АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.08.2014, 16:32 8

«Локомотив», что с тобой?

FootballHD пытается понять, почему бронзовый призер чемпионата России откровенно провалил старт сезона, попутно опозорившись в квалификации Лиги Европы.

«Локомотив», что с тобой? У «Локомотива», пожалуй, из всех четырех российских соискателей групповой стадии Лиги Европы были наивысшие шансы обеспечить себе проход в еврокубковую осень. Однако ответный матч против кипрского «Аполлона» откровенно шокировал, а игра «железнодорожников» напомнила «Локо», которым руководил Славен Билич. Поклонники «красно-зеленых» не увидели никакой мысли в атаке, а предсказуемая тактика уже давно хорошо знакома и изучена соперниками. И все это вместо организованного, дисциплинированного и дружного «Локомотива», которым восторгались в прошлом сезоне. «Локомотива», который в минувшем чемпионате финишировал третьим, едва не взобравшись на вершину пьедестал почета. Иногда такое бывает, когда беда не приходит одна. В случае с «железнодорожниками» проблемы навалились одновременно. Что происходит с некогда самой надежной обороной в российском футболе, и самое главное, как избавиться от тягостной игры и вновь вернуться на нужные рельсы?

1. Куда подевались форварды?

Со старта сезона-2014/2015, включая еврокубковые матчи против киприотов, «Локо» забил 8 мячей в 7 встречах. Разве это тот показатель, который соответствует амбициозному коллективу, ставящему перед собой самые высокие цели? При этом 6 голов из восьми на счету полузащитников, и лишь по одному мячу забили, так называемые, форварды Роман Павлюченко и Даме Н’Дойе. На лицо откровенный провал нападающих, эффективность которых просто напросто поражает. Только представьте, оба нападающих попадают в створ лишь в 50% случаев, нещадно транжиря свои шансы. Для сравнения: точность Дзюбы и Думбия в завершающей стадии атаки составляет примерно 80%.

Ко всему прочему, Н’Дойе уже давно мыслями находится на полях английской Премьер-лиги, откуда к сенегальцу проявляет интерес дебютант «Лестер Сити». 29-летний нападающий за два полноценных сезона в «Локо» стал для москвичей незаменимым футболистом. Павлюченко уже давно далек от своего идеального состояния, и все чаще комично не попадает по мячу и еще чаще отправляет мяч «по воробьям». Покупка Байе Умара Ниассе за 5,5 миллиона евро пока что себя не оправдывает.

«Локомотив», что с тобой?

Хорошо, когда в средней линии собраны техничные и квалифицированные исполнители (хотя и к ним имеются претензии), но так вечно не может продолжаться. Если «железнодорожники» не хотят опускаться ниже поднятой планки, то нужно в срочном порядке приводить в чувство своих нападающий, и перестать рассказывать смешные истории о возможном подписании Лукаса Подольски.

2. Оборона, как решето

В прошлом сезоне «Локомотив» пропустил наименьшее количество голов в РПЛ. Именно оборона считалась главной силой «красно-зеленых», которая позволила подопечным Леонида Кучука чуть ли не до конца бороться за «золото». Однако сейчас ошибки в обороне становятся неотъемлемой частью игры «железнодорожников», которые уже пропустили 9 мячей в 7 матчах. Причем ошибаются опытные и проверенные бойцы, как, к примеру, Виталий Денисов, который частенько стал пропускать оппонента за спину, или Ведран Чорлука, который допускает позиционные ошибки и совершает большое количество не нужных фолов. Докатились до того, что «Локомотив» начал пропускать после стандартных положений, проигрывая борьбу на втором этаже.

3. Однообразная система игры

Игра с «Аполлоном» показала, что у Кучука отсутствует план «Б». Возможно, и имеется, но пока что он никак не отработан. Белорусский специалист не может найти альтернативную систему игры, на которую бы мог переключиться «Локомотив» в критической ситуации. В итоге, мы вынуждены наблюдать за ординарным, порой даже скучным, и до безобразия предсказуемым футболом. Футболом, который ничего не может противопоставить игре клуба из Кипра, чья общая стоимость футболистов не дотягивает даже до 10 миллионов евро.

Справедливости ради стоит отметить, что Леонид Станиславович пытался пробовать нечто новое для «Локомотива», как например, в игре с «Кубанью», когда «железнодорожники» действовали с одним опорным полузащитников, выдвинув вперед Миранчука и Фернандеша. Более того, от отчаяния или по каким-то иным причинам, на поле появился второй нападающий. Чтобы сторонний наблюдатель понял, что происходит, то подобные решения Кучука смело можно назвать, как революционные, ведь до этого Павлюченко и Н’Дойе действовали в паре всего лишь 30 минут с тех пор, как командой руководит белорус.

4. Отсутствие опорника с классным пасом

«Локомотив», что с тобой? Кучук предпочитает играть по системе 4-2-3-1, которая, как показал сезон-2013/2014, вполне состоятельна. Правда, она действует исправно в том случае, если в наличие имеется опорный полузащитник, способный отдать классный пас и начать атаку своей команды. На данный момент такого исполнителя в «Локомотиве» нет, поэтому и выход из обороны в атаку дается с таким трудом. Наставник «красно-зеленых» никак не может найти нужного напарника для Дмитрия Тарасова, который, хоть и пытается в одиночку тащить за собой партнеров, но пока еще далек от оптимальных кондиций.

На самом деле, опорная зона – главная проблема нынешнего «Локомотива», которая перекрывает спад формы Самедова и отвратительную игру центрального форварда. Именно из-за трудностей в опорной зоне «Краснодар», «Арсенал», «Кубань» и «Аполлон» свободно сочиняли моменты у ворот Гильерме. В летнее межсезонье селекционный отдел «Локо» так и не сумел укрепить эту зону, хоть и рассматривались варианты с приобретением Мбиа, Гаргано и Диопа. Неимение постоянной связки полузащитников данного амплуа – настоящая угроза стабильности «железнодорожников».

5. Вывод

По окончании позорного матча против «Аполлона» Леонид Кучук произнес страшнейшую фразу, заявив: «У меня нет объяснения…». И это у тренера, у которого всегда есть четкое понимание ситуации. По всей видимости, даже прагматичный Кучук не до конца понимает, что происходит с командой. Дело в том, что в прошлом году тренерский штаб проделал очень важную работу, стабилизировав ситуацию в клубе. Кучуку удалось улучшить атмосферу внутри коллектива, вернуть «Локо» уверенность в собственных силах и при этом белорус выжал чуть ли не максимум из имеющегося ресурса. Но это все в прошлом. Нынешний «Локомотив» должен сделать шаг вперед, выйти на новый уровень, а для этого нужно реорганизовать игру и создать свой собственный стиль игры. «Железнодорожникам» не хватает искры. Крайне не хватает людей с фантазией в центре поля, а отсюда и столь инертное состояние бронзового призера чемпионата России. Остается надеется, что «Локо» в скором времени прибавит, поработает над ошибками и выдаст парочку-другую качественных матчей и появится уверенность, иначе для чего было в прошлом сезоне задирать планку?

Как бы было неприятно болельщикам «Локомотива», но данная ситуация – отличная возможность посмотреть на то, что из себя представляет Леонид Кучук. В прошлом сезоне белорус доказал, что обладает навыками, так называемого, кризис-менеджера, однако сейчас нужно показать свой уровень, доказав, что у «Локомотива» - отличный тренер, способный дать клубу больше, чем один успешный сезон.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа