АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.08.2014, 07:02 11

В Манчестер едет «Ангел-спаситель»

Владимир Мелека о переходе Анхеля Ди Марии в «МЮ», которой стал полноправным «дьяволом».

В течение последних 12 месяцев «Манчестер Юнайтед» отчаянно не хватало творчества и темпа в атаке. Матчи преимущественно были вялыми, а медлительность и определенного рода предсказуемость в нападении стали характерны для манкунианского клуба. Отсутствие изобретательности, пожалуй, одна из главных проблем сегодняшнего «МЮ», поэтому трансфер Анхеля Ди Марии смело можно назвать идеальным решением сложившейся проблемы.

В Манчестер едет «Ангел-спаситель»

Боссы «МанЮнайтед» провели самую дорогую сделку в истории английского футбола после трансфера Фернандо Торреса в «Челси», который обошелся лондонцам в 50 миллионов фунтов. В СМИ фигурируют суммы от 55 до 65 миллионов фунтов стерлингов. Дорого? Однозначно, бешенные деньги, но их стоило потратить на Ди Марию, который за прошедший сезон превратился из талантливого и мастеровитого футболиста в настоящего большого игрока. Игрока, который стоит в одном ряду с Роналду и Бэйлом, но который не стесняется носить рояль за своих более раскрученных товарищей.

НА КАКОЙ ПОЗИЦИИ БУДЕТ ИГРАТЬ?

Ди Мария – резкий, быстрый и ловкий хавбек, который одинаково успешно может действовать на обоих флангах полузащиты. На данный момент, аргентинец является одним из самых опасных игроков в мире, который наводит настоящий страх и ужас на крайних защитников оппонента. Однако минувший сезон аргентинец раскрылся на совершенно новой для себя позиции – в центре полузащиты, куда щуплого паренька сместил Анчелотти. Благодаря своей многофункциональности Ди Мария стал тем игроком, который создал больше всего шансов для своих партнеров. Именно Анхель отвечал в мадридском «Реале», который является действующим триумфатором Лиги чемпионов, за организацию атакующих действий, ведь уже упомянутые Бэйл и Роналду предпочитают больше искать мяч между защитными линиями, нежели связывать оборону и атаку своей команды. 26-летний универсал был настоящим фундаментом командного баланса. При этом Ди Мария не раз отмечался нетривиальными действиями. Включая свой скоростной дриблинг, он с легкостью доставлял мяч до ворот соперника, где партнеры всегда ожидали от него тонкую проникающую передачу. Между прочим, будущая звезда «Олд Траффорда» является лучшим ассистентом чемпионата Испании сезона-2013/2014 с 17-ю передачами и Лиги чемпионов, в которой «Лапша» отметился 5-ю результативными передачами.

Наставник «МанЮнайтед» Луи ван Гал в начале августа отмечал, что его беспокоит отсутствие фланговых футболистов, приводя в качестве примера дуэт «галактикос» Ди Мария – Роналду. Исходя из этого, можно утверждать, что голландский специалист рассматривает Анхеля, в первую очередь, в качестве вингера.

В Манчестер едет «Ангел-спаситель» Ван Гал не тот тренер, который начнет перестраивать систему, которую наигрывал на протяжении подготовительного этапа, только потому, что в его распоряжении появился новый, пусть и классный, исполнитель. Новоявленный рулевой «МЮ» уже доказал, что терпения ему не занимать при кардинальном изменении системы игры. Ван Гал осознает, футболистам нужно время, чтобы приспособиться к 3-5-2. В этой схеме Ди Мария, по всей видимости, займет место левого хавбека. В первых двух стартовых матча АПЛ наблюдались серьезные трудности при фланговой игре. Как только мяч доставлялся вингерам, тут же падал темп атаки, а мяч по вынужденным причинам переводили в центр, где была настоящая беда, что в игре со «Суонси», что в матче с «Сандерлендом». Как оказалось ни Эшли Янг, ни Нани, ни Антонио Валенсия не соответствуют философии ван Гала, а Аднану Янузаю еще предстоит набраться опыта. Ди Мария оснащен прекрасным скоростным дриблингом, который, наверняка, придаст динамику в атакующих действиях манкунианцев. При этом нельзя исключать, что опорные полузащитника соперника частенько будут вынуждены смещаться на фланги для нейтрализации быстроногого аргентинца, а в центре появятся свободное пространство, которым сможет воспользоваться, к примеру, Хуан Мата.

ВПИШЕТСЯ ЛИ В СТИЛЬ ИГРЫ МЮ?

Если Луи ван Гал не отступится от своего желания перестроить игру команды на схему с тремя защитниками, во что с трудом верится, то Анхель Ди Мария впишется в построения своего нового клуба, правда, возникает вопрос: справится ли аргентинец с оборонительными обязанностями, которые подразумевает данная схема. Учитывая опыт игры в центре поля, который ему предоставил Карло Анчелотти, Ди Мария предстал в виде игрока, чьи игровые возможности, куда шире, нежели обычного вингера. Невероятная активность и энергичность футболиста позволяют ему проделывать большой объем работы, в том числе, и черновой.

″...- Ди Мария – бегунок, а у «Юнайтел» проблемы со скоростной фланговой игрой. Последние 10-15 лет команда всегда играла только так – быстро доставляла мяч от своей штрафной до чужой. Есть Янузай, но вариативности в атаке нет. Прошлогодние подписания не отвечают тем требованиям, которые предъявляет философия «Юнайтед», - отметил в интервью SkySports Гари Невилл. ...″ -

Вне зависимости от того, как решит играть Луи ван Гал, Ди Мария одинаково успешно сумеет вписаться в любые построения, при этом быть максимально полезным для команды.

ВЕРДИКТ

В минувшем сезоне лишь Криштиано Роналду был лучше и важнее для мадридского «Реала», чем Анхель Ди Мария. Несмотря на это «королевский клуб» принял решение расстаться со своим лидером и одним из системообразующих игроков. Если абстрагироваться от спортивной составляющей, то Флорентино Перес провернул неплохую сделку с экономической точки зрения, ведь Ди Мария станет не только самым дорогим приобретением клуба АПЛ, но и самой удачным продажей в истории «Реала».

В Манчестер едет «Ангел-спаситель»

«МанЮнайтед» приобрел игрока мирового масштаба, который сумел сыграться с двумя сильнейшими игроками современности: Месси и Роналду. Ди Марию купили не столько из-за того, что он может придать вариативности и глубины атаке «красных дьяволов», сколько из-за его выдающегося таланта, благодаря которому он может в одиночку сделать результат в конкретных матчах. А это важно для сегодняшнего «МЮ», который еще пока сыроват.

За 4-е сезона, проведенных в стане «галактикос», Ди Мария продемонстрировал свою силу воли, характер, желание, мастерство и невероятное трудолюбие, которое сделало из принца настоящего короля. В 2009-м году «Реал» забрал у манкунианцев дьявольски хорошего Криштиану Роналду, а сейчас на «Олд Траффорд» переезжает Ангел, на которого возлагается спасительная миссия.


+13
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей