АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.09.2014, 17:00 2

Навстречу ЕВРО-2016: Главные интриги оборочного цикла

Кажется, еще вчера мы восхищались лихо закрученными сюжетами бразильского Чемпионата мира. Воспоминания об этом турнире по-прежнему свежи, однако нас уже ждет новое международное соревнование - ЕВРО-2016. Перед стартом его отборочного этапа Роман Абрамов подсказывает, на какие моменты квалификации нужно обратить особое внимание.

Как проявит себя Артем Дзюба?

Навстречу ЕВРО-2016: Главные интриги оборочного цикла Вот уже больше года Фабио Капелло слышит укорительные вопросы о том, почему в сборной России не играет Артем Дзюба. В прошлом сезоне, накануне ЧМ-2014, форвард «Спартака» очень успешно съездил в аренду в Ростов-на-Дону и, по мнению большинства, имел отличные шансы на билет в Бразилию. Но тренер сборной решил иначе, оставив Дзюбу дома.

После того, как российская команда провалила групповой турнир, забив всего два мяча, волна возмущения достигла максимальных высот. В дополнение к ней сам Дзюба провел великолепный старт нового национального первенства, что по совокупности просто не оставило дону Фабио иного выхода. Артем наконец-то получил свой шанс, и теперь главный вопрос, сможет ли он им воспользоваться? О том, найдет ли Капелло применение талантам форварда в схемах своей команды, частично мы сможем узнать уже после сентябрьских встреч.

Что покажет миру сборная Испании?

2014-й год войдет в историю испанского футбола как один из самых противоречивых. С одной стороны, «Реал» и «Севилья» приватизировали себе все европейские кубки, а с другой – национальная сборная с треском провалилась на мундиале. Если предсказать сдачу «Красной Фурией» мировой короны еще можно было, то сказать, что это случится так быстро, не мог ни один, даже самый умелый экстрасенс. Приключившееся поспешили назвать концом эпохи и «смертью тики-таки».

Навстречу ЕВРО-2016: Главные интриги оборочного цикла

Теперь испанскую сборную ждет долгий процесс восстановления. Висенте Дель Боске предстоит оценить степень повреждения своей боевой машины, заменить старые детали на новые, а также серьезно подумать над тем, какую философию его команде исповедовать в ближайшем будущем. Группа испанцев не должна вызывать опасений: соперники уровня Белоруссии, Украины и Словакии позволяют проводить курс реабилитации и превращений прямо по ходу отборочной кампании. Под шум, вызванный возведением на трон сборной Германии, у Дель Боске есть два года для работы. Как знать: возможно, на французском Евро мы снова увидим испанскую фурию. Еще более грозную, чем прежде.

Как новые правила изменят футбол на континенте?

Мишель Платини не устает проводить всесторонние реформы европейского футбола. Его новаторский ум уже добрался до финансовых санкций, кубковых турниров и даже правил самой игры. Не осталось в стороне и соревнование сборных. Так, Евро-2020 пройдет почти в десятке стран сразу. Чтобы мы привыкали к новшествам постепенно, Платини в 2016-м представит лайт-версию своего глобального европроекта. Отныне и впредь участвовать в финальной части европейского первенства будут аж 24 команды. Официальный мотив этой затеи - дать шанс крепким, но недостаточно могучим командам возможность почувствовать атмосферу крупного турнира. Хотя фактически все понимают, что расширение выгодно, прежде всего, в финансовом плане.

Теперь из группы напрямую будут выходить по две команды. Компанию им составит лучшая сборная из числа, занявших третье место в своей группе. Остальные обладатели позиции№3 в стыковых матчах разыграют между собой оставшиеся путевки. Сборные средней руки ликуют, предвкушая скорый дебют в международном чемпионате. А все остальные тревожно гадают: не убьет ли раздутая турнирная сетка ту самую атмосферу футбольного праздника?

Чем удивит сборная Италии версии Антонио Конте?

Навстречу ЕВРО-2016: Главные интриги оборочного цикла Шутки кончились. После двух подряд провалов на Чемпионате мира, в которых «Скуадра Адзурра» пролетала мимо плей-офф, настало время сурового тренера. Антонио Конте целеустремлен, требователен, не терпит излишней веселости и фамильярного отношения между ним и игроками. Больше никаких любимчиков, поблажек и сдержанных вежливых замечаний. Теперь, если команда проиграет, в раздевалке ее будет ждать форменный разнос, организатор которого в случае чего не станет выбирать выражений.

Конте начал устанавливать в сборной Италии новые порядки еще до своего первого официального матча. В заявку «Скуадры» не попал новоиспеченный житель Ливерпуля Марио Балотелли. Мы-то привыкли, что infant terrible итальянского футбола числится в списке 23-х независимо от уровня готовности - слишком любил возиться с Бало прошлый алленаторе Чезаре Пранделли. Однако теперь все изменится. Чтобы доказать свою состоятельность, Марио придется пахать наравне со всеми, выигрывая заочную конкуренцию у других претендентов на пост центфорварда.

При этом вовсе не значит, что Антонио Конте при выборе состава будет обходиться без приоритетных вариантов. Например, многие эксперты прогнозируют возвращение моды на базовый клуб сборной. Понятное дело, для Италии таковым станет «Ювентус». Во-первых, там почти на всех позициях собраны исполнители высочайшего уровня, а во-вторых, Конте отлично знаком с возможностями игроков «Старой Синьоры». Скорее всего, 4-5 позиций старта всегда будут зарезервированы за действующими триумфаторами Серии А. Игроков же остальных клубов, ждет упорная борьба за место в основной обойме. Конте пришел в национальную команду с твердым намерением вернуть ее на вершины, и чтобы попасть в его проект, придется сильно постараться.

Готова ли сборная Гибралтара к профессиональному футболу?

Навстречу ЕВРО-2016: Главные интриги оборочного цикла В европейском футболе пополнение. 24-го мая 2013-го года сборная Гибралтара получила постоянное членство в УЕФА, а вместе с ним и право на участие в квалификационных турнирах. Краткая историко-географическая справка: Гибралтар - это маленький клочок земли на юге Пиренейского полуострова, принадлежащий Великобритании. Население крохотного полугосударства всего 30 000 человек, но это не помешало создать свою команду и изъявить желание получить почетный титул официального коллектива.

Удалось им это не сразу. Пришлось пройти через несколько лет ожиданий, отказов, и судебных разбирательств. Год назад сборную Гибралтара все-таки приняли в евросемью. Свой первый официальный матч команда сыграла против Словакии и смогла добиться нулевой ничьей. Теперь «карликам» предстоит участие в группе D, где ее оппонентами будут такие команды, как Ирландия, Польша и Германия.

Внимательно наблюдая за судьбами лучших команд Старого Света, не забудьте иногда узнавать, как там дела у дебютанта. Станет ли Гибралтар наподобие Сан-Марино новой боксерской грушей для всех подряд или, напротив, удивит Европу неуступчивостью, сплоченностью и мастерством?
+6
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа