АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.08.2014, 08:00 3

Восьмой царь Рима

Виталий Шутиков рассказывает о человеке, оставившем серьезный след в истории итальянской «Ромы».

Именно так нарекли тиффози «волков» бразильского футболиста Пауло Роберто Фалькао, более известного в миру, как просто Фалькао, в лучшие его годы, проведенные в рядах столичной «Ромы». Еще бы - за пять сезонов игрок оказал огромное влияние на то, что команда из заурядного середняка итальянской Серии А превратилась в одного из лидеров национального первенства. Именно Фалькао внес определяющую лепту в успехи римлян, которые в его времена становились и чемпионами, и дважды вице-чемпионами страны, а также финалистами Кубка европейских чемпионов. А это уже успех. К тому же не забывайте, что Фалькао был легионером, а быть легионером на Аппенинах и выбиться в звезды дорогого стоит.

50-баксовая преданность

Родился Фалькао 16-го октября 1953-го года в небольшом городке Абелардо Луш (штат Санта-Катарина, который располагается на юге Бразилии). Но вскоре семья переехала в штат Рио Гранде-ду-Сул. Здесь у 10-летнего Пауло Роберто, который, как, наверное, любой бразильский мальчишка грезил футболом, стал выбор: куда направить свои стопы - в «Интер» или в «Гремио». На тот, да и на сегодняшний день это два самых сильных коллектива штата, которые обычно между собой и разыгрывают локальное первенство. Практически не пуская в свой спор чужаков, Пауло каким-то ему известным чувством решил, что его выбор должен пасть на «Интернасьональ». Правда, поначалу пришлось туго, не было денег даже на поездки на тренировки. Семья отчаянно нуждалась в денежных знаках. И чтобы не пропускать получения великих знаний футбола, «Павел Робертович» даже собирал бутылки, превращая их в купюры для водителей общественного транспорта. Это к вопросу о преданности футболу, о которой не мешало бы знать огромной армии современных российских игроков, которые видят в Игре номер один лишь деньги.

Восьмой царь Рима

Фалькао рос и вместе с ним росли и клубные достижения «Интера».За пять лет пребывания в клубе, Фалькао можно сказать добыл для «Интернасьоналя» семь званий чемпиона штата, три победы в национальном первенстве. «Колорадос» были финалистами Кубка Либертадорес.

В 1973-м году 20-летний латиноамериканец подписывает с «Интером» первый в своей жизни профессиональный контракт. Сумма его составила, вы только не смейтесь, 10 тысяч крузейро подъемных и 1000 - в месяц. За такие деньги ныне никто не играет. А если еще заметить, что Робертович в месяц зарабатывал всего 50 баксов, то ведь никто не поверит. А это факт. Вы можете себе представить нынешних российских игроков с такой зарплатой. А ведь по своему уровню почти все они и рядом не стоят с Фалькао. Более того, парень не только получал такие скромные деньги, но даже был благодарен клубу, заявляя, что всем обязан «Интеру», а также его фанатам, достаточно известному тренеру Пауло Сезару Карпеджани и тогдашнему наставнику «интернистов», чемпиону мира 1958-го года Дино Сани, который в свое время и рассмотрел талант паренька.

Даешь в сборную Фалькао

После победы «колорадос» в чемпионате Бразилии в 1975-м году, футбольная общественность страны стала требовать привлечь Фалькао под знамена национальной сборной. И это вскоре случилось. 27-го февраля 1976-го Павел Робертович впервые надевает желтую футболку «селесао» и в ее рядах выходит в Буэнос-Айресе на поединок против Аргентины, который гости и выигрывают 2:1. А чуть позже в составе «селесао» он отправляется в США на турнир, посвященный 200-летию независимости Соединенных Штатов, где также выступали Англия и Италия. Бразильцы тогда без особых проблем расправились со всеми своими оппонентами и заняли первое место. Фалькао не затерялся в главной команде страны, и казалось, прочно закрепился в ее рядах. Но после отборочного матча Чемпионата мира в марте 77-го против Парагвая, завершившемся вничью 1:1, Фалькао из сборной исчезает и это несмотря на отличную игру в клубе и в той же националке.

Восьмой царь РимаТогдашний тренер Клаудиньо Коутиньо, которого вся футбольная общественность страны считала, чуть ли не идиотом, чем только не объяснял отсутствие молодого игрока. Он даже держал для Пауло место для поездки на мундиаль в Аргентину, но.... все таки не взял футболиста. Позже Коутиньо придумает такую отмазку, что бразильский карнавал просто блекнет. Коутиньо вдруг заявил, что Фалькао болен и не может играть. На самом деле была другая версия, причем более правдоподобная. Просто Робертович отказывался перейти в более солидный «Фламенго» из Рио–де-Жанейро, который как раз Коутиньо и тренировал. Протесты представителей СМИ, футбольной общественности ни к чему не привели. Так мировое первенство-1978 прошел без нашего героя.

Пришествие Теле Сантаны и возвращение Фалькао

После мундиаля в Аргентине будущих пентакампеонов возглавил Теле Сантана. Его приход вызвал много надежд, так как он исповедовал тот романтичный футбол, который являлся визитной карточкой бразильцев. И первое что сделал новый наставник «селесао» - это вернул в команду Фалькао, и не только вернул, а сделал его капитаном.

Именно Сантана повез Бразилию в 1982-м году на Чемпионат мира в Испанию. Фалькао к тому времени был уже игроком «Ромы» и в списке 22-х избранных был единственным легионером. Но его место в основе не вызывало и близко никаких ни вопросов, ни сомнений. Сантана даже самолично приезжал в Рим для переговоров с игроком.

В Испании «кудесники мяча» считались главным фаворитом первенства. Игру, которую они демонстрировали, возвращала всех в те приятные деньки, когда господствовал так называемый, как выражался Эдуард Малофеев, романтичный и искренний футбол. Отмечалось, что равных в этом, Бразилии нет. К тому же сборная обладала целым созвездием блестящих исполнителей, которым не должно было составить большого труда, выиграть все свои матчи и осчастливить страну четвертым чемпионским титулом. Уверены в этом были почти все. И в этой сборной одну из главных скрипок исполнял как раз Пауло Роберто Фалькао.

Однако взойти на чемпионскую вершину Бразилии не удалось. В поединке за выход в полуфинал она неожиданно проиграла Италии 2:3 и выбыла из дальнейшей борьбы. Вот так не сбылась мечта ни футболистов, ни всей нации завоевать золото.

Теперь римлянин

Восьмой царь РимаВо второй половине 1978-го года у «Интера», тот который бразильский, возникли финансовые трудности. Боссы команды ломали репу, как из них выкарабкаться. Самым традиционным виделось решение вопроса – продажа кого-либо из лидеров клуба. И тут на счастье всплыл вариант с Фалькао. Тем более им всерьез интересовались аж пять команд из Европы: итальянские «Наполи», «Милан» и «Рома», а также английский «Ноттингем Форест» и мадридский «Реал». Больше всех в этих торгах давала «Рома» - 1,7 миллионов долларов. Именно в ней вскоре и окажется наш герой. 26-го июля последние формальности с переходом были улажены. Римляне даже с барского плеча позволили своему будущему игроку сыграть за «Интер» еще два важных матча финала Кубка Либертодорес против уругвайского «Нисьоналя», которому «колорадос», кстати, проиграли и 7 августа Фалькао предстал в аэропорту итальянской столицы перед тремя тысячами тиффози. На них сразу произвел впечатление внешний вид нового игрока, который был элегантен, в вычищенном и выглаженном костюме, который как будто и трясся в самолете при перелете через океан, в накрахмаленной рубашке и со стильной модной прической. И это было только начало. Позже Фалькао еще не раз будет удивлять местную торсиду.

Римский этап карьеры бразильца складывался, как нельзя лучше. Он стал, чуть ли не правой рукой наставника «Ромы» знаменитого шведа Нильса Лидхольма, за три месяца освоил итальянский, а для фанатов стал настоящим кумиром. Они даже прозвали его «Восьмой царь Рима». А вскоре весь столичный бомонд по достоинству оценил и преданность игрока. В 83-м году латиноамериканец был очень близок к сделке с «Интером». Поговаривают, что на этот шаг его уговаривал даже Пантифик Иоан Павел Второй. Но преданность Павла Робертовича взяла верх. А вскоре Кристофоро Коломбо, агент Фалькао, при содействии известного политика Жулио Андреотти, сумел выторговать у президента «Ромы» Дино Виолы увеличение зарплаты игрока до 1,2 миллиарда лир. Однако. Год спустя перед финалом Кубка чемпионов против «Ливерпуля» повторная попытка Коломбо увеличить жалование своему подопечному до пяти миллиардов на два ближайших года закончилась ничем. Поговаривают, что это стало главной причиной неудачной игры бразильца в финале против англичан, а в послематчевой серии отказ от пробития пенальти. Правда, это только разговоры и доказать никто ничего не мог. Напротив, есть и другая версия, что Фалькао должен был бить шестым, но после промахов Конти и Грациани необходимость в этом отпала.

Восьмой царь РимаСия неудача стала началом конца «любви» между «Ромой» и Фалькао. Он стал играть менее ярко и соответственно получил обвинения в саботаже. Ухудшилась ситуация 11-го ноября, когда в римском дерби с «Лацио» Манфредония нанес бразильцу травму левого колена. Фалькао уехал лечиться в США. А вскоре налоговае ведомство Италии заинтересовалось южанином по подозрению в укрывательстве налогов. Но Фалькао все вызовы налоговой игнорировал. А 8-го июля 85-го «Рома» окончательно разорвала контракт с нашим героем.

Робертович вернулся в Бразилию, где немного поиграл за «Сан-Пауло» но это был уже не тот Фалькао. Ходили слухи о его неважных отношениях с наставником клуба Чилиньо, но на самом деле игрок просто не залечил травму. Фалькао едва не лишился головы в финале чемпионата штата, когда с какой-то дури ,в поединке с «Португезой» выложил мяч сопернику, но тот на счастье нашего героя промахнулся.
Играл еще Фалькао на Чемпионате мира-86, но уже без прежнего блеска.

Тренера из него не получилось

После окончания своей игровой карьеры Фалькао подался в тренеры. И первой его командой стала не кто-нибудь, а национальная сборная. После отставки Себастьяно Лазарони, который так и не сделал сборную чемпионом мира 90-го года. Многие тогда отказывались занять пост кормчего «селесао». Отмечалось, что президент национальной федерации Рикардо Тейшейра ставил жесткие требования: создать новую современную сборную и обязательно без легионеров. И это несмотря на то, что в числе оных были очень сильные молодые игроки: Рикардо Гомес, Валдо, Мюллер, Силас.
Первым испытанием для Фалькао стал Кубок Америки-91, на котором Бразилия заняла лишь второе место. В стране этот результат был признан неудачным, а главным виновником признали Фалькао.

Восьмой царь Рима

Второй раз со сборной Пауло Роберто работал уже в Японии. Там вышло еще хуже. Фалькао умудрился разругаться со всеми, с кем только можно было. А в футбольном плане результата абсолютно никакого не было.

Неудачным был и опыт работы с мексиканской «Америкой», где его попросту выжил культ Уго Санчеса, который в тех местах чуть ли не святой.
И все же стоит отметить и некоторые достижения Фалькао, как тренера. Именно при нем в сборной дебютируют Кафу, Марсио Сантос, Мауро Силва, которые в 1994-м году станут триумфаторами в США.

После неудач на тренерском поприще, Фалькао ушел в бизнес. Прославившись своей элегантностью, он запустил специальную линию одежды, которая неплохо ценится. Но и с футболом не расстался, комментируя матчи для одной из бразильских телекомпаний и пописывая для одного из изданий.

Сплошная Санта-Барбара

Личная жизнь Фалькао не иначе, как сплошная Санта-Барбара. Бывшая жена полузащитника Розанна Лиаль Дамансио, ныне проживающая в США, обвинила игрока в похищениеи их 17-летнего отпрыска, кстати, нареченного тоже Пауло Роберто. Суды длятся, и по сей день. Все это экс-сеньорита Фалькао связывает с ... гомосексуализмом бывшего муженька. Еще бы, пришла она как-то домой еще в бытность проживания в Порту-Аллегри и увидела в ванной Робертовича, да не одного. Поначалу Розанна подумала, что ее «любимый» вообще обнаглел и притаранил домой бабу, а присмотревшись, чуть с ума не сошла, увидев там еще одного дядьку. Да еще, извините, голого. Оказывается этот случай, был не единственным. В результате в 1997-м году супруги развелись. Одна из римских газет по этому поводу написала: «Мы считали его царем, а он оказался царицей».

Все же справедливо было скорее признать Фалькао бисексуалом, так как 20-го октября 2006-го года суд Сан Пауло признал решение итальянских коллег о признании Фалькао отцом ребенка, которого он зачал еще в первые годы своего пребывания в знойной Италии. Кстати, адвокат Фалькао на слушаниях произнес очень сентиментальную речь, из которой главный вывод был в том, что о существовании у него сына, экс-звезда футбола узнал лишь в 1994-м году. Прям, Санта-Барбара, ей Богу!
+2
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги