АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.09.2014, 08:00 7

Пять выводов по спаррингу с Азербайджаном

Сборная России провела свой первый матч после провального Чемпионата мира в Бразилии. Дмитрий Проскурин анализирует товарищескую встречу с Азербайджаном.

1) Сборная России не должна играть в Химках

При Сергее Фурсенко было много чего одиозного, но явно хорошая затея состояла в том, чтобы не самые топовые официальные и товарищеские игры проводились в отечественной провинции. Почему в качестве места встречи с Азербайджаном были выбраны Химки – понять сложно. Стадион вмещает 18 тысяч зрителей, туда добираться москвичам весьма непросто, да и на арене сей проводится такое огромное количество матчей, что местного химкинского болельщика вряд ли удивишь контрольной баталией национальной сборной против Азербайджана.

Пять выводов по спаррингу с Азербайджаном

Как итог – трибуны были практически пустыми. Понятно, почему игра не была проведена на новом стадионе «Спартака» (совсем скоро игра с «Црвеной Звездой») или в Казани (отвратительный газон). Но, та же Тула или Воронеж приняли сборную бы значительно теплее и круче. Однако, по всей видимости, популярность национальной команды РФС сейчас не так волнует: играем там, где привыкли. И ближайший матч с Лихтенштейном также пройдёт в весьма тяжёлой, не особо футбольной атмосфере.

2) Матч прошёл без особых нервов

За пять лет Россия и Азербайджан встречались четырежды. Дома мы, пусть и весьма нервно, брали своё. А в гостях, ещё более напряжённо, играли вничью. Вчера – абсолютно спокойно достигли успеха, который, правда, практического значения не имеет. Так бы сыграть два года назад в «Лужниках», когда Широков победный гол забил с пенальти, но вышло, в нашей не очень хорошей традиции, лишь в дружеской встрече.

Сразу хочу заявить, что у меня нет желания разбирать игру тактически и выискивать какой-то особый план Капелло. Многие коллеги-публицисты уже вовсю пытаются разобрать и пропесочить со всех сторон игру российской сборной, но мы не будем искать чёрную кошку в тёмной комнате. Сделаем это, когда товарищи с двуглавым орлом на груди сыграют более ответственные матчи. Просто отметим общее настроение и тон игры. Был он, как любила говаривать одна команда КВН, – «на расслабоне». Наши атаки спокойно шли по левому краю, гости проигрывали почти весь воздух, а оборона практически не испытала трудностей. Всё стабильно и буднично. Второй тайм и вовсе стал особо ненужной вещью для протокола: команды докатали мяч, опасаясь ненужного разогрева игры, который бы мог привести к стыкам и к борьбе.

3) Новички – как символ свежего курса Капелло

Пять выводов по спаррингу с Азербайджаном

Фабио любит шипеть по поводу лимита и отсутствия у него альтернатив. Но если Дик Адвокат выражал недовольство и брал старую бригаду за былые успехи, то сейчас итальянец пытается использовать всех, кто, хоть как-то выделяется в РФПЛ. Особенно удивило появление в старте Дмитрия Полоза, который вошёл в тройку форвардов, где были ещё Кержаков и Черышев.

Вообще, весьма интересно, что полузащиту и нападение Дон Фабио пытается обновить уже сейчас. В качестве разыгрывающих действуют Шатов и Дзагоев, чуть сзади играет ещё далеко не старый Глушаков. Альтернативами могут служить Оздоев, Газинский, Ионов, на подходе Могилевец. Плюс не забываем о Файзулине и Самедове. То есть – Капелло смог расширить свой выбор, и теперь угадать стартовую обойму будет не так просто. А когда вернутся Денисов и Широков, так и вовсе у итальянца может возникнуть приятная головная боль.

4) Кержаков не увядает

Позиция центрального форварда, который бы забивал кучу мячей, сейчас неформально закреплена за Александром Кокориным. Пусть он и чуть старше своего паспортного возраста, но, так или иначе – молод и перспективен. Игрок «Динамо» сегодня так и не вышел на поле по причине небольшого повреждения. Правда, повода сегодня вспоминать Кокорина практически не было.

Пять выводов по спаррингу с Азербайджаном

Александр Кержаков сейчас получает не так много возможностей выступать в старте «Зенита», но тысяча чертей (раз уж речь пошла о Питере), как он заряжен! Кержаков носится абсолютно по всем зонам, включается в игру везде, лишь бы продвинуться к воротам. О статичности Александра и речи быть не может. Такой игрок, вероятно, и нужен российской сборной, ибо Кокорин частенько теряется, если он оторван от партнёров. И мы вполне можем стать свидетелями, как Кержаков не отдаст динамовцу своё место на острие. И да: поздравим Александра Анатольевича с тем, что он стал лучшим бомбардиром в истории главной команды страны.

5) Паники нет

Кто-то перед матчем открыто намекал, что, дескать, сборная будет действовать явно в полноги, а дон Фабио каким-то образом продемонстрирует, что он недоволен действующим положением дел. Да, дело в той самой зарплате. Действительно, итальянец открыто сказал, что задержка есть, но его она волнует в последнюю очередь.

Куда интереснее, что за это министр спорта Виталий Мутко публично ругает президента РФС Николая Толстых. Создалась весьма неприятная ситуация, где кто-то брал кредиты, кто-то заключал преждевременные контракты и кто-то должен находить деньги. Вся эта проблема со спонсорами весьма путанная, и положительный фон она создавать никак не может.

Однако, если исходить из этой игры, то видно, что нашим футболистам не особо интересны эти перипетии. Конечно, в кулуарах наверняка рассуждают на данные темы, но каких-либо акций, протестов или негодования нет. Повезло нам, что живём мы не в Африке – можем сохранять холодную голову, когда с деньгами не всё в порядке.

Вместо итога

Пять выводов по спаррингу с Азербайджаном

Сборная России провела самый обыкновенный спарринг, о котором через пару месяцев мы и не вспомним. Но главное, что победили. Именно положительные результаты позволят нам чуть оклематься и начать готовиться к реально большим битвам, которые в этом отборочном цикле будут точно. Возможно, говорить ещё об этом рановато, но и домашний мундиаль надо затаскивать в свою голову, чтобы понимать положение дел и через такие товарняки просматривать своё вероятное будущее.
0
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги