АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.08.2014, 18:58 2

Магия цифр? Необычные игровые номера футболистов

Давно не приходилось ничего писать, но совсем недавно Эмильяно Вивиано перешел из «Палермо» в «Сампдорию», и все бы ничего, если бы новичок «Сампы» не взял себе второй номер! Согласитесь, что цифра 2 для вратаря – это что-то новое, но, увы, не неизведанное.

Сегодня мы пойдем по уже проложенным тропам, и посмотрим, кто в мировом футболе удивил своими номерами не только на зеленом газоне, но и на игровых формах. Начнем с вратарей.

Рожерио Сени, бывший голкипер «Сан-Паулу»

В футболке бразильского клуба легендарный вратарь-бомбардир провел 1127 матчей, пропустил 855 голов, но при этом забил 120 мячей! В 2005 году Рожерио Сени появился на поле под непривычным для футбольного мира 618 номером, тем самым отпраздновав свой шестьсот восемнадцатый матч за клуб. Впоследствии Сени сменил номер, и до конца карьеры выступал под цифрой 01, а не №1, как все привыкли.

Магия цифр? Необычные игровые номера футболистов

Витор Байя, бывший голкипер «Порту»

История португальского футболиста проста. Витору Байя понравился 99-й номер, под которым он играл на протяжении всей клубной карьеры. Лишь в сборной Португалии голкиперу пришлось отступить от своих принципов. В национальной команде Байя играл под привычной футбольной общественности единицей.

Кристиан Лупателли, бывший страж ворот «Фиорентины»

Завершивший карьеру футболист не отставал от последних тенденций и, будучи игроком «Кьево» выступал под 10-м номером. После перехода в «Рому» Лупателли не стал ограничивать свою фантазию, взяв себе третий номер, под которым обычно играют защитники. Но тут ведь не подкопаешься, защищал ворота Кристиан весьма надежно.

Лука Буччи, воспитанник «Пармы» и бывший игрок сборной Италии

Магия цифр? Необычные игровые номера футболистов Будучи футболистом Буччи переплюнул, пожалуй, всех футболистов в мире. Ныне тренер вратарей «Пармы» сменил за карьеру немало команд, а вместе с ними и игровые номера. Все бы ничего, если бы на спине не красовались 10-ка, затем 7-ка, а впоследствии и 5-й номер.

Эмир Спахич, защитник «Байера»

Хорошо знакомый российским болельщикам Эмир Спахич не только вписал свое имя в историю отечественного футбола, но также запомнился своим игровым номером. Выступая в 2005 году за московское «Торпедо», боснийский футболист взял себе футболку с первым номером. Впоследствии такие эксперименты Эмир не проводил, а в «Байере» Спахич ныне играет под 5-м номером.

Симон Вукчевич, полузащитник «Левадиакоса»

В свое время Вукчевич считался самым талантливым черногорским футболистом, однако раскрыться хавбек так и не сумел. Будучи игроком «Партизана» Симон взял себе футболку с первым номером. Впоследствии воспитанник сербского футбола сменил немало команд, а вместе с ними и игровых номеров. Успел Симон поиграть и в России, где выступал за раменский «Сатурн». В «Левадиакосе», цвета которого хавбек защищает сегодня, Вукчевич выступает под 99-м номером.

Эдгар Давидс, бывший хавбек сборной Голландии

Кто не знает Эдгара Давидса? Голландец блистал на футбольном поле, а после окончания карьеры решил пойти по тренерскому пути. Возглавив «Барнет», Давидс вернулся на поле, взяв себе 1-й номер, став играющим тренером английского клуба. Ранее легендарный «летучий голландец» выступал под 38-м номером.

Магия цифр? Необычные игровые номера футболистов

Хишам Зеруали, выступал за шотландский «Абердин»

В свое время марокканский футболист мог оказаться в «Манчестер Юнайтед». Защищая цвета «Абердина», Зеруали стал любимцем публики. Несмотря на то, что ФИФА разрешает наносить на футболки номера от 1 до 99, целый сезон Хишам выступал под «нулевым» номером. Впоследствии нападающий получил прозвище «зеро», а фанаты «красных дьяволов» просили руководство подписать талантливого форварда. В 2004 году Зеруали погиб в автомобильной катастрофе, а в «Абердине» номер 0 закрепили за футболистом.

Виктор Паралес, игрок ФК «Гвадалахара»

В Мексике в отличие от европейских чемпионатов разрешено играть в футболках с трехзначными цифрами на спине. Так, Виктор Пералес выступал под номером 143. Было это в сезоне 2011/12. Интересно, что когда «Гвадалахара» в товарищеском матче играла против «Барселоны», футболисту пришлось сменить номер. Так Виктор впоследствии стал играть под №15.

Иван Саморано, чилийский нападающий

Живая легенда чилийского футбола, будучи игроком мадридского «Реала» носил футболку с 9-м номером. После перехода в миланский «Интер» ситуация никак не изменилась, однако в один прекрасный день в Милан приехал Роберто Баджо. В итоге Роналдо, который на тот момент играл под 10-м номером, уступил футболку легендарномуБаджо. Следом Саморано отдал 9-й номер «зубастику». Чилиец был похож на ребенка, у которого отобрали игрушку, всегда принадлежавшую только ему. В итоге Иван взял себе 18-й номер, а между цифрами 1 и 8 поставил плюсик!

Магия цифр? Необычные игровые номера футболистов

Биксант Лизаразю, бывший игрок «Баварии» и сборной Франции

Один из немногих футболистов, кто раскрыл секрет своего номера. Цепкий защитник признался, что выбрал 69-й номер, под которым играл в «Баварии», по той причине, что родился оборонец в 1969 году. При этом Лизаразю подчеркивал, что его рост – 169 сантиметров, и весит он также 69 килограмм. Насколько француз был откровенен, сказать сложно.

Никлас Бендтнер, нападающий «Вольфсбурга»

Еще на прошлой неделе датский футболист был игроком «Арсенала», в котором провел ни один год. Сегодня, 15 августа, Никлас Бендтнер подписал контракт с немецким «Вольфсбургом».

Выступая за «пушкарей» датчанин сменил 26-й номер на 52-й. В своем интервью нападающий сборной Дании признался, что для него это особенное число, которое должно принести удачу. Футболист даже согласился покрыть расходы фанатов, которые ранее успели выкупить футболки с 26-м номером.

Как показала практика, смена номера никак на карьере Бендтнера не сказалась.

Хави Гарсия, полузащитник питерского «Зенита»

Напоследок новичок «сине-бело-голубых» Хави Гарсия рассказал, почему выбрал 21-й номер. Вчера, 14 августа, испанец подписал контракт с «Зенитом», рассчитанный на 5 лет. Под цифрой 21 футболист будет играть в честь своего друга Рубена де ла Реда, который в 25 лет был вынужден завершить карьеру из-за проблем с сердцем. Будучи футболистом, де ла Ред играл именно под этим номером.
+12
Автор: Дмитрий РусаковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа