АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.08.2014, 19:00 1

«Врага на рога». Как «Краснодар» продолжает приобретать популярность

Клуб Юрия Галицкого с первого же сезона в российской Премьер-Лиге заявил о своих серьезных амбициях. Сегодня мы поговорим о том, как «быки» начали сезон 2014\2015 и какие перед ними открываются перспективы.

«Врага на рога». Как «Краснодар» продолжает приобретать популярность«Краснодар» на данный момент объективно является самым развитым футбольным проектом в России. Более того уместно было бы сказать, что со времен основания Премьер-Лиги - это самое продуманное предприятие. Грамотно выстроенная инфраструктура, правильный вектор развития, точечная селекция – вот тот самый крепкий фундамент, присущий сильному клубу, претендующему на то, чтобы оставить свой след в истории.
Довольно дифирамбов, рассмотрим «Краснодар» поближе. Основным направлением клуба, по словам Галицкого, является воспитание своих футболистов. В одном их своих интервью Юрий заявил, что спит и видит, как за его клуб играет одиннадцать воспитанников. Скорее всего, этот сон таковым и останется. Ни в одном клубе академия не даст первой команде более пяти-шести классных футболистов за два поколения (бывают исключения вроде «Барселоны». Но если внимательно разобраться, то в команде Гвардиолы в лучшие времена и играло 6-7 доморощенных исполнителей). Тем не менее, через какое-то время мы вправе ожидать появления юных выпускников в лучших командах РПЛ - очень уж масштабна и амбициозна футбольная академия «быков».

Но пока футболистов готовят, нужно заниматься делами насущными. «Краснодар» является частной лавочкой и его не спонсируют госструктуры. Галицкий не любит швыряться деньгами на ветер. Клуб ведет очень сдержанную трансферную политику и не скупает дорогостоящих исполнителей. Скауты знают толк в своем деле - «Краснодар» активно работает на европейском рынке. Этому свидетельствует приезд Сигурдссона и Гранквиста. На родных просторах «черно - зеленые» по возможности подбирают «своих». Безусловно, Галицкий не является жадным скрягой, и в нужные моменты не зажимает денег, подписывая контракты, с доступным высококлассными мастерами. В это трансферное окно к «быкам» присоединились Быстров, Измайлов, Ахмедов, Дикань. Половина из них приехали как свободные агенты. Кроме того, клуб активно пытался подписать Широкова, но Роман запросил слишком большую зарплату. О расстановке поговорим чуть ниже, а пока упомянем еще тот факт, что у клуба совсем скоро появится свой стадион, который был показан в презентационном ролике, посвященном новой форме. Этот факт тоже говорит о многом. Но перейдем к игре.

Тактика

«Врага на рога». Как «Краснодар» продолжает приобретать популярностьОлег Кононов когда-то трудился вместе с Леонидом Кучуком в молдавском «Шерифе». Сегодня он дорос до роли наставника пятой команды РПЛ. Под его началом «Краснодар» стареется следовать всем новым веяниям мирового футбола. После своего прихода Кононов не стал вносить больших изменений в тактическую схему. Старые 4-2-1-2-1 (4-3-3) остались, меняются иногда лишь исполнители. Схема довольно мобильная с учетом подбора игроков . «Быки» стремятся играть комбинационно, используя все имеющееся пространство, однако довольно часто все идет через фланги. Это объясняется тем, что кроме крайних хавов всю бровку бороздят и беки - Енджейчик и не стареющий Калешин (именно они в матче с «Локомотивом» были очень активны). Также не будем забывать, что до сих пор после тяжелой травмы восстанавливается Павел Мамаев, и его мы увидим не раньше чем через три-четыре месяца. Одной из важных составляющих «Краснодара» является игра на контратаках и быстрые переходы из обороны в атаку. Как писалось выше, у клуба есть мобильные исполнители, которые способны убежать от оппонентов.

Одним же из главных недостатков дружины Кононова была и есть реализация. Вандерсон и компания могут раскрутить потрясающую атаку, но в завершающей фазе им частенько чего-то не хватает и в результате «черно - зеленые» запарывают потрясающие моменты. Вспомните выход три в два во все том же матче с «Локо» и удар Газинского в Гильерме, ну или поединок прошлого сезона с никакущим «Спартаком», когда вместо 4:0 должно было быть 8:0.

Олегу Кононову предстоит еще много работы. Сегодня «Краснодар», несмотря на прошлогоднюю пятую строчку турнирной таблицы и выход в финал национального Кубка, не является грандом. Это скорее бурно прогрессирующий середняк с замашками на что-то большее. Об этом говорит контратакующий стиль игры. Оборона тоже не безгрешна (это при наличии таких гренадеров как Сигурдссон и Гранквист). В дуэли с «железнодорожниками» центральные защитники иногда теряли позицию и проигрывали верховую дуэль. Если бы не героический Дикань, неизвестно как бы все закончилось. Белорусский специалист будет работать над ошибками, но уже сейчас видно, что двух-трех классных игроков для ротации ему не хватает.

Состав

«Врага на рога». Как «Краснодар» продолжает приобретать популярностьПодписание Андрея Диканя стало большущим подспорьем. Экс-«спартаковец» с первого тура начал демонстрировать, что стоит той зарплаты, которую ему будут платить. Его смело можно назвать героем матча в составе «Краснодара». В оборонительной линии очевидна следующая комбинация игроков: Енджейчик, Гранквист, Сигурдссон, Калешин. В этой зоне, кстати, команде откровенно не хватает игроков - в остатке есть лишь Мартынович и Марков, которые явно не тянут на звание основных. Более того Калешину уже сейчас можно начать искать замену, ведь он не молод.
Полузащита с мобильным крайками в лице Жоаозиньо и Ари в это лето пополнилась Быстровым и Маратом Измайловым. Владимир уже играет в основе, Измайлов на удивление не травмирован, но пока неизвестно как сложится его карьера в этом клубе, тем более кондиции бывшего «железнодорожника» оставляют желать лучшего. В центре полузащиты есть Перейра, исполняющий роль плеймекер, а под ним располагаются два опорных хава. В матче с «Локомотивом» Кононов выставил Померко и Газинского, но кто-то из них с выздоровлением Мамаева уйдет в запас. Скорее всего, это будет Померко. Также не будем сбрасывать со счетов Ахмедова, которому тоже нужно будет найти место. Адиль на пике формы, демонстрирует очень качественный футбол и будет посильнее Газинского. Очень жаль, что клуб не подписал Широкова. Дуэт Мамаев - Широков мог бы стать одним из сильнейших в России. На острие атаки выступает Вандерсон - лучший бомбардир клуба, всегда несущий колоссальную опасть для защитных порядков противника. Ему на замену был куплен Бурмистров.

На данный момент группа атаки «Краснодара» укомплектована, пусть даже не самыми звездными представителями сего амплуа. Линия обороны вызывает опасения. Если вылетит кто-то из пары центральных защитников, команде придется несладко. Это против клубов калибра «Диошдьера» Кононов мог проводить ротацию, отправляя Гранквиста в запас, а против более маститых соперников отсутствие того же шведа может сильно сказаться. Трансферное окно еще не закрыто. «Краснодар» с большой долей вероятности проявит активность на рынке. Цели у клуба большие и впереди тяжелый сезон. Кроме чемпионата России и Кубка, «быкам» нужно будет доказывать свою состоятельность и на европейской арене, что потребует больших сил и ресурсов. В этом случае клубу просто необходимо еще пару футболистов для ротации, если конечно планка южан установлена столь же высоко, как и в прошлом году.

«Врага на рога». Как «Краснодар» продолжает приобретать популярностьВ уже вовсю набирающей обороты Премьер-Лиге от краснодарцев не стоит ждать и тем более требовать существенных свершений или борьбы за место в тройке, даже учитывая недюжинную амбициозность проекта. «Зенит», «ЦСКА», «Динамо», «Локомотив», да и тот же «Спартак», пока будут посильнее. Всему свое время. Разумеется, никто из них не застрахован от спадов (как это было Спартаком» и «Зенитом»), а «Краснодар»- команда в первую очередь стабильная. Именно это качество отличает ее от остальных. Но почему-то слабо верится, что в стартовавшем сезоне южанам вновь повезет. Объективно «быки» должны будут побороться за то же 5-6-е место и славно «рубиться» в Кубке. Любая позиция повыше будет считаться сенсацией. С другой стороны «черно – зеленым» не привыкать удивлять общественность и они обязательно попортят кровь лидерам, заставляя вновь и вновь говорить о себе в восторженных тонах.
+4
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги