АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.09.2014, 14:00 3

Чемпионат мира 2022 пройдет в городе, которого еще не существует

Мундиаль-2022 готов поразить болельщиков количеством применения новых технологий и креатива. Большой плюс заявки заключался в том, что Катар может не беспокоиться о бюджете мундиаля и воплотить в жизнь любой, даже самый сумасшедший план. Об одном из них мы сегодня и поговорим.

Искать на карте Катара город Лусаил, который примет несколько матчей Чемпионата мира 2022 года, бесполезно. Не потому, что картография Катара отсутствует или сервис «гугл мэп» сошел с ума и неадекватен, просто-напросто этот город еще не построен. Похоже на отрывок из книги о научной фантастике, однако данный город будет построен к 2019 году в пустыне «с нуля».

Чемпионат мира 2022 пройдет в городе, которого еще не существует

Если вы хотите построить идеальный город 21 века, начните с чистого листа, даже если этот лист – изнуряющая полоса песка. Правительство Катара по всей видимости разделяет подобный взгляд. Организаторы Чемпионата мира решили не ограничиваться одной ареной и решили возвести целый город на берегу Персидского залива. Как сообщает CNN, город площадью в 35 квадратных километров вдоль Персидского залива должен быть построен к 2019 году, еще три года ему дадут на то, чтобы наладить быт. Три года будет на то, чтобы стать центром притяжения лучших футболистов планеты и их болельщиков.

В строительстве города участвуют более 20 000 рабочих. Из негативных моментов стоит отметить безответственность руководителей Катара в вопросах безопасности и условиях проживания рабочих на строительстве объектов. Несколько несчастных случаев и многочисленные жалобы не ушли от взора ФИФА. Сейчас строительство идет под пристальным контролем европейских футбольных властей. На возведение города планируется потратить 45 миллиардов долларов, благо Катар проблем с финансированием не испытывает. Планируется, что город будет иметь коммерческий район, лагуну, четыре острова, две пристани для яхт, высококлассный торговый центр, госпиталь, зоопарк, два поля для гольфа и наконец, жилье для 250 000 тысяч жителей. Стадион в Лусаиле будет вмещать порядка 86 000 зрителей, 34% от запланированного населения города (по другим сведениям, население города после Чемпионата мира может прирасти до 400 000 жителей). Жители города будут передвигаться по городу на легком метро, водном такси, и по сети подземных переходов. Все энергообъекты, коммуникации и транспорт будут регулироваться из единого командного центра, превращая Лусаил в «умный город», который автоматически может приспосабливаться к любым ситуациям с трафиком и погодным условиям. Также повсеместно будет реализована система видеонаблюдения, для безопасности жителей и гостей города. Именно в Лусаиле, на «Нэйшнл Стэдиум» пройдет финал Чемпионата мира.

Чемпионат мира 2022 пройдет в городе, которого еще не существует

Правда, пока два момента угрожают сорвать проведение Чемпионата в Катаре. Первый - это подкуп голосов при голосовании. Его мы обсуждать не будем. Второй - это неимоверная жара. ФИФА так и не приняла решения, когда проводить первенство - летом, в обычные сроки, зимой или поздней осенью. На самих аренах проблем быть не должно, будет работать система кондиционирования. Более того, ученые местного университета изобрели искусственное облако, которое по их словам сможет защитить от солнца арены, и прилегающие к ним территории. Облако будет состоять из гелия в углеводородной оболочке. Гелий и четыре огромных винта будут поднимать и переносить «облако» в пространстве. Винты, естественно, будут питаться от солнечных батарей, расположенных на «крыше облака».

Чемпионат мира 2022 пройдет в городе, которого еще не существует

Катар переживает, что до сих пор ходят слухи о возможной смене страны-хозяйки Чемпионата мира-2022. В таком случае все эти безумные траты и «стройки века» станут абсолютно бессмысленными, коту под хвост, что называется. Реализация такого проекта - это прорыв, выход из обычных рамок мышления. Раньше невозможно было представить, чтобы соревнования мирового уровня планировались на пустом месте, в городе, который будет построен «с нуля». Это значительно расширяет географию для будущих заявок на проведение Чемпионата мира. Кто знает, возможно, когда-нибудь мы увидим мундиаль на летающем острове Говарда Хьюза. Вы можете смеяться но Катар предоставляет такой пример, что отныне, кажется нет ничего невозможного.
+9
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей