АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.08.2014, 07:00 0

Основные тенденции британского шопинга

Каждый год вместе с открытием трансферного окна клубы Английской Премьер-лиги заставляют пережить своих поклонников целый спектр различных эмоций. Болельщики испытывают множество эмоций, когда их любимый клуб подписывает известного нападающего, удерживает ещё на пару сезонов местную звезду или покупает талантливого игрока, в будущем способного принести клубу немало пользы. Но вместе с тем, летнее трансферное окно может пробуждать в фанатах чувство страха перед наступающим сезоном: активность и финансовые возможности конкурентов вызывают настоящую ревность, в то время как твоя команда робко наблюдает издалека.

Основные тенденции британского шопинга На трансферном рынке не существует универсальной формулы успеха, так как цены неизбежно растут вверх вместе со спросом на конкретных игроков, часто порождая целые аттракционы для ТОП-клубов, где главным призом является сам футболист. Успешным командам достаточно приобрести одного звёздного игрока, в то время как другим хватает того, что у них есть сейчас. Каждый надеется, что его авантюра окупится уже к следующему лету, когда будут известны победители и неудачники прошедшего сезона.

Разные подходы

«Ливерпуль» и «Саутгемптон» построили собственную трансферную кампанию, руководствуясь совершенно противоположными принципами. Оба коллектива провели роскошный для себя сезон 2013/14 и достигли успеха, о котором перед стартом даже и не мечтали. Приняв выгодное предложение «Барселоны» по трансферу Луиса Суареса, в распоряжении «красных» теперь имеется внушительный бюджет, для того чтобы усилиться перед стартом еврокубкового похода и внутреннего первенства. 75 миллионов фунтов за уругвайца кажутся достойной компенсацией, даже несмотря на его очередную выходку во время Чемпионата мира. И на данный момент «Ливерпуль» уже усилился пятью игроками, на которых в сумме потратил 77 миллионов фунтов. Рики Ламберт, Адам Лаллана, Эмре Джан и Деян Ловрен, без сомнения, добавят глубины составу.

Основные тенденции британского шопинга

С другой стороны - «Саутгемптон», который устроил большую ярмарку талантов. Одиннадцать человек уже покинули «святых» и большинство из них игроки основного состава, которым крайне сложно подыскать замену. Всё говорит о том, что распродажа не окончена и «святых» могут ещё покинуть полузащитники Джей Родригез и Морган Шнайдерлин.

Эти переходы хоть и пополняют банковский счёт клуба, тем не менее, представляют серьёзную проблему для нового главного тренера Рональда Кумана. Теперь основная задача голландского наставника сводится к простому выживанию в элитном дивизионе, так как времени для того, чтобы слепить полностью новую команду, практически нет. А без сработавшегося коллектива удержаться в АПЛ будет очень непросто.

Завышенная цена при средней отдаче

Некоторым клубам необходим конкретный сиюминутный результат, посему они совершают точечные приобретения для определённой цели. Частенько, такая инвестиция носит краткосрочный характер. В качестве примера можно привести недавние покупки Дрогба «Челси» и Ламберта всё тем же «Ливерпулем».

Неправильный выбор

Для того, чтобы найти пример потраченных практически впустую денег не надо копать слишком глубоко. Самым очевидным кандидатом здесь видится «Тоттенхэм», который продал Гарета Бэйла и заменил его семью игроками на общую сумму в 103 миллиона фунтов. У некоторых из них возникли серьёзные проблемы: особенно у Роберто Сольдадо и Эрика Ламелы, которые стоили «лилейно-белым» 51 миллион фунтов. «Шпорам» повезёт, если в будущем они смогут отбить эту сумму при продаже. Можно вспомнить и только что купленный шейхами «Манчестер Сити», потративший 50 миллионов на
Жо и Робиньо, а в итоге получивший гораздо больше проблем, чем пользы от этих дорогостоящих бразильцев.

Основные тенденции британского шопинга

Без сомнения, проходя через ошибки, впоследствии клубы совершают гениальные трансферы, которые влияют на улучшение результатов и обеспечивают дополнительную прибыль. К примеру, французская революция «Ньюкасла» не так давно помогла команде закрепиться на верхних строчках турнирной таблицы. Впрочем, несколько серьёзных ошибок менеджмента и тренера в прошедшем сезоне откинули «сорок» далеко вниз. «Челси» же заметно преобразился с приходом Азара и Виллиана, но до этого совершил промах, подписав за большие деньги Фернандо Торреса.

Кто прав и кто виноват, покажет время. На данный момент клуб Романа Абрамовича оформил несколько умных покупок, что делает «Челси» одним из лидеров чемпионской гонки в наступающем сезоне. Ну а до 31 августа будет зарегистрировано еще немало переходов, один из которых может навсегда поменять будущее вашей любимой команды.
+7
Автор: Игорь ВолковФото: Getty Images
Теги