АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.09.2014, 08:00 0

Игра на удержание. Почему ПСВ выиграет чемпионат Голландии

Резкий старт ПСВ – пока что самое яркое событие нового голландского сезона. Команда, сумевшая не только сохранить всех лидеров, но и усилиться, одержала четыре уверенных победы в четырёх первых матчах. Николай Самофалов пророчит, что именно подопечные Филиппа Коку выиграют Эредивизию и объясняет, за счёт чего им должен покориться долгожданный трофей.

Отличный старт сезона

Игра на удержание. Почему ПСВ выиграет чемпионат Голландии

Глядя на игры ПСВ, не покидает ощущение, что команда уже находится на пике формы. Футболисты делают всё с вальяжной лёгкостью и не сбавляют темпа даже на последних минутах (команда регулярно забивает голы в последней 20-минутке). Эйндховенцы не щадят никого. За четыре матча они наколотили уже 15 голов при всего трёх пропущенных. Особенно поражают фланги. За Гуардадо, Депаем, Локадией и Бренетом соперники просто-напросто не успевают. Именно за счёт быстрой игры крыльями атаки юная дружина Коку добивается своих успехов. И пока не ясно, кто в Лиге способен их полностью нейтрализовать.

Удержали всех лидеров

В Эредивизии залог успешного выступления основывается вовсе не на новых приобретениях, а на умении удержать талантливых ребят, рвущихся в богатые первенства. А таковых нидерландская земля производит исправно. Не зря Круифф и Хиддинк возмущаются по поводу того, что голландские клубы год от года работают исключительно на экспорт. Если бы команды могли оставлять хотя бы часть талантов в составах на несколько лет, то Эредивизия была бы одной из сильнейших Лиг мира. Однако пока умная и способная молодёжь использует её лишь как трамплин в безбедное будущее. Этим летом данный тезис подтвердился в очередной раз: и «Аякс», и «Фейеноорд» растеряли практически всех своих лидеров. Тогда как ПСВ чудом сумел удержать Депая (на которого после Чемпионата мира был огромнейший спрос), Вейналдума, Махера, Бруму и ряд других юных игроков с невероятным потенциалом. Селекция клуба летом действовала просто феноменально. Сохранить звёздных Депая и Вейналдума после удачного для игроков мундиаля – уже подвиг. Но ПСВ сумел выполнить ещё две важные задачи: избавиться от стареющих и теряющих тонус игроков (Тытонь, Пак Чи Сон, Матавж) и заметно усилиться (аренда Гуардадо и покупка Люка де Йонга – трансферы очень серьёзного уровня для Эредивизии). За счёт таких простых, но чрезвычайно грамотных поступков, состав ПСВ сейчас практически не имеет слабых мест.

Мемфис Депай

Игра на удержание. Почему ПСВ выиграет чемпионат Голландии

Собственно, это продолжение мысли, высказанной в прошлой части. От сохранения лучших из лучших зависит судьба команды в новом сезоне. У любого клуба чемпионата Голландии, так или иначе, можно выделить, как минимум, одного звёздного лидера. «Аякс», «Фейеноорд» и «Твенте» потеряли сразу несколько боевых единиц, среди которых самыми тяжёлыми расставаниями стали прощание с Блиндом, Пелле и Тадичем, соответственно. ПСВ же сохранил пробившего себе за год путь в сборную Депая. Как им это удалось – загадка. Вероятно, это желание самого игрока. По крайней мере, сам он на вопрос о причинах продолжения карьеры в родном клубе, отвечает, что ещё ни разу не становился чемпионом Голландии. По стартовым матчам совершенно чётко видно, насколько Мемфис хочет исправить это досадное недоразумение. По сути, все командные действия идут через юного крайнего нападающего, который ещё и научился отменно обороняться. Депай везде и его партнёры об этом знают. Именно поэтому и играют в стиле «не знаешь что делать – отдай мяч Мемфису». С 5 мячами в 4 матчах он пока что лучший бомбардир первенства. И то ли ещё будет.

Филипп Коку

Игра на удержание. Почему ПСВ выиграет чемпионат Голландии

Другая яркая личность, переживающая резкий прогресс – главный тренер команды. Он для своей работы также молод, как и его наиболее талантливый подопечный Мемфис Депай. Ему всего 43. Я очень хорошо помню Коку-футболиста и до сих пор тяжело поверить, что теперь он носит на футбольном поле пиджак вместо футболки. Когда Филипп начинал тренерскую карьеру в качестве помощника в стане сборной, становилось очевидным, что вскоре он перейдёт на самостоятельную клубную работу. Коку всегда был перфекционистом. По поводу клуба сомнений тоже не возникало, ведь именно в ПСВ он добился наибольших успехов в Нидерландах. Команда досталась ему, после Дика Адвоката, что, как мы знаем, не всегда лучшее состояние для начала работы. Однако Коку уже не первый год работал в команде помощником, и даже в качество и.о. взял Кубок Нидерландов в 2012-м году. Став же полноценным рулевым, ему пришлось начать с полной перестройки состава, ведь все звёзды по традиции ушли. Филипп сделал ставку на молодых игроков и прогадал. Первый сезон, будучи переходным, конечно, не задался. Ребята, многим из которых не было даже 21 года, набивали синяки и шишки, набираясь опыта. Поэтому 4 место более-менее закономерно. ПСВ кадрово был заметно слабее конкурентов. Да и Коку пришлось бороться не только с «Аяксом» и «Фейеноордом», но и с недугом – у тренера была обнаружена опухоль, которая, к счастью, оказалась доброкачественной и несколько месяцев назад была успешно удалена. В новом же сезоне видно, что и тренер и футболисты заметно выросли. Коку, как и в игроцкую пору, леденяще спокоен у бровки. Даже феерическим голам команды он радуется сдержанно. Возможно, именно это качество позволяет ему всегда трезво оценивать ситуацию и совершать феноменально точные перестроение прямо по ходу игры. Коку обучил своих ребят быстро менять различные стили и запутывать этим соперника. Вне всяких сомнений, главный тренер и футболисты сейчас связаны такой же «телепатией», как пчёлы в улье.

Растущая молодёжь

Игра на удержание. Почему ПСВ выиграет чемпионат Голландии

Средний возраст ПСВ сейчас составляет 21,5. 23-летний Вейналдум и 22-летний Брума уже считаются в команде повидавшими виды стариками. Основу же составляют резвые и задорные юные ребята, часть из которых раскрываются уже в 19, а некоторые только в 23. Но момент этого раскрытия не важен. Главное, что каждый из них, рано или поздно, проявит свой талант во всей красоте. Именно это сейчас подтверждают такие ребята как Юрген Локадия, Лусиано Нарсинг, Джошуа Бренет, Йерун Зоет и другие. На каждой позиции у Коку есть очень молодой и наполненный грандиозным потенциалом исполнитель. Тренеру нужно лишь уметь найти к ним подход. И у него получается. Если те же Нарсинг и Локадия в прошлом году были крайне нестабильны и не всегда попадали в состав, то теперь они – одни из главных элементов атаки команды. Есть уверенность, что когда Депай покинет ПСВ, это не станет для клуба трагедией. Нарсинг уже показал, что способен брать игру на себя даже в самых важнейших матчах. Пример: игра с «Аяксом», где он забил победный гол. Единственная головная боль Коку состоит в невозможности уместить на поле всю свою богатую на выдумку молодёжь. Но ничего. Когда откроется трансферное окно, проблема рассосётся сама собой. Сейчас же вам стоит заучить состав ПСВ, как некоторые дальновидные поклонники футбола около 3 лет назад заучивали состав «Фейеноорда». Ведь именно таких футболистов как Йоррит Хендрикс, Джеффри Брума, Карим Рекик, Юрген Локадия, Закария Баккали мы с большой долей вероятности увидим в 2018-м году в России.

Изголодались по чемпионству

Из всего нынешнего состава ПСВ вкус чемпионства пока успел почувствовать только Люк де Йонг, да и то в составе «Твенте». Да, у большей части состава профессиональная карьера-то началась всего 2-3 года назад, но речь идёт о самом клубе. Некогда главный голландский гегемон, становившийся в прошлом десятилетии чемпионом целых семь раз, уже на протяжении шести сезонов не может добраться до первого места. Для такого клуба как ПСВ – это очень серьёзно. Особенно учитывая яростную конкуренцию с «Аяксом», который как раз и не даёт «крестьянам» попить шампанского из кубка. После победы 2008-го года команда впала в кризис, в то время как клубы ранее не тянувшиеся за звёздами резко вышли на другой уровень. Если раньше приходилось конкурировать преимущественно с «Аяксом», то теперь «Твенте», «Фейеноорд» и «АЗ» также являются постоянными претендентами на чемпионство. Летом все они, как уже говорилось, изрядно ослабли. Тогда как ПСВ стал только сильнее. В стартовых турах все 4 конкурента находятся в середине или в конце таблицы. Когда же выигрывать, как не сейчас?

Крутые болельщики

Игра на удержание. Почему ПСВ выиграет чемпионат Голландии

Говорить о том, что стадион регулярно заполнен до отказа и шумная поддержка команде обеспечена – излишне. Для клуба уровня ПСВ – это просто норма. Речь здесь пойдёт об одной интересной ситуации, коей в мировой футбольной практике ещё не случалось. В первой же домашней игре фанаты организовали акцию протеста. Нет, не против руководства, тренера или кого-то из игроков, а против технического прогресса. Проблема состоит в том, что на стадионе «Филлипс» планируется установка бесплатного wi-fi-сервиса, позволяющего пользоваться массой новых приложений прямо во время матча. Казалось бы, для человека 21 века такое нововведение – благо. К тому же, ПСВ стал только вторым клубов в Европе после «Манчестер Сити», пошедшим на такой шаг. Вроде бы повод для гордости есть. Но нет. Фанаты «красно-белой армии» по-настоящему аутентичны. Они хотят смотреть футбол, а не пялиться в планшет или смартфон. И призывают смотреть поединки воочию всех диванных болельщиков. В самом высокотехнологичном городе Нидерландов подобная акция заслуживает аплодисментов. Всё-таки для кого-то футбол в чистом виде является ещё самым главным, что, несомненно, очень и очень круто.
+11
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа