АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.09.2014, 11:05 1

Сезон с большой буквы. Весь французский чемпионат в одном алфавите. Часть 1. А-М

Роман Абрамов составляет азбуку французского сезона 2014/2015, в которой отражено все главное, что нужно знать о Лиги 1 в этом году.

Сезон с большой буквы. Весь французский чемпионат в одном алфавите. Часть 1. А-М А - Аутсайдеры. В новом французском чемпионате прошло только 4 тура, однако уже сейчас можно попытаться предсказать имена неудачников, которые покинут лигу в конце сезона. Скорее всего, одним из них станет «Эвиан». У команды из региона, прославленного минеральной водой, крайне скромный состав, а потому от них трудно ожидать успешной борьбы за выживание. Согласно опросу французской прессы именно Эвиан большинство болельщиков считают главным кандидатом на вылет.

Б - Бьелса. В «Марселе» в этом году будет интересно. Ведь с этого года здесь трудится легендарный аргентинский тренер Марсело Бьелса. Тактический гений и очень одиозная личность начинает оправдывать свое прозвище Сумасшедший и на провансальской земле: он уже успел высказать публичные недовольства руководством клуба, приучить игроков к схеме 3-3-3-1 и сделать из «Марселя» самую интригующую команду лиги.

В - Вратари. Лига 1, как всегда, богата на талантливых голкиперов. В Париже скромно творит свои подвиги в звездной компании Сальваторе Сиригу, в Лилле продолжает коллекционировать сухие матчи Винсент Эньяма, а в Сент-Этьене выходит на новый уровень Стефан Руффье. И это только несколько имен. Нарезки с лучшими сейвами тура во Франции собирают не меньше просмотров, чем видео самых красивых голов.

Г - Города. В нынешнем сезоне всем любителям дерби придется поднапрячься - 20 клубов чемпионата представляют 20 разных городов! Но принципиальные противостояния при желании всегда можно перенести на региональный уровень. Например, Прованс - Лазурный Берег представляют «Марсель», «Монако» и «Ницца» - настоящие южные битвы.

Д - Деньги. С финансами дела у большинства клубов Лиги 1 обстоят, мягко говоря, скромно. Местные команды не шикуют на европейском трансферном рынке и легко соглашаются на выгодные предложения из заграницы, пусть это и решит их главной звезды. На этом фоне денежным оазисом выглядит лишь ПСЖ, который может позволить себе легко отсчитать 50 млн за центрального защитника.

Сезон с большой буквы. Весь французский чемпионат в одном алфавите. Часть 1. А-М Е - ЕВРО-2016. Через два года Франции предстоит принять масштабный, 24-местный, чемпионат Старого Света, поэтому предстоящий турнир обсуждается в стране как одна из главных тем. Понятно, что будущее соревнование отражается на Лиге 1. Например, клубы постепенно получают во владение новенькие современные арены, а журналисты внимательно выискивают среди футболистов молодых французов, которые смогут блеснуть на домашнем ЕВРО.

Ж - Женщины. Какая же Франция без представительниц прекрасного пола. Сейчас во французском футболе выделяются две дамы. Первая - уроженка России Маргарита Луи-Дрейфус, одна из богатейших женщин планеты и владелица ФК «Марсель». Вторая - главный тренер (!) команды Лиги 2 «Клермон» Корин Диакр.

З - Золушка. О том, что в Лиге 1 есть место чуду, вам расскажет нападающий «Нанта» Яссин Бамму. Полтора года назад он работал в магазине ПСЖ и попутно играл в любительских турнирах. Но потом решил пройти просмотр в «Нанте» и после одной аренды закрепился в составе клуба. В 1-ом туре этого сезона Бамму вышел на замену и забил гол свой первый гол спустя 32 секунды. Сказка про Золушку на новый лад.

Сезон с большой буквы. Весь французский чемпионат в одном алфавите. Часть 1. А-М И - Ибрагимович. Шведский голеадор продолжает оставаться главной звездой лиги. Возраст нисколько не сказывается на талантах Ибры. Напротив, с годами он становится только лучше. К мастерству добавляются опыт и сдержанность. Сегодня Златан не просто строптивый лидер, он настоящий капитан, вожак, который возглавляет поход ПСЖ к вершинам мирового футбола. От его персональных действий в игре парижан зависит очень многое, и непонятно, что же будут делать арабские шейхи через два года, когда швед завершит карьеру.

К - Корсика. Самое колоритное место, в которое отправляются клубы Лиги 1 в этом сезоне. Корсика - это четвертый по величине остров с Средиземном море, а также родина мятежного императора Наполеона. Но для всех поклонников футбола он интересен не поэтому. На Корсике базируется клуб «Бастия», за который пока что играет самый жестокий футболист мира Брандао, а тренирует недавняя звезда в амплуа опорника Клод Макелеле.

Л - «Лион». В первое десятилетие XXI века лионцы были настоящим гегемоном Лиги 1, выиграв 7 чемпионских титулов подряд (!). Но в последнее время ситуация изменилась. Большие победы требовали больших вложений, поэтому теперь владелец команды Жан-Мишель Ола вынужден жить в режиме экономии. Команда давно отказалась от именитых наставников и известных футболистов, предпочитая выгодно продавать и возиться с молодежью. Последнее у «ткачей» получается очень неплохо. Чего стоит хотя бы нападающий Александр Лаказетт, считающийся одним из самых талантливых молодых французов.

М - Медиа. Посмотреть на французский футбол у нас можно на телеканале «Спорт 1» семейства ВГТРК (из-за рейтинговых показателей Лигу 1 почему-то не допустили даже до «России 2»). Сами же французы смотрят свой чемпионат исключительно на платных каналах. Среди многообразия кнопок выделяются те, за которыми скрываются Canal+ и beIN Sports. Именно эта парочка контролирует все крутые европейские чемпионаты и помимо самих трансляций выпускает множество разных ток-шоу и экпертных программ.
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа