АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.08.2014, 16:14 11

Риск – дело благородное. О переходе Балотелли в «Ливерпуль»

Марио Балотелли, подписав контракт с «Ливерпулем», заставил болельщиков «красных» разделиться на два лагеря. Одни – за, другие не особо. Дмитрий Проскурин попытался оценить возвращение итальянского ганца на Туманный Альбион…

Когда команда продаёт за большие деньги своего лидера, тут же болельщики, общественность и журналисты ждут прямой замены: средства есть, остаётся только найти нужного кандидата. Уход Луиса Суареса в «Барселону» - случай несколько иной. Не знаю, каким именно образом, но Луис стал лучшим нападающим в прошлом сезоне. И дело не ограничивается только Островами. Наверное, во всём мире не было игрока, который, как реактивный самолёт проносился в каждом матче и приносил несравнимую пользу.

Риск – дело благородное. О переходе Балотелли в «Ливерпуль»

Поэтому вопрос прямой замены обсуждать было как-то глупо – утянуть Месси или Роналду на «Энфилд» невозможно практически и шейхам, которые в нескольких десятках километрах наблюдают за успехами парней в голубых футболках. Ожидаемо, Роджерс решил, что стоит выкрутиться из этой ситуации за счёт нескольких трансферов: Лаллана, Ловрен, Маркович увеличили скамейку «красных» и добавили вариативности наставнику.

Где-то ещё неделю назад думалось, что в Ливерпуле просто будут создавать команду, где выуженные из «Саутгемптона» футболисты примкнут к серебряной обойме прошедшего сезона, а от злого гения, который бы кусался, дрался и вёл себя как 16-летний подросток с расшатанной психикой, можно отказаться.

Однако не всё мы так хорошо понимаем в футболе и в трансферной политике, в частности. Вот пару дней назад все с трепетом заговорили о возможном приезде Марио Балотелли на «Энфилд». Сначала это показалось очередным вбросом, через день эта информация начала восприниматься более серьёзно. А ещё через пару суток темнокожий игрок сидит на трибунах «Этихада» и наблюдает, как его команда без особых шансов уступает действующему чемпиону.

Читая прессу по данной теме, встречаешь исключительный негатив и недоумение. Нет, мы ещё чуть ниже поговорим о тараканах, которые в голове Марио устраивают неприличные пьянки и оргии. Но нужно, как минимум, разобраться и понять, почему Брендан Роджерс решил, что его команде такой футболист необходим.

Во-первых, Балотелли – универсал на поле. Конечно, ему сподручнее играть на позиции таранного форварда (что и будет в «Ливерпуле»), но при желании – можно запихнуть Марио и на фланг, и куда-то чуть вглубь, делая из него классическую «девятку». Он вынослив, способен на высоких скоростях отыграть большой матч и может иногда даже быть лидером, за которым потянется остальной народ. Думаю, вам не стоит слишком много разжёвывать. Лучше найдите видео в Ютубе и посмотрите, что может делать с мячом Марио Балотелли.

Риск – дело благородное. О переходе Балотелли в «Ливерпуль»

Но на том же видеохостинге вы наверняка увидите на первых страницах явно не футбольные достижения ганского итальянца. Его сумасбродство на тренировках, какие-то безумные выходки, которые иногда переходят границы закона – всё это он – накачанный гроза криминальных районов с улыбкой мальчика, который в фильме «Один дома» запросто бы исполнил роль главного героя. Правда, вряд ли бы киностудия захотела к себе такого актёра – реквизит бы долго не находился в надлежащем состоянии.

Ещё пока совершенно непонятно, в каком игровом состоянии находится Балотелли. Когда он в последний раз на высоком уровне играл в большом топовом матче? После ухода из «Сити» Марио отправился вроде бы к мечте – в «Милан», где он готов был становиться новым лидером. Но сама команда Аллегри, как оказалось, доживала свои последние деньки в более-менее нормальном здравии. Неизвестно, кто деградировал больше: команда или игрок. Однако никакой пользы для себя ганец из этого возвращения на Апеннины не извлёк. Более того, он признался, что ошибочно провёл в Италии почти полтора сезона.

И, уж простите за банальность, «Ливерпуль» получает кота в мешке. Или вовсе пустой мешок? Разобраться пока сложно. Весьма интересно, что именно ждут от Марио на «Энфилде».

Проявления лидерских качеств и становления новой миссии? Пфф, да я не думаю. Спокойная стабильная игра без проявления своих ужасных сторон, 15-20 голов за футбольный год? Реально, но сложно об этом говорить с уверенностью. Ужасно нестабильный футбол, постоянная головная боль Роджерса и парочка важных голов в главных матчах? Скорее всего.

Вероятно, перевоспитать человека в 24 года нереально. Психологи говорят, что и в 14 лет подростка трудновато поставить на новый истинный путь. А вот что делать с этой громилой, которая наверняка будет видеть перед собой регулярно красный свет от судьи, - тот ещё вопрос.

Риск – дело благородное. О переходе Балотелли в «Ливерпуль»

Скорее всего, нужно смириться и выжимать из этого хоть что-то хорошее. Допустим, вы приобрели машину, которая быстро глохнет, не может завестись и является грудой металлолома. Однако в какие-то дни всё нормально, она едет на отличной скорости, спокойно довезёт вас до дачи через болотистую местность. Как это объяснить? На автопроме ещё, может быть, скажут, почему такой технический брак у автомобиля. А вот в случае с Балотелли поделать ничего нельзя – к его голове и всякие электрические проводки прицеплять бесполезно: вырвет и повесит на рождественскую ёлку.

Поэтому остаётся Роджерсу только терпеть и всячески понимать своего новичка. Да, возможно, первые матчи Балотелли будет проводить демонстративно образцово. Но это как попытки двоечника-задиры стать примерным отличником: рано или поздно окажутся провальными.

Главное в этой ситуации, чтобы Марио не приносил вред. Постоянную, на регулярной основе гниль, которая ворвалась бы в команду. Если с Суаресом ещё можно было находить общий язык, можно было заставить иногда не впадать в безумное состояние. Но с Балотелли не справлялся Моуриньо, молчим уж про Манчини и Аллегри. Так что – стоит просто извлекать из этого странного трансфера хоть какую-то пользу, держать ситуацию хотя бы в примерно адекватном состоянии, и, в случае чего, искать Балотелли новую команду. А то – Роджерс по ходу сезона будет думать не о чемпионстве, а о том, как утихомирить капризного сорванца с замашками криминального провокатора.
+12
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Оф. сайт ФК Ливерпуль
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа