АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.08.2014, 20:00 7

Видоизмениться и остаться на плаву

В набирающем обороты сезоне мы увидим изрядно обновленный «Атлетико». Сможет ли Диего Симеоне компенсировать уход ключевых футболистов и повторить весенние успехи текущего года?

Видоизмениться и остаться на плавуКанувший в лету сезон выдался на редкость насыщенным для поклонников Примеры. До самого окончания испанского чемпионата никто не знал, кто станет обладателем заветного трофея. Скромный, но амбициозный «Атлетико» обскакал кризисную «Барселону» и мадридский «Реал», отписавшийся от чемпионства в угоду еврокубкам. Сегодня мы поговорим о том, что творится в стане «матрасников» и попробуем предположить, что ждет команду в будущем.

По окончании прошлого сезона всем стало ясно, что команда Диего Симеоне понесет потери и ее лидеров обязательно попытаются расхватать гранды. Так и получилось – Диего Коста уже забивает в контрольных спаррингах за «Челси», Фелипе Луис также успел примерить футболку лондонского гранда, как впрочем, и перспективнейший бельгийский кипер Тибо Куртуа, у которого истек срок аренды. Есть потери менее значимые (о них ниже), однако в сумме «матрасники» расстались с 12-ю игроками (!). Как известно, Диего Симеоне - большой любитель ротации. 80-90% футболистов в заявке часто получают игровое время, при этом аргентинец добился того, что практически каждая боевая единица в его обойме равноценна и взаимозаменяема. С учетом этого весьма интересно будет проследить за трансферной кампанией мадридского клуба и трансформацией состава команды в нечто новое.

Вратари

Ушли: Тибо Куртуа («Челси»), Даниэль Арансубия (свободный агент), Роберто Хименес («Олимпиакос»), Серхио Асенхо («Вильярреал»).
Пришли: Ян Облак («Бенфика»), Мигель Анхель Мойя («Хетафе»).

Видоизмениться и остаться на плавуКак видно, во «вратарской» «Атлетико» произошла полная смена исполнителей. Разумеется, Куртуа будет сильно не хватать, ведь именно он был оплотом всей команды, исправно выручал обитателей «Висенте Кальдерон», порой совершая умопомрачительные сэйвы. Ему на замену купили словенца Облака, неплохо отыгравшего в Португалии и даже выбившего из основы «Бенфики» знаменитого Артура. Покупку эту следовало бы назвать скорее «на перспективу», нежели усиление, однако положение безвыходное - Куртуа в любом случае по арендному соглашению должен был вернуться в Лондон. Облак пониже своего предшественника (рост 1,86) и как следствие более скоординирован и прыгуч. Однако еще росточка ему бы не помешало. Куртуа не смотря на сложности при отражении мячей посланных низом, выглядит более сбалансированным и опытным. Но Тибо уже прошлое, а Облак будущее. Селекционеры «Атлетико» все эти нюансы понимают, поэтому для страховки купили 30-летнего Мойю. Во-первых, конкуренцию составит, во-вторых, в случае если балканец не оправдает ожиданий, сможет его заменить и стабильно отыграть сезон (чудеса творить не будет, но за счет опыта покажет стабильную игру). Что касается остальных киперов, то Асенхо и Хименес после годичной аренды в своих клубах там решили и остаться, дабы иметь постоянную практику. Такое продолжение их карьеры - самый лучший вариант. Скорее всего, больше никого на эту позицию «матрасники» брать не будут, разве что какого-нибудь молодого парнишку из «кантеры».

Защита

Ушли: Фелипе Луис («Челси»)
Пришли: Кристиан Ансальди (аренда, «Зенит»), Гильерме Сикейра («Гранада»), Хесус Гамес («Малага»).

Видоизмениться и остаться на плавуЕсли не учитывать потерю Луиса, то можно сказать, что оборонительную линию «Атлетико» сохранил. Более того, не смотря на то, что трансферное окно еще открыто, вероятно, никто из оборонцев клуб больше не покинет. Дело в том, что Миранда, Хуанфран, Годин ребята не, столько талантливые, сколько трудолюбивые, исполнительные и дисциплинированные. По отдельности каждый из них будет смотреться куда хуже, ведь это футболисты среднего класса, которых сумел сплотить и вымуштровать Симеоне. На замену ушедшему левому беку был куплен Сикейра, неожиданно выстреливший в «Бенфике». Ему же на подмену арендовали Ансальди. На самом деле интересно как проявят себя эти парни. У первого есть все, чтобы стать деталькой в машине латиноамериканского специалиста, второй же опытен и трудолюбив. Более того, Ансальди играл с испанскими командами и многому у Бердыева научился. Пусть вас не смущает тот факт, что провел он в «Зените» 13 матчей. Кристиан вполне может закрепиться в составе «матрасников». Хесуса Гамеса, думается, также купили для конкуренции Хуанфрану и в этом свете вероятен уход Тоб Альдервейрельда, который покупался как игрок перспективный, но так и не заиграл в основе, что не по нраву и самому бельгийцу.

Таким образом, очевидно, что фланги обороны у «Атлетико» остаются по-прежнему сильными. Вопросы остаются лишь по позиции центрального защитника. Там будут играть Миранда и Годин. Это очень стабильная и сыгранная пара центрдефов, которая компенсирует некоторые недостатки в мастерстве дисциплиной и характером. Однако они оба не молоды и уже сейчас следует искать талантливого защитника. На скамье запасных есть Инсуа, но тот провел в прошедшем сезоне лишь 3 матча, что говорит нам о нехватке исполнителей на данную позицию. Вполне возможно «Атлетико» таки попробует подписать и центрального защитника, потому что участвовать в нескольких турнирах с недоукомплектованной линией обороны крайне рискованно.

Атака

Ушли: Хосе Сосса («Металлист»), Диего Рибас («Вольфсбург»), Оливер Торрес (аренда, «Порту»), Рубен Перес (аренда, «Торино»), Адриан Лопес («Порту»), Давид Вилья («Нью-Йорк Сити»), Диего Коста («Челси»).
Пришли: Антуан Гризманн («Реал Сосьедад»), Анхель Корреа («Сан - Лоренсо»), Марио Манджукич («Бавария»)

Видоизмениться и остаться на плавуВ группе атаки «Атлетико» произошли более существенные подвижки. Команда лишилась бомбардира. Вместо Косты прибыл Марио Манджукич. Это вроде бы неплохо, но Диего игрок более разносторонний и харизматичный. Он и в штрафной играть умеет, может и на подступах разогнаться. Манджукич же зависимый наконечник, который лучше всего играет именно в завершающей фазе атаки. В таком случае команде нужно еще активней играть флангами и чаще (а главное точно) доставлять мяч в штрафную. Для этой работы есть Арда Туран (кстати, его ухода исключать нельзя), недавно был куплен талантливейший Антуан Гризманн. Если добавим к этим двум ребятам проведшего блестящий сезон Коке, то получим очень симпатичный атакующий треугольник. За ним как обычно располагаются Габи и Тьягу. Их всегда готовы заменить Суарес (не тот, который Луис, а который Марио) и Рауль Гарсия. А вот кем менять троицу Туран – Коке - Гризманн не совсем ясно. Есть Родригес, но он разнылся и вероятно уедет куда-нибудь. Диего вже ернули «Вольфсбургу». В распоряжении Симеоне есть 8 полузащитников. Согласно схеме, номинально их 5. В этом случае желательно было бы подписать еще как минимум одного игрока (особенно если уйдет Родригес). Чисто теоретически новичок Корреа может выйти и сыграть на фланге (благо парень он техничный и шустрый). Но даже в этом случае для ротации нужен будет один центрхав с атакующими наклонностями. Отыгравший свое Диего прекрасно подходил для этой роли, теперь на его место придется искать кого-то другого. В линии полузащиты у Симеоне по-прежнему остаются вопросы. Если мадридисты хотят построить перспективную команду, то следует уже сейчас искать варианты для замены ветеранистого Тьягу, ну и доукомплектовываться.

Текущее трансферное окно выдалось для «Атлетико» весьма насыщенным. Команда с одной стороны смогла сохранить костяк, упустив двух лидеров. С другой стороны состав был и еще будет «запатчен» парочкой приобретений. Симеоне хороший тактик, но для работы его модели игры на данный момент исполнителей не хватает. Ротацию в таких условиях проводить проблематично, а что будет, если кто – нибудь из лидеров выпадет и подумать страшно. Если «Атлетико» ограничаися лишь этими покупками, то рискует выдохнуться на финишной прямой (чего греха таить, это произошло в прошлом сезоне, просто на фоне трофея не все заметили). Рисунок игры кардинально не изменится, но команда определенно станет атаковать разнообразней.

Видоизмениться и остаться на плавуС таким положением дел «матрасники» рискуют остаться без трофеев. Второй раз подряд «продраться» в финал Лиги Чемпионов им не удастся, а в чемпионате конкуренция обострилась до предела - «Барселона» своего не упустит, не смотря на тотальное обновление состава, «Реал» станет еще сильнее. Кроме того новый проект под названием «Валенсия», финансируемый миллиардером Лимом также даст о себе знать. Третье место для Симеоне и компании станет достойным результатом. За четвертую строчку его тоже будет грех упрекнуть, ведь не смотря на впечатляющие весенние результаты «Атлетико» пока так и не стал клубом - грандом, финансово развитым, способным удержать игроков и быть «непреступным» на трансферном рынке. Но, как все мы знаем, дон Диего – максималист и вряд ли позволит своим подопечным так резко «опустить планку». Поэтому у каждого из нас есть шанс увидеть новую феерию и море сюрпризов от парней с «Висенте Кальдерон».
+12
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги