АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.08.2014, 17:00 1

8 вопросов, которые породила грядущая схватка между ЦСКА и «Спартаком»

Перед главным дерби страны Дмитрий Проскурин задаёт вопросы Леониду Слуцкому и Мурату Якину, которым перед ответственным матчем предстоит принять непростые решения.

Товарищ Слуцкий, к доске!

1) Как ваша команда будет обходиться без Сейду Думбия?

8 вопросов, которые породила грядущая схватка между ЦСКА и «Спартаком»Мощный ивуариец давно стал для Слуцкого определённой проблемой. Когда он есть – хорошо и давление впереди прекрасное, но случись чего – приходится всячески экспериментировать. Не хочет, наверное, Леонид Викторович вспоминать, что без Думбия команда в последний раз забивала и выигрывала в сентябре прошлого года. «Плановая» травма опять приключилась с Сейду, и по всей вероятности наставнику армейцев придётся прибегнуть к старому методу. Не скажу, что он надёжный, но сейчас – вовсе единственный. Опять заставить играть Мусу в роли центрального форварда. Можно было бы попробовать Константина Базелюка отправить в пекло дерби, но сейчас молодой нападающий только начинает приходить в игровой тонус после небольшой травмы.

2) Каким образом вы перестроите среднюю линию? Появится ли на поле Натхо?

Большая беда и дыра у армейцев в середине поля. Без Эльма и Дзагоева ситуация смотрится просто катастрофичной. А с продажей Цубера – тем паче. Вероятно, на позицию опорников отправятся Вернблум и Миланов, в атакующей тройке будут действовать Тошич, Натхо и, возможно, Цауня, который, в прошлом году вообще не играл. То есть – придётся Слуцкому выпускать в таком матче сразу двух футболистов, чья форма ещё большая загадка. Можно вспомнить, как удачно дебютировали в дерби Жо, Думбия и Тошич, однако в этой ситуации оптимизма не так много – любая травма или лишняя карточка вынудит защитника перемещать вперёд и заставит сочинять непонятную симфонию на ходу. А ЦСКА в экстремальных передрягах действовать не любит – только стабильность, только определённость.

3) Не смущает ли вас нестабильная игра в обороне?

8 вопросов, которые породила грядущая схватка между ЦСКА и «Спартаком» Против «Терека» вечнонадёжная линия защиты армейцев непривычно играла на нерве. Удивительно было наблюдать, как обрезался Игнашевич, не добегал Березуцкий. И как привычно уже трусливо действовал Набабкин, который, по причине травмы Щенникова сегодня в основном составе. Весьма блёклые матчи в карьере этих мастодонтов встречаются иногда, но со временем – всё чаще и чаще. Конечно, все они профессионалы и лучшие в России на своей позиции, однако, сыграй в дерби оборона не столь уверенно – у ЦСКА повалится абсолютно всё и вся.

4) За счёт чего собираетесь побеждать в дерби?

Опыт. Да, столько видали армейцы разного, что и из этой трясины могут они выйти, когда имеются даже столь очевидные неприятности с игровой обоймой. Должен поймать кураж Акинфеев, а впереди команду обязан повести за собой Зоран Тошич. Во многом, это дерби - определяющее для «красно-синих»: если удастся победить, то появятся моральные силы, чтобы пережить все травмы и подготовиться основательно к встречам Лиги чемпионов.


Товарищ Якин, к доске!

1) Как вы сыграете без Дзюбы? Кто будет на месте центрального нападающего?

8 вопросов, которые породила грядущая схватка между ЦСКА и «Спартаком» Артём Дзюба – сердце и двигатель «Спартака». Мурат Якин решил, что и в его новой команде будет свой Штреллер, от которого и будут все плясать. Да вот тренерское решение это весьма рискованное, особенно когда нет в команде второго похожего форварда. Многие задавались вопросом: а как будут «красно-белые» играть, когда выздоровеет Мовсисян? Но сейчас иной вопрос: кого вообще ставить?! Уорис ничего в Краснодаре не показал, а другого выбора и нет. Тут то и должна проявиться тренерская рука Якина, которая заставит подопечных избавиться от зависимости центрального нападающего и играть более изобретательнее и креативнее.

2) Как команда будет играть без Тино Косты?

Травма Тино Косты – не самая большая, но тоже рана, на которую тренер обязан обратить внимание своим докторским взором. После того, как аргентинец получил травму, игру «Спартака» в центре поля несколько прозябла. Комбаров не смог резко вписаться в середину, а Глушаков с Чельстрёмом настроены на несколько иные роли. Но думается, что вряд ли Мурат что-то кардинально поменяет: швед и Денис сыграют в паре опорников-созидателей, а Промес с Дмитрием Комбаровым будут барражировать на флангах.

3) Пара центральных защитников... Вы уже определились?

Валерий Карпин несколько лет подряд бился над весьма занятной задачей: как именно сделать центр обороны крепким и надёжным звеном, который сыграет стабильно хотя бы матча два. Народ приезжал в Тарасовку разный, но почти во всех случаях итог один – тренер начинал нервничать и активно тасовать всю бесконечную колоду защитников, выбирая более божеский вариант.

8 вопросов, которые породила грядущая схватка между ЦСКА и «Спартаком»Сейчас перед швейцарским турком примерно следующий выбор: Инсаурральде, Боккетти, Таски и Брызгалов, который продолжает ходить в вечно молодых. И особо печально, что травмирован Жоао Карлос, который неплохо настраивался на отдельные матчи. На самом деле, тут важны не имена, а то, что конкретная пара практически не наигрывалась. Надо понимать, что тот же Инсаурральде является хорошим защитником, если с ним в паре есть более опытный товарищ, который может подчищать бесконечные огрехи аргентинца. Похожа ситуация и с Боккетти, надёжность которого имела место быть лишь в «Рубине», когда под взором Бердыева любая самодеятельность у своих ворот жёсткого каралась.

Так что придётся Якину, как говорят в народе, покумекать. Возможно, стоит доверить сыграть в дерби молодому Брызгалову, у которого наверняка будет желание себя проявить. Или стоит попробовать Таски, чья форма пока тоже под вопросительным знаком. Однако понятно, что спартаковцы постараются максимально дистанцироваться от игры в защите. Когда «гладиаторы» садятся и пытаются играть на контратаках – ничего хорошего не выходит.

4) За счёт чего собираетесь побеждать в дерби?

Эмоции и здравое хладнокровие. «Спартак» традиционно грозит всем своим фирменным духом, но он, несмотря на все смешки, реально может проявиться. Якин способен дать команде новых ощущений и показать, какой он мотиватор. Главное – глупо не ошибаться. Это было свойственной вещью для «красно-белых» в дерби, когда один ляп мог стоить всех свеч. Но если получалось более-менее стабильно отыграть матч, то результат, как правило, приходил. Короче говоря, задача Якина несёт в себе определённый парадокс: сыграть одновременно эмоционально и прагматично.
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги