АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.09.2014, 20:40 0

Крадущийся тигр

Виталий Халюков приглашает вас вместе с ним оценить потенциал симпатичной провинциальной команды, которая ещё пару сезонов назад прозябала этажом ниже, в английском Чемпионшипе.

Крадущийся тигр Шумное лето выдалось нынче на Туманном Альбионе. «Ливерпуль» лишился Суареса, но приобрёл Балотелли. «Арсенал» второй сезон подряд тратит большие деньги, «МЮ» скупает игроков пачками, «Челси» уже вовсю использует новичка Диего Косту. Взрывы трансферных бомб подняли облака пыли, из-за которых мы, вроде как, и не заметили, что героический «Халл» успешно выполнял операцию за операцией и подошел к сезону в полной боевой готовности.

Стив Брюс –Бэтмен

Или я что-то путаю. Во всяком случае, для среднестатистического болельщика «Халла» он точно где-то рядом. После увольнения из «Сандерленда» всем казалось, что лучшие времена Брюса прошли, но коуч мужественно прошёл через сложный период и вот вам триумфальное возвращение. Кто бы мог подумать, а? Прямой выход в АПЛ, и финал Кубка Англии. И, кроме того, команда очень крепко зацепилась за середину таблицы, достаточно уверенно решив задачу сохранения прописки. И вот теперь, «тигры» впервые в своей истории получили возможность играть в Европе, что равнозначно почётно и опасно. Но плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Хотя бы полковником. Сейчас мы уже знаем, что европейская кампания «Халла» подошла к концу, не успев и начаться. Очень жаль. Но на первом месте в любом случае был бы чемпионат, несмотря на романтический нрав Стива Брюса.

Крадущийся тигр

«Халл» прошлого сезона был крепок. Особенно крепок для новичка. Так работает Брюс – создаёт крепкие коллективы, которые не всегда поражают воображение, но способны эффективно решать свои задачи. Несмотря на то, что из элиты английского футбола, «тигры» смогли отобрать очки лишь у «Ливерпуля» и «Тоттенхема», по ходу матча проблемы создавать они могли кому угодно.

Поймите правильно, «Халл» образца сезона 2013/2014 – это не команда, которой нужно петь дифирамбы. Они просто в меру симпатичная и сбитая, простите за банальность, банда. Посмотрите только на статистику. Из 38 забитых мячей 5 – на счету лучшего бомбардира Никицы Йелавича, 4 у Шейна Лонга, по 3 у Робби Брэди и Джейка Ливермора и сразу 8 игроков смогли расписаться в воротах соперников по 2 раза. Вот что это - отсутствие лидера атаки или феноменальный командный дух? Если коротко, и то, и другое. Но если второе, очень может быть, сохранится в дальнейшем, то первое имеет хорошие шансы уйти в прошлое. Теперь.

Герои прошлого

Новый курс клуба из Восточного Йоркшира лучше всего характеризует советская частушка времён строительства БАМа. Ну, та, где тигры и магистрали. Приводить её в тексте, по понятным соображениям, не стоит. «Халл» действительно начал поднимать ставки. Открывшееся окно в Европу быстро захлопнул бельгийский «Локерен», показав, что сейчас «тигры» ещё не вполне готовы для баталий на просторах Старого Света. Но поступившие вложения позволяют задумываться о новых перспективах и превратить клуб из середняка нижней половины в середняка верхней. Для начала.
Да, ранний вылет «тигров» вполне может благоприятно сказаться на судьбе клуба. Не следует забывать, что внезапное попадание в Лигу Европы погубило сезон не для одной команды.Самый свежий пример – «Суонси». «Лебедям» просто не хватило кадрового ресурса. Примеров много и они не остались незамеченными. Президент клуба Ассем Аллам изрядно потратился этим летом, чтобы повысить вероятность успешного полосатого рейса в Европу. Теперь, после провала с «Локереном», эти деньги пойдут на укрепление позиций в чемпионате. Но обо всём по порядку. Давайте сначала посмотрим, кем обходился «Халл» в прошлом сезоне.

Крадущийся тигр

Чаще всего появлялись и были лучшими в составе «тигров» в прошлом сезоне Ахмед Эль-Мохаммади, Кёртис Дэвис и Том Хаддлстоун. Египтянин Эль-Мохаммади появился во всех 38 матчах сезона в старте, через его правый фланг «Халл» чаще всего вёл атаку и он сумел дважды забить и дважды ассистировать. Не Бог весть что, но учитывая общую скудную статистику команды в атаке, нормально. А что касается времени на поле, то так Ахмед в последний раз резвился в сезоне 2010/2011, когда ему в «Сандерленде» дали выйти на поле, представьте только, 26 раз в старте и 10 на замену. Тоже у Стива Брюса. А такое доверие менеджера всегда положительно сказывается на игре подопечных. На противоположном фланге, для сравнения, была ротация. МайнорФигероа выходил чаще, но иногда давали возможность проявить себя и Робби Брэди. В любом случае, стабильность появлений Эль-Мохаммади в старте говорит нам о том, что Брюс был как минимум и не искал других вариантов. Не то, чтобы у него был гигантский выбор, но тем не менее. Да и оценки от различных сайтов футболист получал высокие. Он – один из ключевых исполнителей в прошлом сезоне.

Второй в этом списке – Кёртис Дэвис. Защитник появился в 37 матчах, стал пятым в лиге по количеству перехватов в среднем за игру и был, безусловно, меньшим злом в обороне своей команды. Его партнёры – «папин сын» Алекс Брюс и Джеймс Честер, во всяком случае, лестных отзывов не заслужили. «Халл» пропустил довольно много – 53 мяча. Но претензии к игре Дэвиса были минимальны. Можно не сомневаться, что и в новом сезоне он будет продолжать считаться одним из фундаментальных исполнителей в составе йоркширцев.

Крадущийся тигр

Но главной звездой команды и, может быть, лучшей сделкой того лета в соотношении цена/качество, стал, конечно, Том Хаддлстоун. Вот так, друзья, нужно работать на трансферном рынке. Три миллиона фунтов за игрока уровня сборной! Один клуб из Северного Лондона наверняка не раз пожалел об этом решении. А мы с вами стали свидетелями идеального футбольного брака Хаддла и «Халла». Том хорош тем, что прекрасно умеет как разрушать чужие атаки, так и дирижировать своими. Итог: около 80% точности передач (в команде, которая уважает лонгболлы), 2 ассиста и 2 забитых мяча. Звучит не так внушительно, но те, кто видел его в прошлом сезоне, знают – Хаддлстоунбыл прекрасен. И если бы команде была лучше организована атака, прекрасной была бы и его статистика. Вот что значит доверие менеджера. А полузащитник «тигров» теперь может снова рассчитывать на вызов в сборную. При такой-то игре кто скажет, что он не заслужил?

Тройка игроков, которую мы рассмотрели, определяла облик команды в прошлом сезоне и, скорее всего, позиции двоих из них не пошатнутся и в этом. Но если бы это было всё, чем живёт клуб, мы бы сейчас не говорили о «Халле», а продолжали мусолить тему, например, трансферной горячки «МЮ» или возвращения Балотелли в Англию. Это всего лишь базис, над которым начинает возводиться очень интересная конструкция. Ведь этим летом, «Халл» был до неприличия активен на трансферном рынке. Очень активен. Радиоактивен и взрывоопасен. Давайте посмотрим, кто призван вывести клуб на новый уровень.

Основы эффективного менеджмента

«Считаю, что менеджмент провел просто фантастическую работу. Теперь уже моя работа состоит в том, чтобы все игроки правильно влились в состав» – Стив Брюс.

Стив Брюс остался доволен. Не скрывая своего счастья, коуч то и дело нахваливает работу клубных верхов в окно. Если посмотреть на имена и суммы, с ним вряд ли можно не согласиться. Учитывая уровень «Халла», можно смело заявить, что «тигры» сняли все сливки, которые только могли. Но вы ведь знали, что они могут. Только что ж говорили про Хаддлстоуна. Оценим новичков?

Крадущийся тигр

Однажды горец пнул собаку. Именно так появился шотландский футбол. Может быть, дело было немного по-другому, но глядя на Роберта Снодграсса хочется верить в эту версию. Дело в его ярости и напоре. Роберт – один из тех парней, которые даже в самой безнадёжной ситуации будут грызть газон зубами. Чем не тигр? Он стал первой большой ласточкой, прилетевшей в «Халл» этим трансферным летом. И он составит конкуренцию Ахмеду Эль-Мохаммади на правом фланге. Вариативность – это как раз то, что нужно «Халлу» сейчас и чего, возможно, не хватало в прошлом сезоне. Проблема в том, что Снодграсс практически сразу получил серьёзную травму. Но клуб не оставляет надежд на шотландца, который обязательно вернётся с той же страстью, что и до повреждения. Хочется верить, что и с теми же возможностями.

Также клуб подписал на постоянной основе Джейка Ливермора, отбегавшего прошлый сезон на правах аренды и взял за 3,3 миллиона Майкла Доусона. Оба игрока оказались не нужны «Тоттенхэму». А что не нужно «Тоттенхэму», пригодится «Халлу». Покупка Доусона здесь видится действительно важной: опытный, рассудительный, игравший в еврокубках Майкл ещё вполне в соку, когда здоров. А крепкий центрбек – это то, что доктор прописал команде, пропускающей больше, чем забивает.

Оборона, к слову, пополнилась не одним Доусоном, а еще и 20-летним шотландцем Эндрю Робертсоном из «Данди» и 21-летним англичанином Гарри Магуайером из «Шеффилд Юнайтед». Хорошая работа на перспективу и глубину. Хотя Робертсон, к примеру, уже провёл три матча в старте и смотрелся органично на своём левом фланге.

Крадущийся тигр

Эти приобретения состоялись в середине трансферного окна, когда ничто не предвещало. А потом пошло. Аренды Гастона Рамиреса («Саутгемптон») и Хатема Бен Арфа («Ньюкасл»), подписание на свободном трансфере Тома Инса, покупка Мохаммеда Диаме из «ВэстХэма». Это всё уже очень серьёзное усиление центральной линии. Это заявление. «Халл» пытается выйти на новый уровень и всеми силами старается доказать серьёзность своих притязаний.
Остаётся только удивляться, как менеджменту «тигров» удалось оформить все эти сделки. Логично предположить, что за игроками такого уровня вели охоту и клубы покрупнее. Но они приехали в «Халл». И сделали провинциальный клуб из северо-восточной части Англии одной из самых больших интриг сезона 2014/2015. Вишенкой на торте стало обновление трансферного рекорда с покупкой Абеля Эрнандеса. И вот этого точно не ожидал никто. «Халлу» пришлось выложить 10,5 миллионов фунтов и вот талантливый уругваец здесь, на британской земле. Эрнандес – главная надежда команды, которой заметно не хватало классного форварда в прошлом сезоне. Йелавич всё ещё здесь, а вот Джордж Бойд и Шейн Лонг уехали в «Бёрнли» и «Саутгемптон» соответственно. А здесь, в Халле, теперь другой уровень. Ну, наверное.

Крадущийся тигр
Еврокубки сломили действительно многих, поэтому трудно сказать точно, что значит этот вылет для «Халла». Несмотря ни на что, сам факт попадания в ЛЕ - это историческое событие для болельщиков из города, полное наименование которого – Кингстон-апон-Халл. Это праздник, который всегда был с другими, а тут вдруг заглянул на огонёк к Брюсу и компании. Пусть и ненадолго. К сожалению для руководства клуба, перспектива обжить европейские деньги помахала ручкой, но теперь у команды есть боевой состав и один важный турнир – Премьер-Лига. Можно ставить совсем другие задачи. Можно попытаться попасть в Европу своим ходом. Но это, конечно, со временем. Сегодняшний максимум возможностей «Халла» - тёплое место в верхней половине турнирной таблицы с дальнейшими перспективами роста. Условия просты: минимум травм, высокая эффективность подписанных игроков и успех Стива Брюса в расставлении всей этой красоты на поле. Да, если быть честными до конца, то всё оказывается довольно трудным. Но когда это маленькой команде было легко подниматься? «Халл» и человека на его капитанском мостике это не страшит. Сегодня они – тигр, крадущийся к повышению своего статуса, к новому уровню. Если менеджеры действительно проделали такую хорошую работу, как говорит старина Брюс, то мы с вами имеем возможность увидеть что-то действительно интересное от команды, которая только недавно показала голову из трясины Чемпионшипа и больше не намерена туда возвращаться.
+9
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги