как при созидании, так и разрушении, наводит немало шороху у владений оппонентов, универсален, может похвастать впечатляющей работоспособностью и высоким КПД. Через пару лет, при должном отношении к делу Коке способен добиться и вовсе выдающихся результатов, изрядно возмужав и став исполнителем по-настоящему мирового уровня.

Удивительно, но Дель Боске по-прежнему игнорирует другого «матрасника» Коке, хотя опытный хав с «Висенте Кальдерон» давно заслужил свой шанс в сборной, хотя в качестве ближайшего резервиста вышеперечисленных игроков центральной оси. К когорте оных, к слову, сейчас относятся баск Андер Иттураспе, явно деградирующие в «Реале» Иско и Ильярраменди, и, возможно, со временем еще один обитатель «Сан Мамес» Икер Муниаин. Не стоит забывать и о «баварце» Тьяго Алькантаре, который, если, наконец, излечится от бесконечных травм, станет ценнейшим кадром в колоде «Лесника». При крайней необходимости в центре поля способен действовать «горожанин» Силва, но все же Дель Боске видит Давида именно, как флангового полузащитника, исключительно нацеленного на обострение впереди и снабжение мячами центрфорвардов.

Сохранить мощь и блеск средней линии

Имеет право на жизнь точка зрения о том, что спад испанской национальной команды и ее провал на мундиале в Бразилии связан со спадом в игре Хави. Средняя линия – это системообразующее звено в тактических построениях двукратных триумфаторов Евро, а каталонский ветеран был для них личностью выдающейся и направляющей. Неизвестно, когда аналогичная фигура появится на испанском футбольном небосклоне, однако, времени для того, чтобы ностальгировать, попросту нет. Спрос с «Фурии» и требования к ней, по традиции, самые серьезные, а критика разгорится с новой силой, лишь стоит ей немного оступиться в той же квалификационной кампании. Дель Боске нужно перестраивать команду и делать это исходя из имеющихся в расположении футболистов, формируя новых героев и исполнителей, которые ознаменуют успехи Испании в обозримом будущем. Немаловажные роли в перерожденном коллективе будут занимать и ударные завершители, но, об этом мы порассуждаем в следующий раз.
+6
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа