АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.08.2014, 08:00 4

Этот неоднозначный Романцев

Виталий Шутиков повествует о легенде отечественного тренерского цеха и настоящем символе московского «Спартака» в новейшей истории.

Этот неоднозначный РоманцевФигуру Олега Ивановича Романцева и впрямь можно назвать неоднозначной. Сделав стремительную карьеру, когда в течение трех лет, он из игрока Второй Лиги союзного первенства, дорос до капитана чемпионов страны, а позже, уже наставником московского «Спартака», в 35 лет стал самым молодым главным тренером команды-чемпиона. Был Романцев и спасателем сборной, становясь ее рулевым. Но при всем при этом, у Олега Ивановича были и отрицательные качества. На закате своей славной карьеры он вдруг перестал ладить с прессой, которая вся в полном составе попала ему в немилость, а также по оценке ближайшего окружения, пристрастился к спиртному.

Из провинции за золотом

Шел 1976-й год. Сбывались самые мрачные прогнозы спартаковской торсиды, которая, справедливо говоря, ничем не была похожа на нынешнюю. Мрачность прогнозов заключалась в том, что «красно-белые» настолько невыразительно выглядели, что имели шанс опуститься в Первую Лигу. Это они и сделали, причем крушение было шоковым, не только для фанатов, но и для всего советского футбола. Еще бы, некогда великий клуб и вдруг понизился в классе.

Спасать команду призвали непримиримого соперника спартаковцев, коренного динамовца легендарного Константина Ивановича Бескова. И тут же в разные концы необъятного Советского Союза полетели гонцы в поисках молодых талантов, которым вменялось вытаскивать «Спартак» из руин. Именно тогда скауты искали людей, которые стали олицетворением «красно-белых» на целые десятилетия. Тогда в рядах команды появились: Ринат Дасаев, Федор Черенков, Сергей Радионов, Сергей Шавло, Евгений Сидоров и прочие мастера. Был среди находок и Олег Романцев, которого нашли в красноярском «Автомобилисте», влекущем свое унылое бытие во втором эшелоне отечественного футбола.

Этот неоднозначный РоманцевРоманцев сразу пришелся ко двору спартаковцам, а КИБ по каким-то только ему известным наблюдениям обнаружил в нем задатки лидера, сделав Олега капитаном. Таковым он и пробыл всю свою карьеру. В 1977 году москвичи вернулись в высший эшелон отечественного футбола, а спустя два года прославились на всю страну, завоевав золото чемпионов. И, естественно, в роли «вожака» в данной труппе победителей был и наш герой. Для Романцева это было незабываемое время, ведь через несколько лет он еще и удостоился бронзовой медали московской Олимпиады, хотя мечтал, как и вся страна о золоте.

Вот так и играл Олег все эти годы, выводя своих партнеров на поле практически в каждом поединке. Правда, через три года случился неприятный конфликт с КИБом. Нет ругани оба Ивановича не устраивали, а просто Бесков прилюдно в раздевалке перед всей командой в пух и прах разнес Романцева за неудачную игру против тбилисских динамовцев и бессменный капитан, как говорится, между строк понял: «пора уходить».

Ни дня без футбола

Закончив карьеру игрока, Олег, теперь уже официально Иванович, понял, что в жизни не может и дня прожить без футбола. К административной работе обучен не был, а вот тренировать, так всегда, пожалуйста. И вот 1-го января 1984 года ОИР официально стал наставником столичной «Красной Пресни». Этот клуб всю свою биографию ограничивался Второй Лигой, хотя и делал редкие потуги повыситься в классе, но это ему не удавалось. Да, пожалуй, и не должно было удаваться. Ведь, подразумевалось, что краснопресненцы – никто иные, как своеобразный «фарм клуб» самого «Спартака». Именно в «КП» заиграли будущие известные игроки, такие как: Александр Мостовой, Василий Кульков и Дмитрий Градиленко. А кто Вы думаете, кто привлек их в ряды «Красной Пресни»? Да, правильно, именно Романцев. Кстати, выйдя на первый матч «КП» в роли тренера, Романцев постиг серьезную думку. Он, конечно, подозревал, что на некоторое время сменил яркий антураж Высшей лиги на серость и будничность второй. Но то, что он увидел, как максималист, его никак не могло удовлетворить. Он увидел группку мужиков, которые пришли на стадион с пивом и воблой, и события на футбольном поле вызывало у них интерес между очередными тостами. Именно тогда Романцев и задал себе вопрос: «Неужели так всегда будет и это предел моей дальнейшей карьеры»?

Этот неоднозначный РоманцевНо он еще тогда не знал, что это не так. Проработав четыре сезона, 1-го января 1988-го года специалист принимает бразды правления владикавказского «Спартака». Но там Олег Иванович задержался ненадолго. Пришли интересные вести из Москвы. Там смещали непотопляемого Бескова и тогдашний начальник столичных красно-белых Николай Петровович Старостин поспешил организовать встречу с подающим надежды Романцевым. Каким-то шестым чувством он понял, что из молодого Романцева выйдет толк. НПС стоило немало труда убедить боссов «Спартака» доверить руководство клуба именно его бывшему капитану. И вот уже 1-го января 1989-го года Олег Иванович становится у руля великой команды, одной из самых популярнейших в стране, команды, в которой он сам был и чемпионом, и капитаном. А в ноябре, ОИР становится, без преувеличения, героем, принеся клубу звание чемпионов страны. И это в 35 лет!

Баловень судьбы

После победы в чемпионате Союза 1989-го года, Романцев в качестве тренера дебютирует в Европе и сразу в Кубке Чемпионов. И тут, вновь наш герой оказался на высоте, произведя настоящий фурор на просторах Старого Света. Нет, то, что «красно-белые» одним махом прошли пражскую «Спарту», дважды сделав ее с одинаковым счетом 2:0, еще подвигом не являлось, а вот то, что в 1/8-й финала сотворили Романцев и компания, повергло в оцепенение весь футбольный бомонд Европы. Еще бы - с пути был сдвинут сам итальянский «Наполи», который еще полтора года назад завоевал Кубок УЕФА, а в четвертьфинале москвичи и вовсе, как детей, особенно в гостевой встрече, одолели сам мадридский «Реал». Лишь в полуфинале, романцевский запал был остановлен марсельским «Олимпиком». Но и без того, «красно-белые» заставили о себе говорить, а к ОИРу стали присматриваться, считая его одним из самых перспективных специалистов в восточной Европы.

Этот неоднозначный РоманцевСпустя два года романцевский «Спартак» и вовсе едва не покорил старушку Европу, чуть не взяв Кубок Кубков. Какой это был «Спартак»! Он чуть не влюбил в себя Старый Свет, показывая, воистину, потрясающий футбол! На одном дыхании были пройдены, как будто их и не было, такие гранды, как «Ливерпуль» и «Фейеноорд» из Роттердама. Лишь в полуфинале Романцева тормознул негодный арбитр из Португалии Коррадо, который в «ответке» против деревенского, даже по бельгийским меркам «Антверпена», сделал все возможное, чтобы подопечные ОИРа не пробились в финал. А ведь, какой мог быть матч на «Уэмбли» между итальянской «Пармой» Невио Скала и «Спартаком». Вся Европа ожидала этого сражения, предвкушая всю прелесть от дуэли, но, вспомните, какая тогда была Россия, с которой, можно было творить все, что угодно. Кстати, ошалевший от счастья «Антверпен» так и не смог в решающем поединке оказать какое-нибудь сопротивление пармезанцам, безоговорочно уступив 1:3.

Романцев соорудил еще один полуфинал, который смело можно было назвать рекордом. В сезоне 1997/98 клуб c постсоветского пространства впервые достиг стадии ½-й финала Кубка УЕФА. Тогда Олег Иванович с командой не оставили никаких шансов испанскому «Вальядолиду», немецкому «Карлсруэ» и самому «Аяксу» из Амстердама. Да и швейцарский «Сьон», с которым москвичи сражались еще на первом этапе, тоже был не подарок. Нейтралы тогда в «ответке» в Москве, сыграв вничью 2:2, после неудачи у себя дома 0:1, неожиданно расхныкались, видя все свои беды в нестандартных воротах динамовского стадиона. В итоге УЕФА пошли на поводу у швейцарцев и назначили переигровку, порядочно разозлив отечественных грандов, которые просто разнесли гостей 5:1. Лучше бы «Серветт» не плакал после ничьи! А, что касается москвичей, то в полуфинале они ничего не смогли поделать с мощнейшим в ту пору миланским «Интером», дважды проиграв 1:2. Причем в столице мод россияне пропустили решающий гол на последних минутах, а в «Лужниках» даже вели с нужным счетом 1:0, но еще до перерыва великий Роналдо сделал дубль.

Вот так Олег Иванович стал самым титулованным тренером в новейшей российской истории среди тех, кто со своими командами играл в еврокубках.

Чип и Дейл спешат на помощь

Этот неоднозначный РоманцевБыл у Романцева и период работы в главной команде страны – в национальной сборной. Первый раз это случилось после провального Чемпионата мира 1994-го года в США. Осенью ОИР взял старт в отборе на Евро-1996. Сразу скажем, что национальная команда легко прошла весь путь. Лишь с шотландцами, наши дважды разошлись миром, причем в обоих случаях превосходство было именно на стороне подопечных Олега Ивановича. А своих обидчиков по отбору на мундиаль-1994 греков, россияне просто стерли в порошок, особенно в Афинах 3:0, в «Лужниках» же победа была поскромнее 2:1 и опять же без шансов для эллинов.

Надо сказать, что Олег Иванович собрал прекрасную сборную, у которой в обойме были действительно сплошь таланты, настоящие звезды. Играли в ней даже заслуженные писатели российского футбола, которые сообразили знаменитое письмо «14» за два года до этого, из-за чего сборная на мировое первенство отправилось в ослабленном составе и, естественно, провалилась, хотя с отказниками могла рассчитывать на медали.

В Англии выступить успешно, увы, не удалось. Все же лучшие годы у многих игроков пришлись именно на американский мундиаль, но по описанным выше причинам, реализовать весь потенциал тогда не вышло. К тому же в Англии вновь столкнулись очередным российским «бзиком» вроде тех, что кто-то вовремя с кем-то не поздоровался, кто-то на кого-то косо посмотрел, кто-то под одеялом пил водку и жрал икру, когда вся страна голодала. Одним словом, неудача и разлад. То есть мини-отображение всего российского общества того времени.

Именно после этого ОИР уйдя из сборной, зарекся не работать с ней. Не хотелось влезать в ту же петлю, в которой зажравшиеся порой игроки позволяли себе всякие неадекватные поступки. В подобном бардаке Романцев трудиться не хотел.

Но минует всего два с половиной года и ОИР станет настоящим Чипом и Дейлом, помните этот знаменитый диснеевский мультик. Олега Ивановича призовут спасать сборную после ее «впечатляющего» старта в отборе на Евро 2000. Когда Анатолий Федорович Бышовец с первых же туров буквально поплыл. Его подопечные проиграли первые три матча, уступив на выезде Украине, дома Франции и, что уж совсем непостижимо в гостях Исландии, благодаря феноменальному автоголу Юрия Ковтуна.

И признаем, Романцев со своей задачей практически справился. Он выиграл со сборной все оставшиеся поединки, особенно впечатлила победа над французами на «Стад де Франс» 3:2, на котором за год до этого «трехцветные» стали чемпионами мира. Это был очередной подвиг нашего специалиста!
ОИР чуть не сотворил чудо. Перед заключительным матчем в «Лужниках» против Украины, нашим нужна была только победа. И россияне жали, давили гостей. Наконец, на 75-й минуте Карпин забил, повергнув трибуны в эсктаз!. Казалось виктория добыта, а значит и билеты на Евро в кармане. Но тут случилось непоправимое. За три минуты до финального свистка Андрей Шевченко, навесил со штрафного, прямиком к владениям хозяев, знаменитый голкипер Александр Филимонов, заняв неправильную позицию, вдруг стал пятиться назад, затем упал и в итоге забросил круглого себе же за шиворот. Это была трагедия! Романцев встал со скамейки запасных с каменным лицом и отправился в раздевалку. На него в эту минуту нельзя было смотреть.
Олега Ивановича оставили на посту наставника, и он беспрепятственно вывел сборную на азиатский мундиаль-2002. Однако, надо признать, что именно тогда и начался закат творческих идей нашего героя. Чего-либо нового в команде уже не наблюдалось. В Японии она выглядела серой и мало интересной. В итоге, так и не смогла, даже после стартовой победы над Тунисом, выйти из группы. А в матче с бельгийцами, где нас устраивала и ничья, россияне большую часть поединка играли безвольно, без души и огонька в глазах.

Этот неоднозначный РоманцевДа уже тогда был кризис творчества у Романцева, который перерос во вражду с прессой, особенно с телеканалом НТВ. ОИР перестал посещать пресс-конференции. По слухам из разных источников стал злоупотреблять спиртным. Все это в итоге привело к полному позору «Спартака» в Лиге Чемпионов сезона 2002/03, «народная команда» проиграла все и всем.

Вскоре Романцев перестал быть на виду. Его попытки работы с «Сатурном» из Раменского и московским «Динамо» не увенчались успехом. Но как бы, то, ни было, Олег Иванович, хоть и был неординарным человеком, все же останется в людской памяти, как один из самых знаменитых, а может даже и великих тренеров за всю историю российского, да и даже советского футбола.
+7
Автор: Виталий ШутиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа