АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.08.2014, 08:00 2

Отец тотального футбола

Виталий Шутиков продолжает рассказывать о «бриллиантах» тренерского цеха XX-го века.

1971-й год. Амстердамский «Аякс», победив в финале Кубка чемпионов на «Уэмбли» греческий «Панатинаикос» со счетом 2:0, впервые в своей истории завоевывает звание клубного триумфатора Европы. Но не только сей факт вызвал большой резонанс в Старом Свете. Большее внимание привлекло то, как нидерландский клуб это сделал. А провернул он подобное, благодаря феерично-быстрому футболу, где никто не придерживался строгих схем, когда защитник должен действовать исключительно в обороне, а нападающий в атаке. Позже эта система получит название «тотальный футбол». А основателем ее стал тогдашний наставник «аяксидов» - знамениты Ринус Михелс.

Отец тотального футбола

Родился сей голландский специалист 9-го февраля 1922-го года в Амстердаме. Все свое детство он провел возле Олимпийского стадиона нидерландской столицы, а благодаря другу семьи Михелсов — Йопу Келлеру, который трудился тогда в «Аяксе» на должности комиссара, в 1940-м году юный Ринус попал в столь знаменитый клуб.

В тяжелые годы Второй мировой войны, как ни странно, карьера Михелса пошла в гору до такой степени, что французский «Лилль» потряхивая кошельком с кругленькой суммой у носа боссов «Аякса», выражал готовность купить молодого футболиста. И кто знает, может сделка и состоялась бы, но тут напомнила о себе голландская армия, которая дала понять, что юноше нужно пройти обязательную военную службу.

Отслужив, будущая легенда тренерского цеха, вернулся в родной «Аякс», пока еще в качестве игрока. И уже в своем дебютном матче против АДО «Ден Хааг», в котором столичные футболисты выиграли 8:3, свел с ума всех болельщиков и специалистов, забив 5 мячей. Всего за родную команду Михелс выступал до 58-го года, пока не получил травму спины, в результате чего повесил бутсы на гвоздь. За национальную сборную Ринус дебютировал в 1950-м в игре против Швеции, закончившейся разгромом «оранжевых» 1:4. Вообще за главную команду страны наш герой сыграл в восьми матчах, причем все они были Голландией проиграны.

Он перевернул тактику игры

Отец тотального футболаВ 1965-м году Ринус Михелс становится у руля амстердамского «Аякса». С этого года начинается поистине революция в мировом футболе. Начинает меняться психология и философия игры.

По михелсовски сразу полностью игнорируется существующая в те времена схема расположения футболистов на поле. Его философия заключалась в том, чтобы каждый игрок, находящийся в его распоряжении был универсален и умел делать абсолютно все. Защитник должен не только выполнять свои прямые обязанности, а еще и играть, как заправский форвард и наоборот - нападающий должен был не только обладать навыками игры в атаке, а также и уметь защищаться не хуже любого оборонца. Одним словом, на поле по философии Михелса обязаны находиться сплошь универсалы, впечатляющие своей мобильностью и многофункциональностью. И вся игра, как того требовал Ринус, должна проходить в быстром и даже бешеном темпе. Представляете себе, мяч перехватывает игрок «Аякса» и вся толпа бежит вперед. У футболиста, владеющего мячом огромный выбор кому дать передачу. На поле создается численный перевес, так как все проходит на молниеносной скорости. Соперник не успевает очухаться, не то, что перестроиться, а потому нередки случаи, когда против одного игрока из стана «врага» возникает порой два или три подопечных Михелса. Они прессингуют оппонента, не дают ему ни минуты передышки, даже ни секунды и в итоге эпизод выигран. И так всегда.

Разумеется, чтобы действовать в подобном ключе, нужны исполнители высочайшего класса. И они у нидерландского менеджера были. Тогда «оранжевый» футбол породил целое поколение талантов, коих хватило не только на «Аякс», но даже и на «Фейеноорд» из Роттердама, который в осуществлении философии «тотальности» двигался параллельно столичному клубу. И потому не было ничего удивительного, что за год до победы «Аякса» в КЕЧ, сей трофей завоевали именно обитатели «Де Кейп».

Начало эпохи

Отец тотального футболаЧерез четыре года после начала карьеры коуча в «Аяксе», Михелс добился своего первого крупного успеха, выведя команду в финал Кубка чемпионов. Но тогда в решающем поединке его подопечные уступили «Милану». По мнению Ринуса, его игроки были еще сыроваты для больших побед.

Но в 1971-ом их час настал. Тот КЕЧ поражал многих небольшим количеством грандов, пробившихся в розыгрыш турнира. Более того, и этот немногочисленный контингент фаворитов начал нести потери уже на ранней стадии розыгрыша. В их числе оказался и победитель предыдущего состязания «Фейеноорд», уступивший скромному румынскому «Араду». Таким образом, из грандов борьбу продолжали шотландский «Селтик», да «Аякс». Они-то как раз и столкнулись в четвертьфинале. Тогда Джок Стин, наставник «кельтов» заявил: «Если мы пройдем «Аякс», Кубок скорее всего будет нашим». Не получилось. Уже в первом поединке в Амстердаме «католики» влетели 0:3, ну а дома была победа лишь со счетом 1:0.

Фаворитом финала считались именно представители Амстердама. Многие эксперты считали, что он должен забить в ворота «Панатинаикоса» не меньше семи(!) мячей. На стороне греков была лишь 30-тысячная армада болельщиков, прибывшая в Лондон, да и наличие на тренерском мостике такой фигуры, как великий Ференц Пушкаш. Но матч выигрывают не фаны и голы не забивает тренер. Так что в том случае это были незначительные дивиденды. «Аякс» сравнительно легко выиграл 2:0 и впервые стал обладателем Кубка чемпионов. Да и вообще любого еврокубкового соревнования.

Та виктория наделала столько шума в Европе, что игру «аяксидов» разбирали по косточкам. А Ринуса Михелса ушлые боссы «Барселоны» сразу забрали к себе. Правда, на новом месте у Михелса не все сразу получалось. Ему не хватало своего любимчик Йохана Круиффа. Но вскоре, перед началом 74-го года появился и он. И тут же «Барса» преобразилась. Была одержана великая победа в суперклассико, и не где-нибудь, а на «Сантьяго Бернабеу» в Мадриде, где «сливочные» были просто размазаны об газон со счетом 5:0 (самый крупный счет в противоборстве «Реала» и «Барселоны» в чемпионатах Испании). Гол и три передачи на счету Круиффа. А весной голландский дуэт вместе с остальными испанцами праздновал успех «блауграны» в чемпионате. А в 1976-м сине-гранатовые еще выигрывают и Копу дель Рей.

Отец тотального футбола

А спустя несколько месяцев, Михелс наделал столько шума в мире, что его хватило бы на несколько жизней. Руководимая им сборная Голландии явила планете тотальный футбол. Это было нечто. За какие-то три недели она влюбила в себя всю футбольную общественность мира. Одного за другим, сметая всех со своего пути, руководимая «генералом» Михелсом дружина дошла до финала.

Финал Чемпионата мира всегда приковывает взгляды всей планеты, а тут еще все хотели насладиться противостоянием двух по всеобщему мнению лучших команд турнира: Нидерландов и ФРГ. Открыв счет уже в дебюте, «оранжевые», по выражению многих, стали затем просто валять дурака и поплатились. Мячи Пауля Брайтнера и Герда Мюллера сделали Маншшафт чемпионкой мира. Но игра Оранье завоевала сердца!

После мундиаля Михелс еще сезон поработал в «Барсе», а затем вернулся в родной «Аякс», где тоже задержался на год. На горизонте уже маячило заманчивое предложение из США, где ему предлагалось возглавить «Лос-Анджелес Ацтек». В НАСЛ тогда стремились все звезды, чтобы перед уходом на пенсию дополнительно срубить немало деньжат. Поиграли там и Пеле, и Жаирзиньо, Гжегож Лято, Франц Беккенбауэр, тот же Круифф. Задумывался о поездке туда в конце карьеры и Платини. Но насчет француза это будет потом. А пока тренерские обязанности клуба из Калифорнии взял на себя наш герой. Но, как не раз говорил затем Ринус, работать в США после серьезных баталий в Европе ему было неинтересно, особенно в профессиональном плане. Разве, что деньги были большие, а так можно было за океан и не отправляться. И потому в 78-м году «Генерал» вернулся в большой футбол, сделав «Кельн» победителем Бундеслиги.

Триумф

Главного своего триумфа Михелс добился в 1988 году на полях Западной Германии. Интересно, что в 1974-м именно в ФРГ на мундиале он явил со сборной своей страны миру тотальный футбол, добившись всеобщего признания. И спустя 14 лет вновь в ФРГ Михелс завоевал и самый крупный свой тренерский трофей, став чемпионом Европы.

Отец тотального футбола

Та сборная, словно, как феникс из пепла возникла после нескольких лет забвения. Целое поколение талантов, как в конце 60-х появилось вдруг в Голландии. Именно они объединенные Михелсом пошли на достижение европейского бастиона. И надо сказать, что «Генерал» ни на шаг не отступал от своей концепции, от своей философии, которую всецело поддержали и игроки. Лишь однажды Михелс отступился. На старте турнира «оранжевые» проиграли в Кельне сборной СССР 0:1, которая тактически нашла противодействие михелсовской системе. Но в дальнейшем «оранжевые» просто летали. Под их каток попали англичане, ирландцы, немцы и вновь советские футболисты, у которых Михелс и компания взяли реванш в финале.

Кстати. Полуфинал против ФРГ в Гамбурге Михелс считал матчем, чуть ли не всей жизни. Он в деталях помнил то поражение в финале мундиаля-1974. И делом чести было теперь победить. Поначалу немцы повели. Мяч с пенальти забил Лоттар Маттеус. Причем пенальти тогда и близко не было. Но откуда-то его нарисовал румынский судья Ион Игна. Игна, между прочим, в том поединке партачил, что мама не горюй. С какого бодуна УЕФА решила вдруг именно этому арбитру доверить столь важный и принципиальный для обеих команд матч, неизвестно. Очередной фортель румына привел к повторному 11-метровому. Но уже в ворота хозяев, который блестяще исполнил Рональд Куман. А за минуту до конца основного времени Марко ван Бастен забивает решающий гол. Все - реванш для Михелса состоялся! Он был вне себя от счастья. Сбылись его мечты: взять реванш у немцев, да и вывести команду в финал Евро. После матча игроки подарили своему наставнику золотые часы «Rolex». Правда, «Генерал» обещал их вернуть, если Оранье уступят в финале. Но, глядя, как Рууд Гуллит в первом тайме головой вколачивает мяч во владения Дасаева, а Марко ван Бастен после перерыва забивает потрясающий второй гол с острого угла, Михелс понял, что он счастливчик. Весь мир обошли кадры, когда после мяча нынешнего наставник АЗ, Ринус подошел к кромке поля в сопровождении своего помощника, еле сдерживая слезы. Вот так Михелс добился, пожалуй, главной виктории в своей жизни.

Отец тотального футболаПозже он немного поработал с «Байером» из Леверкузена. Побед громких он с ним не добился, так как времени для этого не было. Перед началом мундиаля 1990-го его вновь призвали под знамена национальной сборной, в которой назревала психологическая революция. Игроки, чуть ли не отказывались работать с новым рулевым Тео Либрехтсом, выражая желание видеть под своим крылом Михелса. И он вернулся. Правда на должность менеджера по связям с общественностью и игроками. Но это так для отвода глаз. Фактически, все понимали, что руководить сборной будет он. Но ошибки, допущенные в ходе подготовки к Чемпионату дали о себе знать. Голландия вылетела уже на стадии 1/8-й финала. И от кого, помните? Правильно, от немцев.

Впрочем, «Генерал» еще выведет сборную на Евро-92, где его подопечные неожиданно в полуфинале в острой борьбе в серии послематчевых пенальти уступят будущему победителю турнира — Дании.

Кто же он, тренер Ринус Михелс?

Точнее было спросить, какой же он тренер: строгий, мягкий? Прежде всего, он строгий, можно даже было сказать диктатор. Повелось это еще в бытность игроком, когда он нередко покрикивал на партнеров. Но, в тоже время, Михелс был и либерален. Он допускал, что кто-то из его подопечных мог до ночи загулять в ночном клубе, или зависнуть с кружкой пива. Он не воевал с Круиффом за то, что тот мог выкурить сигарету-другую. Для него было важно то, как футболист выглядит на тренировке и в игре. «Они не дети, а я им не нянька», - не раз повторял Михелс. «Для меня важно, как они тренируются и играют», - повторял он.

Ринус мог до каждого донести то, что он хочет видеть на футбольном поле. Во время тренировок он не раз расчерчивал поле на квадраты, как шахматную доску, дотошно объясняя игрокам их место в той или иной комбинации. Но в тоже время, он был нетерпим к тупости и лени. Он мог попросту наехать на самую, что ни на есть яркую и статусную звезду. Футболисты его уважали, ценили и любили. Он всегда мог им помочь в любой ситуации советом, или конкретными делами. Михелс желал знать об игроках все. Это позволяло постоянно держать руку на пульсе внутрикомандной психологической ситуации. Узнав, что два его футболиста не разговаривают друг с другом, по пустяковому поводу поссорившись в раздевалке, «Генерал» селил их на сборах в один номер. И уже через пару дней бывшие враги становились закадычными друзьями.

Отец тотального футболаЛюбителям ночных клубов в случае победы обещали пропуск утренней тренировки (то есть, подразумевалось, что они могут гулять до утра). Самым азартным предлагались пари по принципу – забьешь один гол, получишь тысячу гульденов, не забьешь – платишь сам. Даже в таких хитросплетениях Ринус Михелс умел подвести своих бойцов к матчу максимально заряженными на победу. Не только из-за нее самой. Но и из-за дополнительных стимулов.

Своего «Генерала» игроки любили, поскольку могли обратиться к нему с любой просьбой. Михелс постоянно был в курсе всех их дел, поэтому в любой момент мог помочь ценным советом. Он не гнушался общением с футболистами, и не смотрел на них свысока.

В бытность тренером «Барселоны», к Ринусу Михелсу подошел метавшийся Йохан Круифф. «Летучий Голландец» не знал, что ему делать – его жена в Барселоне рожала первенца, а команде предстоял принципиальнейший матч на «Сантьяго Бернабеу» против мадридского «Реала». Так как Йохан всегда славился, как примерный семьянин, то он никак не мог найти себе места. «Успокойся, - сказал ему тогда Михелс. – Выйди, и сыграй, как умеешь. И для жены, и для ребенка это будет лучшим подарком».

На поле «Сантьяго Бернабеу» Круифф вышел сосредоточенным и сверхмотивированным. «Барселона» обыграла «Реал» со счетом 5:0, а на счету «Йогги» числились гол и три голевые передачи.

Отец тотального футбола

В 1999-м году ФИФА назовет Ринуса Михелса тренером XX-го века. Тогда он вышел на сцену в строгом костюме, оглядев зал, который рукоплескал ему стоя, коротко сказал: «Я больше всего рад тому, что мне удалось прославить голландский футбол на весь мир. Если бы у меня был хвост, я бы сейчас им махал».

Через два года Ринус Михелс в возрасте 77 лет отойдет в мир иной. Произойдет это в бельгийском городе Алст, после второй в его жизни операции на сердце. На похоронах весь мир тогда впервые увидел слезы на глазах Великого Йохана Круиффа, который простыми словами охарактеризовал своего наставника: «Сегодня умер не просто человек, бывший футболист или тренер. Сегодня умер мой отец, подаривший всему миру радость игры в футбол».
+6
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа