АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.08.2014, 15:00 0

Кипрские приключения «Зенита»

«Зенит» прошёл в четвертый квалифай-раунд Лиги чемпионов, но ответный матч с АЕЛом вряд ли можно назвать выдающимся. Дмитрий Проскурин с помощью жёстких тезисов разбирает игру команды Андре Виллаш-Боаша.

Первый тайм: дрожь в коленях, черепаший темп

Кипрские приключения «Зенита»Ожидалось, что подопечные Виллаш-Боаша со стартового свистка начнут искать пробоину в обороне киприотов, но на деле мы увидели абсолютно пассивный и скучный футбол. Не знаю, как так получилось, но зенитовцы вышли на предигровую разминку, не желая начинать играть в большую игру – вдруг травму получим или, глядишь, силы потратим перед «Торпедо»? Вялые и безразличные действия с отсутствием чёткого и просто плана на матч заставляли думать, что в питерских головах творится что-то явно нехорошее.

Вплоть до удаления АЕЛ действовал, как во втором тайме первого матча. Две защитные линии без проблем выплёвывали атаки хозяев, мелкий перепас и постоянные затяжки времени позволяли киприотам без всякого стеснения убивать драгоценное время. Даже удавалось дерзким гостям иногда оказываться рядом с воротами Лодыгина. Залети один «на дурака», и как бы «Зенит» себя повёл? К счастью, этим плохим вопросом нам задаваться не пришлось.

Халк. Бразильская пропажа

Особо отметился Халк. Правда, выделялся бразилец, увы, в кавычках. Даже Олег Шатов, который по уровню явно далёк от «зенитовской» семёрки, крутил у виска, когда питерский супергерой в очередной раз испортил перспективную задумку впереди. Если Халк иногда может свою ужасную игру в команде оправдать одним точным ударом в девятку, то вчера бразилец и индивидуально смотрелся гадко. Но Боаш явно боялся убирать главную звезду команды, просто потому, что в матче мог настать момент, когда мощь Халка потребовалась бы. Да и кого вместо латиноамериканца выпускать: Аршавина или Рязанцева?

Второй тайм: разборка на классе

Кипрские приключения «Зенита»Ну, а после перерыва наступило некое облегчение. Было видно, как киприоты начинают действовать совсем уж банально – на более изобретательные действия в обороне просто не хватало сил. «Зенит» же, наконец-то, начал пользоваться своим классом. Важно, что во втором тайме питерцы вспомнили про Рондона, назначение которого до первого гола было скорее декоративным.

С постоянными навесами, перемещениями (особой заслуги заслуживает Анатолий Тимощук, который носился по всем зонам) лимассольцы просто не могли уже справляться. Последовали к концу матча контрольные выстрелы в голову. Радостно, что не дошло дело до дополнительного времени, где бы вратарь Фегруш и защитники начали бы с удовольствием маньяка уничтожать каждую минуту, рассчитывая на лотерею-пенальти.

Андре Виллаш-Боаша в этой ситуации особо хвалить не стоит. Можно сказать, что он здорово повернул игру, но стоит сразу заметить: победу питерцам принёс забитый мяч, который и раскрепостил игроков, придал им эмоций. Но есть ощущение, что психологией должны заниматься не события на поле, а главный тренер.

Шатов и Кержаков. Спасение по-русски

Кипрские приключения «Зенита»Правда, за одно действие Боаша стоит похвалить. Решение поменять Кержакова на Смольникова было относительно рискованным: пропадал один защитник, которого могло и не хватить, случись контрвыпад гостей. Но восполнилась эта потеря в защите впереди, где Александр сумел создать необходимое давление и пространство у чужих ворот. Да, работа эта практически незаметна: Кержаков больше бегал, чем играл. Зато Рондон и где-то, даже Халк начали приносить ощутимую пользу.

Олег Шатов также получает от нас порцию аплодисментов. Кажется, мы увидели, кто именно в ближайшее время будет заменять Романа Широкова. Молодой россиянин запомнился умением прощупать игру. Партнёры тоже молодцы: доверили Олегу вести всех за собой, и не просчитались. Шатов стал автором только одной голевой передачи, но вполне мог записать на свое имя и несколько результативных пасов, реализуй свои моменты чуть лучше
Рондон.

В последнее время принято говорить, что российские игроки в «Зените» никакой роли не играют, попросту «таская рояль», но чувствуется, как данный стереотип постепенно рушится. С учётом того, что подтягивается еще и Иван Соловьёв, которому тоже хочет доверять Боаш. В конце концов, португальский наставник просто вынужден активно использовать игроков, у которых на паспорте изображён двуглавый орёл.

Данни. В главной роли

Кипрские приключения «Зенита»Португалец с венесуэльской кровью порадовал. Именно Мигель выходит на сцену, когда начинает хворать и бездельничать на поле Халк. Все поклонники бело-голубых должны быть все благодарны, что Данни вчера «прорвало». Именно после его активных действий, что-то в игре «Зенита» начало шевелиться.

Тут, вероятно, важны не конкретные действия, а то, как 35-й номер петербургцев проявил себя в роли вожака, который был готов рявкнуть и повести за собой партнёров, чьё состояние вряд ли можно было назвать боевым. Гол Данни – чистая награда за заслуги, ибо и Рондон мог спокойно забить головой. Подпитываешься позитивом, когда понимаешь, что в «Зените» есть ещё такая душа команды. Недаром именно Мигель всё чаще выходит на поле с капитанской повязкой.

Домашнее задание. Как не опозориться на следующей стадии?

Итак, про АЕЛ этот мы забываем, и теперь готовимся к последнему раунду, который двумя матчами отделяет от основного турнира Лиги Чемпионов. Что делать «Зениту»? Во-первых, необходимо окончательно и бесповоротно интегрировать в игру команды, еще отходящего от позора домашнего мундиаля Халка. Да, в РФПЛ у него всё получается, но когда наступают важные матчи, почему-то эти великолепные действия остаются в архивах.
Португальскому специалисту нужно убедить футболистов решать задачу здесь и сейчас. На Кипре был соблазн сыграть чуть попроще, чуть спокойнее: казалось, что результат сам прискачет на белом коне. Однако, бело-голубые (в который раз уже в своей истории) довели дело до нервотрепки. От этого студенческого синдрома, пора избавляться. «Зенит» позиционирует себя как больший клуб, и нужно некоторые проблемы решать, как американский гангстер, а не как питерский воришка, который боится, что его прищучат в тупике.

Кипрские приключения «Зенита»И про оборону не стоит забывать. Гарай вроде бы начинает адаптироваться, но старые изъяны защиты иногда сказываются – одним точечным усилением всё не решить. Нужна работа. Да, именно труд сделал из обезьяны человека, а «Зениту», как минимум, позволит стать участником групповой стадии главного клубного турнира, а не сложить оружие перед условными «Атлетиком» или «Бешикташем».
+2
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа