АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.09.2014, 15:30 2

Ростовские мучения

Незадолго до возобновления чемпионата России, Дмитрий Проскурин смотрит в сторону Дона, где дела в футболе явно далеки от совершенства.

Прошлогодний успех «Ростова» я бы не назвал абсолютно случайным. Скорее событием, которое состоялось благодаря стечению сразу нескольких обстоятельств. Да и то: успех этот исключительно одного турнира, где подопечные Миодрага Божовича столкнулись с серьёзным соперником лишь в финальном матче.

Ростовские мучения

Но о победе в Кубке мы поговорим чуть позже, а пока вспомним, как всё начиналось в августе 2013-го – абсолютно вихревой старт, который особо впечатлительным фанатам дал повод думать, что клуб с донских берегов совсем скоро на постоянной основе будет в лидерах отечественного футбола. Такие зубодробительные и невероятные команды легли под натиском искристых атак и ростовского казачьего духа - «Терек», «Волга» и «Анжи».

Далее наступил определённый застой, когда вдруг дружина Божовича начала терять очки и первое место на старте чемпионата осталось лишь в газетных вырезках. Именно тогда складывалось ощущение, что игра «Ростова» весьма понятна и легко подавляема. Навесы Калачёва и Ананидзе на Дзюбу – почти всё, что предлагали парни в жёлтых футболках.

Не сказать, что «Ростов» - абсолютно безыдейная субстанция, которая выживала за счёт двух арендованных спартаковцев. Точнее – высказать подобную мысль желание есть, но у Божовича есть ещё харизматичные фигуры, которые не дают проявить мою неполиткорректность. Это и вышеупомянутый Тимофей Калачёв, Стипе Плетикоса, относительно молодая российская надежда Виталий Дьяков. В общем, командой 1,5 игроков с ромбиком на сердце «Ростов» в минувшем сезоне не был. Но без них было трудно чего-то добиться. Хотя, середина турнирной таблицы – вполне дежурный для ростовчан результат. И реальным достижением это считать, всё-таки не стоит.

Кубок? Ах да, обещал же о нём ещё поговорить. Ну, тут смотрите: «Ангушт»», «Алания» (которая не вышла на поле), «Ротор», «Луч-Энергия». По-моему, такой турнирной сеткой был бы доволен тульский «Арсенал» или «Уфа» - вполне можно навести шороху, выйти в финал и привезти в город захудалую венгерскую командочку под соусом квалификации Лиги Европы.

Ростовские мучения

«Краснодар»? Вы смотрели тот финал? Я немножко. Точнее – пытался смотреть. Абсолютно самый скучный и неинтересный решающий матч за последние годы. Да, ответственность давила на всех, но где-то с начала второго тайма все 22 футболиста на поле будто решили, что дело наверняка закончится серией пенальти. То, что послематчевые удары завершились в пользу ростовчан, у меня никакого удивления не вызвало.

Почему это мы несколько абзацев говорим о прошлом сезоне «Ростова», пока тут такие неудачи в нынешнем? Просто мы пытаемся находить причины, которые как раз заложены именно год назад.

Попытка заменить Дзюбу и Ананидзе на Бухарова и Торбинского провальная. Абсолютно странный и бюджетный вариант сделать всё по старинке, не меняя игровую схему, философию футбола, который, повторюсь, даже дилетантам (привет Александру Викторовичу) понятен.

Посмотрите все первые игры «Ростова» в этом году. Бросается в глаза, насколько тугодумна и тяжела оборона, которую раскусить – вопрос двух передач или одного грамотного навеса. Полузащиты будто и вовсе нет. Очень многое строится вокруг одного фланга Калачёва, который, уж простите, стареет. Опять Божович пытается найти форварда-забивалу, который будет выигрывать борьбу в штрафной. Не получилось с Бухаровым, попробовали Полоза (пусть и относительно успешно).

Игры с «Динамо» и ЦСКА получились какими-то ультра-катастрофичными. В нашем чемпионате много возни, борьбы и прочего, что мешает забивать очень много. И большинство команд именно это предлагает, осознавая, что от атаки играть не получится. А «Ростов» вообще ничего не предложил. Увидели мы какого-то странного и немого официанта, который стоит перед клиентом и понимает, что и вожделенный суп доели, а котлеты отправили в более дорогой ресторан.

Правда, стоит отметить, что кое-что «Ростов» показать может. А именно – навал и эмоции. Так было с «Кубанью», когда черногорский коуч не выдержал и продемонстрировал камере все свои чувства. Так получилось и с «Мордовией», когда вполне прагматичная команда Юрия Сёмина погорела на собственной осторожности и мнительности.

Ростовские мучения

Однако выезжать за счёт сплошного желания и животного хотения идти вперёд к воротам нельзя. Это как воевать со штык-ножом против танков и авиации. Один раз повезёт навредить врагу, а во второй раз – расстреляют уже тебя из пулемётной очереди.
Я думаю, что стоит заканчивать. Читайте другие материалы на нашем сайте. Всем удачи!

Эм, Толстых? Да, так и знал, что вы не отпустите и спросите про Николая Александровича, который, по мнению большинства ростовских болельщиков, виновен в дестабилизации. Каким именно образом?

Безусловно, раскачивание этой лодки напоказ – не лучший метод борьбы с тёмными делами. Но, с другой стороны, а как иначе, если в клубе реально слабый административный ресурс, который может подставить всю Россию. Ведь давно известно, что «Ростов» явно не отличается чистотой и безупречным порядком.
Да, прямых фактов нет (точнее – никто их на блюдечке не предоставил, чтобы говорить о них, как о константе), но имеются подозрения, которую в пользу ростовской кармы не идут. Так что все эти разбирательства в начале лета – лишь попытка Толстых обезопасить себя. Вдруг, как прольётся европейский свет на нежелательные бумаги и свидетельства и будет потом отдуваться не Александр Шикунов и сотоварищи, а покрасневший Виталий Мутко, который, правда, быстро нарисует свою картину происходящего.

Да, и pr-кампания действующего президента РФС также имеет место быть. Николай Толстых – фигура вполне невзрачная и скучная для медиа, поэтому – такая борьба принесёт свои очки. А что принесёт «Ростову» баллы? Исключительно хороший футбол, об отсутствии которого мы и попытались завести речь.
+8
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги