АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.09.2014, 07:00 0

Сезон с большой буквы. Весь французский чемпионат в одном алфавите. Часть 2. Н-Я

В продолжении большого буквенного тура по Лиге 1 Роман Абрамов расскажет о голах, зарплатах, молодых талантах и различиями между владельцами клубов.

Сезон с большой буквы. Весь французский чемпионат в одном алфавите. Часть 2. Н-Я Н - Невезение. Один из самых титулованных клубов страны, «Марсель», одновременно можно считать и самым невезучим. Провансальцы 11 раз занимали второе место, хотя в своих «серебряных» сезонах не раз были близки к чемпионству. Останавливаться в шаге от вершины обиднее всего, но в этот раз марсельцы будут только рады этому исходу. Учитывая силу ПСЖ (см. букву «Ч»), второе место - лучшее достижение для всех непарижских команд.

О - Оклад. Зарплаты футболистов Лиги 1 довольно скромны и у большинства российских коллег способны вызвать лишь снисходительную улыбку. Например, Матье Вальбуэна до своего перехода в «Динамо» получал в Марселе около 3 миллионов евро. Притом, что считался одной из звезд чемпионата. После переориентирования «Монако» удивить огромными контрактами здесь способен только ПСЖ, оплачивающий чудеса Ибрагимовича 15 миллионами ежегодно.

П - Посещаемость. Обновляемые стадионы и ажиотаж вокруг ЕВРО-2016 постепенно пробуждают у французов повышенный интерес к футболу. На большинстве матчей всегда можно увидеть, как минимум, пару десятков тысяч зрителей. Стадионы более, чем на 50% заполняются даже на играх аутсайдеров и в не самых футбольных городах. Что уж говорить, допустим, о Париже, в котором на игры ПСЖ почти всегда ходит полный стадион.

Р - Рейтинг УЕФА. В конце лета Франция упала в таблице коэффициентов на 7-е место, пропустив вперед Россию. Эту новость в стране восприняли с тревогой и тут же стали говорить, как важно в этом еврокубковом сезоне важно показать отличный результат. Отстаивать честь Лиги 1 на международной арене этой осенью будут ПСЖ, «Монако», «Сент-Этьенн», «Лилль» и «Генгам».

С - Саньоль. В первой части мы уже упоминали о том, что в этом сезоне «Бастию» возглавляет футболист из недавнего прошлого Клод Макелеле (см. букву «К»). Он не единственный дебютант. В «Бордо» на тренерское кресло сел знаменитый защитник Вилли Саньоль. Его цели - наладить работу с молодежью и поднять клуб в еврокубковую зону. Пока получается отлично - аквитанцы лидируют после 4-х туров.

Сезон с большой буквы. Весь французский чемпионат в одном алфавите. Часть 2. Н-Я Т - Трофеи. Щедрая французская федерация хочет, чтобы всем всегда доставался приз, а потому во Франции помимо чемпионата, Кубка и Суперкубка есть еще и Кубок Лиги. Начиная с 1994-го года, этот трофей выигрывало 12 команд, лидер по победам ПСЖ (4).

У - Увольнение. Во Франции нет своего аналога «Палермо», в котором тренеров иногда меняют по нескольку раз в месяц, но отставки здесь также случаются. Так, в это межсезонье наставников сменили аж 7 команд, и их список по ходу сезона будет только расширяться. Пока никого не увольняли, но некоторым клубам уже прочат скорые перемены в связи с неудовлетворительными результатами на старте.

Ф - Фалькао. Колумбиец уехал в Англию, но его лицо по-прежнему встречает вас на большинстве рекламных плакатов Лиги 1 и клуба «Монако». Отказавшись от сохранения Фалькао, монегаски тем самым фактически официально заявили, что денежных мешков и футбольных звезд в княжестве в ближайшее время не будет.

Х - Хафиз Мамедов. Азербайджанский владелец «Ланса» мог бы попасть в нашу азбуку под буквой «С» - Скупость. Купив контрольный пакет акций чуть больше года назад, Мамедов обещал команде золотые горы и известных людей. Но, как только «Ланс» вышел в элиту, нефтемагнат изменил свои планы и стал сильно экономить на команде. Дошло до того, что кроваво-золотые чуть не остались без лицензии на новый сезон из-за ненадежных финансовых гарантий, которые нашлись с большим опозданием. Впрочем, «Ланс» не унывает. Проиграв в первых двух турах, в дальнейшем клуб одержал две победы и закрепился в середине таблицы.

Ц - Цель. Нападающие Лиги 1 исправно поражают ворота соперников, радуя зрителей разгромными результатами и классными голами. Даже если в туре было несколько нулевых игр, им в противовес обязательно выступит какой-нибудь матч с лихим счетом. Например, в последнем туре ПСЖ разгромил «Сент-Этьенн» - 5:0, а Златан Ибрагимович своим хет-триком задал планку для всех остальных форвардов.

Ч - Чемпион. Имя лучшей команды 2014/2015, кажется, известно заранее. ПСЖ выделяется на фоне остальных команд бюджетом, классом, подбором исполнителей и глубиной состава. Помешать парижанам, выиграть первенство не смогут даже их честолюбивые мечты о Лиге Чемпионов. На старте ПСЖ дважды сыграл вничью с аутсайдерами, но сразу после этого устроил показательную порку одному из лидеров, показав, кто здесь на самом деле номер первый.

Сезон с большой буквы. Весь французский чемпионат в одном алфавите. Часть 2. Н-Я Ш - Шейх. Секрет могущества Парижа - их арабские владельцы. Лицом компании, которой принадлежат акции клуба, является президент ПСЖ Нассер аль-Хелаифи. Его авторитет во Франции растет прямо пропорционально его вложениям в клуб, а заодно и в выгодную рекламу состоятельности всего местного чемпионата. Ведь интерес к Лиге 1 во многом держится на плечах Ибрагимовича и Ко. Недавно аль-Хелаифи заявил, что готов занять пост руководителя Профессиональной Футбольной Лиги (аналог нашей РФПЛ). Если его желание осуществится, монополия ПСЖ станет почти безграничной.

Э - Экспорт. Французским клубам трудно удерживать своих лидеров, поэтому при первой возможности местные звезды переходят в более сильные или более богатые чемпионаты. Самая протоптанная дорога - через Ла-Манш. Английские клубы с удовольствием приобретают под свои нужды людей из Лиги 1. Особенно это касается «Ньюкасла», в котором установилась настоящая французская колония, и «Арсенала», из-за чего Арсена Венгера на Родине многие недолюбливают.

Ю - Юность. Но на смену уехавшим талантам всегда появляются новые молодые звездочки, которые довольно быстро становятся ценным лотом на мировом трансферном рынке. Школы подготовки исправно справляются со своей задачей и поставляют в клубы собственных воспитанников. Конечно, немалую часть из них составляют дети эмигрантов из Африки и арабских стран.

Я - Ясность. Пусть во Франции и нет полноценной борьбы за чемпионство, здесь хватает других интриг. Кто попадет в Лигу Чемпионов? Кто разочарует? Кто станет главной сенсацией года? Ясность в Лиге 1 наступит еще очень и очень не скоро, готовя нам увлекательный и интригующий чемпионат.
0
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги