АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.09.2014, 19:15 4

Незолотое поколение

Перед каждым большим турниром или каждым отбором сборная Англии находится в центре внимания. Неоправданно завышенные ожидания давно стали не менее важной и известной британской традицией, чем fiveo’clock – пятичасовой чай. И вот, «Три Льва» собираются в очередной поход, но теперь на наших глазах строится совсем новая сборная. FOOTBALLHD.RU и Виталий Халюков пытаются выяснить, какой будет эта другая Англия.

Ветер перемен проносится по Англии, забирая с собой остатки так называемого «золотого поколения». Джеррард, Лэмпард, Эшли Коул – никого из них мы больше не увидим в футболке сборной. Мнения на этот счёт, как водится, разделились. Одни затосковали об ушедшей поре возможностей и великих игроков (а игроки это, безусловно, великие), а другие, напротив, повели разговоры о «Новой Англии», которая прискачет на белом коне, оставит позади все невзгоды и заиграет по-европейски.

Незолотое поколение

Самое забавное здесь то, что этот переход должен осуществлять адепт консервативных ценностей Рой Ходжсон, при котором британцы отвратительно провели Чемпионат мира. Как коуч смог удержаться на своём посту ещё на один цикл – загадка, кажется, и для него самого. Конечно, часть недалёких наблюдателей купилась на бесцельное, но заметное глазу движение. «Ну, хорошо ведь играли» и всё такое. Нет, не хорошо. Они хорошо бегали. Благо, физическая подготовка у обитателей Туманного Альбиона всегда была на высоте. Но и только. Италия точно знала, что делала и какие задачи она ставит перед собой в данном конкретном матче, даже несмотря на тактическую неопределённость Пранделли. Англия же Ходжсона просто носилась, рассчитывая на удачу, после очередного, двухсотого, прострела.

Так уж сложилось исторически, что в тактическом плане Англия почти всегда была периферией мирового футбола, считая, что статус изобретателей сам по себе подразумевает первенство. Но это не так. Знаменитое «бей-беги» действительно существовало и выглядело так же, как звучит. Когда весь мир уже давно понял, что матч длится 90 минут и надо брать паузы, бесшабашные бритты носились по полю с первой минуты по девяностую, уставая к концу поединка и пропуская чаще всего в концовках таймов.

По ежегодным завышенным ожиданиям Англия превосходит даже, не побоюсь сказать это вслух, сборную России. Хорошо быть оптимистом и, не имея на то особых оснований, видеть своих ребят самое меньшее в полуфинале. Тогда как чаще всего наиболее высоким достижением оказывалось место в ¼-й. Трагедия не в том, что Англия плохо играет. Нет, она всегда играла достойно. На своём уровне. Настоящая беда как раз в том и состоит, что болельщики неверно оценивают этот самый уровень, полагая, что их национальная дружина заслуживает большего.

Незолотое поколение

Все последние годы Англия пытается копировать модные европейские стили, но при этом совершенно невозможно понять, во что она играет на самом деле. Отчасти это выходит потому, что упрямые британцы перенимают тренды уже тогда, когда они выходят из моды. И тренеров ФА назначает таким же образом. Однако, вышедший из моды континентальный менеджер Свен-Йоран Эрикссон, принёс «Трём Львам» больше успеха, чем его британские коллеги за последние годы.

Вторая причина провала попыток привить Англии другой футбол заключается в том, что следуя за новинками, страна всё равно выращивала игроков «британского типа» и ставила во главу угла физические показатели, так необходимые в напряжённом графике АПЛ. Да что там далеко ходить, ещё в 90-х к тактическим премудростям относились с подозрением, и не было лучше тренировки, чем старый добрый кросс.

Однако, поколение, появившееся за последние годы – другое. Может быть, оно не «золотое». Хотя и то не было золотым, по своей сути. Это если мы говорим о трофеях. То, что мы увидим – будет другая Англия. Во многих, очень вероятно, смыслах. Более, континентальная и менее «британская», хотя при Ходжсоне определённый дух будет сохраняться априори и переход, если такой будет иметь место на самом деле, совершится не до конца.

Давайте всё-таки попробуем понять, чем это новое поколение будет отличаться от того, которое мы называем «золотым». Здесь есть несколько основных пунктов, отвечающих на вопрос «Что будет другим?».

1. Харизма

Незолотое поколение

Все мы знаем, что таких исполнителей, как Стивен Джеррард и Фрэнк Лэмпард больше не будет. Было в них что-то мощное, величественное. Что-то, что мы привыкли называть харизмой. Но нам как-то не приходит в голову, что и у таких титанов харизма выросла не сразу. Да, таких игроков, как Стиви и Лэмпс больше не будет, но будут такие, как Уилшир и Хендерсон, которые матереют с каждым новым сезоном. Поначалу, правда, нехватка крепкой руки будет ощущаться, но потом всё сгладится. Если бы не сглаживалось, то и никаких Лэмпардов с Джеррардами бы не было. Потому что до них ушло не одно поколение великих ветеранов, помахивая харизмой на прощание. Привыкнем.

2. Стиль

Современный футбол диктует новые правила, и мы должны это понимать. Хотя куда важнее, чтобы это понимал Рой Ходжсон. Рахим Стерлинг – не Аарон Леннон, чтобы просто носиться по флангу как угорелый. Он может обыграть один в один, может сделать передачу. Сегодня футболисты уже не могут позволить себе хорошо уметь что-то одно.

К тому же, современные тенденции наконец-то начали доезжать и до Альбиона, где ещё в 90-х на такие вещи как тактика, техника и иностранный подход смотрели с недоверием и даже подозрением. Теперь же появляются такие игроки, как Адам Лаллана – абсолютно континентальный игрок. Техничный, читающий игру диспетчер, способный завершить атаку сам и лишённый типичной британской угловатости, которая пытается спрятаться за резкостью и физикой. Теперь можно играть мягко и красиво, никого не стесняясь. А если словосочетание «английский нападающий» вызывает у вас ассоциации не с Даниэлем Старриджем, а с дубовым гарнитуром для столовой – обновите прошивку, меняются даже такие вещи. Это не значит, что англичане внезапно обернутся испанцами. У них всё ещё будет больше беготни и физики, но динамика очевидна. И если выстраивать игру по-новому не станет Ходжсон, то это сделает кто-то другой.

3. Средний возраст

Незолотое поколение

Очевидно, смена поколений ведёт именно к этому, но сейчас у Англии есть действительно молодая сборная. В недавнем товарняке с Норвегией средний возраст составил 24 года. Вдумайтесь только, в команде играют: Фил Джонс, Джон Стоунз, Рахим Стерлинг, Люк Шоу, Калум Чемберс, Росс Баркли, Алекс Окслейд-Чемберлен, которым нет и 24-х лет. А ещё стучится целый ряд футболистов из молодёжной сборной.

Разумеется, у этого есть как положительные, так и отрицательные стороны. Отсутствие опыта должны компенсировать открывающиеся перспективы, но о трофеях можно даже не и думать – это ведь Англия.

Да, это будет другая команда, но это всё ещё Англия. Поэтому необходимо ввести какие-то константы. Некоторые вещи не меняются. Или меняются, но очень медленно. Так что же останется на своих местах?

1. Ожидания

Незолотое поколение

Как только англичане перестанут горевать по ушедшим звёздам прошлого, они начнут требовать от своих современников тот же результат, что от их предшественников. Английский болельщик горд и требователен. Причём требования его, зачастую, связаны с остатками имперского менталитета в психике. А может, в Англии просто слишком любят футбол и верят в свою сборную.

Занятно то, что неудачи последних лет даже немного снизили планку ожиданий, но услышав волшебное слово «перспектива» она вернётся на своё место, будьте покойны. И может быть, через определённое количество лет мы снова начнём слышать слово «фаворит». Но только в английской прессе, разумеется.

2. Класс

То, что у команды другое лицо – не значит, что изменится её средний уровень. Это всё та же Англия. На шаг ближе к континентальной Европе, но тем не менее. В стране не произошла футбольная революция, в результате которой совершенно новое поколение должно показывать совершенно другой результат. Скорее наоборот, просто небольшая эволюционная перекраска, необходимая, чтобы соответствовать тенденциям современного футбола. Средний класс футболистов остался таким же. Так что в области трофейных перспектив никаких перемен: засуха. А на достижение главного исторического потолка – четвертьфиналов, было способно и прошлое поколение.

3. Продолжение тактических поисков

Незолотое поколение

Так уж устроен мир, что Англия не учится на своих ошибках и принимает футбольные новшества только тогда, когда это уже сделал весь мир. К тому же, английский футбольный менталитет всегда будет вмешиваться, и привносить необходимую при премьер-лиговой нагрузке физику. Поиски Англией своего игрового рисунка - тема для отдельной статьи на двадцать тысяч знаков. Но вряд ли что-то изменится в ближайшее время. Тем более, что смена поколений – это отличный повод поискать свою игру.

Пока мы видим, что старина Рой точно собрался играть в четыре защитника и два нападающих (Руни и Старридж, что скорее не 2, а 1-1). Вопросы вызывает расположение полузащитников, и пока самый явный ответ – ромб, на который команда перешла во втором тайме матча с Норвегией. Но поиски будут продолжаться, в том числе поиски своего рисунка внутри отдельной взятой расстановки.
Когда-то британцы ездили по всему белому свету и втыкали флаги в новые земли, потом они изобрели футбол и через какое-то время успокоились, пока другие не без успеха находили способы его совершенствовать. Однажды перестав быть законодателем моды, тяжело стать им снова, не так ли?

Пока максимум, на который могут претендовать англичане – это нахождение, наконец, своего определённого стиля. Но в то, что это будет сделано в ближайшие два года, при Ходжсоне, верится с трудом. Тем более в условиях перестройки.

Незолотое поколение

Итак, по нашим прогнозам, новая английская сборная будет действительно другой, если вы имеете в виду другие лица, представляющие её. Но эссенциально она останется собой, в том или ином смысле. В той же нише, которую она занимает в мировом футболе уже долгое время. Потенциал команды остался примерно на том же уровне, просто исчез «золотой» лоск. Чего-то большего от этой сборной ждут только в одной стране – в Англии. Возможно, лёгкая группа по дороге к Евро придаст болельщикам столь знакомого всем оптимизма. Швейцария – симпатичная маленькая сборная, но она не конкурент. А дальше вы всё знаете. Попадание на топ-сборную и вылет в четвертьфинале. Или …?
+11
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа