АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.08.2014, 08:00 0

Большой хитрец

Виталий Шутиков повествует о легенде бельгийского, да и европейского тренерского цеха XX-го века.

Во второй половине 70-х годов у руля национальной сборной Бельгии по футболу встал Ги Тис. Его имя практически ничего не говорило европейскому спортивному бомонду. Лишь у себя в стране оно было известно, благодаря более, чем 20-летнему труду на тренерском поприще. Но пройдет совсем немного времени, и весь Старый Свет будет изучать методику Тиса и пристально наблюдать за его работой. А позже вознесет его в разряд одного из величайших специалистов современности.

Продолжатель династии

Родился Ги Тис в 1922-м году, если так можно выразиться, в полуфутбольной семье. Его отец, выступавший в 20-х годах, хоть и не слыл великим игроком, но 40 раз майку национальной сборной, все же надевал, забив при этом 7 мячей. Так что судьба отпрыска была практически предрешена. И Тис пошел по отцовской дороге. Правда, вот со сборной у Ги не очень вышло. Красную футболку главной команды страны он примерял на себя лишь дважды. Зато, руководил ею многие годы. Но об этом чуть позже.

Большой хитрец

За свою игроцкую карьеру Ги Тис выступал всего за три клуба - случай довольно редкий для современного футбола, согласитесь. Последним пристанищем для нашего героя стал «Серкль-Брюгге», в рядах которого в 1954-м году, Тис стал бегать и как играющий тренер. Вот это и стало отправной датой его деятельности в качестве наставника. Затем была еще целая толпа команд, где Ги приложил свою руку. Но наибольшего успеха он, все же добился у руля «Антверпена», сделав его в 1975-м году вице-чемпионом страны. Многие даже поговаривали, что через пару сезонов, антверпенцев вообще ждет золото. Правда, никто не задавался вопросом, как это удалось бы команде, когда в те времена блистали столичный «Андерлехт» и «Брюгге», причем блистали не только в Бельгии, но и в Европе. Напомним, что «Андерлехт» в период с 1976-го по 1978-й годы регулярно выходил в финал Кубка Кубков, при этом в первом и в третьем случае завоевывал трофей, а «Брюгге» в 1976-м и 1978-м годах играл с «Ливерпулем» в финалах сначала Кубка УЕФА, а затем и Кубка чемпионов. Кроме того, эти два гранда обладали сумасшедшим подбором исполнителей. Чего стоил только голландец Робби Ренсенбринк, защищавший цвета «Андерлехта». Но зачем гадать на кофейной гуще, тем более, что в 1976-м Ги Тису было сделано предложение от которого трудно было отказаться. Ему предложили возглавить национальную сборную Бельгии.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Что из себя тогда представляла бельгийская команда? Постепенно отходило от дел поколение игроков, которое в 1972-м принесло стране бронзу чемпионата Европы. А после этого пролет мимо первенства планеты-74 и Евро-1976. Наступал болезненный для всех команд период смены поколений. Ги Тис не стал сетовать на судьбу, тем более, что в Бельгии уже стояла на подходе целая группа очень перспективных футболистов. Они еще были сырыми, когда стартовала отборочная компания к мундиалю-78 в Аргентине. Бельгийцы тогда уступили первое место своим соседям и заклятым «друзьям-соперникам» - голландцам. Но, справедливости ради, стоит сказать, что и биться на равных с «оранжевыми» тогда, подопечные Тиса еще не могли. А вот то, что по ходу компании, они еще и уступили в Белфасте Северной Ирландии со счетом 0:3, было уже неприятно.

Большой хитрецНо как бы, то, ни было, работа над ошибками состоялась, и уже в отборе на Евро-80, Бельгия подошла во всеоружии. Команда оказалась в непростой отборочной группе, где ее соперниками стали: Австрия, Португалия, Шотландия и Норвегия. Две из них выступали на ЧМ-1978 – это австрийцы и шотландцы. Да и португальцев с норвежцами тоже вряд ли подарками назовешь.

Тис и компания не совсем ровно прошли отборочный турнир. Да, команда ни разу не проиграла, но одержала всего 4 победы и столько же раз сыграла вничью. Но, главный результат все же был достигнут. Спустя 8 лет мечта бельгийских болельщиков сбылась - их сборная в числе финалистов чемпионата Европы. Сказка стала былью!

Итальянский триумф

Выступление бельгийской сборной на Евро-1980 стало подлинным триумфом команды и ее наставника Ги Тиса. Он подготовил потрясающий коллектив. Правда ему на руку сыграл тот факт, что в его распоряжение была целая когорта блестящих футболистов, время которых уже пришло. Это, прежде всего голкипер Жан-Мари Пфафф, защитники Эрик Геретс, Лео Ван дер Эйкен и Ван ден Эльст, нападающие Эрвин Ван ден Берг, Ян Кулеманс и другие.

Тис к итальянскому успеху шел поступательно. Он собирал команду основательно, что называется, на годы. Он понимал, что у него в арсенале хоть и сильные футболисты, но все же не мегазвезды. Потому, тактика бельгийской сборной была весьма проста, но в тоже время достаточно хитроумна. Ги Тис изобрел свою стратегию, которая и вывела команду из типичного середняка в довольно крепкий коллектив. Тактика была проста: против слабых соперников, «красные дьяволы», как уже тогда начинали называть сборную Бельгии, играли, не напрягаясь, строго на результат, то есть, исповедовали прагматичный футбол. Потому, вы вряд ли найдете крупные победы тисовских подопечных. Вся эта тактика убаюкивала сильных мира сего, против которых подопечные Тиса выходили полностью мобилизованными, настроенными на борьбу. И горе тем, кто эту особенность «дьяволов» не разгадывал.

Большой хитрецГи заставлял своих игроков с первых же минут «связывать, сковывать» соперника. Иными словами, не давать ему развернуться, играть жестко, активно прессинговать на каждом участке поля. Наставник бельгийцев считал, «что только в таком случае, нас начнут уважать».

Располагая хорошим подбором игроков, Тис всегда имел в резерве еще 5-7 футболистов современного уровня. Он не раз отмечал, что не он их готовил, они ему уже готовыми достались. Видимо лукавил, так как есть в прорыве бельгийцев и заслуга хитреца Ги – он мог, прочувствовав каждого подопечного в отдельности, определить ему место на футбольном поле, осознавая, как его можно использовать во благо коллектива. Именно коллективизм и взаимовыручка были теми основными компонентами, которыми руководились все тисовские команды.

Интервью Ги Тиса были порой схожи друг с другом: « Что Вы можете сказать о соперниках? - Каждый соперник заслуживает уважения. Есть ли шанс на победу? Шанс на победу есть всегда в каждом матче. Какую тактику Вы изберете на сегодняшний матч? Давайте я вам отвечу на это после поединка». Вот так обычно протекало общение нашего героя с прессой. Вы узнали что-то конкретно интересное? Я лично почти ничего. Вы я думаю — тоже. Именно поэтому Ги Тиса прозвали Большим хитрецом.

В Италии сборная Тиса произвела нешуточный фурор, взобравшись на второе место. Лишь в финале команда уступила сборной ФРГ 1:2. При этом все европейские и мировые наблюдатели дружно отмечали помимо тех качеств, о которых мы говорили выше, еще и такой важный компонент, как искусственное положение вне игры. Серебро стало огромным успехом для Бельгии. Команду по прибытию на родину встречали, как настоящих героев!
На этой же волне «дьяволов» причислили и к роли фаворитов иундиаля-82. Однако, успешно преодолев первый этап, во втором они наткнулись на команды Польши и СССР. Эти два соперника оказались «красным дьяволам» не по зубам, а это значит, что пришло время возвращаться домой.

Большой хитрец

А спустя 4 года вся Бельгия уже ликовала. На Чемпионате мира в Мексике подопечные Ги Тиса взлетели еще выше. Правда, поначалу такое впечатление не складывалось. Не без труда, да и то с третьего места «красные дьяволы» проследовали в 1/8-ю финала, где, будем честны перед самими собой, не обошлось без судейских бзиков в пользу тисовцев. Один из самых ярких матчей турнира завершился победой Бельгии 4:3. Как тут не вспомнить, что перед игрой сказал Ги Тис? «Сборную СССР мы уважаем и признаем ее фаворитом не только матча, но и турнира. Однако, я бы не спешил нас списывать». Вам это ничего не напомнило? Правильно, все в соответствие тисовского принципа общения со СМИ. Сказал все и ничего. Никаких карт не раскрыл. Вот хитрюга! Дальше больше. В четвертьфинале убрали другую яркую команду первенства — Испанию, продемонстрировав при этом крепкие нервы, выиграв послематчевую серию пенальти. Лишь в полуфинале и малом финале Бельгия не сумела обыграть Аргентину и Францию. Но там были великие мастера. Чего стоили только Марадона с Платини.

Но, несмотря на это Ги Тиса и компанию дома встретили, как героев. Сам Король их принимал, в Брюсселе организовали грандиозное шествие.

Конец эпохи

Увы, на Евро-88 бельгийцы не попали, уступив Ирландии. Именно после этого, Ги Тис ушел из сборной, а, у ее руля встал бывший его подопечный Вальтер Меус, который вывел «красных дьяволов» в финальную часть итальянского мундиаля 1990-го года. Но перед его началом у Меуса возникли разногласия с игроками, что сказывалось на ходе подготовки к турниру. Вот тогда снова вспомнили Тиса. И уже под его чутким руководством «дьяволы» вновь едва не напомнили о себе. Легко пройдя группу, а ведь в соперниках были Испания, Уругвай и Южная Корея, бельгийцы лишь на 119-й минуте матча 1/8-й финала пропустили мяч от неведомо откуда взявшегося в штрафной англичанина Дэвида Платта.

Вот так и закончилась эпоха Ги Тиса и всей той великолепной сборной Бельгии.

Большой хитрецСпециалист зажил вновь своей жизнью. С неизменной сигарой, в элегантных костюмах, он старался не пропускать ни одного международного матча проходившего в Брюсселе. Кроме этого он всегда старался находить время для своего второго после футбола занятия — игры в гольф.

Увы, жизнь рано или поздно заканчивается и 1-го августа 2003-го года старины Ги не стало. Ушел из жизни великий наставник, оставивший свой яркий след в мировом и особенно в бельгийском футболе. Достаточно сказать, что после эпохи Тиса ни одному местному тренеру так и не удалось хотя бы близко приблизиться к достижениям уроженца Антверпена. А в памяти мирового футбола он останется еще и как первый, кому удалось эффективно использовать искусственный офсайд, просто приводивший в бешенство оппонентов.
+3
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги