АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.08.2014, 16:30 1

Головная боль для Слуцкого

Московский ЦСКА незадолго до старта Лиги Чемпионов испытывает ряд сложностей. Дмитрий Проскурин находит проблемные точки армейцев и предлагает разрешить все трудности.

Проблема №1. Неумение играть первым номером

Головная боль для СлуцкогоКонечно, в Лиге Чемпионов немногие команды позволят «красно-синим» спокойно катать мяч и задавать свои условия. Армейцы очень любят действовать от соперника, пользуясь его слабостями. Так было с «Торпедо», «Мордовией» и «Тереком», которые погорели из-за опытного и хладнокровного ЦСКА. Но вот, когда подопечным Слуцкого надо самим, что-то придумывать, брать бразды правления матча в свои руки, их будто начинает трясти: «к такому жизнь нас не готовила».

Ведь с «Реалом» или «Баварией», как это может оказаться где-то смешным, придётся иногда действовать от себя. Допустим, пропустит ЦСКА быстрый гол. Надо ведь отыгрываться, в конце концов, и навязывать что-то своё! Армейцы не ставят высоких целей в этом турнире? Да вот нет: Евгений Гинер прямо сказал, что цель – полуфинал. Вы можете вспомнить полуфиналиста Лиги Чемпионов, который бы терялся и не мог навязывать оппоненту полноценно свой футбол?

Проблема №2. Отсутствие альтернативы в оборонительной линии

Наверное, Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий уже устали слышать, что они единственные и незаменимые, но в нынешней ситуации об этом можно сказать громко и уверенно. Георгий Щенников, выбыв на несколько месяцев, почти не оставил вариантов с ротацией на флангах. Дисквалификация Набабкина и вовсе убила возможность хоть как-то пользоваться маневрами. А опрометчивая отдача Васина и Караваева в аренду ставит армейцев в весьма неудобное положение: одна неудача с великовозрастным защитником, и придётся придумывать что-то непонятное и несуразное у своих владений.

Не хочется даже советовать тренерскому штабу, что-то менять и начинать думать о возможных заменах. О том, что оборону придётся освежить, известно достаточно давно, и клуб к этому очень серьёзно готовится: примерный список защитников россиян уже имеется, и в ближайшее время ЦСКА точно кого-то подпишет – не сейчас, так через год. Однако именно сегодня невозможность варьировать оборону и давать кому-то отдохнуть в не самом сложном матче, может аукнуться кошмарными ошибками в главных битвах.

Проблема №3. Непонятная ситуация с Эльмом и центральной линией поля

Головная боль для СлуцкогоРасмус Эльм – лучше приобретение ЦСКА за последние несколько лет. Он помог дуболомному Вернблуму адаптироваться и стать лучшим опорником в чемпионате. Он отлично связал среднюю линию с атакующей четвёркой. Он, в конце концов, позитивный и отличный парень, который профессионально отдаётся делу и никогда откровенно не проваливал матчи.

Но – травмы. Именно проблемы сначала с мышцами, а сейчас с желудком не позволяют шведу выйти на поле. Вдобавок, не стоит забывать, что Эльм перед началом сезона открыто заявлял, что желает покинуть ЦСКА. Гинер уже сказал, что нового Хонды в команде не будет – успели обжечься в прошлом сезоне. Но за несколько дней до окончания трансферного окна достаточно трудно продать футболиста, который, по некоторой инсайдерской информации, и вовсе может завершить карьеру.

Допустим, Эльм остаётся, но как армейцы разместят всех своих полузащитников? Уже есть в команде Бибрас Натхо, вот-вот подпишет контракт Роман Ерёменко (возможно, пока писались эти строки, бывший полузащитник «Рубина» уже успел поставить подпись). Конечно, такое усиление связано с тем, что Вернблум и Дзагоев пропустят первые три матча Лиги Чемпионов, но всё равно – может выйти некий перебор.

Да, только мы говорили, что игроков у ЦСКА не так уж и много, как вдруг окажется, что у Слуцкого целая куча вариантов, чтобы поменять футбол в середине поля. Готов ли Леонид Викторович кого-то из больших профессионалов посадить на лавку, или же в составе красно-синих начнётся невиданная доселе ротация? Весьма интересный вопрос, который заставит ЦСКА несколько отойти от своей модели игры.

Проблема №4. «Думбия-зависимость»

Головная боль для СлуцкогоКогда-то ЦСКА очень серьёзно страдал из-за отсутствия Вагнера, но сегодня – несколько иная головная боль. Сейду Думбия – весьма жилистый и мощный форвард, который бы пригодился хорошему европейскому клубу. Однако по карьере в России мы видим, что ивуариец имеет некоторую склонность оказываться в лазарете посреди сезона. Армейцы, в случае чего терпят, ждут, когда Думбия наконец оправится: в конце концов, у красно-синих нет другого нападающего подобного уровня.

Иной вопрос: почему нельзя иметь хотя бы приблизительную замену для него? Базелюк ещё явно молод и не готов играть все 90 минут. Муса хорош на этой позиции, когда всё ладится у полузащиты, и соперник ЦСКА в обороне действует достаточно медленно. Имелась возможность вернуть Нецида, но чех опять будет покорять какие-то иные вершины.

Все мы помним, как прошлой осенью ЦСКА показывал совершенно разные игры, когда имелся или же отсутствовал Сейду. Его давление и настырность позволяли взламывать оборону, давали больше простора для плеймейкеров. А на примере матчей со «Спартаком» и «Рубином» ясно и заметно, как весьма неуютно чувствует себя атака армейцев. Если Думбия не восстановится к Лиге Чемпионов или же будет играть не в полную силу, то москвичей ожидают большущие проблемы не только на европейской арене, но и в РФПЛ.

Проблема №5. Боязнь меняться

Все действия ЦСКА и решения Слуцкого достаточно читаемы и прямолинейны. Они объясняются простой человеческой логикой. Наверное, это даже хорошо, когда видишь команду, в основе которой – здравые смыслы. Но именно они породили скуку, чья роль сегодня для ЦСКА становится несколько губительной.

Головная боль для СлуцкогоЛига Чемпионов – турнир новаторов и команд, которые тебя удивят и заставят в них влюбиться. Это ещё, то место, где наставники придумывают безумные схемы, делают неожиданные замены и пытаются перевернуть мир. Способны ли весьма стабильные армейцы играть так, чтобы реально вписать своё имя в историю этого турнира? Дело даже здесь не только в классе игроков, которые уступают по уровню футболистам из составов грандов. А в отсутствии эмоций и в ментальном различии. ЦСКА сегодня слишком понятен и предсказуем. В этом и есть та мина замедленного действия, которая может разорваться осенью в тех матчах, к которым красно-синие весь прошлый сезон стремились.
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа