АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.09.2014, 20:00 1

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

Нидерландское национальное первенство давно славится, как кузница талантов. Алексей Столяренко сформировал десятку наиболее любопытных молодых исполнителей с просторов страны тюльпанов, которые со временем вполне могут заблистать уже на более высоком, качественном уровне, в одном из грандов Старого Света.

10. Рихайро Живкович

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

Сей 18-летний нидерландско-сербский паренек навел немало шороху в минувшем розыгрыше Эредивизи. Вместе со своим балканским другом Филипом Костичем они наколотили целых 22 гола за скромный «Гронинген» и раздали 10 результативных передач. Неудивительно, что оба пошли на повышение, попав на радары к клубам посолиднее. Костич укатил в немецкую Бундеслигу, приняв предложение амбициозного «Штутгарта», а вот «вчерашний школьник» остался в Нидерландах, оказавшись в амстердамском «Аяксе», который пока обкатывает Ришайро в поединках за дубль. Впрочем, нет сомнений, что совсем скоро Живкович выбьется на первые роли в стане «аяксидов», если, конечно, еще раньше его не перекупит какой-нибудь испанский или английский гранд. На данном этапе развития самого игрока Амстердам – едва ли не идеальное место. Голландцы делают всё возможное, чтобы Живкович играл за их национальную сборную и, скорей всего, этого и добьются.

Главное сильное качество Живковича – это умение идеально выбрать позицию и нанести смертельный удар по владениям противника. Кроме этого тинэйджер не обделен индивидуальным мастерством и культурой паса, развиваясь впечатляющими темпами и давая фору подавляющему большинству своих соотечественников. К слову, именно по маршруту «Гронинген» - «Аякс» в свое время последовал великий и кусачий Луис Суарес, и у нашего героя есть все задатки для того, чтобы повторить путь уругвайского бомбардира…ну, по крайней мере, светлые его стороны.



9. Рикардо Кишна

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

Сего 19-летнего вингера «Аякса» уже давненько пиарят в стране тюльпанов, связывая с ним колоссальные надежды. В голландской прессе Рикардо то и дело называют «сверхновым Ван Перси», кто-то даже вешает избитые ярлыки а-ля «новоявленный Криштиану Роналду». Кишна, появившийся в системе «аяксидов» в 2010-м году, и вправду весьма способный футболист, уже в столь юном возрасте являющийся настоящей головной болью для обороны противника. Еще когда Кишна попал в Академию амстердамцев, тренеры столичного клуба понял, какой алмаз оказался в их ювелирной лавке. В первые же дни этнический индус начал демонстрировать незаурядные способности в обращении с мячом и блестящую скорость. Невероятно цепкий и мобильный исполнитель, впрочем, ждал своего дебюта за взрослую команду аж целых три года. Виной тому, главным образом, были травмы. Но и Франк де Бур, как показывает его тренерская практика, не спешит бездумно бросать в пекло большого футбола молодых футболистов. В нынешнем розыгрыше Эре Кишна появился уже в трех поединках и местная журналистская братия не сомневается – Рикардо в скором времени станет частью твердой основной обоймы Де Бура, а затем укатит за рубеж за приличные средства.



8. Анвар Эль-Гази

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

Еще один из «птенцов» Де Бура, также выступающий на позиции крайнего нападающего. Анвар Эль-Гази прекрасно начал нынешний сезон. Футболист с арабскими корнями забил два гола в четырех поединках и отдал одну результативную передачу, заставив говорить о себе нидерландскую спортивную общественность. Хороший дриблинг, мощнейший удар с правой, умение действовать в подыгрыше – всем своим видом Анвар доказывает, что у « Аякса» одна из лучших Академий на планете. И если того же Кишну рассматривают, как классного исполнителя в обозримом будущем, то Эль-Гази предстал минувшим летом, как абсолютно сформировавшийся и готовый к серьезным свершениям мастер, провоцирующий положительные оценки практически в каждой игре национального первенства. Заметим, что уроженец Барендрехта, успевший побывать в системе «Фейеноорда» и «Спарты», является представителем юношеской сборной Нидерландов и, возможно, совсем скоро мы увидим его и в футболке основной «апельсиновой» дружины. Анвар Эль-Гази- за прогрессом сего парня обязательно стоит понаблюдать, если вы любите Эре или же просто увлечены поиском «молодых да ранних» на просторах Старого Света.



7. Джошуа Бренет

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

Крайний защитник ПСВ «Эйндховен» стремительно ворвался в основной состав дружины Филиппа Коку в нынешнем сезоне и сразу же начал заявлять о себе в самом лучшем свете. 20-летний оборонец прекрасно чувствует себя на своем правом фланге, обладает приличной стартовой скоростью, способен соорудить гол в ворота противника, прибегая в чужую штрафную на стандарт. Уже сейчас Джошуа является одним из лучших крайков чемпионата Голландии, будучи неотъемлемой боевой единицией амбициознейшей банды с «Филлипс», в кои-то веки, способной побороться за главный трофей. В послужном списке Бренета уже имеются выступления за юношескую и молодежную сборные Нидерландов, и в скором времени уроженец Альмере вполне может получить свой шанс в команде Гуса Хиддинка. Заметим, что на Родине Джошуа частенько сравнивают с «парижанином» Ван дер Вилем, действующем на той же позиции. Джошуа оно, наверняка, льстит, правда хочется, чтобы парня обходили травмы, которые просто замучили в последние годы Грегори.



6. Дэйли Синкгравен

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

В свои 19 лет Дэйли рассматривается, чуть ли не как один из лидеров «Херенвена», который минувшим летом лишился целой россыпи своих талантов. Нет сомнений, что совсем скоро вслед за Билалом Басачикоглу, Хакимом Зийехом и Альфредом Финбогассоном проследует и Синкгравен, правда для начала порадует поклонников «фризов» яркой игрой в средней линии. Еще в минувшем сезоне Дэйли появился 17-ти поединках внутреннего первенства и раздал четыре результативные передачи, имея внушительный кредит доверия со стороны Марко Ван Бастена. Летом «летучий голландец» встал у руля АЗ «Алкмаар», однако, Дуайт Лодевегес ценит перспективнейшего исполнителя не меньше. Теперь Синкгравен – это крепкий представитель основы и оплот центра поля, способный совмещать функции разрушителя и созидателя. Если доверять нидерландской прессе, хавбек уже попал на радары не только грандам Эре, но и статусным клубам из-за рубежа. Чем-то смахивающему на Марко Ван Гинкеля Дэйли бы еще набрать мышечной массы, и тогда и вовсе цены ему не будет. К слову, скауты «Челси» неоднократно появлялись на «Абе Ленстра» в прошлом сезоне. Возможно, просматривали в деле именно нашего героя.

5. Карим Рекик

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

19-летний этнический тунисец – очередное доказательство того, что английскому «Ман Сити» абсолютно по барабану на собственных воспитанников и молодых исполнителей. Вместо того, чтобы спустя год аренды вернуть прогрессирующего Карима обратно на «Этихад», боссы «горожане» выделили впечатляющие средства на Эльякима Мангала, который не факт, что станет гарантом надежности в защитной линии «МС». Впрочем, ПСВ же от подобного отношения и лучше. В минувшем сезоне Рекик провел 25 поединков за «крестьян», в нынешнем также является игроком основы, действуя перед своими воротами уже, как довольно зрелый и испытанный мастер. Если эйндоховенцы в мае будущего года поднимут над головой чемпионский титул то знайте, что Карим внес в сей успех весомую лепту. Без преувеличений, речь идет об одном из наиболее многообещающих центрбеков на просторах Нидерландов, который вполне может представить перед нами на российском мундиале 2018-го года. Рекик быстр, физически крепок, силен в отборе, подкован тактически и прекрасно спелся с Джеффри Брумой. В общем и целом, Коку не стоит переживать за центр обороны своей команды.



4. Хаким Зийех

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

Еще один футболист, который с ходу заиграл при перехода с молодежного на взрослый клубный уровень. В прошлом сезоне Хаким с ходу вписался в и без того яркую атаку «Херенвена», запасшись огромным доверием Марко Ван Бастен. В итоге именно Зийех получил звание лучшего футболиста команды по мнению болельщиков, обойдя в рейтинге даже чудо-бомбардира Финнбогасона. Превосходно чувствующий себя в роли «десятки» нидерландский марокканец успел отметиться фееричными дальними ударами и отличными передачами, а также парочкой изумительных финтов, которые оставляли в набитых дураках оборонцев соперника. Летом же 21-летний хавбек ожидаемо покинул ряды «фризов», подмахнув достойный контракт с «Твенте», что просто взбесило тренерский штаб «Херенвена», желавшего сохранить яркого исполнителя. В составе энсхедцев Хаким уже соорудил одну голевую передачу и остается лишь гадать в каком зарубежном клубе он окажется спустя пару-тройку лет. Потенциал у сего парня просто колоссальный.



3. Билал Басачикоглу

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

Еще один «бриллиант» Марко Ван Бастена, прошедшим летом покинувший «Херенвен». Только в отличие от Зийеха, Басачикоглу выбрал серебряных призеров Эре в лице роттердамского «Фейеноорда». Сей трансфер, к слову, уже назвали одной из лучших и перспективнейших внутренних голландских сделок лета 2014-го. 19-летнему вингеру прочат шикарное будущее и совсем небезосновательно. Отточенное умение обращаться с мячом, прекрасное чтение игры, мобильность, юркость, хороший удар с обеих ног, внушительная физподготовка и выносливость. «Фейеноорду» круто повезло, правда, пока Билал лишь адаптируется к новым условиям, тем более в Роттердаме его перевели на правый фланг, ибо левый прочно закреплен за Боэтьюсом. В данный момент трансферная стоимость вингера равна 3,5 миллионам евро. Неудивительно, если уже через год сия сумма вырастет в несколько раз.



2. Дэйви Классен

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

Одно из главных открытий минувшего сезона, обладатель приза «Талант года», один из лучших бомбардиров «Аякса» прошлого чемпионата наравне с исландским форвардом Сигторссоном. В самой Голландии Классена уже вовсю сравнивают с Деннисом Бергкампом и стоит признать – не зря. 21-летнему атакующему полузащитнику уже давно вовсю поют диферамбы и прочат переход в стан одного из грандов европейского футбола. Дэви весьма неплохо заточен на атаку, способен отдать точную передачу на совершенно любую дистанцию и точку поля, далеко не профан и в отборе. Неудивительно, что прошедшим летом с Классеном было продлено действующее трудовое соглашение. На «Амстердам Арене» на хавбека рассчитывают, ценят, холят и лелеют. Незадолго до начала бразильского мундиаля Луи Ван Гаал абсолютно заслуженно вызвал Классена в ряды первой сборной на товарняк с Францией и даже предоставил 20 минут игрового времени. Правда, на сам Чемпионат мира Дэви не взяли, ибо еще зеленый, однако, на мундиале в России сей персонаж обязательно должен быть в основной обойме и если не играть роль первой скрипки, то вносить определенный вклад в успехи Оранье.



1. Мемфис Депай

Потенциальные звезды. Топ-10 молодых футболистов голландской Эредивизи

Удивительно, но факт – одно из молодых открытий Чемпионата мира в Бразилии решил остаться в родном ПСВ, вопреки всем слухам о «Тоттенхэме», «МЮ» и даже мадридском «Реале». В своих интервью Депай говорит о том, что по-настоящему любит эйндховенский клуб и хочет завоевать с ним «золото» Эредивизи. Что ж, то с каким энтузиазмом действует Мемфис в набирающем обороты чемпионате, лишь доказывает его слова. Сегодня – он лидер дружины Коку, ведущий ее к новым вершинам. В свои 20 лет Мемфис умеет абсолютно все и, как говорит новый наставник «оранжевой» сборной Гус Хиддник, добьется всего, чего только пожелает на спортивном поприще при должном отношении к делу. В стартовых четырех турах гиперактивный вингер уже наколотил пять голов и раздал две результативные передачи, являясь настоящим кошмаром для обороны соперника, вне зависимости от ее статуса. Особенно впечатлил матч с «Бредой», где Депай устроил настоящее шоу, дважды поразив владения желто-черных со штрафного. В Нидерландах написали, что в сей схватке талантливый форвард решил «сыграть в бильярд».

По скромному мнению вашего покорного слуги, Мемфис Депай – это будущая звезда европейского и мирового футбола. В текущем сезоне он станет еще более зрелым, сильным и разносторонним исполнителем, который будет в состоянии усилить абсолютно любую команду английской Премьер-Лиги, Серии А или испанской Примеры. Самое главное, чтобы паренька обходили травмы и «звездные болезни». В остальном же серьезнейший фундамент для будущих свершений уже заложен.


+11
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа