АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.09.2014, 07:00 3

Вперёд, Диего, вперёд!

Новобранец «Челси» Диего Коста забил в первых трёх матчах за новую команду четыре гола. Впечатленный великолепным стартом задиристого форварда в АПЛ, Николай Самофалов объясняет, почему Диего ждёт невероятное будущее в стане «синих».

Если у вас есть дети или постоянный запас наркотиков, то вы, наверняка, знакомы с замечательным мультсериалом под названием «Вперёд, Диего, вперёд!». Он представляет собой спин-офф (как же странно звучит данный термин применительно к анимационным сериалам для малышей!) к «Даше-путешественнице» и строится по тому же принципу: как познавательная передача с грудой полезной информации для карапузов не старше шести лет. Герои постоянно задают простые вопросы или просят совершить какое-нибудь действие, несколько секунд молча глядя с экрана телевизора тебе прямо в душу, что, безусловно, заставит понервничать неподготовленного взрослого зрителя. Зато малыши Диего обожают и, в самом деле, узнают много нового.

Вперёд, Диего, вперёд!

Столь же познавательным явлением для зрителей футбольных обещает стать другой Диего – Коста. Может быть, он парень не такой милый и доброжелательный, как его мультипликационный тёзка, но кое в чём они схожи. Оба, например, героически справляются со всеми трудностями и с каждым разом становятся всё лучше. Задача паренька-Диего – помогать животным, оказавшимся в беде. Задача футболиста-Диего – помогать клубам, оказавшимся в беде.

Если помните (а вы, наверняка, уже забыли, одурманенные массой впечатлений), год назад мадридский «Атлетико» потерял Фалькао и остался без топ-форварда. Стареющий Вилья на такую роль не особенно тянул, поэтому закралось опасение, что команда, впервые за очень долгое время останется без урожайного нападающего. Помощь пришла с неожиданной стороны: от устрашающего бразильца-громилы, который долгое время гонял по арендам или сидел в запасе. В итоге выяснилось, что этот парень с внешностью головореза является настоящей угрозой для защитников и вратарей любого класса. Спустя год он стал одним из лучших бомбардиров Примеры, получил вызов в стан действующих (на тот момент) чемпионов мира и стал стоить 40 миллионов евро. Но Диего на месте не сиделось. Душа хотела продолжения путешествия. Тем более, в беде оказалось новое «животное» (уж простят меня болельщики «Челси» за такое выражение) – оставшаяся без трофеев в сезоне команда Жозе Моуриньо. Для этого специалиста подобную ситуацию иначе как бедой не назовёшь. Даже в первый год работы.

Как уже говорилось выше, Диего пришёл не только помогать добиваться успехов, но и демонстрировать кое-что совершенно новое для болельщиков «синих». Скандальный, агрессивный, вызывающий у многих антипатию, но при этом невероятно талантливый и полезный футболист был и у «Ливерпуля» (Суарес), и у «МЮ» (Рой Кин и юный Роналду). «Челси» же только предстоит узнать, как не самая приятная личность может в одиночку творить результат и быть настоящим золотом для команды. Коста, демонстрируя весь свой арсенал, от матча к матчу будет то и дело обращаться с футбольного поля к болельщикам, как это делает с экрана телевизора к детям его вымышленный тёзка: «Смотрите, ребята, это называется наглая симуляция; а вот это – глупая карточка; а сейчас вы познакомитесь с конфликтом на ровном месте; а вот так я умею забивать голы на опережение и продавливать защитников…». Зрители будут впитывать информацию и понимать, что парень, при всех его недостатках чертовски хорош. Фанаты «аристократов» выучатся, если понадобится, терпеть любые выходки и отстаивать своего даже в самых неприятных ситуациях. Так, несомненно, будет, если Диего проведёт оставшиеся игры не хуже, чем три стартовых.

Бывший форвард «Атлетико» стал центральной фигурой великолепной трансферной кампании лондонского клуба. Меня никогда не покидало ощущение, что Моуриньо руководит командами так, будто играет карьеру в FIFA. Более-менее опытные геймеры ровно также ведут себя на трансферном рынке футбольного симулятора: в первые же сезоны накупают кучу звёздных футболистов на проблемные позиции, зарабатывая на них деньги за счёт продажи стареющих или не оправдывающих надежды (но недешёвых) игроков. В условиях финансового fair-play такой подход невероятно выгоден. «Синие» лишились нескольких чрезвычайно качественных боевых единиц, но вместо них тут же были приобретены ещё более качественные детали для стоящегося грандиозного механизма. Сейчас «Челси» даже на бумаге выглядит устрашающе зубодробительной машиной. К уже имеющимся звёздам были приобретены такие мастера, как Сеск Фабрегас, Филипе Луис, Лоик Реми, также в команду вернулись Тибо Куртуа и Дидье Дрогба. Великолепную селекцию венчает, конечно же, самый желанный форвард лета – Диего Коста, который уже окупает потраченные деньги.

Вперёд, Диего, вперёд!

С таким составом «аристократы» выглядят пока что главным претендентом на чемпионство в АПЛ.
Косту Моуриньо хотел давно. «Челси» нуждался именно в таком форварде. Об этом не устаёт говорить португальский тренер, то и дело, нахваливая новобранца. Окончательно ясно, что «синие» мёртвой хваткой вцепятся в Диего на летнем футбольном рынке, стало после полуфинальных игр с «Атлетико» в Лиге Чемпионов. Мощный форвард вместе с лихими партнёрами уничтожил команду Моуриньо. Как известно, победив дракона, сам становишься драконом. Не сумев выиграть ту славную Лигу Чемпионов в полосатой футболке, Диего решил попробовать снова, но уже в синей. Выигравший всё португальский специалист примерял её на харизматичного бразильского испанца ещё с января, понимая, что придётся ждать до лета. Наконец-то дождался.

До прихода Диего «Челси» пришлось пережить в нападении много чего интересного. Весь прошлый сезон превратился в угадайку: форварды то пребывали в отличной форме, то резко её теряли, не показывая стабильной игры на долгом временном отрезке. Ни Это′О, ни Торрес, ни Ба, ни скитающийся по арендам молодой Лукаку не соответствовали амбициям Жозе. Команде нужен был наглый, напористый, мощный и забивной форвард в расцвете сил. Когда же «синие» наконец его получили, то надобность в остальных просто отпала. Это ярко подтверждается последними трансферами: Ба продан в «Бешикташ», Лукаку и Это′О – в «Эвертон», Торрес отдан в двухлетнюю аренду «Милану». Моуриньо они в один момент оказались попросту не нужны. Поиск идеального форварда был окончен. Возвращённая живая легенда Дрогба выглядит скорее символом и начинающим тренером, чем футболистом, а приобретённый на днях Реми скорее партнёр для Диего, нежели конкурент.

Старт Косте, вне всяких сомнений, удался блестящий. Адаптация прошла мгновенно. По словам Моуриньо в раздевалке весёлого и харизматичного новичка уже обожают. Это притом, что испанский нападающий, прямо как забавный персонаж одного из главных блокбастеров лета, способен сказать по-английски только: «Я есть Диего». Партнеры от него тоже в восторге. Сам капитан Терри отзывается о нём вот так:

″...«Я не понимал, насколько он хорош даже после того, как мы сыграли с его «Атлетико» в прошлом сезоне. Ты понимаешь это только тогда, когда он тренируется рядом с тобой, когда он в хорошей форме. Он постоянно вызывает у нас проблемы на тренировках, он - невероятный футболист. Он быстрый, мощный игрок, который - что еще более важно - умеет забивать. Он выглядит готовым продуктом для Премьер-Лиги. Думаю, у Диего все будет в порядке»....″ -

Болельщики с первой игры скандируют с трибун «Диего! Диего!» и провожают его со стадиона невероятной овацией. А первая английская якобы симуляция форварда вызвала горячие споры и поссорила двух футбольных экспертов: Гари Невилла и Стэна Коллимора, разделившихся во мнении по поводу неоднозначного эпизода. Всё это подтверждает одну простую истину: Диего в Англии ждали с нетерпением.

После бойни, развернувшейся на «Гудисоне» стало ясно, что «Челси» всерьёз будет бороться сразу за несколько трофеев в этом сезоне, а Коста намерен стать лидером бомбардирской гонки. Нападающий «Фурии Рохи» идеально подходит для стиля игры своей новой команды, о чём уже высказывался в прессе Моуриньо. Мозговитая полузащита «синих» регулярно снабжает, балансирующего на грани офсайда взрывного форварда острыми передачами. Благодаря этому парочка из Испании Фабрегас-Коста стала самым ярким явлением старта АПЛ: отменный ассистент и результативный бомбардир. И это только начало. Страшно представить, что будет дальше, когда дружина «Особенного» наберёт ход. И это будет уже точно поездка не на автобусе.

Вперёд, Диего, вперёд!

Жозе Моуриньо – известный макиавеллист от футбола. Результат превыше всего. Качество для португальца всегда стоит во главе угла, что он не устаёт подчёркивать. Красота не так важна. Убийство в исполнении его банд всегда хладнокровно, а цель оправдывает средства. Очень вписывается в идеологию Диего Косты. Хулиган уже и в Англии успел проявить свой характер, споря с судьями на ровном месте, разозлив тренера нежеланием показывать самоотдачу во всех эпизодах (Косте однажды стало лень отпасовать партнёру мяч для подачи аута), симулируя и проверяя свой банковский счёт через пару часов после игры с «Лестером». Однако в угоду качеству всё же придётся меняться. Ведь в АПЛ глупые поступки могут привести к серьёзным последствиям (Суарес подтвердит). Как бы то ни было, Диего отлично вписался в «Челси» как забивной форвард и человек, который в потенциале может принести команде не одну важную победу. А выучить английский язык и научиться хорошим манерам можно хотя бы с помощью тёзки из мультсериала.
+5
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа