АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.08.2014, 19:00 2

«Сообразим на троих». Футбольный матч с тремя командами на поле

В 1960-м году датский художник и философ Асгер Йорн предложил альтернативный футбол, в котором в одном матче одновременно соперничали бы три команды.

«Сообразим на троих». Футбольный матч с тремя командами на полеЧто за бред, скажете вы? Как такое вообще возможно, спросите вы себя. Некоторыми журналистами такой вид Игры номер один описывается, как «организованная путаница». Игра проходит на гексагональном поле, разделённом на три части. Матч обслуживает два главных арбитра и несколько помощников. Однако полномочия более, менее равномерно распределены и оказываемое влияние на игру не такое, как вы себе можете представить.
В отличие от обычного футбола побеждает не тот, кто забьет больше мячей, а тот, кто пропустит меньше. Когда три команды вовлечены в процесс, значение сплоченности, сыгранности и взаимопонимания заметно возрастает. Так как ситуация на поле все время меняется, постоянно приходится находить нового союзника и образовывать альянс против общего врага. А врагом становится команда, с наименьшим количеством пропущенных голов. Однако если вы объединившись с другой командой забьете несколько мячей лидеру, он тут же станет аутсайдером и ситуация на поле в корне изменится. Уже с аутсайдером придется объединяться против третьей команды, а возможно, что обе других сплотятся против вас, если на ту секунду в мяч в вашей сетке оказывался реже.

Трехсторонний формат воспитывает дух сотрудничества, а не конфронтации. Вместе с «командой по несчастью» необходимо выстраивать общую тактику игры, налаживать взаимодействие между футболистами, и все это по ходу встречи. В зависимости от происходящего на поле вам нужно прощупывать слабые места оппонента, при этом будучи готовым отразить атаки сразу двух команд . В составе по семь игроков, а значит в случае объединения вам предстоит обороняться против 14 футболистов, пока количество голов не будет равным среди всех участников. При равном счете каждый будет за себя, но как только у одной из команд обнаружится преимущество, против неё, тут же объединятся.

«Сообразим на троих». Футбольный матч с тремя командами на полеВот еще несколько правил для тех, кто захочет сообразить футбол во дворе на три команды. Ведь наверняка у многих из вас была ситуация, когда во дворе собирались три команды, и одной приходилось ждать. Вы играли до двух голов или по 5-10 минут, вместо того, чтобы организовать «футбол на троих».

Итак:

1. Выигрывает тот, у кого меньше всего пропущенных голов. Количество забитых, особого значения не имеет.

2. Если мяч ушел в аут на твоей половине поля - он твой. Если ушел от твоего игрока, вбрасывание передается другой команде.

3. Матч состоит из трех таймов по 30 минут.

4. Нет офсайдов и прочей подобной ерунды.

Асгер Йорн, тот самый датский философ, в то время испугался, что футбол стал отражать самые худшие моменты капитализма и его конфронтационный характер. Он чувствовал, что общество делится на понятии бинарных противоположностей, таких как инь и янь, добро и зло и так далее. По его мнению, это приводит к вечному противостоянию. Введение третьей стороны предполагает больше диалога, больше сотрудничества и стратегического мышления, не умаляя при этом элемент конкуренции.

В 60-е семя трехстороннего футбола было посажено, похоже, сейчас оно проросло и начинает давать свои плоды. За последние несколько лет турниры «на троих» появились в Риме, Мадриде и в Бильбао.

«Сообразим на троих». Футбольный матч с тремя командами на полеНе знаю как вам, но мне было бы крайне любопытно посмотреть на решающий матч в Примере между мадридским «Реалом», «Барселоной» и «Атлетико», или лондонское супердерби «Арсенал» - «Челси» -«Тоттенхэм». А любители итальянского футбола смаковали бы «Интер» - «Милан» - «Ювентус». Наконец наши болельщики до отказа заполнили бы трибуны на матче «Спартак» - ЦСКА - «Зенит».

Кто знает, может лет через сто «трехсторонний футбол» будет очень популярен, если не как традиционный европейский, то хотя бы как американский.
+11
Автор: Кожухар АндрейФото: Getty Images
Теги