АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.08.2014, 17:00 8

Навести шороху на островах

Валерий Карпин официально возглавил «Мальорку». Дмитрий Проскурин рассуждает о необычном тренерском пути, по которому идёт неоднозначный российский коуч.

Навести шороху на островахПериод работы Валерия Карпина в «Спартаке» напоминает кардиограмму человека, у которого пульс имеет жуткое свойство резко меняться. Критические точки, которые достигались Валерием Георгиевичем, поражали воображение. Когда «красно-белые» завоёвывали серебряные медали – все от радости готовы были Карпину сразу поставить памятник у Тарасовки, а то сразу – возле нового стадиона. А при проигрыше всё менялось кардинально: просилась отставка, а болельщики «Спартака» тихонько, сладенько уткнувшись в подушку, мечтали о возвращении Олега Романцева.

Проблема в том, что такая история с двумя полярными переменными повторялась слишком часто. Леонид Федун, кажется, желал окончательно и бесповоротно свыкнуться с мыслью, что его команда – большой европейский клуб, а тренировать его должен человек, который привык работать именно по серьёзным стандартам. Но нахождение Карпина рядом с командой так или иначе сказывалось.

Лаудруп и Эмери в теории могли выстроить что-то интересное, колдуя рядом с Комбаровыми и Дзюбой, но пышная шевелюра Валерия, раз за разом возникала где-то рядом, и всё начинало опять катиться в бездну. Прошлый год для спартаковского Карпина стал определяющим: или есть трофей, или же – отставка, когда будет понимание, что заброшенный клубный музей останется пустовать со старыми кубками.

Сработал плохой сценарий. Бесконечные поражения тянулись вереницей, и даже у больших оптимистов в марте этого года не было сомнений – «Спартак» опять без титулов. Валерий Карпин ушёл, оставив за собой выжженную землю. Однако всем было понятно, что уроженец Эстонии не остановится и готов принять ещё один вызов.

Навести шороху на островахНо явно не в России. Если вы прочтете последние интервью Карпина, то почти везде он прямо или косвенно высказывает, негативное отношение к нашему футболу. Оно и понятно: как футболист Валерий Георгиевич сформировался именно в Испании, где законы и принципы в лучшую сторону отличаются от наших.

В РФПЛ Карпину приходилось идти на постоянный компромисс с реалиями. Нужно было вживлять в состав россиян, которым наш главный герой прямо говорил, что они бездарны. Нужно было строить какой-то мифический фирменный футбол «Спартака», нужно было выдерживать негатив со стороны бывших игроков клуба и прессы. Нужно было…

И приход в «Мальорку» - вполне логичный шаг для тренера, который долго буксовал с большой машиной. Есть время, чтобы начать реальную работу. Имеется великолепная возможность избавиться от кучи шаблонных стереотипов, которые невольно налипли на него за период работы в «народной команде». В 45 лет запросто можно слепить новую судьбу и имидж, оставив в памяти исключительно положительные моменты из предыдущего опыта.
Чем же привлёк Карпин израильского голкипера Дуду Авата (который сейчас владелец «Мальорки»)? Конечно же, испанским опытом, о котором мы говорили выше. В том же Сосьедаде и в Виго Валерия Георгиевича вспомнят лишь хорошим словом: великолепный лидер в центре поля реально приносил пользу командам, и эти качества футболиста часто помогают будущим тренерам начать рулить хорошо уже на мостике.

Думаю, что и работа в «Спартаке» пошла Карпину в плюс. Да, вы можете отметить, что теперь-то Валера в Европе, и тут другие требования. Но важно сразу сказать, что «Мальорка» - клуб Сегунды, который едва не вылетел в третий дивизион. Финансовые возможности «островитян» также далеки от спартаковских, и Валерий Карпин для них - вполне весомое и пышное имя. Мало кто мог подумать, что бывший наставник самой популярной команды в России, для которой бюджет «Мальорки» - сущие пустяки, будет покорять испанскую глубинку.

Навести шороху на островах

Напомним, что по профессии своей Карпин – еще менеджер и об этом не стоит забывать. Очень многие футболисты приезжали в «Спартак» именно из-за настойчивого Валерия Георгиевича, который умудрялся уговаривать игроков выступать в РФПЛ. Совершенно другой вопрос – а кто именно приезжал в стан «красно-белых»? Вот тут-то и есть к Карпину претензии. Если он привезёт в Пальма-де-Мальорку за большие деньги какую-нибудь непримечательную пустышку, то никто не простит и не даст ещё один шанс. Так что, я не исключаю, что Карпин возьмётся исключительно за тренерское ремесло, боясь обжечься на делах главного скаута.

А какой будет сама «Мальорка»? Почти уверен, что искренней и атакующей. «Спартак» Валерия Карпина никогда не был скучным. Он мог быть ужасным в обороне, он мог проигрывать кому попало или побеждать в тот момент, когда этого точно не ждут. Но чопорные эмоции не вызывал никогда. Вряд ли «островитяне» будут самым стабильным коллективом Сегунды, чей турнирный путь будет усыпан сплошь розами железной надёжности, однако скука им не грозит.

Середина таблицы для «красно-чёрных» будет вполне неплохим итогом сезона. И на Карпина так серьёзно довлеть результат не будет: состав у «Мальорки» не самый дорогостоящий и великий; притязаний на Ла Лигу в этом сезоне точно не будет. Конечно, вполне можно попасть сходу в стыковой турнир, но я почти уверен, что Дуду Ават явно не просит от Валерия Карпина великих свершений здесь и сейчас.

Главное для начала – выстроить новый боеспособный коллектив, который на в преддверии нового сезоне изменился на процентов 80. Причем, исключительно за счёт свободных агентов: клуб ничего не выиграл с уходом футболистов, едва не выкинувших «Мальорку» из Сегунды, но и не потерял. Практика для испанского футбола повсеместная, и придётся Валерию Георгиевичу привыкать – условного Федуна теперь не попросишь закупиться, когда дела в команде пойдут не по плану.

Навести шороху на островахСам же новоиспечённый наставник «красно-чёрных» достаточно оптимистично рассуждает о будущем команды: «Задача – побеждать во всех матчах. Не знаю, как меня примут болельщики «Мальорки». Надеюсь, что хорошо. Я хотел бы, чтобы моя команда играла как «Барселона». Но это зависит от игроков».

В любом случае, это интересное и важное события для российского футбола. Так с ходу и не вспомнишь, кто из наших в последний раз пытался покорять иностранный тренерский мостик. Различие культур не позволяло российским коучам себя попробовать за пределами страны, но сейчас мы посмотрим за весьма интересным экспериментом, который, свято верю, даст эмоциональный толчок для других молодых наставников, чей потенциал простирается за пределы Российской Премьер-Лиги.
+14
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги