АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.08.2014, 14:00 4

Устье Мерси. Последний шанс Самуэля Это’О

Мы, несомненно, наблюдаем за эпохой, в которой явно уменьшается значимость чистых форвардов. Основные труды в атаке зачастую ложатся на плечи полузащитников, которые за последние лет двадцать из обычных подносчиков снарядов превратились в людей, которые могут в одиночку решить исход финалов чемпионата мира – и с этим нужно смириться даже самым отъявленным романтикам. И уже давным-давно не пользуются популярностью нападающие, которые грустно маячат впереди, не предлагая помощи своим партнёрам в защите. Сейчас в моде универсальность по Михелсу и Лобановскому, и вряд ли что-то случится в мире футбола такого, чтобы вдруг время вернулось вспять.

Устье Мерси. Последний шанс Самуэля Это’О

Самуэль Это’О нынче и представляет когорту вот таких вот чистых форвардов. Нет, раньше он, когда ещё возраст позволял, чувствовал себя прекрасно во всех тактических сменах, его спурты на месте правого защитника в полуфинале Лиги Чемпионов в футболке «Интера» до сих пор являются одним из примеров невероятного профессионализма и стойкости. Но, скажем честно – после длительного отпуска в Махачкале (читай – в Москве) набрать достаточную форму для игры по всему полю невероятно сложно. Практически нереально. С тех пор у Самуэля накопился немалый опыт, опережать соперников за счёт короткого рывка в штрафной он умеет чуть ли не лучше всех даже сейчас. А вот играть с полной отдачей в защите – вы уж извольте.

Зато в России, к слову, «звёзды» очень легко ловят вирус обожания больших зарплат. В «Анжи» Это’О получал какую-то безумную, даже по меркам нынешнего футбольного рынка, зарплату и с тех пор уже не может остепениться. После перехода в «Челси» у него, конечно, поубавился аппетит, но лондонское раздолье не позволяет думать о низких тратах: жить в одном из лучших городов мира нужно с шиком, да так, чтобы тебя помнили следующие поколения продавцов Оскфорд-стрит. Правда, стоит признать, что в прошлом сезоне у Это’О были подвиги и на футбольном поле, и несколько матчей в зимний период он реально вытянул и позволил не жалеть о своей покупке. Но, после окончания чемпионата Жозе Моуриньо с камерунцем быстро распрощался, оставив его один на один с жестоким трансферным рынком.

Лето отказов и провалов привело к тому, что в последние дни заявочного периода один из лучших африканских игроков за всю историю не перебирает харчами. Особенно после унизительного отказа Сильвио Берлускони – продажа Балотелли заставила селекционный отдел команды искать нового форварда, но слишком завышенные требования по зарплате чуть ли не оскорбили одиозного владельца «Милана». А тут если с первого взгляда не понравился, особенно в нынешних условиях в стане «россонери», то всё – пиши пропало. С «Ливерпулем» в начале августа было даже проще – в команде уже давным-давно проповедуют политику рациональных зарплатных затрат, и требования камерунца, который при нынешнем составе «красных» был бы только глубоким запасным, сочли за неудавшуюся шутку. Правда, и переговоры после этого прекратили, решив сосредоточиться на том же Балотелли.

Устье Мерси. Последний шанс Самуэля Это’О

И вот волны трансферного рынка привели вездесущего камерунца (который успел ещё и на чемпионате мира окончательно угробить микроклимат своей сборной – разговоры о деньгах привели к полному разладу и до того не шибко сильной игры африканской команды) к бухте под названием «Эвертон». Другая ливерпульская команда на старте сезона оказалась немного в удручающем положении. Травмировался Аруна Коне, который и должен был закрыть опцию второго форварда, Стивен Нейсмит же больше любит играть на подыгрыше, а использовать его как наконечника – это заведомо лишать и без того не самую сильную команду козырей. А играть на протяжении практически всего сезона с одним Лукаку нельзя без адекватной подмены.

Тут нужно сделать отступление в сторону трансферной политики мерсисайдского клуба. Долгое время «Эвертон» на трансферном рынке не сильно котировался и устраивал лишь точечные покупки. Во многом это связано с тем, что Дэвид Мойес не являлся поклонником больших трат, и он лучше бы нашёл в бельгийской глубинке Феллаини, нежели клал деньги на стол при виде дорогущего центрального полузащитника. Но с приходом Мартинеса, который за прошлый сезон практически достиг места в Лиге Чемпионов, траты неуклонно поползли вверх. То, что знаменитый скупердяй Кенрайт выложил двадцать восемь миллионов фунтов за Лукаку – это хит нынешнего трансферного окна, плата, по сути, запасному Это’О 70 тысяч фунтов в неделю – попадает в ту же когорту. В «Эвертоне» учатся обращаться с большими трансферными сумами, и выходит у них, как и у любого другого новичка – методом проб и ошибок.

И всё же есть надежда, что при Мартинесе Это’О заиграет куда лучше, нежели в последние несколько сезонов. В преддверии старта в Лиге Европы, которую судя по сообщениям из клуба, никто не будет игнорировать, и играть там будут основным составом, команде необходима была глубина состава, и в виде Самуэля они её получили в лучшем виде. Ведь даже с такими запросами Это’О на рынке трансферных агентов являлся одним из лучших вариантов. Опыт у камерунца невероятный, забивать он умеет, в Ливерпуле, по сути, нет «ночной» жизни – вот и складывается пасьянс в пользу «Эвертона».

Устье Мерси. Последний шанс Самуэля Это’О

Но только нужно понять, что для мерсисайдцев камерунец будет лишь одним из многих игроков, которые складываются в хорошо работающий механизм. Ведь если и в «Эвертоне» Это’О не заиграет, то тут впору или заканчивать карьеру, или же возвращаться в чемпионат попроще. У Самуэля точно ещё остались амбиции для игры на самом высоком уровне, но сможет ли он свои мечтания воплотить в жизнь – тот ещё вопрос. Безумно интересный вопрос: как и для болельщиков «Эвертона», так и для всех поклонников АПЛ.
+7
Автор: Владимир ГарецФото: Оф. сайт ФК Эвертон
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа