АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.08.2014, 07:00 1

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 2

Во второй части большого анонса чемпионата Италии Роман Абрамов продолжает рассказывать, в каком состоянии команды подходят к старту турнира и какого результата нам стоит от них ожидать.

«Кальяри»
Сезон 2013/2014: 15-е место

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 2 Клуб, в котором в свое время играли Дзола, Францесколи и Рива, а тренировали команду Табарес, Трапаттони и Раньери, в этом сезоне готовится всех удивить. Новые владельцы «Кальяри», семья Джулини, настроены весьма серьезно, и в подтверждение своих намерений позвала на пост главного тренера не кого-нибудь, а самого Зденека Земана.

67-летний чех работает в Италии уже больше тридцати лет и давно заслужил звание поистине культовой фигуры. Для его фирменного стиля итальянцы даже придумали собственное название - «Земаниана». Ее основные черты - дерзость, напор, скорость, атака и еще раз атака - мы абсолютно точно увидим в новой версии «Кальяри». Будьте готовы к тому, что сардинийцы забьют немыслимое количество голов и будут смело нестись на чужие ворота, порой забывая о сохранности чужих.

Еще одна отличительная фишка Земана - работа с молодежью. Например, это именно из его «Пескары» вышли сегодняшние надежды Италии: Иммобиле, Инсинье, Верратти. В закромах «островитян» тренер наверняка также скоро найдет несколько талантливых парней и успешно выведет их в свет.

Но пока юные звездочки будут созревать, Земану придется опираться на уже имеющиеся ресурсы. Это, прежде всего, форварды Виктор Ибарбо и Марко Сау, капитан команды и столп центра поля Даниэле Конти, а также лидер обороны Лука Россеттини, которому весь сезон придется хоть как-то защищать тылы, пока его партнеры будут мчаться вперед, подгоняемые своим импульсивным тренером. «Кальяри» может и не заберется слишком высоко, однако скучно с этим клубом точно не будет.

Прогноз FootballHD: место в середине таблицы и увлекательный футбол в виде приятного бонуса.

«Удинезе»
Сезон 2013/2014: 14-е место

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 2 Есть клубы, которые живут ради громких побед любой ценой. Есть клубы, для которых существование сводится к постоянным перемещениям между дивизионами. А есть клубы, избравшие своей философией поиск, развитие и выгодную продажу футболистов. К последней категории как раз и относится «Удинезе».

Лучшая часть клубной структуры «зебр» - скаутская служба. Год за годом разведчики «черно-белых» в разных уголках планеты умудряются находить для команды новых перспективных игроков. Несколько лет, проведенных в играх Серии А под чутким надзором тренерского штаба, и вчерашние незнакомцы становятся лакомыми кусочками на трансферном рынке. Так, в это межсезонье «Удинезе» смог продать «Лацио» Душана Басту, а также сдать в аренды с правом выкупа Перейру и Армеро в «Ювентус» и «Милан» соответственно.

В сезоне 2014/2015 в составе «зебр» ярко выступить способны сразу несколько человек. Рекомендуем обратить внимание на форварда Николаса Лопеса, плеймейкера Бруну Фернандеша, а также полузащитника Эммануэля Баду. Особенно пристально стоит понаблюдать за развитием карьеры вратаря Симоне Скуффета. 18-летний юноша в прошлом сезоне поразил всю Италию своей уверенной игрой в воротах. Его тут же прозвали Звездным мальчиком, причислили в приемники Буффона и внесли в трасферные списки многих топ-клубов.

Важно помнить, что «Удинезе» это не только ярмарка талантов. Это также пример верности и патриотизма, который всему миру демонстрирует живая легенда Антонио Ди Натале. За десять лет пребывания в Удине Тото наколотил больше двух сотен мячей, став лучшим бомбардиром клуба в истории и дважды лучшим снайпером сезона в чемпионате. В октябре форварду исполнится уже 37 лет. Он хотел повесить бутсы на гвоздь в мае, но любящая его всем сердцем команда упросила Антонио задержаться еще на годик. Похоже, не зря. Недавно Ди Натале забил 5 мячей в одной кубковой игре и показал, что в его пороховницах по-прежнему достаточно пороха.

Прогноз FootballHD: 7-12-е место

«Дженоа»
Сезон 2013/2014: 13-е место

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 2 В первой четверти XX в «Дженоа» 9 раз становился чемпионом Италии. Теперь о тех славных временах напоминают только музейные фотографии да четвертое место в итальянском футболе по количеству скудетто. «Дженоа» сегодняшнего дня от завоевания юбилейного 10-го титула страшно далеко. В последние годы клуб не может не то что попасть в еврокубки, но даже занять место в первой десятке.

Хотя возможности состава позволяют «грифонам» не просто прозябать в Серии А, а ввязываться в борьбу за что-то ощутимое, например, за место в Лиге Европы. Но мало иметь хороших исполнителей, из них еще нужно создать боеспособную команду. В «Дженоа» над этим второй год трудится Джан Пьеро Гасперини. Для 56-летнего итальянца это не первое сотрудничество с красно-синей стороной Генуи. В период с 2006-го по 2010-й он уже возглавлял «грифонов», причем делал это довольно успешно.

Гасперини - известный поклонник довольно редкой в наши дни расстановки 3-4-3. «Дженоа» играл по этой схеме весь прошлый сезон и, вероятно, продолжит начатое, поменяв только нескольких исполнителей. Например, в центре поля стоит ждать новобранца Томаса Ринкона, который составит пару перспективному юноше Марко Стураро. Самые глобальные перестановки должны произойти в атакующей тройке. «Дженоа» подписал левого вингера Диего Перотти, нападающего Александра Матри и Маурисио Пинилью - того самого форварда чилийской сборной, который увековечил свое попадание в перекладину в виде татуировки на собственном теле.

Прогноз FootballHD: 9-е место

«Сампдория»
Сезон 2013/2014: 12-е место

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 2 По иронии судьбы оба генуэзских клуба оказались соседями в итоговой таблице прошлого чемпионата. Правда, «Сампдория» расположилась на одну ступень выше, что, безусловно, порадовало всех болельщиков «Сампы». Обойти заклятых врагов всегда приятно, но в новом сезоне хотелось бы более ощутимых успехов.

Их клуб будет добиваться под руководством одного из немногих иностранных рулевых Серии А. В ноябре 2013-го Делио Росси уступил пост главного тренера Синише Михайловичу. Если не знаете этого человека, то фанаты «Сампдории» вам расскажут: они до сих пор помнят его бронебойные штрафные удары во времена игры за генуэзцев. Вот только расположение торсиды не поможет Михайловичу удержаться в команде, если она не будет демонстрировать нормального результата.

Летом Михайлович потерял действующего чемпиона мира Шкодрана Мустави, которого сманила к себе разбогатевшая «Валенсия». Чтобы хоть как-то развеять тоску по потерянной звезде, «Сампдория» приобрела голкипера с мелодичными именем и фамилией Эмилиано Вивиано. Скорее всего, именно он теперь станет основным вратарем и попробует уменьшить цифру 62, которая красовалась у «Сампы» в графе «пропущенные мячи» в прошлом году.
В отличие от обороны, нападение свою работу делало исправно. Почти 50 забитых мячей - отличная отметка для команды из нижней половины таблицы. Но для того чтобы в сезоне 2014/2015 «Сампдория» смогла обойти не только «Дженоа», но и десяток с лишним других команд ее нужно улучшать. Впрочем, не только ее. У Синише Михайловича впереди большая работа, и вся Генуя будет внимательно следить, справится ли он с ней.

Прогноз FootballHD: место в середине таблицы ниже своего соседа-соперника

«Аталанта»
Сезон 2013/2014: 11-е место

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 2 Пока весь мир все последние годы наблюдал за триумфом «Ювентуса» и кризисом миланских грандов, в городе Бергамо местная «Аталанта», не привлекая лишнего шума, показывала добротный футбол и прочно утвердилась в рядах Серии А.

В успехах команды немалую роль сыграл ее тренер Стефано Колантуоно. За те неполные пять лет, что он руководит «королями провинциалов», ему удалось поднять клуб из Серии В, а потом занять в первом сезоне среди элиты 12-е место - прекрасный результат, особенно с учетом шестиочкового штрафа, полученного «Аталантой» за грехи прошлого. Колантуоно и сегодня продолжает поддерживать заданный тогда темп. Бергамаски исправно решают свои скромные задачи, время от времени напоминая о себе чем-то ярким, вроде разгрома «Наполи» или шестиматчевой победной серии.

Неудивительно, что услугами Колантуоно периодически интересуются многие команды. Например, известно, что московский Спартак рассматривал итальянца как одну из кандидатур на место Карпина. Но несмотря на все слухи, Итальянец по-прежнему является наставником «Аталанты» и готов продвинуться вместе с ней немного дальше середины таблицы. В принципе, болельщики вправе ожидать от команды чего-то неожиданно приятного. Предпосылки к этому есть: сделано несколько любопытных приобретений, удалось сохранить Луку Чигарини и других лидеров, атмосфера в коллективе приятная. В общем, на бумаге «Аталанта» готова к выходу на новый уровень. Осталось теперь подтвердить это на деле.

Прогноз FootballHD: До зоны еврокубков команда не дотянет, но финишировать в топ-10 должна.

Читайте также: Итальянская Серия А 2014/2015, превью - Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4
+4
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги