АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.09.2014, 08:00 5

Обретшие родное пристанище

Намедни, «Спартак» открыл свой красавец-стадион, а Дмитрий Проскурин делится своими неоднозначными впечатлениями, которые сложились от плохой игры и великолепной арены.

Вообще, построить в России стадион – задача сравни отправки большого космического корабля на Марс. Все мы прекрасно знаем историю со знаменитой «Газпром-Ареной», которая всё ещё продолжает возводиться и продолжает требовать всё новые и новые затраты. Удивительные события крутятся вокруг стадионов, которые примут Чемпионат мира через четыре года. К большому сожалению, только в Саранске, если брать провинцию, начинают как-то шевелиться. Построили ещё «Казань-Арену», но футбольную команду запустили туда с большим трудом и нежеланием.

Обретшие родное пристанище

На этом фоне открытие «Открытие-Арены» (вообще, объективно говоря, название не самое удачное, но спонсор такой спонсор) смотрится отличным сигналом для всего российского футбола. Наконец-то в Москве появился стадион, который реально можно назвать топовым. Да, имеется «Локомотив», но он за последние десять лет несколько устарел, да и атмосфера на большинстве матчей в Черкизово явно не соответствует серьёзному уровню.

Можно вспомнить о «Лужниках», которые сейчас на реконструкции. Однако, объективно смотря, главный российский стадион явно не чисто футбольный. Болельщик туда шёл только на ключевые игры, просто потому, что смотреть игру там не очень удобно. Да и арена была и будет общей, поэтому – не стала она ни для кого родной. Про подмосковные стадионы и вспоминать не будем: они маленькие, уютные, но вряд ли предназначены, чтобы постоянно принимать матчи еврокубков и принципиальные битвы РФПЛ.

Поэтому – появление такого места не только радость для «Спартака», который не будет у кого-то арендовать дом, но и для сборной России, чья будущая игра в Химках с Лихтенштейном станет очередным доказательством, что национальная команда должна выступать там, где удобно и хорошо болельщикам.
Ладно. Что-то ударились мы в официальщину и оптимизм. Но поймите правильно: действительно приятно, что дело движется с мёртвой точки в данном направлении. Однако лично меня смутила сама эта точка. Понятно, что Леонид Федун желал как можно скорее открыть стадион, показать всему миру и зрителям Первого канала спартаковскую красоту. Но день сам был выбран не очень удачно.

5-го сентября сборные готовятся к своим очередным матчам, и с этим связано то, что Капелло своим подопечным запретил долго играть (вообще удивительно, как вообще отпустил, памятуя о порядках итальянца). Паршивлюк, Комбаров, Глушаков, Дзюба отыграли какие-то 20 минут и экстренно покинули газон, а чуть позже и стадион, будто забыли выключить дома утюг. Смотрелось это несколько странно.

Первый гол на новой арене получился дурацким и незаконным. Пока вратарь выстраивал стенку, Дмитрий Комбаров с молчаливого согласия арбитра, покатил в пустой угол. Да, это оригинально и эффективно, когда соперник зевнул в большом поединке. Но это, как на свадьбе неожиданно ткнуть лицом в торт тёщу: вроде и прикольно, но всё равно – как-то нелепо и чересчур грубо.

Обретшие родное пристанище

Также абзац я бы уделил сопернику «гладиаторов». Конечно, спартаковские болельщики в меня закинут пару ящиков помидоров, но я скажу, что «Црвена Звезда» - слабый оппонент с неяркой серой формой. Да, между командами есть определённая историческая связь и дружба, однако для первого матча нужно что-то крутое, что привлечёт простого неискушённого зрителя, который повёлся на яркую вывеску и может через неделю на «Торпедо» не прийти.
Можно было бы как-то задействовать ветеранов команды (которые, правда, играли недавно), больших звёзд прошлого (Марадона тот же любит такие мероприятия) и сделать реально большое шоу. Да, товарищеский матч – это круто, но лишь когда в нём идёт реальная битва. Сведи «Реал» или «Барсу», пусть и в тепличных условиях, - глотки перегрызут и оставят в качестве трофея. Объективные условия явно не позволяли провернуть что-то особенное в плане футбола, поэтому весьма странно, что выбор не пал в пользу голливудского шоу.

Когда уже вышли дублёры, стало откровенно скучно. Да, в этом виделся определённый символизм, что воспитанники клуба играют на новом стадионе в такой невероятной атмосфере. Но дикое количество брака, сумбура и боязни привело к весьма унылой игре, которая вроде катилась к минимальной победе хозяев.
Однако перестановки Якина (на поле в общей сложности вышло 27 человек) привели к ещё большому непониманию между игроками. Сербы забили. Могли, правда, и пропустить гости из Белграда, но всё завершилось дружбой. Вполне приятной с одной стороны (сербы – братья же) и не очень с другой (ну, начинать ведь принято с победы).

Правда, как-то увлекаясь этим футболом, мы теряем главную суть. Ведь круто было смотреть не на отвратительные пустые голубые кресла химкинской арены, а на полный стадион, где болельщики, наконец вздохнули и поняли, что в их жизни появилось культовое место. Радует, что дело не ограничилось только ареной, которая могла бы стать обычной затесавшейся коробкой в районе Тушино. Открыто специализированное метро, рядом со стадионом сложилась своя культурная зона, внутри чаши есть уникальный памятник братьям Старостиным. В общем, тут в маркетинговом плане спартаковцы не подкачали.

Обретшие родное пристанище

Но лично у меня осталось определённое пожелание. Во-первых, это сохранить действующую аудиторию. Чтобы на «Уфе» или «Амкаре» собиралось не 10-12 тысяч, а 35 минимум. Чтобы, открыв стадион, спартаковцы не решили, что всё - все вопросы сняты, осталось ждать, когда «народная команда» начнёт добиваться успехов. Нет, нужно постоянно работать и популяризировать свой бренд, который в последние годы определённый вес таки потерял – результаты, так или иначе, сказываются.

А этот товарняк, о котором я не очень лестно высказался, никакого значения не имеет. Эта маленькая страница в истории, пусть и скомканная, достаточно быстро забудется. Впечатления у болельщиков оставит явно не футбол, а само открытие арены, которую собирались возвести ещё при Олеге Романцеве.
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: ФК Спартак
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа