АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.08.2014, 17:00 2

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 1

Для полного комплекта большой европейской пятерке не хватает только итальянской Серии А. Ждать осталось недолго - уже в эти выходные чемпионат Италии наконец-то возьмет старт. Роман Абрамов расскажет вам все самое интересное об участниках нового сезона.

«Чезена»
Сезон 2013/2014: третье место в Серии B

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 1 Скромный итальянский клуб из одноименного итальянского городка, чье население не дотягивает и до отметки в 100 000 человек, несколько раз уже пытался покорить верхний уровень итальянского футбола. Последняя попытка пришлась на сезон 2010/2011. Тогда «морские коньки» смогли остаться в элите, но лишь для того, чтобы вылететь оттуда на следующий год.

Сразу же вернуться наверх у команды не получилось. Пришлось немного отдышаться, собраться с силами и провести реорганизацию состава. Руководил строительством новой «Чезены» Пьерпаоло Бизоли - человек для клуба знакомый и проверенный. Именно он триумфально выводил «морских коньков» в Серию А четыре года назад. Но вместо продолжения работы в классе сильнейших Бизоли неожиданно подал в отставку, сославшись на потерю мотивации. Однако как только «Чезена» вернулась в Серию B, наставник вновь нашел вдохновение и повторно поднял клуб наверх. И на этот раз никуда уходить он не собирается.

В грядущем сезоне в распоряжении Бизони будет довольно скромный состав. Но среди неискушенных громкими победами и топ-клубами футболистов есть несколько потенциальных талантов, которые могут заявить о себе и помочь «Чезене» в нелегкой борьбе. Прежде всего, это француз Грегуар Дефрель, способный достойно исполнить роль плеймейкера или seconda punta (второй нападающий в паре форвардов). Советуем также обратить внимание на юного вратаря Никола Леали - одно из главных усилений «Чезены» в межсезонье. Еще одним открытием способен стать 20-летний Лука Гарритано. Воспитанник «Интера» не пригодился родной команде, зато отлично подошел непривередливой «Чезене», которая очень нуждалась в вингере, способном сыграть на обоих флангах.

Прогноз FootballHD: нелегкая борьба за выживание

«Эмполи»
Сезон 2013/2014: второе место в Серии B

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 1 Еще более скромным является другой дебютант сезона - «Эмполи». Совсем недавно руководство клуба вообще думало не о борьбе за Серию A, а о сохранении места в Серии B. В сезоне 2011/2012 «синие» едва не рухнули в свою любимую третью лигу (49 из 94 своих лет клуб провел именно там). Спастись удалось в последний момент благодаря участию в переходных матчах.

Тревожный звонок в «Эмполи» поняли правильно и решили начать новую жизнь. На пост тренера позвали Маурицио Сарри и предоставили ему право заниматься реформированием командных дел. Уроженец Неаполя оказанное доверие оправдал в первый же год - «Эмполи» занял 4-е место, получив право на плей-офф. И хотя в решающей встрече «синие» уступили «Ливорно», все увидели, что клуб находится на верном пути и способен оказаться в элите уже на следующий сезон. Так оно, собственно, и получилось.

Если продолжить сравнение с «Чезеной», то нужно отметить, что этим летом «Эмполи» провел гораздо более качественную трансферную кампанию. Во всяком случае, по именам сторон, с которыми велись переговоры. Так, «Интер» отдал тосканцам в аренду с правом выкупа молодого полузащитника Диего Лаксальта, «Фиорентина» одолжила «синим» Матиаса Весино, а «Севилья» согласилась отпустить ненужного ей Тиберио Гуаренте.

Эти парни смогут стать серьезным улучшением человеческого ресурса «Эмполи». И пусть вас не смущает их юный возраст - «синие» являются одной из самых молодых команд лиги, так что новички попадут в свою стихию. Удивительно при этом, что погоду в атаке делают ветераны: 34-летний Массимо Маккароне сыграл во всех 42 играх прошлого сезона, а 35-летний Франческо Тавано с 22 голами стал лучшим снайперов «синих». В этом году они вновь попробуют повторить эти результаты, а заодно сохранить «Эмполи» в высшем свете.

Прогноз FootballHD: сохранение прописки в элите в самый последний момент

«Палермо»
Сезон 2013/2014: первое место в Серии В

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 1 Если бы в итальянском футболе вручали приз самой веселой команды, то эту награду за сезон 2014/2015 заранее можно было бы отдавать «Палермо». А как иначе, ведь за управление команды и ее нескучную жизнь здесь отвечает Маурицио Дзампарини - один из самых колоритных клубных президентов не только в стране, но и на континенте. В первой части его правления «Палермо» добился немалых успехов: первый за 30 лет выход в элиту, финал Кубка Италии, дважды 5-е место, подготовка игроков для чемпионской сборной-2006. Однако затем на смену достижениям пришли неудачи.

Тогда-то Дзампарини и показал во всей красе свои, мягко говоря, особенности. Президент прослыл мастером едких высказываний, любителем вмешиваться в игровой процесс и крайне нетерпеливым работодателем. Он настолько часто менял тренеров клуба, что многие стали называть постоянные увольнения любимым хобби итальянского бизнесмена. То, что поначалу вызывало усмешки, постепенно переросло в тревогу. Чем чаще менялись имена главного, тем хуже «Палермо» ориентировался в Серии А. В сезоне 2012/2013 чехарда достигла немыслимых масштабов - пять раз «розово-черные» устраивали презентацию нового специалиста! Своим тренерам Дзампарини просто не давал возможности построить клуб - несколько осечек и все, на выход. Поэтому, когда в конце чемпионата лихорадочный «Палермо» обнаружили в зоне вылета, никто этому особо не удивился.

Все проблемы «орлов» от сумбурности владельца. Как только Дзампарини берет себя в руки, команда способна добиваться результатов. К примеру, возвращение назад в Палермо оформили всего за один год. Хотя и тут без авантюры все-таки не обошлось. Рулевым поначалу был назначен Дженнаро Гаттузо, великий игрок, но абсолютно неопытный тренер. С работой в «Палермо» Рино не справился, и его оперативно пришлось менять на более маститого Джузеппе Якини.

Управление «орлами» Якини пока удается на славу. В его распоряжение есть приличный состав, многие участники которого даже не нуждаются в представлении. Однако команде не помешали бы новые имена. Если до конца августа клуб сможет подписать парочку интересных игроков и плюс к этому удержать своих лидеров, то, наверняка, задержится в элите на длительный срок.

Прогноз FootballHD: 16-11 место при условии адекватности президента

«Сассуоло»
Сезон 2013/2014: 17-е место

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 1 Прошлый год в жизни неприметного доселе клуба получился похожим на сценарий увлекательной голливудской истории. Маленький «Сассуоло» первый раз попал в компанию сильнейших и рассматривался многими как главный номинант на вылет. По первым матчам сезона казалось, что так все и будет: после 8 игр в активе «нероверди» было всего 5 очков и позорные 0:7 от «Интера».

Но в дальнейшем «Сассуоло» собрался и начал показывать удивительные результаты, дерзко отбирая очки у топовых соперников. Нескольких подвигов хватило, чтобы сенсационно занять спасительную 17-ю строчку. Причем этот результат мог быть лучше, если бы посреди сезона руководство клуба не уволило тренера Эусебио Де Франческо. Сменивший его Альберто Малезани бесславно проиграл все отведенные ему пять матчей, после чего клубные боссы осознали свою ошибку и вновь выдали Де Францеско полный карт-бланш.

«Сассуоло» удивил не только спасением, но и раскрывшимися талантами. Особенно «урожайным» оказалась атакующая тройка Дзадза - Сансоне - Берарди, последний участник которого вообще произвел на Аппенинах настоящий фурор. Нет, о том, что это способный парень, Италия знала еще со времен Серии В. Не зря же «Ювентус» тогда приобрел 50% прав на игрока. Просто никто не подозревал, что Берарди в свои 19 так резво освоится на высшем уровне. Его 16 голов, включая знаменитый покер в ворота «Милана», значительно помогли «Сассуоло» в минувшем сезоне. В ближайшем будущем Доменико наверняка будет забивать за большие клубы, но а пока его талант потрудится на благо «нероверди».

Чтобы о «Сассуоло» больше не говорили как о команде с умелой атакой и слабой обороной, клубные менеджеры провели успешные переговоры с несколькими добротными защитниками. Это опытный неаполитанец Паоло Каннаваро, не нашедший себя в «Юве» Лукас Пелузо и очень перспективный хорват Шиме Врсалько. На вновь прибывших возлагают большие надежды, ведь вновь пропустить 72 мяча за сезон будет просто стыдно.

Прогноз FootballHD: Место в середине таблицы.

«Кьево»
Сезон 2013/2014: 16-е место

Итальянская Серия А 2014/2015, превью. Часть 1 «Тише едешь - дальше будешь». Именно такой девиз выбрали в «Кьево» в качестве клубной философии. Спокойное, размеренное существование не дает болельщикам «летающих ослов» шанса на сенсации, зато позволяет год за годом видеть своих любимцев в высшем дивизионе. Пусть новостные ленты загружают соседи из «Вероны», для «Кьево» же важнее планомерно выполнять традиционную программу-минимум по сохранению прописки в Серии А.

В новом сезоне, как впрочем и в двух предыдущих, управлять игрой «желто-синих» будет Эудженио Корини. 44-х летний тренер отлично наловчился в искусстве собирать очки со слабых и безропотно отдавать их сильным. Для этого в его распоряжении наработанная расстановка 4-3-3 и подходящие под нее футболисты. Такие, как, например, центфорвард Альберто Палоски. Когда-то он надеялся стать новой звездой «Милана», но довольно быстро оставил эти мысли и принялся колесить по клубам-середнякам. В «Кьево» он играет уже несколько лет и в прошлом сезоне стал лучшим бомбардиром команды и ее главной таранной силой.

Правда, в наступающем чемпионате вместо него могут использовать новичка Макси Лопеса. Знакомый российским читателям по выступлениям за ФК «Москва» аргентинец понадобится «летающим ослам» в игре на втором этаже. Другим важным трансфером и однозначной находкой стал Вальтер Бирса - еще один отвергнутый с красно-черной стороны Милана. Словенец одинаково хорошо может исполнять скоростные забеги по флангу и дирижировать игрой, располагаясь на вершине треугольника в центре поля. Эти двое способны внести в унылые будни «Кьево» немного свежих эмоций и заставить команду хоть ненадолго, но забыть о своей рутинной прагматичности.

Читайте также: Итальянская Серия А 2014/2015, превью - Часть 2, Часть 3, Часть 4
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги