АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.08.2014, 15:00 7

Эволюция британского трансфера: От Фрациска до ди Марии, от 100 фунтов до 60 миллионов

Тридцать пять лет назад этот трансфер поверг в шок всю Англию: Тревор Фрэнсис - первый футболист, за которого отдали миллион фунтов стерлингов. С тех пор времена сильно изменились, цены космическими темпами взлетают вверх. Анхель ди Мария обошелся «Манчестер Юнайтед» почти в 60 раз дороже рекорда 35-летней давности.

Озвученная цена в 59,7 миллионов фунтов - рекордная сумма, выложенная английским клубом за игрока.

А ведь когда-то все начиналось со 100 фунтов. Понятно, что инфляция, рост популярности самого футбола и его коммерциализация внесли свою лепту в нарастание трансферной стоимости, однако даже с учетом всего цифры выглядят нереальными.

Преодоление барьера в 100 фунтов

Эволюция британского трансфера: От Фрациска до ди Марии, от 100 фунтов до 60 миллионов Вилли Грувз «дорого» обошелся своей команде. Если пересчитать сумму с учетом инфляции, то она равняется сегодняшним 11 000 фунтам. В 1983 году бирмингемская «Астон Вилла» рассталась со ста долларами ради лидера «Вест Бромвича», экс звезды «Селтика» и «Хайбернина», который помог «Вестброму» стать обладателем Кубка Англии 1983. В следующем году уже в составе «Астон Виллы» он стал чемпионом страны.
Несмотря на поставленный рекорд, умер Грувз в нищете. Ему пришлось уйти из футбола из-за подхваченного туберкулеза. Грувз отправился к праотцам в Эдинбурге в возрасте 39 лет, спустя 15 лет после своего исторического перехода.

На протяжении всего 20 века трансферная стоимость постоянно росла. Особенный скачок произошел в 60-е - 70-е, когда европейские кубки становились не менее значимыми, нежели победа в национальном чемпионате.

Следующей отметкой стал трансфер Дениса Лоу. Вернувшись в Англию из «Торино», он заставил «Манчестер Юнайтед» перешагнуть рубеж в 100 000 фунтов, а именно 115 000 потребовали итальянцы.

С первых минут на поле он начал отрабатывать вложенные в него деньги. В дебютном матче своим голом он помог «Манчестеру» одолеть «Вест Бромвич». В общей сложности он наколотил 237 голов в футболке «Юнайтед». В списке лучших бомбардиров за всю историю МЮ он уступил лишь сэру Бобби Чарльтону. У Лоу на 12 точных попаданий меньше, при этом стоит отметить и то, что Чарльтон провел больше игр.

Очередной рекорд трансферной стоимости выпал на долю Алана Кларка. В 1968 году его переход из «Фулхэма» в «Личестер» обошелся руководству клуба в 150 000 фунтов. Похоже Алану понравилось пребывать на первой полосе газет в качестве самого дорогого игрока и он решил повторить подвиг. Спустя год он перебрался в «Лидс Юнайтед» за 165 000 фунтов.

К повышению «планки» англичане стали привыкать и на какое-то время это перестали вызывать шок. Пока однажды ценник не возрос до миллиона фунтов. В 1979 году Тревор Френсис своим переходом в «Ноттингем Форест» из «Бирмингема» заставил вновь задуматься об эволюции трансферной стоимости игроков. Кстати, владелец «Фореста» намеренно не хотел чтобы трансфер превышал миллион фунтов и настоял на контракте в 999 999₤. С учетов НДС все равно вышло 1,18 млн. В том же году еще несколько футболистов были оценены свыше одного миллиона.

Траты в Премьер Лиге

В 1980-х, после трагедии на «Хейсель Стэдиум» английские клубы были отстранены от участия в европейских турнирах. Ведущий игроки островов были готовы покинуть Англию. Однако вскоре запрет был снят. Более того, создание Премьер Лиги и подписание контракта с телевизионными компаниями привлекло много денег в чемпионат. Команды не только смогли удержать своих ведущих футболистов, но и привлекать топовых из-за рубежа. Англия вошла в новую эру больших трат.

Эволюция британского трансфера: От Фрациска до ди Марии, от 100 фунтов до 60 миллионов

Так драмой обернулся переход нападающего «Ньюкасла» Энди Коула в «Манчестер Юнайтед». «Манчестеру» этот переход стоил 7 миллионов фунтов, «Ньюкаслу» - в чемпионский титул. Наставник «сорок» Кэвин Киган подвергся жесточайшей критике за то, что дал добро на переход форварда, который в 77 матчах забил 55 голов. Неудивительно, что обладая таким футболистом «Манчестер» смог вырвать золотые медали у того же «Ньюкасла» в 1996 году. Киган исправился, когда заполучил в свое распоряжение Алана Ширера. Руководству «Ньюкасла» пришлось выложить за него 15₤ млн . За 10 лет пребывания в «сороках» Ширер стал настоящей легендой клуба, забив 206 голов в 404 матчах. Отрывок из интервью Ширера BBC Radio 5: «Мне нравится быть самым дорогим игроком в мире. Безусловно, такая цена оказывает огромное давление на тебя. Но я наслаждался этим давлением. Если кто-то является сумасшедшим, что готов заплатить такую сумму денег - то это его проблемы. Когда покупали мой трансфер - это был скорее осознанный подвиг. Да и спустя годы 15 миллионов кажутся каплей в море».

Если рост цен на футболистов в XX веке можно было условно охарактеризовать математической прогрессией, то в XXI эта прогрессия стал геометрическая.

Только представьте себе в 2002 году сумму в 29 миллионов фунтов за центрального защитника! Сэр Алекс Фергюссон знал кого берет. Спустя годы можно сказать, что трансфер себя полностью оправдал. За 12 лет в футболке МЮ Фердинанд шесть раз становился чемпионам Англии и два раза поднимал над головой Кубок Европейских чемпионов.

Свою лепту на Туманном Альбионе внес и Роман Абрамович. Дважды он выписывал рекордный чек на нападающего и дважды трансфер оказывался неудачным. 30 миллионов «улетели в трубу» с покупкой Андрея Шевченко, а так же 50 миллионов пали жертвой трансфера Фернандо Торреса, перешедшего к «синим» из «Ливерпуля». Самое смешное, что 35 из этих 50 вырученных миллионов пошли на столь же безумный и провальный трансфер Анди Кэрролла.

Дважды больно обжегшись на рекордных трансферах Роман Абрамович похоже не скоро будет изумлять общественность умопомрачительными тратами. Скорей всего этим займутся два клуба из Манчестера. У «Сити» все в порядке с составом и шейхи взяли паузу. У «Юнайтед» - затянувшийся кризис, из которого команда собирается выходить с помощью Анхеля ди Марии, за которого была отдана очередная рекордная сумма в почти в 60 миллионов фунтов. «Манчестер» имеет положительный опыт в подобного рода сделках, в частности трансфер Фердинанда. Если ди Марию приобретали по совету сэра Алекса, в успехе можно не сомневаться.

Еще десяток-другой лет и мы не будем удивляться цене игрока в 1 миллиард.
+7
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа