АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.08.2014, 20:00 4

Пермская безнадега

«Амкар» при Славолюбе Муслине стартовал крайне отвратительно. Дмитрий Проскурин ищет причины в таком неудачном начале сезона для Перми.

Пермская безнадегаПермский «Амкар» уже давно стал отличной платформой для тренеров, которые хотят в РФПЛ получить себе более тёплое и денежное место. У «аммиачных» сформировался великолепный стабильный состав, который, такое ощущение, играет уже целую вечность. С финансовой точки зрения всё не всегда гладко, но терпимо. Наставнику остаётся лишь отладить все механизмы и обеспечить Перми бренное существование в середине турнирной таблицы.

Но в прошлом сезоне Станислав Черчесов удивил всех. Он заставил средний состав всегда играть на максимуме, а в домашних условиях даже и не думать о поражении – только вперёд, только к новым свершениям. Однако не буду я сыпать соль на пораненные участки пермского тела – все и так отлично знают продолжение истории, которую болельщики в красно-чёрных одеяниях вспоминают с весёлой грустью.

Думаю, у руководства «Амкара» имелось желание попробовать Константина Парамонова на посту главаря банды, но тренерское пермское кресло, видимо, столько повидало, что не выдержало молодого наставника, чьи способности не прошли проверку уже после первого серьёзного барьера. Назначен же был Славолюб Муслин, который всем хорошо известен и готов ещё поработать на большом уровне.

Дополнительный плюс в пользу черногорца – его никто из наших топ-клубов РФПЛ не вытащит посреди сезона. Ему уж 61 год, он вполне готов работать несколько лет в стабильной команде, где его не будут особо трогать. Просто дадут тренерские вожжи и без особых претензий и шапкозакидательских задач дадут плодотворно трудиться. У меня была полная уверенность перед стартом сезона, что «Амкар», если не покажет черчесовский футбол, то почти всю турнирную дистанцию пройдёт весьма уверенно. Но что-то пошло не так…

Пермская безнадегаНачалось всё в Грозном, когда «красно-чёрные» пропустили четыре мяча от «Терека». Казалось бы – ничего страшного: первый тур, эмоции и знойная команда Рахимова, которая настроена в этом году, расплатиться перед болельщиками за неудачи в прошлом сезоне. Но далее последовала домашняя игра с «Уфой». Тут-то и ждали, что «аммиачные» покажут стабильность и расправятся с дебютантом.

Однако фанаты увидели, как их команда вообще отказывается играть в футбол. Так и хочется провести аналогию с вазой, которую зачем-то разбили. Все механизмы Черчесова остались при Муслине, и, казалось бы – делай так, чтобы всё работало, но черногорец пошёл на эксперимент, подоплёка которого известна только непосредственно наставнику.

В Раменском, пусть и был добыт первый балл в копилку, но игра пермяков также оставила весьма неоднозначный след. «Амкар» явно был сильнее и интереснее соперника по составу, но жутко проигрывал ему по физическим кондициям: торпедовцы выиграли почти все единоборства и только чудом не разорвали чужую защиту.

Краснодар вполне мог стать точкой отсчёта, после которой жизнь «Амкара» начнёт свой более благоприятный путь. Даже виделось, как пермяки играют с самоотдачей, создают моменты и готовы вот-вот наказать соперника, но выставленное колено Огуде всё испортило – заслуженная красная и простор для кубанских «казаков», которые додавили оппонента уже на ленточке матча.

Если оставить за скобками неплохой первый тайм с «Кубанью», то в сухом остатке остаётся сплошной мрак и разочарование. Если есть такое жалкое следствие, то в чём причина того, почему «Амкар» выдал худший старт в чемпионате за последние несколько сезонов?

Во-первых, виден общий командный нервяк. Вспомните, как в первом домашнем матче ругался с болельщиками Пеев. Человек невероятно опытный, который вполне неплохо справляется с эмоциями на поле. Да и любой нормальный футболист часто слышит выкрики всяких недоумков с трибун. Чего же так распыляться из-за какой-то бестолочи, которая трёхэтажным матом пытается тебя покрыть? Значит – были отправлены в трибуны эмоции, которые накопились непосредственно в команде.

Пермская безнадега

Во-вторых, «Амкар» «нулевых» не вечен. Мы уже затрагивали тему и говорили, что это отличное преимущество для нового тренера, когда имеется невероятный по своей стабильности костяк. Однако – учёные ещё не завезли в Пермь молодильные яблоки (да и с новыми законами вряд ли это получится). Так что – придётся кому-то рано или поздно проводить массовое изменение состава. Уже стареющие болгары опытны и иногда полезны, но ими насытить игру уже сейчас трудно даже самому мастеровитому тренеру.

И не исключаю, что проблемы стопочкой будут постепенно накапливаться в Перми. Например, уже команду покинул Благо Георгиев – футболист с отменным пасом и задатками лидера, которые отлично раскрывались при Черчесове. После ухода (опять-таки) в «Рубин» Максима Канунникова в команде отсутствует центральный форвард (прощу прощения у Игоря Пикущака и Павла Соломатина). Весь сезон ведь стариками не отыграешь на должном уровне?

А сейчас каких-то разговоров о том, что в Перми готовы кардинально меняться и закупать качественных футболистов вовсе нет. Действительно: ещё при Черчесове говорилось, что «аммиачные» готовы брать игроков, которые не обременены контрактными обязательствами с другим клубом. Это Саламыч находил всяких свободных агентов благодаря старым связям. А вот в менеджерский талант Славолюба Муслина я не особо верю.

Таким образом, подходим к классическому вопросу: «Что делать?». Попытаться освежить команду – вот и весь ответ. Понятно, что радикальный метод того же «Анжи» лишь губит все мечты о сохранении места в элите. Посему – нужно плавно и спокойно для начала видеть: кто через сезон уже не выдержит нынешних нагрузок.

Пермская безнадегаВажно, что бы и сам Муслин мог ответить на вопрос: «Готов ли он на свершения, опираясь на новые силы?». Если ответ будет положительным от Славолюба, то стоит руководству потерпеть и начать что-то делать, не ожидая чудес от старого созыва игроков. А вот если черногорец честно скажет, что «нет, извините», то добавляется «Амкару» ещё одна весьма сложная головоломка – найти тренера, готового поработать пару сезонов и слепить новое лицо пермской команды, которая давно символизирует добротную провинцию отечественного футбола.
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги